Варенье_малина_вишня_крыжовник

ТРИ РЕЦЕПТА НЕОБЫЧНОГО МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Варенье из малины крыжовника и вишни.
Понадобится: 2 кг малины, по 1 кг вишни и крыжовника, 3 л воды.
Как приготовить малиновое варенье с вишней и крыжовником.
Промыть ягоды, подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды с малиной, выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5 мин.
Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть.
Проварить еще раз таким же образом, оставить на ночь.
На 2-й день проварить варенье так же еще 2 раза – в итоге оно должно загустеть и стать более однородным.
Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить стерильными металлическими крышками.
Малиново — апельсиновое варенье
Понадобится: по 1,5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов.
Как приготовить малиновое варенье с апельсином.
Перебрать и подготовить ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть.
Пересыпав сахаром, выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса.
Далее варенье нужно в последний раз довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.
Малиново — тыквенное варенье
Понадобится: 2 кг сахара, по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, ½ стакана воды.
Как приготовить варенье из малины и тыквы.
Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара, поставить на плиту и проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара.
На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать.
Добавить к мякоти оставшийся сахар, довести до кипения, убрать с плиты, на 10 часов оставить.
По истечении указанного времени поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить.
Далее варенье из малины и тыквы разлить по стерильным банкам и укупорить .

Источник

ТРИ РЕЦЕПТА НЕОБЫЧНОГО МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ

🌺Варенье из малины крыжовника и вишни.
Понадобится: 2 кг малины, по 1 кг вишни и крыжовника, 3 л воды.
Как приготовить малиновое варенье с вишней и крыжовником. Промыть ягоды, подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды с малиной, выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5 мин. Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть. Проварить еще раз таким же образом, оставить на ночь. На 2-й день проварить варенье так же еще 2 раза – в итоге оно должно загустеть и стать более однородным. Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить стерильными металлическими крышками.
🌸Малиново — апельсиновое варенье
Понадобится: по 1,5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов.
Как приготовить малиновое варенье с апельсином. Перебрать и подготовить ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром, выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса. Далее варенье нужно в последний раз довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.
🌼Малиново — тыквенное варенье
Понадобится: 2 кг сахара, по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, ½ стакана воды.
Как приготовить варенье из малины и тыквы. Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара, поставить на плиту и проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара. На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать. Добавить к мякоти оставшийся сахар, довести до кипения, убрать с плиты, на 10 часов оставить. По истечении указанного времени поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее варенье из малины и тыквы разлить по стерильным банкам и укупорить .

Читайте также:  Его_называют_певцом_русского_леса

Всё, что нужно знать о растениях и не только в нашей группе. Внимание! В публикацию могут попасть не проверенные советы. Понравился пост или фото, сохраните для себя и поделитесь с друзьями. Не забудьте подписаться, у нас много интересного.

Источник

Вкусное варенье из крыжовника, малины и вишни

Вкусное варенье из крыжовника, малины и вишни

Если у вас есть сад, то вы наверняка делаете домашние заготовки. Пока ягодная пора в разгаре, то грех не сварить варенье или джем. Ведь всех ягод все равно не съешь, а тут будет свое натуральное варенье, которое можно добавить в чай или выпечку. Я люблю разное варенье и очень часто создаю различные ягодные композиции. Сегодня я варила варенье из трех разных ягод: малины, вишни и крыжовника. Получилось очень вкусно!

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2 часа

Ход приготовления:

Собираем ягодки с кустиков. Их можно взять в равных долях, а можно в разном соотношении.

Затем ягодки хорошо моем.

У крыжовника убираем плодоножки и отсохшие соцветия – хвостики.

Кладем крыжовник в чашку для варки варенья. Я предпочитаю использовать большую эмалированную тарелку. Из тары с широким, открытым горлышком испарение воды идет проще и быстрее, что ускоряет процесс приготовления. Малину аккуратно промываем, осматриваем от червячков и кладем к крыжовнику.

Теперь берем вишню. Ее перебираем и промываем в дуршлаге. Вынимаем из вишни косточки. Сделать это можно вручную, используя булавку, или применив специальное приспособление для удаления косточек. Я обычно удаляю косточки при помощи ножа.

Кладем вишню к остальным ягодкам. Теперь нам нужно взвесить ягоды, чтобы определить, сколько сахара необходимо добавить. Его должно быть 80% от общей массы ягод. На 360 г ягод нам потребуется 280 г сахара.

Засыпаем сахаром ягодки. Перемешиваем деревянной ложкой. Примерно через 30-40 минут ягодки дадут сок.

Но его недостаточно для варки варенья, поэтому нужно добавить немного воды. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все ягодки.

Читайте также:  Вороний_сыр_гриб_дождевик

Даем сахару полностью раствориться и включаем плиту. Доводим ягодки до кипения, варим 3 минуты, постоянно помешивая, и отключаем конфорку. Оставляем варенье на плите на 30-40 минут. За это время оно немного остынет.

Теперь снова доводим варенье до кипения и варим 3 минуты.

Образовавшуюся пену счерпываем деревянной ложкой. Плиту выключаем и даем варенью постоять на теплой конфорке.

Теперь берем ванилин и добавляем щепотку в теплое варенье.

Перемешиваем. Через 30 минут доводим варенье вновь до кипения. Постоянно помешиваем. Теперь оно должно приготовиться. Готовность проверяется очень просто по капельке. Если капля варенья держит форму и не растекается, значит, продукт готов. Но если капля не плотная и имеет не четкие края, значить варенье необходимо еще немного поварить на медленном огне до полной готовности.

Готовое варенье остужаем и раскладываем по простерилизованным баночкам. Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Подскажите, какие пропорции сахара: варенье из малины, земляники, крыжовника и вишни? Плиз

На 1 кг крыжовника расходуется 1.3 — 1,5 кг сахара. Из 900 г сахара с добавлением 2 стаканов воды готовят сироп, заливают им подготовленные ягоды и выдерживают 4 — 5 часов.

Варенье из вишни с косточками варить труднее, потому что сахар медленно впитывается в цельные плоды. Если варить’быстро, сок из плодов будет переходить в сироп, отчего плоды сморщиваются. Чтобы этого не про- . изошло, вишню сначала накалывают, затем готовят сироп (из расчета на 1 кг вишни 800 г сахара и 2 стакана воды) и заливают горячим сиропом плоды в том тазу или кастрюле, в котором будут варить варенье. После выдержки вишни в сиропе (3 — 4 часа) ее варят при слабом кипении 5 — 8 минут и снова выдерживают 5 — 6 часов. Во время второй выдержки к вишне добавляют еще сахарный песок (на 1 кг вишни 400 г сахарного песка, если вишня не очень кислая, и 600 г для кислой вишни) , причем добавлять его надо в начале выдержки, пока еще варенье в тазу горячее, чтобы сахар полностью растворился. Таким образом, на 1 кг вишни расходуется 1,2 — 1,4 кг сахара.
Когда варенье готово, его выливают из кастрюли через дуршлаг. Плоды раскладывают в банки, а сироп уваривают в течение 10 — 15 минут и в горячем виде заливают им плоды.

Читайте также:  Хвойные_леса_почва_какая_почва

Варка варенья из земляники садовой (вариант 2)
Готовят сироп из расчета 1,5 — 1,7 кг сахара на 1 кг ягод и 1,5 стакана воды. Заливают сиропом подготовленные ягоды земляники. Ягоды доводят до кипения, затем они остывают 10 — 15 минут, после чего их снова нагревают до кипения и так 4 — 5 раз до готовности Если сахара взять больше, то ягоды в готовом варенье лучше сохраняют свой цвет и аромат. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Варенье из земляники лесной
Землянику перебирают, очищают от стебельков и чашелистиков, удаляют недозрелую и мятую. Затем промывают землянику под сильной струей воды и дают возможность обсохнуть на солнце. Готовят сироп из расчета 1,5 — 1,7 кг сахара на 1 кг ягод и 1,5 стакана воды. Опускают в сироп землянику и варят до готовности.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и, добавив 2,5 стакана воды, приготовляют сироп. Подготовленные ягоды заливают сиропом, доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20 — 25° С. Второй раз варят 8 — 10 минут, снова охлаждают варенье (10 — 15 минут) и в третий раз варят до готовности.

Второй способ варки варенья из малины

Для лучшего сохранения ягод иногда применяют другой епособ варки. Ягоды, залитые сиропом, выдерживают 3 — 4 часа. Затем их отделяют от сиропа на сите или в дуршлаге, а сироп уваривают до температуры его кипения — 108° С. Ягоды осторожно высыпают в этот сироп и уваривают варенье при небольшом кипении до готовности.

Третий способ варки варенья из малины
Подготовленную малину выкладывают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3 — 4 часов, после чего варят в один прием, чередуя краткое (5 — 8 минут) кипячение на слабом огне и 5 — 10-минутные выдержки, до полной готовности. Во время выдержек снимают пенку.
Варенье из малины по-болгарски
На 1 кг малины следует взять 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты. В варочный тазик всыпать сахар, налить воду и положить ягоды. На слабом огне варить до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периодически снимают с огня и круговыми движениями перемешивают содержимое. Лимонную кислоту добавляют перед окончанием варки.

Чтобы во время варки малина не потемнела и не потеряла цвет, варку не следует особенно затягивать. Поэтому на очень слабом огне малину варить не рекомендуется. После того как варенье готово, его быстро охлаждают, помещая кастрюли или банки с вареньем в холодную проточную воду.
Варенье из лесной малины варят так же, как и из малины садовой.

Источник

Оцените статью