Варенье_клюква_рецепты_приготовления

Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

Варенье из клюквы без варки

Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Читайте также:  Леса_хабаровского_края_вырубка

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

простой рецепт варенья из клюквы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

простой рецепт варенья из клюквы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.
Читайте также:  Лес_осенью_диктант_грамматические_задания

Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник

Варенье из клюквы на зиму

Варенье из клюквы на зиму

Клюква невероятно ценная ягода, ее собирают с конца сентября до первых снегопадов. На зиму ее лучше заморозить или приготовить варенье. Предлагаем вашему вниманию статью из 6 рецептов этого вкусного и полезного варенья.

Простое варенье-пятиминутка из клюквы

Отличный рецепт варенья к чаю для лентяек. Всего за несколько минут у вас на столе будет вкусное и полезное варенье из клюквы. По своим полезным свойствам с клюквой не сравнится никакая другая ягода.

Варенье из клюквы на зиму

Как заготовить варенье из клюквы на зиму? Ягоды переберите, помойте, переложите в кастрюлю.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, пюрируйте ягоды блендером.

Добавьте сахарозаменитель, перемешайте.

Такое быстрое варенье-пятиминутку храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Как приготовить варенье из замороженной клюквы?

Клюква – невероятно полезная ягода, на вкус кислая с небольшой горчинкой, поэтому есть ее в свежем виде мало кто любит. Чтобы есть клюкву было более приятно, можно приготовить из нее варенье.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Можно использовать замороженную самостоятельно клюкву или приобретенную в магазине.

2. Клюкву полностью разморозьте, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на сутки.

3. За это время клюква пустит сок и сахар почти полностью растает.

4. Поставьте кастрюлю с клюквой на огонь, доведите до кипения, затем варите варенье на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая.

5. Горячее варенье выложите в стерилизованную банку и закатайте ее чистой крышкой. Храните варенье в прохладном месте.

Простое и вкусное варенье из клюквы без варки

Благодаря своим целебным свойствам клюквенное варенье может быть использовано в качестве жаропонижающего или иммуностимулирующего средства при легких недомоганиях или переохлаждении. Приготовить его совсем несложно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ингредиенты для варенья необходимо брать из расчета 1 часть ягод и 2 части сахара. Ягоды помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Засыпьте ягоды сахаром.

3. Перетрите ягоды с сахаром деревянной лопаткой или блендером.

Читайте также:  Свежая_клюква_при_цистите

4. Банки для хранения варенья помойте и простерилизуйте. Банки наполните вареньем на ¾ объема, так как сахар еще будет растворятся и масса будет немного увеличиваться.

5. Такое клюквенное варенье идеально для чаепития в холодное время года.

Как сварить клюквенное варенье с апельсином?

Великолепное варенье из клюквы и апельсина – натуральный источник витамина С. Аромат апельсина прекрасно гармонирует с ярким клюквенным вкусом, такой десерт непременно понравится вашей семье.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Апельсины тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Срежьте цедру и выдавите сок.

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте апельсиновый сок. Доведите сироп до кипения.

3. Клюкву переберите и помойте. Выложите клюкву в сироп, варите 10 минут на умеренном огне после кипения.

4. Затем добавьте в варенье апельсиновую цедру и продолжайте варить еще пару минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками. Закатки остудите в перевернутом состоянии и храните в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками

Невероятно вкусное варенье из клюквы и яблок станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашних пирогов. Для варенья лучше отобрать очень зрелую клюкву и сочные кисло-сладкие яблоки.

Время готовки: 600 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яблоки и клюкву помойте.

2. Выложите клюкву в кастрюлю, добавьте полстакана воды, поставьте на огонь и варите, пока ягоды не станут лопаться.

3. После этого добавьте сахар.

4. Яблоки нарежьте дольками, выложите в кастрюлю. Перемешайте варенье и продолжайте варить 20-30 минут после кипения на среднем огне.

5. Затем разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте их крышками и остудите, укутав одеялом. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Очень вкусное варенье из клюквы и брусники

Клюква и брусника, ягоды которые в конце лета и вначале осени можно найти в лесу. Благодаря высокому содержанию витамина С они являются отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет. Поэтому и варенье из этих ягод такое ценное.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг. Прокрутите ягоды через мясорубку.

2. Затем сварите сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте половину сахара и влейте воду, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

3. Затем в сахарный сироп добавьте ягодную массу, перемешайте и варите 15 минут. Далее всыпьте оставшийся сахар.

4. Перемешивайте варенье до полного растворения сахара.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.

Источник

Оцените статью