- Варенье из ирги с малиной на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой
- Варенье из малины и ирги
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Компот из малины и ирги
- Приготовление:
- Варенье из малины и ирги
- В состав варенья из малины и ирги входит:
- Способ приготовления варенья из малины и ирги:
- Приятного чаепития.
- 20 бесподобных рецептов варенья из ирги
- 1. Варенье из ирги через мясорубку
- 2. Варенье из ирги за 5 минут
- 3. Варенье из ирги с черной смородиной
- 4. Варенье из ирги с лимонной кислотой
- 5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
- 6. Варенье из ирги с желатином
- 7. Густое варенье из ирги с пектином
- 8. Варенье из ирги с перцем и лимоном
- 9. Варенье из ирги без сахара
- 10. Варенье из ирги с яблоками
- 11. Варенье из ирги с медом
- 12. Варенье из ирги с лимонами
- 13. Варенье из ирги с клюквой
- 14. Варенье из ирги с вишней
- 15. Варенье из малины, ирги и черной смородины
- 16. Варенье из ирги с виноградом
- 17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни
- 18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой
- 19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
- 20. Варенье из ирги в мультиварке
Варенье из ирги с малиной на зиму
Варенья-ассорти всегда пользуются повышенным вниманием, потому что обладают соединением вкусов составляющих их фруктов или ягод. Предлагаю рецепт варенья из ягод ирги и малины. Этот рецепт можно использовать для совершенно различных наборов ягод, главное — соблюдать единое соотношение компонентов из расчета: 11 стаканов ягод, 13 стаканов сахара, 1,5 стакана воды. Варенье получается желеобразной консистенции, с минимальной потерей полезных свойств. Пропорции высчитывайте, исходя из имеющегося количества ягод, предназначенных для варенья.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите продукты для приготовления варенья из ирги с малиной на зиму.
Иргу хорошо промойте и дайте полностью стечь воде.
Малину переберите и добавьте к ирге.
Добавьте воду и на медленном огне доведите смесь до кипения, варите 8-10 минут при слабом кипении, удаляя пену.
Ягодную смесь снимите с плиты. Вся квартира наполняется при этом божественным ягодным ароматом!
Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте варенье до полного растворения сахара, периодически его перемешивайте в течение нескольких часов, пока сахар не растворится — его кажется много, но нужно его растворить.
Когда весь сахар растворится, разложите варенье по чистым сухим баночкам, укройте такими же крышками. Варенье из ирги с малиной на зиму готово. Храните в прохладном месте — погребе, холодильнике.
Раньше я делала такое варенье большими объемами, используя различные сочетания ягод. Хранится хорошо, несмотря на полусырой способ приготовления.
Источник
Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой
О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!
Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.
В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.
«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.
Варенье из малины и ирги
Ингредиенты:
Приготовление:
- Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
- Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
- Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.
Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.
Компот из малины и ирги
Ингредиенты для 3-литровой банки:
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
- В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
- Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
- Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.
Источник
Варенье из малины и ирги
Ирга — ягода вкусная, да вот только варенье из нее одной получается пресноватым, поэтому ее лучше варить с другой ягодой. В раньше мы варили варенье из ирги с черной смородиной, в этом году решили сварить с малиной. Варенье из ирги и малины получилось очень ароматным и вкусным!
В состав варенья из малины и ирги входит:
Способ приготовления варенья из малины и ирги:
Малину перебираем, при необходимости ее можно помыть и обсушить.
Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок.
Иргу промываем, даем обсохнуть…
… и добавляем к малине.
Доводим до кипения, убираем с огня, даем постоять 2-3 часа, кипятим еще 5 минут, снимая появившуюся пенку. Варенье из ирги и малины готово, остается только перелить его в чистые сухие банки и убрать в погреб или холодильник.
Приятного чаепития.
Источник
20 бесподобных рецептов варенья из ирги
Весной цветущая ирга удивляет медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем. Из этих маленьких темно-фиолетовых плодов варят полезные заготовки на зиму. Сегодня поговорим про варенье из ирги. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Варенье из ирги через мясорубку
Крышки так же важно стерилизовать, как и банки. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара. Приготовление: Подготовленную иргу пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 20-30 минут. Провари 15 минут, разложи варенье по чистым банкам и закатай.
2. Варенье из ирги за 5 минут
Отличный способ быстро сварить вкусное варенье на зиму. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара. Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и оставь под крышкой на 2-3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Засыпь иргу сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь, прокипяти варенье 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
3. Варенье из ирги с черной смородиной
Ягоды предварительно перебери и очисти от сухих хвостиков. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара. Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и накрой крышкой на 2 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Добавь сахар, черную смородину и убери в сторону на 1 час. Провари два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Горячее варенье разложи по чистым сухим банкам и закатай.
4. Варенье из ирги с лимонной кислотой
Готовить можно из свежей или замороженной ирги. Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Промытую иргу засыпь сахаром и убери на 2-3 часа, чтобы появился сок. Поставь кастрюлю с ягодами на огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 5-7 минут, разложи по банкам и закатай. 20 способов приготовить домашнее вино из ирги
5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
Варенье в банках присыпь слоем сахара. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Иргу промой и тщательно обсуши. Измельчи ягоды в блендере, добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
6. Варенье из ирги с желатином
С листовым желатином работать в разы удобнее. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды. Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Иргу перебери, промой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 5-7 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
7. Густое варенье из ирги с пектином
Горячее варенье выкладывай в банки небольшими порциями. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара, 10 г пектина. Приготовление: Подготовленную иргу засыпь половиной сахара и оставь на 2-3 часа. Провари на медленном огне 20 минут, добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари еще 10 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Варенье из ирги с перцем и лимоном
Необычное сочетание цитрусового аромата, сладких ягод и остроты черного перца. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 лимон, 1 кг сахара, молотый черный перец на кончике ножа. Приготовление: Лимон разрежь пополам и выдави сок. Смешай промытую иргу, сахар, сок лимона и вари 15 минут на медленном огне. Всыпь молотый перец, перемешай и через 2 минуты разложи в подготовленные банки. Закатай варенье и укутай его на сутки толстым полотенцем. 15 рецептов самого вкусного джема из ирги
9. Варенье из ирги без сахара
Специально для тех, кто следит за фигурой! Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан воды. Приготовление: Подготовленную иргу переложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой и прокипяти 30 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
10. Варенье из ирги с яблоками
Промой измельченные яблоки подсоленной водой, и они не потемнеют. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Яблоки очисти от семян, измельчи и смешай с подготовленной иргой. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа при комнатной температуре. Провари 10 минут, выключи и убери в сторону остывать. Поставь кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и кипяти еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
11. Варенье из ирги с медом
Такое варенье следует хранить в прохладном месте. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г жидкого меда, 1 л воды. Приготовление: Промытую иргу залей водой и провари 30 минут. Сними кастрюлю с огня, остуди, добавь мед и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
12. Варенье из ирги с лимонами
Лимонного сока должно получиться примерно 120 мл. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара. Приготовление: Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Иргу залей кипятком и накрой крышкой на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и провари 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем. 12 легких рецептов настойки из ирги
13. Варенье из ирги с клюквой
В одной ложечке такого лакомства содержится ударная доза витаминов. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г клюквы, 1 кг сахара, 200 мл воды. Приготовление: Иргу пропусти через мясорубку, добавь сахар, воду и клюкву. Провари 15 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Варенье из ирги с вишней
Не отходи далеко от плиты, в первые минуты образуется много пены. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг вишни, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу, сахар и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари 15 минут, сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари варенье еще 10 минут и закатай.
15. Варенье из малины, ирги и черной смородины
Количество сахара можно уменьшить при желании. Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Промытые ягоды пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут. Сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
16. Варенье из ирги с виноградом
Подойдет любой сорт винограда. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг винограда, 1 кг сахара, сок половины лимона, 1 л воды. Приготовление: Виноград залей кипятком, провари 5 минут, откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Полученное пюре смешай с иргой и сахаром. Провари 15 минут и убери в сторону остывать. Снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, прокипяти 5 минут и закатай. 20 отличных рецептов компота из ирги
17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни
Не стоит варить за раз больше 5 кг варенья, от этого зачастую страдает качество. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 кг вишни, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу и крыжовник. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари два раза по 10 минут. Во время последней варки добавь лимонную кислоту. Наполни горячим вареньем чистые банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой
Поэтапная проварка позволяет добиться идеальной консистенции. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Иргу и жимолость помести в кастрюлю с толстым дном и засыпь сахаром на 2 часа. Провари два раза по 10 минут. При последней варке добавь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.
19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
Такое варенье точно понравится всем домочадцам! Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара. Приготовление: Пропусти через мясорубку иргу, крыжовник и очищенный апельсин. Добавь сахар, перемешай и провари 15 минут на медленном огне. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Варенье из ирги в мультиварке
Готовить можно в режимах «Тушение», «Варенье» или «Каша». Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды. Приготовление: Иргу промой, помести в чашу мультиварки и засыпь сахаром. Добавь воду, закрой крышку и установи на 1 час режим «Каша». После звукового сигнала разложи варенье по чистым банкам и закатай.
Источник