Варенье_малиновое_с_вишней

Варенье из малины с вишней

Варенье из вишни и малины

Вторая половина лета радует разнообразием ягод, которые можно заготовить на зиму в самых разных сочетаниях. Например, сварить варенье из вишни и малины.

Лакомство получается весьма интересным: в его вкусе преобладает вишня, а малина оставляет послевкусие и дает свой характерный запах. Варенье имеет вишневый цвет, в нем просматриваются темные ягоды и светлые малиновые зернышки.

Для этого десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Малину можно взять и садовую, и лесную. Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи.

Малину обычно не моют, но ее обязательно надо перебрать и проверить каждую ягоду на наличие червяков.

Классический рецепт

Для этого варенья потребуется вишня без косточек. Сначала ягоды моют, обсушивают, затем приступают к извлечению зерен. Малину мыть не принято из-за ее нежной структуры. Собственно, удалить зернышки – самая трудоемкая операция в деле приготовления этого десерта. В остальном рецепт предельно прост.

Потребуется всего три ингредиента:

Приготовление состоит их следующих этапов:

  1. Вишневые ягоды сложить в глубокую емкость, пригодную для варки варенья. Засыпать половиной сахарного песка и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, снять пенку, проварить 20 минут.
  3. Добавить ягоды малины, вторую половину сахара, аккуратно перемешать, прибавить огонь. После закипания уменьшить пламя и варить 40 минут.
  4. Готовность проверять, капнув каплю на тарелку: если она не растекается, можно выключать.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вишня с малиной

Для вишневого варенья с малиной нужна вишня без косточек

С сиропом

Из ингредиентов потребуются следующие:

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Помыть вишню, дать ей обсохнуть, удалить зерна. Малину мыть не нужно.
  2. В миске сварить сироп: засыпать сахар, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара.
  3. В горячий сироп отправить ягоды. Они должны настояться в течение четырех часов.
  4. Далее посуду с будущим вареньем поставить на плиту, варить пять минут, снять и с огня и оставить на четыре часа.
  5. Вернуть емкость на плиту, проварить до загустения.
  6. Простерилизовать банки, сразу выложить в них горячее варенье из малины и вишни и закрыть.

С желатином

Лакомство с более плотной консистенцией готовят с добавлением загустителя. Чаще всего для этого используют желатин, количество которого можно варьировать в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для этого рецепта варенья из вишни и малины потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 2-3 столовые ложки желатина;
  • 1 кг сахара.

В первую очередь из вишни нужно вытащить косточки любым доступным способом. Желатин смешать с сахарным песком, затем добавить к этой смеси вишню. Поставить емкость с ингредиентами на включенную плиту, варить до растворения кристаллов сахара на большом огне. Затем положить малину. После этого подержать на среднем пламени еще минут десять.

Готовый десерт разлить горячим по банкам. Когда остынет, получится желеобразное приятное угощение.

Читайте также:  Зао_лес_экспорт_адрес

Ассорти без сахара

Для такого десерта потребуется:

  1. Вишню вымыть, обсушить, убрать косточки.
  2. У крыжовника оборвать хвостики, вымыть его и проколоть.
  3. Малину перебрать, оторвать плодоножки.
  4. Ягоды сложить в таз для варки варенья, влить воду, поместить на слабый огонь.
  5. Когда начнет выкипать вода, помешивать примерно каждые пять минут.
  6. Варить по два раза в течение двух дней до получения загустевшей однородной массы.
  7. Готовое варенье остудить, разложить в простерилизованные банки, закатать.

Варенье из вишни, малины. крыжовника, смородины

С десертом без сахара можно экспериментировать, составляя разные сочетания из садовых ягод

Густой джем из замороженных ягод

Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:

  • 500 г вишни замороженной без косточек;
  • 200 г малины замороженной;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.
  1. Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки.
  2. Влить воду, чтобы она только покрыла ягоды.
  3. Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения.
  4. Протереть вишню с малиной через сито.
  5. Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабом огне без крышки в течение получаса. Его количество должно уменьшиться в два раза.
  6. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.
  7. После остывания джем готов к употреблению.

Джем с ликером

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 столовые ложки ликера;
  • цедра одного лимона;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Вишню вымыть, просушить, освободить от косточек.
  2. Выложить в подходящую для варки варенья посуду вишню с малиной.
  3. Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать.
  4. Поставить на огонь, после закипания начать помешивать и варить до загустения.
  5. За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту и натертую цедру, затем влить ликер.
  6. Перемешать, убрать с огня.
  7. Заранее подготовить стерилизованные банки. Разлить готовый горячий джем и закатать.

Джем из вишни и малины

Домашний джем из вишни и малины получается не хуже покупного

С жимолостью

По этому рецепту получается вкуснейшее варенье, которое хорошо подавать к блинчикам.

На 1 литровую банки малины потребуется 1 стакана жимолости, горсть вишни и 1,4 кг сахара.

  1. Вишню и жимолость вымыть, обсушить.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Сложить ягоды в емкость, засыпать сахарным песком, оставить на пять часов.
  4. Выделившийся сок слить, поместить на огонь, дождаться закипания и варить после этого 10 минут.
  5. Отправить в сироп ягоды, варить 20 минут. Периодически снимать пенку.
  6. Можно вместо ягод вишни взять листья и добавить их в варенье за 5-7 минут до окончания варки.
  7. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками или плотной бумагой и завязать. Остудить и убрать в прохладное, сухое место.

Ассорти с добавлением клубники

При наличии разных плодов в саду, можно заготовить ягодное ассорти из малины, клубники и вишни на зиму.

Нужно взять по 1 кг каждой ягоды и 3 кг сахарного песка. По желанию количество песка можно немного уменьшить и взять 2,5 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды. Вишню с клубникой вымыть, оборвать хвостики и веточки, у вишни удалить косточки. Малину перебрать, осмотреть, чтобы в ней не было червяков, но не мыть.
  2. В кастрюлю или таз положить вишню, засыпать одной третью сахара. Затем выложить клубнику, высыпать вторую треть сахара. Последний слой малина и сверху оставшийся сахар.
  3. Оставить ягоды, дождаться пока они не пустят сок.
  4. Поставить емкость на огонь, довести до закипания, и после этого варить пять минут и снять с плиты. Полностью остудить.
  5. Повторить этот процесс еще 2-3 раза. То есть: доводить до кипения, варить пять минут, полностью остужать.
  6. За весь процесс варки варенье очень аккуратно, чтобы ягоды не разваливались, перемешать раза три, совершая движения от стенок к центру.
Читайте также:  Малина_телефон_горячей_линии

Готовое варенье получается довольно жидким. Чтобы оно было погуще, часть сиропа можно слить в стерилизованную стеклянную тару и убрать. Он может потребоваться при подаче десертов: им можно поливать мороженое, блинчики, сырники. Или использовать для приготовления газированных напитков.

Ягодное ассорти

Из вишни, малины и клубники получается ароматное ягодное ассорти

Как хранить

Хранить варенье нужно в прохладном сухом месте. Если оно закрыто герметично, в холодильник его можно не ставить. Правильно закатанное, оно может стоять нераскрытым в течение 5 лет, но при условии, что из вишни удалены косточки. Открытые банки, если варенье не было сразу съедено, нужно отправить в холодильник. Целесообразно складывать варенье в маленькие банки.

Чем больше сахара в десерте, тем дольше оно будет храниться. При малом количестве подсластителя, оно может забродить.

Банки рекомендуется периодически проверять на предмет вздувания крышек, и если это произошло, его нужно немедленно использовать, и желательно в качестве начинки для выпечки.

Заключение

Сочетание малины с вишней в варенье довольно редкое и непривычное. Однако при наличии своих ягод можно пробовать любые варианты, особенно если тех и других осталось немного и их нужно куда-то пристроить. Благородная вишня с насыщенным цветом и ароматная сладкая малина, соединенные вместе, наверняка порадуют сладкоежек.

Источник

Вишневое варенье с малиной

Вишневое варенье с малиной

Ягодный сезон в самом разгаре. На даче хороший урожай и вишни, и малины. Самое время поэкспериментировать. И я готовлю вишневое варенье с малиной — очень вкусное и самое любимое. В данном случае у меня кислая вишенка и сладкие ягоды малины. Хорошая гармония для варенья. Для сладости я добавляю сахарку. Количество сахара можно увеличить, если варенье на этапе варки получится кислым.

Варенье я буду варить по времени недолго, с перерывом на остывание. Чем больше раз повторить уваривание, тем гуще на выходе получится наше варенье. Чаще всего я увариваю варенье около 3-4 раз по 5-7 минут с перерывом на остывание в 3-4 часа. Количество уваривания зависит от сочности ягод.

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить вишневое варенье с малиной

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты для вишневого варенья с малиной. Вишня подойдет любого сорта. Она должна быть спелой с плотной мякотью. Малина тоже может быть любого сорта, спелой и хорошего качества.

    Шаг 2

    Вишню перебрать, удалить бракованные ягоды. Оборвать хвостики и листики. Переместить в дуршлаг и тщательно сполоснуть проточной холодной водой. Часто бывает, что в ягодах могут попадаться червячки. С одной стороны, это хорошо, так как продукт экологически чистый и выращенный без химии, с другой стороны, не очень хочется увидеть маленького беленького поедателя ягод в готовом варенье. Если не уверены, что ягода без червяков, нужно сделать солевой раствор. В литре воды комнатной температуры растворить чайную ложку соли. Ягоды опустить в раствор, чтобы вся вишня была под слоем воды. Оставить на 30 минут. За это время все маленькие «монстры» всплывут на поверхность. Ягоды сполоснуть и использовать для дальнейшей работы. У меня вишня из своего сада, я не держу ее в солевом растворе, т. к. уверена, что червяков в ней нет.

    Читайте также:  Штрудель_со_свежими_ягодами

    Шаг 3

    По поводу малины, тут мнения есть разные. Кто-то ягоды не моет перед варкой, а кто-то моет. Я думаю, если ягоды домашние и растут вдалеке от дорог, можно их не мыть. А вот в случае покупки на рынке я бы помыла малину. Чтобы ягоды не развалились, опустить их в емкость с большим количеством холодной воды и аккуратно промыть руками. Перенести на дуршлаг или на бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы вся жидкость впиталась.

    Шаг 4

    Очистить вишню от косточек. Для этой цели есть много приспособлений. Можно взять обычную булавку и закругленным концом извлечь косточку.

    Шаг 5

    В кастрюлю с толстым дном или сотейник всыпать сахар. Влить воду. Это может быть вода из-под крана, очищенная бутилированная или родниковая. Установить на большой огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь.

    Шаг 6

    В сахарный сироп опустить подготовленную вишню и ягоды малины. Аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов.

    Шаг 7

    Через указанное время ягоды отдадут свой сок. Перемешать и отправить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут на среднем огне, так же помешивая. Во время варки собрать пенку и удалить. Отключить огонь. Оставить на 4-5 часов.

    Шаг 8

    После выдержки отправить варенье на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Варить еще 5-6 минут с момента закипания на огне ниже среднего. Опять остудить 4-5 часов.

    Шаг 9

    Количество увариваний зависит от вашего вкуса. Чем больше раз уваривать заготовку, тем, в конечном результате, получится более густое варенье. Я уваривала варенье 4 раза по 5-6 минут с перерывом 4-5 часа.

    Шаг 10

    Тем временем нужно подготовить банки с крышками для вишневого варенья с малиной. Я люблю использовать небольшие баночки с винтовыми крышками. Объем моих баночек 330 г. Первым делом всю тару нужно хорошо промыть содой или другим моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Взять кастрюльку. Влить воду. Довести до кипения. На дно опустить подготовленные крышки. Сверху на кастрюлю установить решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 10-15 минут.

    Шаг 11

    В подготовленные банки разлить кипящее варенье. Для разлива в банки удобней всего использовать специальные лейки с широким горлышком. Плотно закупорить крышками и перевернуть. Оставить до полного остывания. У меня получилось 4 баночки объемом 330 г каждая.

    Источник

    Оцените статью