- Грушевое варенье с клюквой и лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грушевое варенье с клюквой
- 20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят
- 1. Варенье из груши с сахаром
- 2. Варенье-пятиминутка из груши
- 3. Варенье из груши с лимоном
- 4. Варенье из груши с маком
- 5. Варенье из груши и яблок
- 6. Варенье из груши с желатином
- 7. Варенье из груши и дыни
- 8. Варенье из груши с брусникой
- 9. Варенье из груши и бананов
- 10. Варенье из груши без сахара
- 11. Варенье из груши в медовом сиропе
- 12. Варенье из груши с имбирем и миндалем
- 13. Варенье из груши с апельсинами
- 14. Варенье из груши и алычи
- 15. Варенье из груши и айвы
- 16. Варенье из груши с лаймом и арахисом
- 17. Варенье из груши с лавандой и чили
- 18. Варенье из груши с клюквой
- 19. Варенье из груши и сливы
- 20. Варенье из груши и персиков
Грушевое варенье с клюквой и лимоном
Описание: Попробовала новый вариант грушевого варенья, предлагаю и вам сварить и оценить сочетание груши с антоновкой, клюквой и лимонным соком!
Ингредиенты
- Груша — 2 кг
- Клюква (100-150 г) — 100 г
- Яблоко (300 г) — 2 шт
- Сахар — 500 г
- Корица (2 палочки) — 2 шт
- Сок лимонный (сок половины лимона) — 2 ст. л.
Приготовление
Отмерить 2 кг груш и вымыть. |
Затем очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать. Добавить сахар и оставить до появления сока. Здесь груши простояли ночь, так как начинала готовить вечером. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. |
В это время подготовить яблоки и клюкву. Яблоки подойдут любые, но лучше взять покислее. Сейчас приготовление будет с антоновкой. |
Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить и добавить к грушам. |
Клюкву вымыть, дать стечь воде, измельчить блендером и добавить в кастрюлю. |
Перемешать и добавить 2 палочки корицы. |
Варить 20 минут и в конце варки добавить сок половины лимона. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. Палочки корицы удалить. |
Готовое варенье в горячем виде разложить в подготовленные банки,
закрыть винтовыми крышками. Хранить варенье в прохладном месте.
Варенье получилось густое и при охлаждении загустеет ещё больше.
Клюква добавила варенью цвет и приятную кислинку.
В таком сочетании кусочки груши очень сочные и нежные.
Грушевое варенье с клюквой и лимоном — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Грушевое варенье с клюквой
Варенье из груш с клюквой на зиму можно смело отнести к деликатесам. Назвать его так позволяет внешний вид готовых фруктов и волшебный вкус ароматного сиропа.
Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное.
Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.
На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья.
Ингредиенты:
— груши – 1 кг,
— клюква – 300 г,
— сахар – 700 г,
— анис звёздчатый,
— корица.
Начинаем с приготовления ароматизированного сиропа. Смешиваем сахар и 200 г воды, добавляем две палочки корицы и две звёздочки аниса. Медленно нагреваем сироп до полного растворения сахара.
Добавляем в сироп свежую или замороженную клюкву. Снова ставим кастрюлю на плиту. Готовим 15 минут, при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу.
Очень спелые груши бережно очищаем от кожуры. Для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды. Нарезаем их ломтиками одинаковой толщины (около 0.5 сантиметра).
Добавляем груши к клюкве в сиропе, делаем небольшой огонь. Готовим 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.
Готовность варенья определяем по трём признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать это варенье, так как пропадёт яркий цвет, а клюква сморщится.
Готовое варенье из груши с клюквой на зиму раскладываем в стерильные банки, добавляя в каждую баночку звезду аниса и палочку корицы.
Так же рекомендуем вам приготовить варенье-ассорти из груш, яблок и лимона.
Источник
20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят
Из спелых садовых груш получается невероятно вкусное варенье. Для заготовок лучше подходят сорта средней твердости, чтобы они не разваривались в пюре. Хотя если предпочитаешь консистенцию джема или повидла – выбирай мягкие сорта. Готовое варенье сразу закатай в стерильные банки!
1. Варенье из груши с сахаром
Классический рецепт всего из двух ингредиентов. Тебе понадобится: 1 кг груши, 600 г сахара. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 15-20 минут, помешивая.
2. Варенье-пятиминутка из груши
Нарежь груши кубиками или дольками – как больше нравится. Тебе понадобится: 1 кг груши, 800 г сахара, 200 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Нарежь груши, залей этим сиропом и оставь на 5-6 часов. Затем доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. И еще раз остуди варенье и провари его 5 минут.
3. Варенье из груши с лимоном
Этот рецепт варенья особенно хорош для сладких сортов груши. Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 800 г сахара, 1 стакан воды. Приготовление: Ошпарь лимоны кипятком и тонко нарежь. Очисти и произвольно нарежь груши. Добавь воду и сахар, и доведи все вместе до кипения. Провари варенье 15 минут на слабом огне.
4. Варенье из груши с маком
Оригинально и довольно неожиданно, но при этом – очень вкусно! Тебе понадобится: 1 кг груши, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон, специи. Приготовление: Произвольно нарежь груши, залей их лимонным соком и засыпь сахаром. Оставь на пару часов, доведи до кипения и сразу добавь мак. Провари варенье примерно полчаса на слабом огне и в конце варки добавь специи по вкусу. 20 лучших способов приготовить повидло из груши
5. Варенье из груши и яблок
Беспроигрышное сочетание, которое понравится взрослым и детям. Тебе понадобится: 700 г груши, 700 г яблок, 1 ч.л. корицы, 150 мл воды, 700 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь кубиком груши и яблоки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и дай заготовке остыть. Доведи до кипения, добавь корицу и провари варенье 15 минут на слабом огне.
6. Варенье из груши с желатином
Очень интересное варенье с кусочками груши в густом сиропе. Тебе понадобится: 700 г груши, 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 20 г желатина. Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Из оставшейся воды и сахара свари сироп. Выложи в него нарезанные груши, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Влей желатин, перемешай и сними варенье с огня.
7. Варенье из груши и дыни
Ароматная дыня и нежная груша вместе превращаются во что-то невероятное! Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1,5 кг дыни, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 звездочки бадьяна. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь дыню и груши, добавь лимонный сок, засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, а затем добавь бадьян и цедру лимона. Вари варенье на слабом огне до прозрачности дыни.
8. Варенье из груши с брусникой
Такое варенье вполне станет полноценным и самостоятельным десертом. Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1 лимон, 800 г брусники, 1 кг сахара, 600 мл воды. Приготовление: Очисти груши от кожицы, а мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком. Добавь к бруснике цедру лимона и кожицу груш. Залей водой, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Перетри массу через сито, выложи в нее груши и добавь сахар. Доведи варенье до кипения и провари еще полчаса. 20 бесподобных рецептов компота из груши на зиму
9. Варенье из груши и бананов
Осторожно добавляй сахар, чтобы не было слишком сладко. Тебе понадобится: 1 кг бананов, 700 г груши, 1 лимон, 2 апельсина, 800 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь груши, добавь сок цитрусовых и сахар, и доведи до кипения. Добавь произвольно нарезанные бананы и вари варенье на слабом огне 30-40 минут, помешивая.
10. Варенье из груши без сахара
Диетический рецепт варенья для тех, кто следит за фигурой и рационом. Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 лимон, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики. Приготовление: Очисти груши, нарежь их ломтиками и полей лимонным соком. Добавь специи, доведи до кипения и туши груши около 1 часа до желаемой консистенции на минимальном огне.
11. Варенье из груши в медовом сиропе
Устоять перед таким угощением не сможет никто! Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 л воды, 1 стакан меда, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Очисти груши, нарежь их дольками и привари 5 минут в кипящей воде. Отдельно вскипяти 1 литр воды с медом и лимонной кислотой, и провари 2-3 минуты. Выложи груши в стерильные банки, залей кипящим сиропом и простерилизуй банки еще 10-15 минут. Закатай варенье на зиму.
12. Варенье из груши с имбирем и миндалем
И снова необычное варенье с ярким пикантным вкусом! Тебе понадобится: 10 груш, 1,5 стакана миндаля, 6 стаканов сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 лимона. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Добавь рубленый миндаль, сахар, имбирь, цедру и сок лимона. Доведи варенье до кипения и провари около 45 минут на слабом огне. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов
13. Варенье из груши с апельсинами
Чтобы сделать варенье еще вкуснее – возьми коричневый сахар. Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. ванилина. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Сними с апельсинов цедру и мелко наруби мякоть. Засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Снова доведи до кипения, провари еще 10 минут и добавь ванилин.
14. Варенье из груши и алычи
Выбирай мелкую желтую алычу, которая придаст заготовке приятную кислинку. Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г алычи, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Свари сироп из воды и сахара, залей им груши и провари 40 минут на слабом огне. Добавь алычу и провари варенье еще 10-15 минут.
15. Варенье из груши и айвы
Лучшая осенняя заготовка, которую только можно отыскать. Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г айвы, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 750 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь грушу с айвой. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Дай заготовке остыть, доведи до кипения и провари 15 минут. И еще 1-2 раза повтори этот же шаг до нужной консистенции варенья.
16. Варенье из груши с лаймом и арахисом
Попробуй этот рецепт, когда захочется чего-то экстравагантного. Тебе понадобится: 500 г груши, 1 лайм, 100 г арахиса, 150 мл воды, 300 г сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 10-15 минут на слабом огне. Отправь в него нарезанные дольками груши, провари еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. И еще раз провари 15 минут и дай остыть. Добавь тонко нарезанный лайм с очищенным арахисом, провари варенье последние 5-10 минут и сними с огня. 20 лучших рецептов варенья из брусники
17. Варенье из груши с лавандой и чили
Рекомендуем закатывать варенье в небольшие баночки на один-два раза. Тебе понадобится: 2 кг груши, 2 кг сахара, 3 коробочки кардамона, 1/2 перца чили, 1 ч.л. лаванды, 2 ст.л. цедры лимона. Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши. Добавь толченый кардамон, измельченный чили и остальные ингредиенты. Оставь на пару часов, затем доведи заготовку до кипения и провари 2-3 минуты. Выложи груши в тарелку, а сироп увари до густоты. Верни груши в сироп, еще раз доведи варенье до кипения и сними с огня.
18. Варенье из груши с клюквой
Клюква для этого варенья обязательно должна быть спелой. Тебе понадобится: 500 г груши, 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара. Приготовление: Провари клюкву 3-4 минуты в 750 мл кипящей воды. Откинь ее на дуршлаг, а в отвар добавь половину сахара. Провари сироп до растворения, залей клюкву и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения и засыпь оставшийся сахар. Провари 15 минут и добавь нарезанные груши. Провари еще 20-30 минут до готовности.
19. Варенье из груши и сливы
Садовые фрукты отлично сочетаются между собой в любых вариациях. Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг сливы, 1 кг сахара. Приготовление: Очисти груши, удали из сливы косточки, засыпь все сахаром и доведи до кипения. Вари варенье около 45 минут на минимальном огне и закатай в стерильные банки на зиму.
20. Варенье из груши и персиков
Готовится очень просто, хоть и в два захода! Тебе понадобится: 500 г груши, 600 г персиков, 500 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Очисти груши, удали косточки из персиков и нарежь мякоть дольками. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Провари 10 минут после кипения, дай заготовке остыть 2-3 часа и провари еще 15 минут.
Источник