- Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты
- Густое клубнично-малиновое варенье на зиму
- Клубнично-малиновое варенье с ванилью и мятой
- Пятиминутка из малины и клубники
- Джем из клубники и малины
- Клубнично-малиновое варенье
- Варенье из клубники и малины
- Как приготовить «Варенье из клубники и малины» пошагово с фото в домашних условиях
- Как варить варенье из клубники и малины
- Рецепт варенья из клубники с малиной
- Варенье из малины с клубникой
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Особенно вкусное варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком.
Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.
Ингредиенты
Для приготовления клубнично-малинового варенья понадобится:
- клубника свежая — 150 г;
- малина свежая — 150 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Этапы приготовления
У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.
Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.
За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.
Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.
Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.
Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.
Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.
Клубнику выкладываем в блендер, добавляем килограмм сахара и измельчаем клубнику в пюре.
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Густое клубнично-малиновое варенье на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
- Подготовить ягоды к варке варенья.
- Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
- Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
- После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
- После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
- Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.
Клубнично-малиновое варенье с ванилью и мятой
На 1 кг ягод( 500 гр клубники и 500 гр малины) потребуется 400-500 г сахара, 1-2 стручка ванили, 200 г пектинового сахара, 6-8 листиков мяты, 4 ст. ложки лимонного сока.
- Клубнику и малину подготовить, треть ягод нарезать половинками, остальные измельчить в блендере до состояния пюре.
- Ваниль разделить вдоль, удалить семена.
- Положить в емкость для варки варенья целые плоды, клубнично-малиновое пюре, лимонный сок, добавить сахар обычный и пектиновый, стручок ванили и семена, оставить на полчаса.
- Когда ягоды дадут сок, поставить на малый огонь, дождаться закипания. Варить от 5 до 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем убрать с плиты.
- Бросить в варенье мяту, дать пропитаться 10 минут. Убрать из десерта ваниль и мяту.
- Банки простерилизовать вместе с крышками. Перелить в них варенье, закрутить крышками. После того как остынут убрать на хранение в зиму.
Этот оригинальный десерт, наполненный тонким восточным ароматом, идеально подойдет к блинам и блюдам из творога
Пятиминутка из малины и клубники
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
Что потребуется взять:
Как сварить ассорти:
- Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть.
- Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
- Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок.
- Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
- Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
- Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.
Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье
Джем из клубники и малины
Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.
Что необходимо взять:
Как приготовить:
- Клубнику перебрать, как следует промыть, обсушить. Малину перебрать, удалив мусор, но не мыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком в количестве 600 г. Покрыть емкость и оставить на ночь в холодильнике.
- Утром перемешать ягоды и поставить на сильный огонь.
- Довести до кипения и варить две минуты. Затем выключить плиту и полностью остудить содержимое кастрюли.
- Вернуть будущий джем на плиту, довести до кипения. Смешать пектин и оставшиеся 50 г сахара, высыпать в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения и варить две минуты. После этого снять с плиты.
- Простерилизовать банки, наполнить их горячим джемом, закрыть чистыми сухими крышками. После остывания поместить в темное холодное место. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Великолепный джем хорошо держит форму и хорошо подходит в качестве добавки к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам из творога или манки.
Источник
Клубнично-малиновое варенье
Лично мне варенье из ягодного микса нравится гораздо больше, чем чистые виды варенья! Клубнично-малиновое варенье не исключение!
Мне кажется, что самое вкусное вареньице получается из остатков всяких ягод, когда из одной малины вроде маловато на баночку, а других ягодок подбросишь — и вкуснее получается, и уже баночку на зиму закрыть можно!
Безусловно, из малины и клубники варенье получается очень ароматное! Готовится оно просто, поэтому нечего тянуть: пока в ягодах весь рынок — варим вкуснятину на зиму!
Малину я промываю, хоть она и своя. Заливаю полностью водой, чтобы всплыли на поверхность разные жучки-паучки, веточки, листочки. Мусор удаляем. А затем аккуратно ладонью или ситечком зачерпываю ягоду снизу, даю стечь воде и перекладываю в кастрюлю.
Клубнику необходимо очистить от плодоножек, промыть, разрезать ягоды на 2-4 части и добавить к малине.
Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре. Ягоды пустят сок.
Поставьте ягоды с сахаром и выделившимся соком на маленький огонь, нагревайте, помешивая, до закипания. Снимите с огня. Пусть варенье остынет.
Затем снова нагрейте варенье до закипания и в горячем виде разложите клубнично-малиновое варенье по стерилизованным банкам.
Закрываем стерильной крышкой и даем остыть, не переворачивая. Храним до зимы в сухом прохладном месте.
Источник
Варенье из клубники и малины
Лето — именно та пора, когда хочется насладиться вкусом натуральных ароматных ягод и фруктов из своих садов, огородов и дач. Вкус только что сорванных ягод неповторим. И очень хочется хоть как-то сохранить приятное воспоминание об этом вкусе.
Конечно же, хочется закатать баночку-другую настоящего домашнего варенья. Сегодня предлагаю приготовить варенье из клубники и малины. Такое варенье отлично подойдёт как добавка к чаю или как наполнение морсов. Получается очень вкусно и очень ароматно.
Как приготовить «Варенье из клубники и малины» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится клубника, малина и сахар.
300 г клубники тщательно, но быстро промыть. Хорошо стряхнуть влагу. Удалить листики. Крупную клубнику разрезать на 3-4 части, а мелкую — на 2-3.
Малину перебрать. В глубокую миску выложить ягоды малины 300 г, клубнику, сахара 400 г. Аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок.
Переложить всё в кастрюлю. Довести смесь до кипения. По мере того, как масса будет закипать, снимать пену. После закипания варенья, огонь убавить и варить 5 минут.
Кипящее варенье сразу разлить в сухие стерилизованные банки и закатать. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения. Хранить варенье в прохладном месте (подвале, кладовке, погребе).
Источник
Как варить варенье из клубники и малины
22 Июнь 2017 marinad
Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.
Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.
Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.
Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.
Рецепт варенья из клубники с малиной
Как сварить клубнично-малиновое варенье:
1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.
2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.
3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.
4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.
5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.
Варенье из малины с клубникой
- малина — 800 г
- клубника — 500 г
- сахарный песок — 650 г
- ваниль — 1 стручок
- пектин — 10 г
Приготовление варенья из ягод клубники с малиной:
1. Малину переберите, клубнику промойте и оборвите плодоножки.
2. Переложите ягоды в широкую, неглубокую кастрюлю.
3. Засыпьте ягоды 600 г сахара на 8-10 часов, чтобы они дали сок.
4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
5. Разрежьте вдоль стручок ванили и положите в варенье.
6. Прокипятите 1-2 минуты, затем снимите с плиты и остудите. У вас получится жидковатое варенье.
7. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Поварите 1 минуту.
Для длительного хранения сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Если вы будете кушать его сразу, остудите и разложите в чистые банки.
Источник