Рецепт: Варенье из ягод — Из вишни, смородины, малины, клубники и черники
Ингредиенты:
клубника — 100 г ;
вишня — 100 г ;
черная смородина — 250 г ;
малина — 200 г ;
черника — 200 г ;
лимонная кислота — 1 ч л ;
смородина красная — 150 г ;
сахар-песок — 700 г ;
пектин — 1 упаковка
Варенье из ягод- это вкусно, красиво, полезно.
Варенье из ягод- это всегда готовый десерт к чаю. И не только к чаю. Это, на мой взгляд, всегда беспроигрышный вариант, когда хочешь вкусно угостить гостей, быстро накрыв на стол.
Кроме того, как бы нас не уверяли, что в варенье нет никаких витаминов, так как при кипячении все полезные вещества разрушаются, я позволю себе не согласиться с этими выводами. Потому что все мои попытки найти этим словам научное подтверждение, пока не увенчались успехом.
Пока никто на научном уровне не сделал выводов на основании исследований, из которых стало бы ясно, сколько процентов витаминов разрушается при кипячении, сколько остается. Или вообще не остается. А просто так заявлять, не подкрепляя ничем свои выводы о разрушении витаминов- это, простите, просто болтовня.
Я лично склоняюсь думать, что после кипячения какие-то полезные вещества все-таки остаются, так как наши прадеды не были так глупы, они-то как раз и готовили варенье на зиму, потому что не было другой возможности заготовить ягоды.
Делюсь рецептом, который родился благодаря тому, что на Урале ягоды созревают в один момент- в конце июля.
Варенье из ягод, которое я приготовила, будет иметь в своем составе вишню.
Лесную чернику и ароматную землянику.
Ароматную садовую черную смородину.
Все ягоды вымыла и выложила на бумагу,
Все ягоды перенесла в сотейник с толстыми стенками.
На килограмм ягод добавила семьсот граммов сахара.
Могу сказать, что можно было добавить сахара граммов на сто-сто пятьдесят меньше.
Оставила ягоды с сахаром на ночь. А утром, несколько раз перемешав,
поставила на минимальный огонь,
и дождалась, пока варенье закипит.
При постоянном помешивании
добавила одну упаковку пектина
для того, чтобы сироп загустел.
Как только варенье закипело, добавила лимонную кислоту,
отсчитала пять минут и отключила газ.
Простерилизовала банки над паром. Проверила донышко банок. Если дно горячее настолько, что обжигает мизинчик при прикосновении, банки простерилизованы.
Крышки перед тем, как укупорить банки, опустили в кипяток и «варила» десять минут. Они горячие лучше «прилипают». Я имею ввиду банки с притертыми крышками.
Варенье на медленном огне довела до кипения.
Кипятила пять минут. Отключила газ.
Разлила варенье по банкам.
Перевернула кверху дном, укрыла полотенцем.
Варенье получилось очень густым
Кроме того, оно сохранило цвет ягод.
Подавала с печеньем к кофе. Получился очень вкусный и красивый десерт.
Рекомендую любителям варенья.
Приятного аппетита и творческих успехов на кухне.
Источник
Варенье из черники с малиной
Очень люблю варенье из лесных ягод и хочу поделиться с вами простым и полезным рецептом ароматного и очень вкусного варенья из черники с малиной. Малина придает варенью незабываемый, яркий и насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы черника тоже отчетливо ощущалась в готовом лакомстве, уменьшите количество ягод малины.
Екатерина Ермошкина (156 рец.)
Как начать готовить варенье из черники с малиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из черники с малиной. Чернику переберите вместе с малиной. Ягоды черники выложите в сито, тщательно промойте и лишней жидкости дайте стечь. Выложите подготовленные ягоды в металлическую посуду с толстым дном.
Засыпьте ягоды необходимым количеством сахарного песка, тщательно перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа, прикрыв крышкой или чистым кухонным полотенцем. За это время ягоды пустят достаточное количество сока.
Затем поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варите варенье 20-25 минут. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки обдайте кипятком. Банки и крышки должны быть полностью сухими.
С помощью половника аккуратно разлейте горячее варенье по стерильным банкам. Банки с вареньем из черники с малиной закрутите стерильными крышками, затем переверните вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания.
После полного остывания переверните банки и переместите их в темное прохладное место на долгосрочное хранение. Остывшее варенье хорошо загустеет, и его можно будет использовать в качестве прослойки для тортов или в качестве начинки для домашней выпечки.
Источник
Варенье из черники и малины
Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.
Галина Садовникова (138 рец.)
Готовить варенье из черники и малины просто! Чернику и малину тщательно перебираем. Избавляемся от веток, листьев, а также плохих ягод. Промываем, откинув на сито. Затем высыпаем в глубокую кастрюлю.
Подготовленную чернику и малину засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на час в комнатной температуре. За это время ягоды должны пустить сок.
После выжданного времени, ставим ягоды на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут. Часто помешиваем, снимаем пенку. После снимаем с огня.
Разливаем готовое ягодное варенье по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 360 мкг | 900 мкг | 1.3 | 40 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.7 | 20 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.3 | 38.9 |
Витамин В4 | 183 мг | 500 мг | 1.2 | 36.6 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.2 | 64.8 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2 | 61 |
Витамин В9 | 120 мкг | 400 мкг | 1 | 30 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 350 мкг | 90 мкг | 13 | 388.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 20 мг | 15 мг | 4.4 | 133.3 |
Биотин | 42 мг | 50 мг | 2.8 | 84 |
Витамин К | 271 мкг | 120 мкг | 7.5 | 225.8 |
Витамин РР | 11 мг | 20 мг | 1.8 | 55 |
Калий | 2780 мг | 2500 мг | 3.7 | 111.2 |
Кальций | 590 мг | 1000 мг | 2 | 59 |
Кремний | 390 мг | 30 мг | 43.3 | 1300 |
Магний | 440 мг | 400 мг | 3.7 | 110 |
Натрий | 170 мг | 1300 мг | 0.4 | 13.1 |
Сера | 234 мг | 500 мг | 1.6 | 46.8 |
Фосфор | 500 мг | 800 мг | 2.1 | 62.5 |
Хлор | 288 мг | 2300 мг | 0.4 | 12.5 |
Алюминий | 2309 мкг | 30 мкг | 256.6 | 7696.7 |
Железо | 22 мг | 18 мг | 4.1 | 122.2 |
Йод | 112 мкг | 150 мкг | 2.5 | 74.7 |
Кобальт | 29 мкг | 10 мкг | 9.7 | 290 |
Литий | 90 мкг | 70 мкг | 4.3 | 128.6 |
Марганец | 5.5 мкг | 2 мкг | 9.1 | 273 |
Медь | 2270 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 227 |
Никель | 48 мкг | 200 мкг | 0.8 | 24 |
Рубидий | 164 мкг | 200 мкг | 2.7 | 82 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 5.5 |
Фтор | 769 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 19.2 |
Хром | 23 мкг | 50 мкг | 1.5 | 46 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 1 | 30 |
Бор | 2264 мкг | 1200 мкг | 6.3 | 188.7 |
Ванадий | 190 мкг | 20 мкг | 31.7 | 950 |
Молибден | 174 мкг | 70 мкг | 8.3 | 248.6 |
Источник
Чернично-малиновое варенье
Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, ягод. Особенно вкусным оно бывает с малиной. Попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления чернично-малинового варенья нужно взять спелые ягоды черники и малины, а также сахар.
Выложить ягоды в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
Оставить ягоды на ночь, чтобы смесь пустила сок. В процессе настаивания массу несколько раз перемешать.
Утром ягоды перемешать, выложить в варочную ёмкость, поставить на слабый огонь и при помешивании довести до полного растворения сахара, а затем варить на среднем огне в течение 40 минут.
Готовое варенье разлить горячим в банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Чернично-малиновое варенье готово, можно пробовать!
Источник
Варенье из малины, ежевики и черники
В конце лета всегда варю варенье из малины в сочетании других ягод. Мне нравится добавлять к малине лесные ягоды — ежевику и чернику, чтобы дополнить малиновый вкус и аромат. Рецепт приготовления варенья из лесных ягод очень прост, а хранится такой десерт может довольно долгое время (в стеклянных баночках в кладовой). А сейчас переходим к рецепту вкусного варенья за несколько простых шагов с фотографиями и описанием.
Вначале нужно подготовить все компоненты для приготовления варенья из малины, ежевики и черники. Все ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть под напором холодной воды. Из лимона выжать свежий сок. Также потребуется сахарный песок.
Для приготовления варенье из набора ягод, выложите их в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний нагрев.
Важно, что когда смесь закипит, убавьте огонь до минимальной температуры и продолжите медленно варить. Дайте ягодам кипеть понемногу в течение примерно 25 минут в два приема, что предотвратит его чрезмерное испарения и прилипания ко дну кастрюли.
А затем наполните его в стеклянные стерильные баночки, укупортьте крышками, переверните вниз крышками, укройте теплым пледом, пусть постоит варенье до следующего утра, а потом отправьте в кладовую.
Варенье готово, можете смело намазывать на кусочки поджаренного батона и пить со сладким бутербродом ароматный чай или кофе.
Смесь для варенья из ягод измельчать не нужно. Плоды распадаются сами по себе при варке. Домашние варенье обычно имеют кусочки фруктов, это гарантия качества.
Напишите, какие ягоды вы добавляете при варке малинового варенья, а также с чем подаете? Заходите к нам на сайт Нямбург, здесь вы найдете множество блюд, согласно сезона. Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Источник