Варенье_из_сырой_клюквы

Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта витаминного десерта

Подскажите пару рецептов, как сделать варенье из клюквы на зиму? Едем в гости к знакомым, специально пригласили на сбор этих ягод – у них недалеко лес. В прошлом году дали нам попробовать собственное варенье, так мне очень понравилось. Вкус необычный, можно сказать, даже кисловатый, но аромат просто божественный. Держала эту баночку в лекарственных целях и лечила всей семье простуду чаем. Теперь вот хочу и вдоволь наесться, думаю, если сахара больше положить, то вкуснее будет.

варенье из клюквы на зиму

Маленькие клюквенные ягодки – источник такого ценного, особенно в зимнее время, витамина С, и не только. Причем свои полезные свойства эта культура сохраняет даже после переработки. Варенье из клюквы на зиму – отличное средство для поднятия иммунитета и в борьбе с простудными заболеваниями. А еще это просто очень вкусное лакомство к чаю, приготовить которое совсем не сложно.

Варенье из клюквы на зиму – несколько советов из практики

как приготовить клюквенное варенье

Как известно, больше всего полезных веществ содержится именно в лесных ягодах. Созревает клюква в конце сентября, и именно в это время стоит делать запасы. Дикие ягодки легко узнать как по внешнему виду, так и на вкус: они более мелкие и кислые. Импортная клюква, которую к нам завозят из Америки, крупнее, да и слаще, но тоже подходит для заготовок.

Для варенья лучше брать сочные и спелые, но не перезревшие ягоды. Они самые сладкие, к тому же не лопнут. Проверить зрелость легко, подбросив клюкву над столом. Она должна отскочить от него, но не разбиться.

Как и с малиной, клюкву можно проварить или же приготовить сырое варенье. В последнем будет больше витаминов, поскольку в процессе термообработки некоторая их часть теряется. Также ягоды хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, что позволяет придать десерту разные вкусы.

Читайте также:  Лесная_подстилка_хвойного_леса

Сырое клюквенное варенье

сырое варенье из клюквы

На варенье без варки сэкономить на сахаре не получится. Для того чтобы заготовка смогла храниться долгое время, сахар понадобиться ровно столько же, сколько и ягод. Иначе варенье быстро начнет бродить.

Технология сырого десерта аналогична приготовлению его из других ягод:

  1. Клюкву перебрать, промыть, дать обсохнуть, чтобы в блюдо не попала вода.
  2. Выложить ягоды в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара.
  3. Хорошо перетереть ягоды толкушкой для пюре или деревянной, чтобы они пустили сок.
  4. Оставить на час на столе, прикрыв полотенцем. Так сахар лучше растворится.
  5. Разложить по предварительно простерилизованным баночкам, при этом, не наполняя их доверху. Должно остаться не меньше 2 см.
  6. Засыпать баночки с вареньем оставшимся сахаром и закрыть обычными крышками.

Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка»

клюквенное варенье пятиминутка

Особенностью такого десерта является то, что ягоды провариваются в концентрированном сахарном сиропе, но всего пару минут. Это позволяет сохранить максимум витаминов.

Налейте в кастрюлю 250 мл воды, дайте ей закипеть и постепенно засыпьте 2 кг сахара, приготовив сироп. Промытую клюкву в количестве 1 кг положите в сироп и проварите пару минут. Сразу разложите варенье по баночкам и закатайте. Хранить его можно в погребе.

Источник

Клюква с сахаром на зиму без варки

Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую — все же при нарушении целостности ягоды теряют витамин С. Да и обычно готовить такого варенья много ни к чему, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, а варенье из нее можно сделать в любое время, стоит лишь разморозить ягоду.

Хорошо клюкву, протертую с сахаром на зиму, подать к чаю, прослоить ею пироги или торты — это добавит приятную кислинку в выпечку. Ну а добавить такое варенье в морс или компот — это первое дело!

Читайте также:  Самурский_лес_режим_работы

Для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки понадобится все два ингредиента.

Клюкву переберите, удалите порченые ягоды и лесной сор, если попадается, промойте, откиньте на дуршлаг.

Хорошо промокните салфеткой или дайте высохнуть.

Погрузите ягоду порциями в стакан блендера и измельчите — в более широкой емкости ягодки могут проскальзывать вне измельчителя и оставаться целыми. Если хотите этого избежать, то лучше пользоваться узким стаканом.

Добавьте туда же сахар и пробейте вместе с сахаром — так он быстрее растворится. Сладкоежки могут добавить еще сахара дополнительно.

Вот такая красота получается.

Когда весь сахар растворится, разлейте готовое варенье в баночки и отправьте на хранение в прохладное место. Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.

Вот так просто и быстро заготавливается клюква с сахаром на зиму без варки!

Источник

«Сырое» варенье из клюквы и лимона для лечения простуд в зимнее время — пошаговый фото-рецепт

сырое варенье из клюквы на зиму

Всем привет, дорогие читатели!
Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!

Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото

сырое варенье из клюквы на зиму рецепт в домашних условиях

Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе. Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.

Читайте также:  Дерево_нашего_российского_леса

Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.

По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).

Ингредиенты

сырое варенье из клюквы на зиму: продукты

Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму

Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:

Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».

сырое варенье из клюквы на зиму

Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.

сырое варенье из клюквы на зиму рецепт

Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.

сырое варенье из клюквы на зиму рецепт

Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.

сырое варенье из клюквы на зиму рецепт в домашних условиях

Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.

сырое варенье из клюквы на зиму рецепт в домашних условиях

Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.

сырое варенье из клюквы на зиму рецепт в домашних условиях

Выливаем клюквенно-лимонную массу в предварительно подготовленные банки и закупориваем. Храним «сырое» варенье в предназначенном для этого месте.

Источник

Оцените статью