- Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму
- Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово
- Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму
- Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
- Варенье из малины пятиминутка с желатином
- Густое малиновый джем на зиму без косточек
- Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
- Elena
- Яркое малиновое варенье с желатином
- Ингредиенты для малинового варенья с желатином
- Способ приготовления яркого малинового варенья с желатином
Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму
Всем привет! Сегодня будем заготавливать быстрое варенье из малины пятиминутка. Мне очень нравится и вкус и аромат, особенно если нет места в морозилке, чтобы приготовить малину протертую с сахаром, то этот вид заготовки вам отлично подойдет.
Я зимой использую для приготовления чая, отличное потогонное средство при простуде и температуре, проверено много раз. Благодаря минимальной термической обработки, хочется верить, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.
Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово
Это самое вкусное малиновое варенье к чаю, так как получается душистое и в меру сладкое.
Ингредиенты:
1. Малину вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поместить в миску и пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
Расчет на 1 кг ягод 500 гр. сахара, и если вы берете 2-3 кг. ягод, то и количество сахара увеличивайте согласно рецептуре.
2. Оставить на час в комнате, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту, пусть медленно нагревается, чтобы сахар растворялся, тот, который оказался на дне. Варить лучше в широкой емкости с толстым дном.
Если в малине есть жучки, или мелкие червячки, перед тем как ее засыпать сахаром, залейте соленой водой, на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешиваем до растворения соли. Жучки и червячки всплывут. А потом промоете ягоды водой без соли.
3. С момента закипания варю ровно 5 минут, огонь средний, должно быть кипение, чтобы не стояло на плите, а именно хорошо кипело. Сразу после 5 минут разливаю в стерильные банки и закатываю стерильными крышками.
4. Затем банки я переворачиваю на крышки, и хорошо укутываю, и так оставляю на пару суток, для дополнительной стерилизации. Затем убираю на хранение.
5. Получается вкусно и ароматно. Для чая, блинчиков и оладушек, для любой выпечки, и сырников в том числе. Или просто приготовить вкусный чай или напиток.
Его можно намазывать на кусочек белой булки, или подать просто так, к чаю. У меня свекровь каждый год много заготавливает, так как в их семье любят.
Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму
Перетираем вместе с сахаром, желательно деревянной толкушкой, если есть. Я иногда беру деревянную скалку, и измельчаю.
1. Для рецепта подойдут примятые и придавленные мелкие ягоды. Их можно не мыть, если они со своего сада, сухие и чистые. Протираю с сахарным песком с помощью деревянной скалки.
2. Провариваю протертую массу 5 минут и разливаю по баночкам. Важно помешивать чтобы растворился сахар. С начало в период прогревания массы, нужно хорошо перемешивать, так как под действием температуры сахар станет таять.
Крышки и банки обязательно должны быть стерильные.
Такую консервацию я храню в погребе. И чтобы дополнительно банки прошли термообработку, можно укутать до остывания.
Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
В этом рецепте я не добавляю никакие загустители, главное, чтобы ягоды были не сочные.
1. У меня желтой совсем немного, и черная малина. Смешала я всю, которую собрала с грядки. Но ягоды мелкие и не сочные. Пересыпаю сахаром, оставлю на пару часов, перемешав, чтобы пустили сок.
2. Провариваю 5 минут, с момента закипания перемешивая, чтобы растворить сахар. Затем остужаю полностью, я оставляю на ночь в прохладном месте. Таз беру широкий, или можно взять широкую кастрюлю. Затем провариваю еще 5 минут минут с момента закипания. И остужаю полностью, а затем, уже вечером провариваю 5 минут.
3. Разливаю после третей проварки разливаю в стерильные банки. Закатываю крышками. Можно переворачивать или не переворачивать. Остужаю, и убираю. Для еще более густого состояния, помещаем в холодильник, и оно получается как желе.
За счет того что ягода сухая, и много сахара, действительно получается густое желеобразное варенье из малины.
Варенье из малины пятиминутка с желатином
Вариться 5 минут, по вкусу насыщенное, по цвету яркое, плюс еще и густое.
1. Желатин залить водой до набухания.
2. Малину смешать с сахаром. Оставить чтобы пустила сок.
3. Проварить 5 минут, тем временем растопить желатин на водяной бане или в микроволновке.
4. Добавить желатин в варенье, перемешать, разлить его по банкам и закатать стерильными крышками.
Густое малиновый джем на зиму без косточек
При желании можно добавит агар-агар, согласно инструкции на упаковке, или желфикс. Но нужно брать проверенные фирмы, так как я однажды купила, все сделала согласно описанию, но ничего не застыло.
1. Малину я измельчаю толкушкой, пересыпаю сахаром и провариваю на огне минут 10, затем пюре протираю через сито, только пусть чуть остынет. Отжимаю жмых через марлю, и тоже добавляю в кастрюлю.
2. Добавляю лимонный сок, варю 5 минут помешивая с момента закипания. Затем остужаю и еще 5 минут провариваю.
3. Разливаю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.
Храним при комнатной температуре, или в погребе. Перед подачей я ставлю банку в холодильник, и тогда малиновый джем без косточек станет еще гуще.
Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
Можно готовить с желатином, агар-агаром, или совсем без ничего, главное брать сухую и не сочную ягоду, чем больше сока, тем масса более жидкая, и наоборот.
Ингредиенты:
1. Измельчаем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром пюре и кладем лимонную кислоту.
2. Ставим на огонь, провариваем 5 минут с момента закипания.
3. Разливаем по стерильным баночкам.
Немного напишу вам советов, которые могут быть вам полезны.
Советы при заготовке:
Хочу отметить, многие хозяюшки, если собирают на своем огороде, или в саду, не моют ягоды. Так как точно знают, что они сухие, и росли далеко от дороги и пыли. Но я промываю водой, потом откидываю на дуршлаг.
- Малина нужна сухая и свежая, можно купить на рынке или собрать на грядке.
- При обнаружении жучков или червячков, залейте ее подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешайте до растворения).
- Тару используйте стерильную, крышки кипяченые.
- Для более желеобразной консистенции нужна не сочная ягода, чем сочнее, тем больше сока.
- Для варки берите широкий таз, или кастрюлю с толстым дном, так жидкость выпаривается и масса становится гуще.
- Варить можно только 5 минут, но нужно хорошо укутать.
- Или варить 3 раза по 5 минут, но каждый раз остужаем полностью. И в третий раз кипятим и разливаем по банкам.
Очень рекомендую заготовить, как говорит моя мама, зимой вам будет как находка, особенно в холодную зимнюю пору! Вы будете вспоминать о теплом и жарком лете открыв баночку. Хоть и говорят, вареное не такое как замороженное, но не у всех есть большая морозилка, и много места, а это хороший вариант, который выручит, если у вас большой урожай.
Всем удачных заготовок, и приятного аппетита. Когда сезон, важно сделать заготовки, чтобы потом наслаждаться ими снежной холодной зимой!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Яркое малиновое варенье с желатином
Малиновое варенье с желатином — очень быстрый рецепт. Варенье, приготовленное по этому рецепту, содержит мало сахара, готовится быстро, получается густым, хранят его в холодильнике. Сразу после приготовления варенье жидкое, так и должно быть, так как желатин застывает в холоде. По мере застывания легонько потрясите банки, ягоды распределятся по объему равномерно, варенье получится не только вкусным, полезным, еще и очень красивым, ярким, с целыми ягодами.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 800 мл
Ингредиенты для малинового варенья с желатином
- 1 кг отборной малины;
- 500 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 18 г желатина.
Способ приготовления яркого малинового варенья с желатином
Перебираем малину, удаляем червивые, засохшие, испорченные и мятые ягоды, оставляем только целые без повреждений. Мыть ягоду для этого рецепта малинового варенья нужно, если вы чем-то обрабатывали кусты или не уверены в происхождении урожая. Кто знает какими руками собирали малину продавцы на рынке? Мыть нужно холодной водой, аккуратно, затем выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
Порошковый желатин заливаем 100 мл холодной кипяченой воды, оставляем на 20 минут. За это время желатин впитает всю воду, крупинки набухнут.
Сахарный песок насыпаем в сотейник с толстым дном, вливаем 100 мл воды. Варить такое варенье нужно в широком сотейнике, чем тоньше будет слой ягод, тем лучше они сохранятся целыми.
Нагреваем сироп до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился полностью. Когда с сиропа сойдет пена и будет равномерно булькать, на это понадобится 5-6 минут, можно добавить ягоды.
Аккуратно всыпаем малину в кипящий сироп, перемешивать не нужно, пусть ягоды сами потихоньку осядут.
Аккуратно встряхиваем таз, чтобы вся малина утонула в кипящем сиропе, нагреваем до кипения.
После закипания варим 5 минут на среднем огне, на этом этапе варенье пенится, если убрать нагрев, пена осядет.
В кипящее варенье добавляем размоченный желатин и сразу снимаем сотейник с огня. Покачиваем и потряхиваем сотейник, чтобы желатин растаял в сиропе и равномерно разошелся по всему объему.
Оставляем на 10-15 минут, затем снова аккуратно встряхиваем, волнообразными движениями собираем пену в центр. Снимаем пену чистой сухой ложкой, если не снять пену, она останется в банках и застынет не аккуратными хлопьями.
Банки моем горячей водой с содой или посудным средством, споласкиваем кипятком, стерилизуем в разогретой духовке 10 минут, крышки кипятим. В горячие банки разливаем варенье, ягоды очень нежные, советую перекладывать их столовой ложкой, в конце долить банку сиропом. На этом этапе ягоды соберутся вверху банки, снизу будет сироп. Когда варенье остынет до комнатной температуры, но ещё не застынет (примерно через час). Повертите закрытую банку – малина разлетится по сиропу, как снежинки в стеклянном шаре и, так как желатин начинает густеть, ягоды так и застынут.
Плотно закрытые банки убираем на хранение в холодильник или в холодный погреб. Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник