Варенье_микс_клубника_малина

Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины

Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Особенно вкусное варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком.

Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.

Ингредиенты

Для приготовления клубнично-малинового варенья понадобится:

  • клубника свежая — 150 г;
  • малина свежая — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.

У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.

Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.

Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.

За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.

За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.

Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.

Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.

Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.

Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.

Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.

Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.

Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Клубнику выкладываем в блендер, добавляем килограмм сахара и измельчаем клубнику в пюре.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!

Густое клубнично-малиновое варенье на зиму

Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.

Что потребуется взять из ингредиентов:

Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
  3. Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
  4. После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
  5. После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
  6. Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.
Читайте также:  Можно_ли_обрезать_листья_клубники_во_время_созревания_ягод

Клубнично-малиновое варенье с ванилью и мятой

На 1 кг ягод( 500 гр клубники и 500 гр малины) потребуется 400-500 г сахара, 1-2 стручка ванили, 200 г пектинового сахара, 6-8 листиков мяты, 4 ст. ложки лимонного сока.

  1. Клубнику и малину подготовить, треть ягод нарезать половинками, остальные измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Ваниль разделить вдоль, удалить семена.
  3. Положить в емкость для варки варенья целые плоды, клубнично-малиновое пюре, лимонный сок, добавить сахар обычный и пектиновый, стручок ванили и семена, оставить на полчаса.
  4. Когда ягоды дадут сок, поставить на малый огонь, дождаться закипания. Варить от 5 до 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем убрать с плиты.
  5. Бросить в варенье мяту, дать пропитаться 10 минут. Убрать из десерта ваниль и мяту.
  6. Банки простерилизовать вместе с крышками. Перелить в них варенье, закрутить крышками. После того как остынут убрать на хранение в зиму.

Этот оригинальный десерт, наполненный тонким восточным ароматом, идеально подойдет к блинам и блюдам из творога

Пятиминутка из малины и клубники

Блинчики с вареньем из клубники

Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.

Что потребуется взять:

Как сварить ассорти:

  1. Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть.
  2. Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
  3. Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок.
  4. Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  5. Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
  6. Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.

Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье

Джем из клубники и малины

Варенье из малины и клубники

Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.

Что необходимо взять:

Как приготовить:

  1. Клубнику перебрать, как следует промыть, обсушить. Малину перебрать, удалив мусор, но не мыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком в количестве 600 г. Покрыть емкость и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Утром перемешать ягоды и поставить на сильный огонь.
  4. Довести до кипения и варить две минуты. Затем выключить плиту и полностью остудить содержимое кастрюли.
  5. Вернуть будущий джем на плиту, довести до кипения. Смешать пектин и оставшиеся 50 г сахара, высыпать в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения и варить две минуты. После этого снять с плиты.
  6. Простерилизовать банки, наполнить их горячим джемом, закрыть чистыми сухими крышками. После остывания поместить в темное холодное место. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Читайте также:  Вырубка_лесов_гродненской_области

Великолепный джем хорошо держит форму и хорошо подходит в качестве добавки к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам из творога или манки.

Источник

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники на зиму заинтересует вас по многим причинам. Вкус малинового варенья знаком всем, но часто не устраивает даже заядлых ценителей этой ягоды. Специфическая приторность варенья обусловлена потерей малиной свежести при длительной термической обработке ягоды. Уменьшить время варки для традиционной заготовки практически невозможно, ведь лакомство, сваренное для хранения на зиму, может не загустеть или забродить. Особенно, если в заготовке мало сахара.

В отличие от малины, клубника прекрасно сохраняет медовый вкус и притягательный аромат при варке. Можно сказать, что варенье из клубники получается не только ярким, но и сочным, изысканно ароматным. Так почему же не объединить эти две прекрасные ягоды в полноценный дуэт? Количественное соотношение малины и клубники можно регулировать по вкусу, учитывая специфику приготовления заготовки и рекомендуемое количество сахара при выбранном способе хранения консервации.

Ингредиенты

Как приготовить варенье из малины и клубники

  1. Малину, собранную на собственном участке или в лесу, можете не мыть. Ягода должна быть не только чистой, но и не содержать вредителей. Чтобы удалить их, следует замочить ягоды в растворе соли. На 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку поваренной соли и поместите в этот состав собранные ягоды. Выдержите в растворе малину 5 минут и промойте ягоды чистой водой. Хорошо обсушите малину на дуршлаге. Ещё раз, пересмотрите и переберите ягоды во избежание «мелких неприятностей».
  2. Клубнику вымойте холодной водой и очистите от чашелистиков, аккуратно срезая их с каждой ягодки, используя неострый нож.
  3. Соедините подготовленные ягоды в кастрюле или тазу для варки варенья. Засыпьте ингредиенты сахаром и оставьте на 10-15 минут. Когда немного выделится сока, можно приступить к варке заготовки.
  4. Поставьте ёмкость с ягодами на маленький огонь и доведите варенье до кипения. Размешивайте массу по краям ёмкости и очень аккуратно по центру. Уделяйте внимание интенсивности кипения. Варенье должно кипеть незначительно, чтобы клубника и малина равномерно пропитались сиропом и не разварились.
  5. Кипятите заготовку 25-30 минут. Затем, обязательно остудите варенье и только в охлаждённом виде разлейте его по сухим, чистым и простерилизованным банкам. Накройте банки проваренными в кипятке крышками. Для хранения варенья в холодильнике, используйте капроновые крышки. Если консервация будет стоять при комнатной температуре, то закатайте банки металлическими крышками, которые внутри обработаны пластиковым покрытием и не будут окислять продукт.

Источник

Варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины

Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Я предлагаю вам сварить ароматнейшее варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.

Читайте также:  Можно_кушать_бруснику_при_панкреатите

Ингредиенты

Процесс приготовления

У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.

У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.

Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.

Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.

За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.

За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.

Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.

Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.

Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.

Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.

Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.

Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.

Источник

Варенье из клубники с малиной

Клубнично-малиновое варенье станет любимым лакомством всех, кому нравятся эти ягодами. Это настоящее витаминное ассорти. Заготовьте варенье летом, а в холода подавайте ароматное угощение к блинчикам, оладьям и сырникам. Также можно его добавлять в булочки, пироги и другую выпечку. Сладость малины и кислинка клубники отлично дополняют друг друга. Варенье готовится довольно просто и быстро.

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Малина

Клубника

Сахар

Для подачи

Блины

В варенье можно добавить сок лимона по вкусу. Так оно станет еще полезнее, а его вкус будет насыщеннее. Также благодаря лимону варенье хранится дольше.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды тщательно промойте, удалите все веточки и листики. Клубнику нарежьте на четвертинки. Банки и крышки заранее простерилизуйте.

Шаг 1

Подготовьте ягоды. Смешайте клубнику и малину в сотейнике и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов в тепле, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 2

Сварите варенье. Поставьте сотейник на средний огонь и нагревайте до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите ягоды 5 минут и снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Затем еще раз доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

Шаг 3

Уберите варенье на хранение. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Укройте банки полотенцем и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное прохладное место.

Источник

Оцените статью