Варенье_черники_сколько_минут_варить

Варенье из черники

Варенье из черники

Варенье из черники – это прекрасное натуральное лакомство, приготовление которого позволяет нам на весьма продолжительное время сохранять вкус и аромат этих уникальных лесных ягод, чтобы на протяжении всего года иметь возможность достать из кладовки заветную баночку и положить сладкие фиолетовые ягоды в густом сиропе на кусочек хлебушка, сырники или блинчики, а также в творог, йогурт или обычную утреннюю кашу. И хотя многие считают, что в варенье не остается практически никакой пользы в результате термической обработки свежих ягод, в случае черники это утверждение не соответствует действительности, поскольку эта северная ягода чрезвычайно богата разнообразными биологически активными веществами, многие из которых с успехом сохраняются даже после продолжительного кипячения. Правда, следует признать, что большинство витаминов, в особенности витамин С, довольно нестабильны при нагреве и длительном хранении продуктов, поэтому ради восполнения в организме этих необходимых веществ придется употреблять в пищу свежесобранные ягоды или по крайней мере те, которые подвергались моментальной глубокой заморозке. Тем не менее, стоит отметить, что в черничном варенье сохраняются разнообразные ценные минералы и растительная клетчатка, а также полифенолы, снижающие уровень холестерина в крови, антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающие от онкологических заболеваний, дубильные вещества и органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в особенности мозга и глазной сетчатки.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт черничного варенья, который я всегда использую для заготовки на зиму этой чудесной сладкой темно-фиолетовой лесной ягоды, ведь он позволяет всего за полтора часа получить несколько баночек ароматного домашнего лакомства, которое способно очень долго храниться при комнатной температуре, хотя дожидаться зимы необязательно, и вы можете сразу же приступать к его дегустации 🙂 К сожалению, там, где я сейчас живу, черника в лесах встречается редко, и у меня нет возможности добывать ее самостоятельно, однако, на рынках в сезон можно найти качественные и не слишком дорогие ягоды, которые по вкусу ничуть не уступают тем, которые я собирала в детстве на летних каникулах в деревне у бабушки. Сочную и ароматную чернику мы предпочитаем есть в свежем виде, а также готовить из нее разную выпечку, например, полезные и оригинальные сырники с черникой или изумительно прекрасный пирог с черникой и сметанной заливкой, но поскольку ягодный сезон в наших краях, к сожалению, неприлично короток, то я непременно варю домашнее варенье из черники, чтобы моя семья имела возможность в любой момент полакомиться вкусным и натуральным летним десертом. Открыв холодной и сумрачной осенью или зимой баночку насыщенного и ароматного черничного варенья, можно виртуально перенестись в солнечные жаркие деньки и испытать совершенно непередаваемые ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!

Читайте также:  Нужно_ли_поливать_виноград_во_время_налива_ягод

Полезная информация

Как варить варенье из черники на зиму — простой рецепт домашнего черничного варенья с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Чернику перебрать и промыть

1. Для того чтобы сварить простое и вкусное варенье из черники, прежде всего необходимо правильно подготовить ягоды. Поскольку в процессе сбора в тару с ягодами обычно попадает немало листочков, веточек и другого лесного сора, то все это нужно удалить, иначе варенье получится не слишком привлекательным по своему виду и вкусу. Перебирать ягоды вручную — занятие довольно трудоемкое, ведь они очень мелкие и к тому же легко мнутся, пуская сок, поэтому я поступаю иначе: сначала заливаю чернику в большой емкости холодной водой, затем руками слегка перемешиваю ягоды, в результате чего на поверхность всплывает всевозможный мусор, и после этого аккуратно сливаю воду в раковину вместе с лесным сором, стараясь не растерять сами ягоды. Далее повторяю эту процедуру еще 3 – 5 раз в зависимости от количества черники и степени ее загрязнения и в итоге получаю чистые неповрежденные ягоды, готовые к варке варенья.

2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп для черничного варенья, отмерив в посуду для варки необходимое количество воды и сахара.

Совет! Если вы решили воспользоваться моим рецептом черничного варенья, то совсем не обязательно приобретать для этого ровно 1.5 кг черники. Вы можете сварить варенье из любого количества ягод, даже в том случае, если собрали в лесу лишь небольшую горсточку черники, главное – взвесить ягоды и с помощью простой пропорции пересчитать количества сахара и воды.

В кастрюлю налить воду и всыпать сахар
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, полностью растворить в воде весь сахар, после чего полученный сироп довести до кипения. Далее кипятить сахарный сироп около 5 минут, снимая с его поверхности пену, и как только пена перестанет образовываться и сироп станет полностью прозрачным, можно переходить к следующему этапу. Кстати говоря, пены может быть совсем мало или, наоборот, порядочно, так как это зависит от качества вашего сахара, поэтому в момент варки лучше не отходить от плиты и действовать по обстоятельствам.Сахарный сироп
4. В сахарный сироп аккуратно опустить подготовленные ягоды черники и варить варенье при небольшом кипении, регулярно снимая с него образующуюся пену. Пены будет много лишь в начале варки, и ее необходимо скрупулезно убирать чайной ложкой, стараясь при этом не захватить ягоды, поскольку они мелкие и имеют тенденцию собираться на поверхности. Варка черничного варенья

Читайте также:  Кр_400099_индиго_лес_к307_брюки

5. Варить черничное варенье следует от 40 до 60 минут в зависимости от ваших пожеланий – чем короче время термической обработки ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ, однако при длительной варке варенье получается более густым и даже слегка желеобразным.

Совет! Наши мамы и бабушки привыкли варить варенье в тазу и часто считают, что в другой посуде невозможно достичь правильного результата. Однако, таз имеет лишь одно преимущество — большой диаметр и, соответственно, значительную площадь для испарения лишней влаги из варенья. Поэтому если вы, как и я, не хотите иметь дело с громоздкими тазами в городской квартире, то просто возьмите для варки варенья самую широкую кастрюлю, которая есть у вас в наличии.

Черничное варенье
6. Готовое варенье из черники разлить по банкам, которые надо предварительно простерилизовать, после чего герметично их закупорить и хранить при комнатной температуре вдали от лучей солнца.
У меня из полутора килограммов свежей лесной черники получилось 3 банки по 720 мл вкуснейшего и ароматнейшего варенья.
Домашнее варенье из черники
Простое варенье из черники достаточно легко и быстро готовится и получается настолько вкусным, что легко затмит собой любые варианты не самых полезных и натуральных покупных сладостей и десертов. Всего пара–тройка чайных ложек этого прекрасного лакомства станет отличным сопровождением к чаю, а также значительно улучшит вкусовые свойства вашей каши, творога, сырников, блинчиков или мороженого. Приятного аппетита!
Варенье из черники

Источник

Варенье из черники на зиму

Варенье из черники на зиму

Не знаю как у вас, но у меня черника одна из самых любимых лесных ягод! Я могу есть её бесконечно — свежую, в выпечке и конечно же ароматное, необыкновенно вкусное и красивое варенье из черники!

Читайте также:  Птицы_великого_леса_читать

Описание приготовления:

Кастрюлю для приготовления варенья лучше брать из нержавеющей стали. Чем нежнее фрукты или ягоды, тем в меньшем объеме их лучше варить. К примеру чернику, за один раз лучше варить не более чем 2 кг. Так лучше прогревается сок и сохраняются кусочки ягод. Расскажу вам, как приготовить варенье из черники на зиму.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Варенье из черники на зиму»

Варенье из черники на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья по 0,5 л. с небольшим остатком. Можно взять одну банку — 0,5 л., вторую — 0,7.

Варенье из черники на зиму - фото шаг 2

Варенье из черники на зиму - фото шаг 3

Ягоды помните пластиковой толкушкой или пробейте блендером. Но я больше люблю, чтобы были крупные кусочки ягод, поэтому толкушка.

Источник

Оцените статью