- К ак приготовить варенье-пятиминутку
- Подготовьте необходимую посуду
- Приступаем к варке варенья
- Варенье из смородины
- Варенье из малины
- Варенье из клубники
- Варенье из черники
- Варенье из абрикосов
- Варенье из вишни (черешни)
- Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов
- Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
- Пятиминутка из черной смородины
- Варенье-пятиминутка из малины
- Рецепт пятиминутки из абрикосов
- Варенье из земляники. Пятиминутка
К ак приготовить варенье-пятиминутку
Все правила приготовления и рецепты варенья-пятиминутки из разных ягод в сегодняшней статье на Passion.ru!
Любая хозяйка знает, что варить варенье – дело хлопотное, оно отнимает много времени и сил. Однако в случае с вареньем-пятиминуткой дела обстоят иначе. Это варенье готовится очень быстро, ягоды варятся в сиропе всего 5 минут. За счет такой короткой термообработки ягоды остаются целыми, не развариваются, в них сохраняется до 70% витаминов. Кроме того, в это варенье кладется гораздо меньше сахара, поэтому оно менее калорийно, чем обычное варенье. Так что варенье-пятиминутку можно смело назвать не только вкусным, но и полезным лакомством. Секреты его приготовления сегодня раскрывает Passion.ru.
Подготовьте необходимую посуду
- Варить варенье лучше всего в посуде из нержавеющей стали. Подходят также медные и эмалированные тазы.
- Для хранения варенья лучше использовать стеклянные банки 0,5-1 л, которые можно закрыть (или закатать под ключ) металлическими крышками.
- Банки и крышки нужно хорошо промыть с содой или моющим средством, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать в пароварке или кастрюле над паром в течение 7-10 минут.
- Банки, в которые раскладывается варенье, должны быть абсолютно сухими. Капли влаги внутри банки могут привести к тому, что варенье забродит в процессе хранения.
Приступаем к варке варенья
Посуда готова, приступаем к варке варенья. Сначала переберите ягоды, удалите все мятые и испорченные – из-за них варенье может забродить в процессе хранения. Затем хорошо промойте ягоды под проточной водой и обсушите. Сварите сахарный сироп. Пересыпьте сахар в таз или кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар растворился. Снимите пену, которая может появиться на поверхности. Убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, и варите 5 минут.
Выложите подготовленные ягоды в сироп, аккуратной перемешайте ложкой и варите на среднем огне 5 минут. Варенье не должно бурно кипеть. Снимите варенье с огня, переложите в подготовленные банки под самое горлышко и закатайте крышками. Варенье-пятиминутка должно остывать медленно. Укутайте банки теплым пледом или одеялом и оставьте так на 24 часа. Хранить варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре такое варенье может забродить.
Варенье из смородины
По этому рецепту можно сварить варенье из любой смородины – красной, черной или белой. За счет большого содержания пектина варенье будет похоже на желе с ягодками. Смородиновое варенье отлично подойдет в качестве начинки для открытых пирогов и рулетов.
Приготовление:
Смородину переберите, удалите листики и веточки, а также мятые ягодки. Промойте смородину под проточной водой, переложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Сварите сахарный сироп, переложите в него ягоды и варите 5-7 минут. Разложите варенье по банкам и закройте крышками.
Варенье из малины
Приготовление:
Малину переберите, удалите плодоножки. Чтобы удалить из малины личинки малинного жучка, залейте ягоды подсоленной водой – личинки сами всплывут на поверхность. Через 10-15 минут воду слейте, аккуратно промойте ягоды под проточной водой и обсушите.
Переложите малину в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, пока малина не пустит сок. Переставьте малину на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5 минут, снимая пенку. Горячее варенье перелейте в банки, закатайте и накройте, чтобы варенье остывало медленно. Храните в прохладном месте.
Варенье из клубники
Душистое клубничное варенье любят все. Его можно намазать на булочку к завтраку, подать с оладьями на полдник, украсить ягодками торт или использовать как начинку для бисквитного рулета. А можно подать и как самостоятельный десерт к чаю.
Приготовление:
Клубнику переберите, удалите плодоножки, промойте и обсушите. Из воды и сахара сварите сироп. Переложите ягоды в кипящий сироп и варите 5 минут. Снимайте пенку в процессе варки. Готовое варенье переложите в подготовленные банки, закройте крышками и оставьте остывать.
Варенье из черники
Черника очень полезна для зрения, она богата микроэлементами и пектином. А черничное варенье отлично подходит для блинчиков и мороженого. Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды черники переберите, удалите поврежденные. Ягоды аккуратно промойте под проточной водой, стараясь не помять. Переложите ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Таз поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Варенье из абрикосов
Приготовление:
Абрикосы промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Засыпьте половинки абрикосов сахаром и отставьте, пока абрикосы не дадут сок. На среднем огне доведите абрикосы до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут. Горячее абрикосовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Варенье из вишни (черешни)
Это варенье можно сварить из ягод с косточками и без. В любом случае, вкус этого быстрого вишневого варенья обязательно вам понравится.
Приготовление:
Вишню промойте, обсушите и удалите косточки специальной машинкой (желательно, чтобы ягоды при этом сохранили свою форму). Косточки соберите, залейте водой и проварите в течение нескольких минут. Полученный отвар процедите и сварите на нем сахарный сироп. Горячим сиропом залейте вишню и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пенку. Варите на среднем огне 5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Если вы не хотите удалять косточки, сварите сахарный сироп на воде. Затем так же залейте ягоды сиропом и оставьте на 2-3 часа. Варите варенье на среднем огне 10 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Источник
Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов
Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение? Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.
Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
Как приготовить:
- Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
- Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
- Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
- Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
- Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.
Пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
- Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
- Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
- После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
- Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
- Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
- Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
- Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
- Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
- Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
- Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
- Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт пятиминутки из абрикосов
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
- Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
- Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
- Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
- После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.
Варенье из земляники. Пятиминутка
Ингредиенты:
Приготовление:
- Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
- Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
- Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
- Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
- Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
- Как только варенье полностью остынет убираем со стола.
Источник