Варенье_малина_плюс_ирга

Содержание
  1. Варенье из ирги с малиной на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оценить рецепт
  5. Процесс приготовления
  6. Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой
  7. Варенье из малины и ирги
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Компот из малины и ирги
  11. Приготовление:
  12. Варенье из малины и ирги
  13. В состав варенья из малины и ирги входит:
  14. Способ приготовления варенья из малины и ирги:
  15. Приятного чаепития.
  16. 20 бесподобных рецептов варенья из ирги
  17. 1. Варенье из ирги через мясорубку
  18. 2. Варенье из ирги за 5 минут
  19. 3. Варенье из ирги с черной смородиной
  20. 4. Варенье из ирги с лимонной кислотой
  21. 5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
  22. 6. Варенье из ирги с желатином
  23. 7. Густое варенье из ирги с пектином
  24. 8. Варенье из ирги с перцем и лимоном
  25. 9. Варенье из ирги без сахара
  26. 10. Варенье из ирги с яблоками
  27. 11. Варенье из ирги с медом
  28. 12. Варенье из ирги с лимонами
  29. 13. Варенье из ирги с клюквой
  30. 14. Варенье из ирги с вишней
  31. 15. Варенье из малины, ирги и черной смородины
  32. 16. Варенье из ирги с виноградом
  33. 17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни
  34. 18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой
  35. 19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
  36. 20. Варенье из ирги в мультиварке

Варенье из ирги с малиной на зиму

Варенья-ассорти всегда пользуются повышенным вниманием, потому что обладают соединением вкусов составляющих их фруктов или ягод. Предлагаю рецепт варенья из ягод ирги и малины. Этот рецепт можно использовать для совершенно различных наборов ягод, главное — соблюдать единое соотношение компонентов из расчета: 11 стаканов ягод, 13 стаканов сахара, 1,5 стакана воды. Варенье получается желеобразной консистенции, с минимальной потерей полезных свойств. Пропорции высчитывайте, исходя из имеющегося количества ягод, предназначенных для варенья.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления варенья из ирги с малиной на зиму.

Иргу хорошо промойте и дайте полностью стечь воде.

Малину переберите и добавьте к ирге.

Добавьте воду и на медленном огне доведите смесь до кипения, варите 8-10 минут при слабом кипении, удаляя пену.

Ягодную смесь снимите с плиты. Вся квартира наполняется при этом божественным ягодным ароматом!

Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте варенье до полного растворения сахара, периодически его перемешивайте в течение нескольких часов, пока сахар не растворится — его кажется много, но нужно его растворить.

Когда весь сахар растворится, разложите варенье по чистым сухим баночкам, укройте такими же крышками. Варенье из ирги с малиной на зиму готово. Храните в прохладном месте — погребе, холодильнике.

Раньше я делала такое варенье большими объемами, используя различные сочетания ягод. Хранится хорошо, несмотря на полусырой способ приготовления.

Источник

Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой

О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!

Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.

В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.

«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.

Читайте также:  Лес_река_озеро_радовали_глаз_спутника

Варенье из малины и ирги

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
  • Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
  • Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.

Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.

Компот из малины и ирги

Ингредиенты для 3-литровой банки:

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  • В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
  • Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
  • Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  • Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.

Источник

Варенье из малины и ирги

Ирга — ягода вкусная, да вот только варенье из нее одной получается пресноватым, поэтому ее лучше варить с другой ягодой. В раньше мы варили варенье из ирги с черной смородиной, в этом году решили сварить с малиной. Варенье из ирги и малины получилось очень ароматным и вкусным!

В состав варенья из малины и ирги входит:

Способ приготовления варенья из малины и ирги:

Малину перебираем, при необходимости ее можно помыть и обсушить.
Варенье из малины и ирги
Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок.
Варенье из малины и ирги
Варенье из малины и ирги
Иргу промываем, даем обсохнуть…
Варенье из малины и ирги
… и добавляем к малине.
Варенье из малины и ирги
Доводим до кипения, убираем с огня, даем постоять 2-3 часа, кипятим еще 5 минут, снимая появившуюся пенку. Варенье из ирги и малины готово, остается только перелить его в чистые сухие банки и убрать в погреб или холодильник.
Варенье из малины и ирги

Приятного чаепития.

Источник

20 бесподобных рецептов варенья из ирги

20 бесподобных рецептов варенья из ирги

Весной цветущая ирга удивляет медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем. Из этих маленьких темно-фиолетовых плодов варят полезные заготовки на зиму. Сегодня поговорим про варенье из ирги. Рассказываем 20 отличных рецептов!

1. Варенье из ирги через мясорубку

Варенье из ирги через мясорубку

Крышки так же важно стерилизовать, как и банки. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара. Приготовление: Подготовленную иргу пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 20-30 минут. Провари 15 минут, разложи варенье по чистым банкам и закатай.

2. Варенье из ирги за 5 минут

Варенье из ирги за 5 минут

Отличный способ быстро сварить вкусное варенье на зиму. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара. Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и оставь под крышкой на 2-3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Засыпь иргу сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь, прокипяти варенье 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

3. Варенье из ирги с черной смородиной

Варенье из ирги с черной смородиной

Ягоды предварительно перебери и очисти от сухих хвостиков. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара. Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и накрой крышкой на 2 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Добавь сахар, черную смородину и убери в сторону на 1 час. Провари два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Горячее варенье разложи по чистым сухим банкам и закатай.

4. Варенье из ирги с лимонной кислотой

Варенье из ирги с лимонной кислотойГотовить можно из свежей или замороженной ирги. Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Промытую иргу засыпь сахаром и убери на 2-3 часа, чтобы появился сок. Поставь кастрюлю с ягодами на огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 5-7 минут, разложи по банкам и закатай. 20 способов приготовить домашнее вино из ирги

Читайте также:  Высота_леса_подмости_виды

5. Ирга, перетертая с сахаром без варки

Ирга, перетертая с сахаром без варки

Варенье в банках присыпь слоем сахара. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Иргу промой и тщательно обсуши. Измельчи ягоды в блендере, добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.

6. Варенье из ирги с желатином

Варенье из ирги с желатином

С листовым желатином работать в разы удобнее. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды. Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Иргу перебери, промой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 5-7 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

7. Густое варенье из ирги с пектином

Густое варенье из ирги с пектином

Горячее варенье выкладывай в банки небольшими порциями. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара, 10 г пектина. Приготовление: Подготовленную иргу засыпь половиной сахара и оставь на 2-3 часа. Провари на медленном огне 20 минут, добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари еще 10 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

8. Варенье из ирги с перцем и лимоном

Варенье из ирги с перцем и лимономНеобычное сочетание цитрусового аромата, сладких ягод и остроты черного перца. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 лимон, 1 кг сахара, молотый черный перец на кончике ножа. Приготовление: Лимон разрежь пополам и выдави сок. Смешай промытую иргу, сахар, сок лимона и вари 15 минут на медленном огне. Всыпь молотый перец, перемешай и через 2 минуты разложи в подготовленные банки. Закатай варенье и укутай его на сутки толстым полотенцем. 15 рецептов самого вкусного джема из ирги

9. Варенье из ирги без сахара

Варенье из ирги без сахара

Специально для тех, кто следит за фигурой! Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан воды. Приготовление: Подготовленную иргу переложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой и прокипяти 30 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

10. Варенье из ирги с яблоками

Варенье из ирги с яблоками

Промой измельченные яблоки подсоленной водой, и они не потемнеют. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Яблоки очисти от семян, измельчи и смешай с подготовленной иргой. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа при комнатной температуре. Провари 10 минут, выключи и убери в сторону остывать. Поставь кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и кипяти еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.

11. Варенье из ирги с медом

Варенье из ирги с медом

Такое варенье следует хранить в прохладном месте. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г жидкого меда, 1 л воды. Приготовление: Промытую иргу залей водой и провари 30 минут. Сними кастрюлю с огня, остуди, добавь мед и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

12. Варенье из ирги с лимонами

Варенье из ирги с лимонамиЛимонного сока должно получиться примерно 120 мл. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара. Приготовление: Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Иргу залей кипятком и накрой крышкой на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и провари 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем. 12 легких рецептов настойки из ирги

Читайте также:  Район_в_лесу_митино

13. Варенье из ирги с клюквой

Варенье из ирги с клюквой

В одной ложечке такого лакомства содержится ударная доза витаминов. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г клюквы, 1 кг сахара, 200 мл воды. Приготовление: Иргу пропусти через мясорубку, добавь сахар, воду и клюкву. Провари 15 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

14. Варенье из ирги с вишней

Варенье из ирги с вишней

Не отходи далеко от плиты, в первые минуты образуется много пены. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг вишни, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу, сахар и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари 15 минут, сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари варенье еще 10 минут и закатай.

15. Варенье из малины, ирги и черной смородины

Варенье из малины, ирги и черной смородины

Количество сахара можно уменьшить при желании. Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Промытые ягоды пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут. Сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.

16. Варенье из ирги с виноградом

Варенье из ирги с виноградомПодойдет любой сорт винограда. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг винограда, 1 кг сахара, сок половины лимона, 1 л воды. Приготовление: Виноград залей кипятком, провари 5 минут, откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Полученное пюре смешай с иргой и сахаром. Провари 15 минут и убери в сторону остывать. Снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, прокипяти 5 минут и закатай. 20 отличных рецептов компота из ирги

17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни

Варенье из ирги, крыжовника и вишни

Не стоит варить за раз больше 5 кг варенья, от этого зачастую страдает качество. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 кг вишни, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу и крыжовник. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари два раза по 10 минут. Во время последней варки добавь лимонную кислоту. Наполни горячим вареньем чистые банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой

Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой

Поэтапная проварка позволяет добиться идеальной консистенции. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Иргу и жимолость помести в кастрюлю с толстым дном и засыпь сахаром на 2 часа. Провари два раза по 10 минут. При последней варке добавь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.

19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов

Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов

Такое варенье точно понравится всем домочадцам! Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара. Приготовление: Пропусти через мясорубку иргу, крыжовник и очищенный апельсин. Добавь сахар, перемешай и провари 15 минут на медленном огне. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.

20. Варенье из ирги в мультиварке

Варенье из ирги в мультиварке

Готовить можно в режимах «Тушение», «Варенье» или «Каша». Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды. Приготовление: Иргу промой, помести в чашу мультиварки и засыпь сахаром. Добавь воду, закрой крышку и установи на 1 час режим «Каша». После звукового сигнала разложи варенье по чистым банкам и закатай.

Источник

Оцените статью