Варенье_малина_лимонная_кислота

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами

В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.

Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.

Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | bstrsbr6hmch

Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.

Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.

Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.

Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.

//youtu.be/Ceq6-gfKFYM

Ингредиенты:

Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | bfxgnfxn46dfgj e1563040498169

2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | ng35hhg75gf e1563040741388

3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Читайте также:  Аптека_шишкин_лес_адрес

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | srngxnfy664jgfj e1563041002692

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.

4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | khgk75hgkgk97 e1563041953721

5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nnry46jdjgf e1563042096477

Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.

Как сварить варенье из малины за 15 минут

Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.

Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.

//youtu.be/PibmN1R3Smo

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmdhcmg57fxgn e1563108330323

Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.

2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | umdtmdt46jhc e1563108663708

3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nynysr6457gffnnn e1563108790263

Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.

4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmdymy46fgnnx e1563109061637

Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.

Готовим густое малиновое варенье на зиму

А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.

//youtu.be/L4QSyUFnhwg

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmsymc64jchmhm8 e1563110760308

2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем

Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.

Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | gmdtmdty476gf e1563110984551

3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.

Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dnynsyrn57mcmhcm

4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.

Читайте также:  Бузина_мадонна_съедобны_ли_ягоды

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nmdymdr756mhch e1563111492590

Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

//youtu.be/pHjBQgRJE20

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | dmsymr576mcmch

2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | isbnrnbsio546n

3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | nndmtmd35mcmh0mc

4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами | srnr768kmch75

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.

После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту

И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.

Источник

варенье малиновое, п/о, видео.

варенье малиновое, п/о, видео.

Пошаговый рецепт приготовления с фото варенье малиновое. Видео рецепт варенье малиновое. В Древней Руси малину сажали возле изб и использовали её при простудных заболеваниях. Особенно был популярен напиток, который назывался «взварец», его употребляли в горячем виде. В плодах малины содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    В древности греки и римляне очень благосклонно относились к малине. Ею они лечились от многих болезней, употребляя как в свежем, так и в сушеном виде. Например, настойка из цветков малины, в те времена, считалась противоядием от укуса змеи. В Древней Руси малину сажали возле изб и использовали её при простудных заболеваниях. Особенно был популярен напиток, который назывался «взварец», его употребляли в горячем виде. В плодах малины содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета. Считается, что во время варки варенья большое количество веществ исчезает, но я люблю малиновое варенье, оно мне помогает восстанавливать силы и излечивает от простудных заболеваний, да и просто с чаем приятно его покушать. Если Вам тоже нравиться малиновое варенье, то давайте приступим к его приготовлению.

    Читайте также:  Кал_зеленого_цвета_ягоды

    Первоначальный состав продуктов:

    Варенье малиновое.

    Малиновое варенье имеет следующий состав: малина, сахар, лимонная кислота.

    Пошаговое приготовление малинового варенья с фото.

    посуда для варки вареньяДля варки варенья нам понадобиться посуда, у меня это эмалированный тазик, правда, есть противники эмалированной посуды, т.к. если есть сколы на ней, то это может способствовать проникновению тяжелых металлов в варенье. У меня эмалированный тазик без сколов, поэтому я его использую только для приготовления варенья и больше ничего. обрабатываем малинувысыпаем малину в тазик добавляем половину нормы сахараПеред тем, как варить малину, её нужно освободить от хвостиков, залить соленой холодной водой и подержать в течение 20 минут – это нужно сделать для того, что если в малине есть червячки, то они все всплывут на поверхность. С малины сливаем воду и высыпаем её в тазик. Малину засыпаем 1 кг сахара, накрываем тазик крышкой и отставляем в сторону на 8 часов. малину с сахаром остваляем на 8 часовмалина дала сокдоводим малину до кипения снимаем пену с вареньяЗа это время малина должна дать сок. По истечении времени тазик с малиной ставим на огонь, аккуратно перемешиваем сахар, включаем огонь на полную мощность и доводим ягоду до стойкого кипения. Я варю варенье на средней конфорке, поэтому содержимое тазика закипело через 15 минут. Варенье закипело, даю ему ещё при большом огне поварить в течение 10 минут. По истечении 10 минут огонь убавляем до самого малого и варим 1 час, но помните, что на всем протяжении варки варения ягоду нужно аккуратно перемешивать (по дну) и снимать пену. 1 час прошел, выключаем огонь и оставляем варенье (не накрывая крышкой) 1 час. Затем тазик накрываем крышкой и оставляем варенье настаиваться на 3 – 4 часа, пусть ягода напитывается. варенье настоялосьзасыпаем варенье остальным сахаромварим варенье 1 час 20 минут снимаем пену с вареньяПосле того, как варенье настоялось, ставим тазик на плиту, высыпаем остаток сахара 1 кг, перемешиваем варенье с сахаром. Включаем огонь на полную мощность, доводим массу до стойкого кипения, у меня варенье закипело через 15 минут, и провариваем в течение 5 минут при сильном кипении. Затем уменьшаем огонь до самого малого и варим варенье, при постоянном помешивании в течение 1 часа 20 минут – не забывайте снимать пену с варенья. за 5 минут до готовности добавляем лимонную кислотудобавляем в варенье 1 ч. ложку лимонной кислоты варим варенье 5 минутКак только варенье проварилось положенное время, добавляем в него 1 ч. ложку лимонной кислоты, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут. разливаем готовое варенье по банкамотставляем варенье в сторонузакатываем варенье крышками проверяем крышку на герметичностьВарка закончилась, теперь не выключая газ, начинаем разливать его по 0,5 литровым баночкам. Только не забудьте банки и крышки простерилизовать. Варенье закатали, теперь его укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа. Я храню варенье в подвале. получилось 4 пол литровых банкиВсего из данных норм продуктов у нас получилось 4 пол литровые баночки. Вкусное малиновое варенье готово! Приятного чаепития!

    Пищевая ценность:

    Источник

  • Оцените статью