Как и сколько варить варенье из клюквы
Мало кто ест клюкву в сыром виде, а ведь это очень полезная ягода. Поэтому стоит приготовить из нее вкусное варенье на зиму. Варенье из клюквы по вкусу очень сильно похоже на обычное варенье из красной смородины – сладкое с выраженной, приятной кислинкой. По консистенции сильно напоминает джем или повидло.
Зимой клюквенное варенье хорошо употреблять с ломтиком хлеба с чашечкой чая или кофе. А из-за присущей ему густоты, можно готовить с ним различные виды выпечки, например, булочки, пироги, пирожки.
Сколько варить варенье из клюквы
Клюквенное варенье на зиму нужно варить около 1 часа до полной готовности. Можно сделать это как за 1 прием, так и в 3 этапа. В любом случае варенье получится густым (когда остынет) и будет хорошо храниться даже при комнатной температуре.
Как варить густое варенье из клюквы на зиму
Еще одно чудо лакомство из списка полезных заготовок на зиму – клюквенное варенье. По представленному ниже рецепту, получается очень вкусным, в меру сладким, а по консистенции густым и нежным. Готовится быстро, без особых трудностей.
Ингредиенты:
Количество указанных ингредиентов в рецептуре, рассчитано на пол литровую баночку готового варенья. То есть, если необходимо сделать больше заготовки, то просто увеличить ингредиенты в несколько раз, например, для 1 кг потребуется 1400 кг сахара. Клюква для приготовления берется замороженная, но по желанию можно использовать и свежую.
Пошаговый процесс приготовления:
- Клюкву разморозить, перебрать от имеющегося мусора.
- Выложить клюкву в широкую емкость, перемолоть с помощью ручного блендера в пюре образную массу. Впрочем, можно перемолоть и через обычную мясорубку.
- В перемолотую, ягодную массу влить воду, все перемешать.
Вот и все, густое и нежное варенье из клюквы на зиму готово. И в заключение хочется добавить, что такое варенье будет необыкновенно вкусным, если клюкву смешать с небольшим количеством свежей черники, выйдет необычный, изысканный, клюквенно-черничный десерт. Черника придаст угощению удивительный, уникальный вкус и красивый оттенок. Попробуйте, поэкспериментируйте, с ингредиентами, создайте свой собственный кулинарный шедевр зимних заготовок.
Как варить варенье из клюквы пятиминутка
Клюква – является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С, а значит будет очень полезна в осенне-зимний сезон. Из клюквы можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму – варенье пятиминутка.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
Способ приготовления:
- Ягоды перед началом следует перебрать, удалить испортившиеся плоды, веточки и листья.
- Клюкву хорошо промыть под проточной водой несколько раз, после откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.
- В кастрюлю с толстым дном поместить ягоды, немного промолоть в блендере или помять при помощи толкушки.
- В полученную массу добавить 1 кг. сахарного песка и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- По истечении времени кастрюлю поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
- В это время всё тщательно перемешивать до полного растворения сахара.
- После того как варенье закипело, его необходимо уваривать около 15-20 минут, не забывать про помешивание, в противном случае заготовка может подгореть.
- В это время необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо промыть и просушить.
- Простерилизовать банки можно в духовке. В духовом шкафу необходимо выставить температуру в 100 градусов, поместить туда уже чистые банки, стерилизовать около 30 минут.
- Крышки прокипятить около 5 минут.
- По истечении 20 минут варенье готово, и его можно раскладывать по банкам.
- Закладывать в простерилизованную посуду следует горячее варенье до самого горлышка.
- Сверху накрыть крышкой, закрыть при помощи закаточной машинки.
- В конце проверить на герметичность. Для этого банки необходимо перевернуть и проверить на наличие потёков. Если они появились, то крышки нужно закрыть вновь, иначе порчи варенья не избежать.
- Варенье обязательно подержать несколько часов в тепле до полного остывания.
- Хранить варенье в прохладном, тёмном месте. При правильном хранении оно сохраняет вкусовые качества и на 2 год после закрутки.
Пятиминутка из клюквы получается очень вкусной и невероятно красивой. Имеет кисло-сладкий вкус. Подойдёт как для сладкой выпечки, так и для простого чаепития. Готовится быстро, просто с минимумом необходимых ингредиентов.
Как варить варенье из клюквы с яблоками и орехами
С этим вареньем из клюквы обязательно следует познакомиться, ведь это настоящая находка для мам, бабушек и прабабушек. Дети забудут, что такое гора конфет. В этом варенье вы встретите и сладость, и кислинку и неожиданные орехи, которые придают варенью пикантный вкус.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- клюква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Простерилизуем банки и крышки для закатки варенья.
- Процесс создания варенья из клюквы начинается с приготовления сиропа.
- В уже прогретый таз добавляем воду. В тазу будет очень удобно варить варенье, но, если у вас его нет, ничего страшного, подойдет обычная кастрюля.
- Далее в воду добавляем сахар и очень хорошо перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
- Весь сахар быстро не растворится, это будет происходить постепенно в процессе приготовления. Не забываем постоянно мешать сироп, сахар не должен пригореть или оставаться на стенках.
- Пока готовится сироп нужно приготовить грецкие орехи. Орехи пересыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на газ. Они должны дойти до кипения, далее огонь делаем меньше и даем орехам покипеть 30 минут. Орехи достаточно твердый ингредиент в этом варенье и его нужно максимально смягчить.
- Следует знать, что приготовление сиропа и орехов по времени совпадают. Не забываем мешать сироп.
- Пока все вариться, готовим яблоки. Тщательно промываем, очищаем только от сердцевины. Нарезаем яблоки вместе с кожицей на средние кубики.
- Сироп и орехи, пока приготовятся яблоки, будет уже готов. Он станет прозрачным с густой уверенной массой.
- Смело можем добавлять яблоки в сироп, перемешиваем и уменьшаем огонь.
- Берем сотейник с орехами и пересыпаем содержимое в дуршлаг, тем самым сливаем воду, которая нам точно уже не понадобится.
- Добавляем орехи и тщательно все перемешиваем.
- И добавляем последний ингредиент — свежую клюкву. Аккуратно перемешиваем, чтобы она не раздавилась.
- Даем варенью с клюквой покипеть, в процессе кипения следует снимать периодически появлявшуюся пенку. Варить варенье нужно примерно 2 часа.
- Готовность варенья из клюквы можно определить при помощи тарелки и капли варенья. Каплю варенья ставим на тарелку и, если оно не стекает, значит варенье хорошо уварилось и нужно снимать его с плиты.
- Даем остыть варенью около 2 часов и можно закатывать варенье в уже приготовленные банки. Не забываем переворачивать банки и укутывать до полного остывания в плед.
Ваши домочадцы будут в восторге от такого оригинального варенья из клюквы с яблоками и грецкими орехами. Им можно начинять кондитерские изделия или просто кушать с чаем. Получается очень вкусно!
Варенье из клюквы без варки
Варенье из клюквы без варки приготовить очень просто. Чтобы обработать ягоду и сохранить её вкус и пользу необходимо большое количество сахара. Варенье можно использовать как добавку в чай, так и в начинку для домашней выпечки.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
Способ приготовления:
- Сначала свежую клюкву хорошо моем под проточной водой, убираем листики, веточки. Также избавляемся от недоспевших и переспелых ягод, так как готовое варенье может испортиться и забродить. После того как ягоды промыли, оставляем на дуршлаге стечь воде. Так как клюква немного горчит, нужно перед использованием обдать ее кипятком, затем рассыпать на полотенце сушиться.
- Перед тем как готовить варенье, простерилизуем банки и крышки. Берём небольшие баночки, наливаем в них немного воды, примерно 1/3 банки и не закрывая крышками, ставим в микроволновку минут на 5. Достаём стерильные баночки и переворачиваем вверх дном на полотенце сушиться. Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их нужно прокипятить в небольшой кастрюльке несколько минут и также выложить просушиваться на чистое полотенце.
- Берём кастрюлю, в которой будем обрабатывать клюкву, и обдаём её кипятком, засыпаем в кастрюлю ягоды и сахар в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем ложкой. В клюкву можно добавить и меньшее количество сахара, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшится и хранить её необходимо будет в холодильнике или морозильной камере.
- Блендер обдаём кипятком и погружаем в ягодную массу. Перетираем клюкву 1 минуту, затем выключаем блендер, чтобы он не перегревался. Перетираем варенье примерно 10 минут, до достижения однородной массы. Следует учесть, что сахар может весь не разбиться, поэтому если вы не любите, когда в готовом варенье попадаются кристаллы сахара, перед добавлением в ягоды его нужно перетолочь с помощью толкушки.
- Накрываем кастрюлю с перетёртой клюквой полотенцем или крышкой и оставляем на несколько часов, для того чтобы варенье настоялось.
- Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и укупориваем крышками, затем убираем на хранение.
Так как клюквенное варенье не подвергалось термической обработке, хранить его нужно в холодном месте, погребе или на балконе, избегая попадания на заготовку прямых солнечных лучей. Срок хранения такой заготовки – несколько месяцев.
Сырое варенье из клюквы с апельсином без варки
Сегодня будем готовить живое варенье из клюквы, апельсина и сахарного песка. Клюква является одним из лучших источников витамина С. С использованием этой ягоды принято готовить морсы, варенье, сушить для приготовления пирогов. В этом рецепте витамины сохраняются целиком и полностью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Апельсин тщательно промыть с содой. Обдать кипятком и полностью обсушить.
- Далее нужно натереть цедру апельсина на мелкой терке.
- Ножом для чистки картофеля снять белую оболочку (шкурку) апельсина, которая находится под цедрой.
- Затем нарезать и сам апельсин на небольшие кусочки. Обязательно повынимать все косточки.
- Опустить нарезанный апельсин в кухонный комбайн и хорошенько измельчить его.
- После того, как апельсин измельчился – в 2-3 приема добавить клюкву. Продолжить измельчение массы до образования однородной массы.
- Затем во фруктово-ягодную смесь всыпать сахарный песок. Еще раз тщательно взбить комбайном.
- Перелить содержимое комбайна в отдельную емкость.
- Далее нужно добавить натертую цедру апельсина и тщательно все перемешать ложкой.
- На этом этапе варенье можно попробовать. Если не хватает сахарного песка, то можно его добавить и перемешать варенье до полного растворения сахара.
- Переложить варенье в чистые сухие и стерилизованные банки. Плотно закрыть простерилизованными крышками. Срок хранения живого варенья в холодильнике составляет около 1,5-2 месяца. Затем можно приготовить новую порцию такого угощения.
Таким образом быстро и просто получается свежее варенье. Оно приобретает насыщенный алый цвет. Им можно наслаждаться холодными осенними и зимними вечерами. Такую заготовку хорошо давать детям, ведь в натуральном виде мало кто может ее употреблять. В горячий чай достаточно добавить 1 чайную ложку такого варенья. Получится замечательный напиток, помогающий насытиться витаминами и позитивной энергией на весь день.
Источник