- Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами
- Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
- Как сварить варенье из малины за 15 минут
- Готовим густое малиновое варенье на зиму
- Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту
- варенье малиновое, п/о, видео.
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов:
- Пошаговое приготовление малинового варенья с фото.
- Пищевая ценность:
Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами
В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.
Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.
Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.
Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.
Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.
Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.
Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.
Ингредиенты:
Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.
2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.
3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.
4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.
5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.
После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.
Как сварить варенье из малины за 15 минут
Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.
Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.
Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.
2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.
3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.
Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.
4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.
Готовим густое малиновое варенье на зиму
А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.
2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем
Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.
Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.
3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.
Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.
4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.
Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.
Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами
Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.
Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.
2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.
После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.
3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.
Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.
4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.
После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту
И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.
Источник
варенье малиновое, п/о, видео.
Пошаговый рецепт приготовления с фото варенье малиновое. Видео рецепт варенье малиновое. В Древней Руси малину сажали возле изб и использовали её при простудных заболеваниях. Особенно был популярен напиток, который назывался «взварец», его употребляли в горячем виде. В плодах малины содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
В древности греки и римляне очень благосклонно относились к малине. Ею они лечились от многих болезней, употребляя как в свежем, так и в сушеном виде. Например, настойка из цветков малины, в те времена, считалась противоядием от укуса змеи. В Древней Руси малину сажали возле изб и использовали её при простудных заболеваниях. Особенно был популярен напиток, который назывался «взварец», его употребляли в горячем виде. В плодах малины содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета. Считается, что во время варки варенья большое количество веществ исчезает, но я люблю малиновое варенье, оно мне помогает восстанавливать силы и излечивает от простудных заболеваний, да и просто с чаем приятно его покушать. Если Вам тоже нравиться малиновое варенье, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов:
Малиновое варенье имеет следующий состав: малина, сахар, лимонная кислота.
Пошаговое приготовление малинового варенья с фото.
Для варки варенья нам понадобиться посуда, у меня это эмалированный тазик, правда, есть противники эмалированной посуды, т.к. если есть сколы на ней, то это может способствовать проникновению тяжелых металлов в варенье. У меня эмалированный тазик без сколов, поэтому я его использую только для приготовления варенья и больше ничего.
Перед тем, как варить малину, её нужно освободить от хвостиков, залить соленой холодной водой и подержать в течение 20 минут – это нужно сделать для того, что если в малине есть червячки, то они все всплывут на поверхность. С малины сливаем воду и высыпаем её в тазик. Малину засыпаем 1 кг сахара, накрываем тазик крышкой и отставляем в сторону на 8 часов.
За это время малина должна дать сок. По истечении времени тазик с малиной ставим на огонь, аккуратно перемешиваем сахар, включаем огонь на полную мощность и доводим ягоду до стойкого кипения. Я варю варенье на средней конфорке, поэтому содержимое тазика закипело через 15 минут. Варенье закипело, даю ему ещё при большом огне поварить в течение 10 минут. По истечении 10 минут огонь убавляем до самого малого и варим 1 час, но помните, что на всем протяжении варки варения ягоду нужно аккуратно перемешивать (по дну) и снимать пену. 1 час прошел, выключаем огонь и оставляем варенье (не накрывая крышкой) 1 час. Затем тазик накрываем крышкой и оставляем варенье настаиваться на 3 – 4 часа, пусть ягода напитывается.
После того, как варенье настоялось, ставим тазик на плиту, высыпаем остаток сахара 1 кг, перемешиваем варенье с сахаром. Включаем огонь на полную мощность, доводим массу до стойкого кипения, у меня варенье закипело через 15 минут, и провариваем в течение 5 минут при сильном кипении. Затем уменьшаем огонь до самого малого и варим варенье, при постоянном помешивании в течение 1 часа 20 минут – не забывайте снимать пену с варенья.
Как только варенье проварилось положенное время, добавляем в него 1 ч. ложку лимонной кислоты, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
Варка закончилась, теперь не выключая газ, начинаем разливать его по 0,5 литровым баночкам. Только не забудьте банки и крышки простерилизовать. Варенье закатали, теперь его укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа. Я храню варенье в подвале.
Всего из данных норм продуктов у нас получилось 4 пол литровые баночки. Вкусное малиновое варенье готово! Приятного чаепития!
Пищевая ценность:
Источник