- Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
- 1. Варенье с целыми лесными ягодами
- 2. Варенье из лесных ягод с лимоном
- 3. Варенье из перетертых лесных ягод
- 4. Джем из лесных ягод
- 5. Варенье из лесных ягод без сахара
- 6. Густое варенье из лесных ягод
- 7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом
- 8. Варенье из лесных ягод с апельсином
- 9. Варенье из калины
- 10. Варенье из морошки
- 11. Варенье из ирги
- 12. Варенье из ежевики
- 13. Варенье из костяники
- 14. Варенье из бузины
- 15. Варенье из клюквы
- 16. Варенье из черники
- 17. Варенье из голубики
- 18. Варенье из брусники
- 19. Варенье из черемухи
- 20. Варенье из земляники
- Силт-шведское варенье для всех ягод
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!
1. Варенье с целыми лесными ягодами
Приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.
2. Варенье из лесных ягод с лимоном
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.
3. Варенье из перетертых лесных ягод
Приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Оставь настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.
4. Джем из лесных ягод
Приготовление: Взбей промытую ягоду блендером, добавь сахар и воду, и перемешай. Провари смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.
20 простых способов приготовить варенье из винограда
5. Варенье из лесных ягод без сахара
Приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с медом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.
6. Густое варенье из лесных ягод
Приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставь на полчаса. Провари на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.
7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом
Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.
Приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мед и провари полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.
8. Варенье из лесных ягод с апельсином
Приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко нарежь очищенную от всех пленок мякоть. Добавь ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. Провари пюре 10 минут после закипания, оставь на ночь, и провари еще 15 минут. Снова оставь варенье на 2 часа, провари в последний раз и закатай.
Малиновое варенье-пятиминутка: 20 отличных рецептов
9. Варенье из калины
Приготовление: Засыпь калину сахаром и оставь на 3 часа. Нарежь апельсин очень мелким кубиком, добавь к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью еще немного настояться и закатай в стерильные банки.
10. Варенье из морошки
Приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и провари еще 5 минут после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и провари 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру еще дважды, а потом закатай.
11. Варенье из ирги
Приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Добавь сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.
12. Варенье из ежевики
Приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставь на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и охлади до комнатной температуры. И так еще два раза, а потом закатай в банки.
Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус
13. Варенье из костяники
Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и провари его 5 минут. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. Провари 7 минут на маленьком огне, охлади и провари еще раз. Разложи варенье по банкам.
14. Варенье из бузины
Приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и провари 3-5 минут, помешивая. Добавь измельченные листики мяты и провари еще 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.
15. Варенье из клюквы
Приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и провари 10 минут, помешивая. Добавь сахар, хорошо перемешай и вари еще 10-15 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.
16. Варенье из черники
Приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно 5 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.
Варенье-пятиминутка из клубники: 20 простых рецептов
17. Варенье из голубики
Приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.
18. Варенье из брусники
Приготовление: Залей ягоду водой и провари на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения еще около 5 минут. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.
19. Варенье из черемухи
Приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.
20. Варенье из земляники
Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом провари варенье еще около 5 минут, охлади, и снова прокипяти еще дважды. Закатай в банки.
Источник
Силт-шведское варенье для всех ягод
Уже не первый год делаю по Вашему рецепту силт из разных ягод! Хранится хорошо, долго стоит, всегда желерованное. Вкусно.
Ася76 писал(а): |
Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.Этот рецепт как раз от этого шведа.Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками,т.к. он получается не очень сладкий и желированный(объеденье ),причём желируются все виды ягод.Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые,единственно-кожица у них должна быть не очень толстая. |
Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.
Настенька, спасибо за чудненький рецепт. Сделала варенье из малины, черники, вишни. Все получилось отлично и вкусно.
Натка..—
инфизма
Девочки, подглядела у вас в темке, спасибо вам и тоже попробовала сварить это варенье.
Зря у меня так долго рецепт в закладках лежал.
Посмотрю теперь, как оно храниться будет, если все нормально будет, то обязательно на следующий год опять воспользуюсь рецептом.
У меня одно варенье «ассорти» из крыжовника,земляники, черной смородины, вишни и 1 яблока. Всего было 1,5 кг ягод, добавила 1 кг сахара — по сладости получилось самое то, зажелировалось хорошо.
Другое было из 600 г малины и 100г черной смородины (замороженной), сахара 500 г. Думала, что не зажелируется, а оно немного зажелировалось.
Еще здесь про пенку писали, я поняла, что это зависит от ягод.
У меня на малиновом было немного, но после того, как тщательно все перемешала, она исчезла.
А на «ассорти» вообще ее не было.
Хочу выразить огромную благодарность автору за рецепт, давно пора, т.к. варю по нему любое варенье с 2010 года. Восторгов и комплиментов от окружающих собрали мои силтики немерено. Любые ягоды-фрукты, даже ревень! (лучшая начинка для тертого пирога) в любых сочетаниях и даже со специями — все на «ура!» В домашний йогурт, в выпечку, да и просто так — лучше не бывает! Еще раз спасибище.
Сварила сегодня силт из черники. На 2 кг ягод сахара добавила где-то 1,2 кг. На вкус идеально, больше сахара и не надо, меньше просто побоялась положить. Когда варила ягоды — и не надеялась, что силт желируется, но остатки вылила в пиалу — даже теплый силт приобрел консистенцию конфитюра!
Огромное спасибо за рецепт. Долго был в закладках,но когда попробовала,то просто влюбилась в этот рецепт! Делала черную смородину, вишню,ассорти из малины,смородины и крыжовника,жимолость делала и бруснику. Все желируется замечательно. Хочу попробовать абрикосы. Может кто делал,поделитесь отзывом.
Ася76 писал(а): |
Итак,рецепт:берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё. |
Анастасия, сварила почти так же, только сок слила и добавила сахар и еще проварила минут 10
Получился и джем и сироп
княжна Тараканова писал(а): |
А если положить ложечку варенья в стакан, залить водичкой (можно холодной) и тщательно размешать, то лепестки примут свою первоначальную форму и цвет, как будто только что с куста! |
вот так чудеса.
А можно засушенные лепестки роз сварить?
Девочки, подскажите, а как хранится это варенье в квартирных условиях, не в холодильнике, а допустим, в кухонном столе. Зиму простоит? подскажите кто делал, плиз
Спасибо за рецепт! У меня силт из слив. Буду готовить еще.
Какая красота!
Спасибо за рецепт с наименьшим содержанием сахара!
Я 2 год делаю абрикос и смородину.
Но! У меня не стоит ложка, я не знаю что я не так делаю. И с красной и с черной все равно жидко.
Спасибо за рецепт. Лучшее из возможного. Варила из разных ягод и фруктов, желируется не все. Но ощущение свежести и небольшое кол-во сахара
Мне больше всего по вкусу из слив и из персиков понравилось. Это просто шедеврально. Спасибо.
Jmoor писал(а): |
Я 2 год делаю абрикос и смородину. Но! У меня не стоит ложка, я не знаю что я не так делаю. И с красной и с черной все равно жидко. |
Я тоже делаю второй год, делала самые разные сочетания ягод и фруктов. Но, чтобы стояла ложка, получилось только одно варенье — яблоко+крыжовник+красная смородина. И оно у нас как-то не очень идет . Остальное слегка желируется. Но вкуснятина обалденная , вкус свежих ягод, даже если из замороженных, и сахара немного.
Девочки, кто из черники делал, на 1 кг сколько сахара клали, подскажите? взяла 600гр.- получился жиденький, как компот (( варила 30минут. На мой вкус сахара достаточно, не любим слишком сладко. Может сок слить нужно было?!
Сделала из слив и слива+яблоко. Слива с яблоком сильно загустела, а из одних слив зажелировалось слегка. Очень приятный свежий вкус. Жаль, поздно увидела рецепт, все ягоды заморозила. Но на следующий год непременно воспользуюсь этим рецептом. Спасибо большое!
Источник