Варенье_черничное_клубничное_яблочное

Варенье из черники с ягодами и фруктами

statics/images/arcticles/072019/31072019xbab40984.jpg

Ингредиенты: ягоды черники — 1 кг, сахар — 1,5 кг, мята перечная — 4 веточки, лимон — 1 шт.
Ягоды черники перебирают и тщательно моют. Перемешивают их с сахаром. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания). Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Ингредиенты: черника — 1 кг, черная смородина — 1 кг, сахар — 1,7 кг.
Чернику перебирают и моют. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания). Готовое варенье расфасовывают в сухие стерилизованные емкости и укупоривают.

Варенье из черники с яблоками

Ингредиенты: черника — 1 кг, яблоки — 800 г, сахар — 1,5 кг.
Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками. После того как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Ингредиенты: черника — 1 кг, сахар — 1 кг, сок лимона — 1 ст. ложка, молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки, корица — 2 ч. ложки, вода — 150 мл, пектин — 10 г.
Чернику перебирают, моют и дают стечь воде. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Ингредиенты: черника — 500 г, крыжовник — 500 г, сахар — 700 г, лимон — 1 шт., вода — 50 мл.
Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник и проваривают варенье 5 минут. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Читайте также:  Иди_лесом_точка_ком

Черничное варенье с брусникой

Ингредиенты: черника — 1 кг, брусника — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 400 мл.
Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Ингредиенты: черника — 1 кг, сахар — 1,4 кг, вода — 500 мл.
Ягоды черники перебирают и моют.
Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая до полного растворения сахарного песка).
В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье «Ароматное»

Ингредиенты: черника — 1 кг, ежевика — 1 кг, красная смородина — 1 кг, сахар — 2,5 кг, вода — 200 мл.
Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют. Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут. Затем к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Ингредиенты: черника — 1 кг, апельсины — 2 шт., лимон — 1 шт., сахар — 1 кг, вода — 100 мл.
Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде. Апельсины и лимон тщательно моют. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой) измельчают с помощью мясорубки либо блендера. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения. Варят, постоянно помешивая, до загустения. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Ингредиенты: ягоды черники — 1 кг, клубника — 500 г, сахар — 1,5 кг, вода — 400 мл.
Ягоды черники и клубники перебирают и моют. Из воды и сахара готовят сироп. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Читайте также:  Сорта_малины_сибирской_селекции

Чернично-малиновое варенье

Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Источник

Клубнично-яблочный джем

Клубнично-яблочный джем

Кулинарные рецепты -

Клубнично-яблочный джем получается вкусным и густым. Используйте дары лета в полном объеме, заготовив побольше всего вкусненького на зиму. Баночки со сладким джемом не только хорошо смотрятся на полке, но и всегда готовы порадовать вас потрясающе вкусным содержимым.

  • Клубника 1.5 килограмма (вес после чистки)
  • Яблоки 1 килограмм (вес после чистки)
  • Сахар 300 грамм (количество сахара зависит от сладости фруктов)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Клубнично-яблочный джем

Клубнично-яблочный джем

подготавливаем клубнику

Клубнично-яблочный джем

Клубнику тщательно промойте. Лучше прополоскать ее несколько раз в стоячей воде. Затем воду слить, а с ягодок удалить зеленые хвостики.

Клубнично-яблочный джем

подготавливаем яблоки

Яблоки тщательно промойте, при необходимости очистите их от шкурки. Вырежьте сердцевину и веточки. Порежьте фрукты кусочками небольшого размера.

Клубнично-яблочный джем

сахарим клубнику и яблоки

Клубнично-яблочный джем

Засыпьте фрукты с ягодами сахаром и оставьте их стоять на несколько часов, пока не выделится достаточно сока. Обычно на это требуется 2-3 часа.

Клубнично-яблочный джем

варим клубнику и яблоки

Когда яблоки и клубника дадут сок, переставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите все до кипения и варите в течение 5-ти минут.

Клубнично-яблочный джем

измельчаем все блендером

Клубнично-яблочный джем

доводим джем до готовности

Клубнично-яблочный джем

Верните кастрюлю со всем ее содержимым на огонь и продолжайте варить, помешивая, до тех пор, пока джем не станет достаточно густым.

Проверяйте густоту, капнув на тарелку. Если капля джема не растекается, то можно снимать его с огня. И не забывайте убирать с поверхности пену в процессе варки.

Клубнично-яблочный джем

разливаем джем по банкам

Клубнично-яблочный джем

Горячий клубнично-яблочный джем разложите по прогретым стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Для верности отправьте банки с джемом на пастеризацию в течение 7-ми минут.

После всего переверните заготовки вверх дном, и оставьте так остывать, вниз крышками. Хранить клубнично-яблочный джем нужно в темном прохладном месте.

Клубнично-яблочный джем

подаем клубнично-яблочный джем

Клубнично-яблочный джем подавайте так же, как и варенье или любой другой джем: с блинчиками, оладьями или творогом, например. К тому же джем получается достаточно густой, так что добавляйте его в домашнюю выпечку. И просто с чаем будет тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

– Заготавливайте клубнично-яблочный джем в банках небольшого размера.

Источник

Варенье из черники с яблоками

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт черничного варенья с яблоками

Научное название черники происходит от латинского слова vacca, что в переводе означает «корова» (оно было позаимствовано в связи с тем, что листья данного растения использовалось в качестве корма для скота). А вот русское наименование «черника» возникло от цвета ягод, а также от того, что они чернят рот и руки. По-другому это растение называют еще чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Читайте также:  Классификация_элементов_среды_леса

Тем не менее, ягоды черники пользуются на сегодняшний день огромнейшей популярностью, и, в первую очередь, за свет своих уникальных вкусовых характеристик. Так, из черники готовят изумительные наливки, кисели, варенья, пироги и другие фруктовые угощения.

При этом не стоит забывать и о том, что это крайне полезная ягода, которая содержит в себе огромнейшее количество витаминов, марганца, магния, кальция, волокон и флавоноидов.
Так давайте же попробуем сегодня приготовить одно из самых любимых детских лакомств из черники (хотя и взрослые от него в полном восторге), которое пользуется особенным «спросом» в зимнее время года!

Чтобы приготовить варенье из черники с яблоками, нам понадобится:

черника – 1 кг
яблоки – 4 шт.
сахарный песок – 1 кг

Как приготовить варенье из черники с яблоками:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого их нужно сначала тщательно перебрать (по возможности убрать все плохие и испортившиеся плоды), а затем хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала вся лишняя жидкость.
2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, затем добавляем небольшое количество воды и засыпаем все одним килограммом сахара.
3. Отправляем кастрюлю с черникой на плиту, выставляем средний огонь. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ягоды, не забывая снимать пену.
4. Пока черника уваривается с сахаром, мы в это займемся подготовкой яблок. Итак, яблоки нужно тщательно промыть, затем очистить от кожуры (и срезать подгнившие части, если таковые имеются), а после этого разрезаем их на не большие кусочки (не забываем также очистить их от сердцевины) и добавляем в кастрюлю с черникой.
5. Периодически помешивая, продолжаем варить варенье около часа (за это время сахар должен полностью раствориться, а варенье хорошенько увариться и относительно загустеть).
6. В это время мы успеем простерилизовать банки под варенье. Для этого их нужно, прежде всего, тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком либо горячим паром (по 2-3 минуты каждую банку). Делаем это максимально осторожно, чтобы не обжечься и чтобы банки от горячих температур не лопнули у вас в руках.
Выставляем банки на полотенце вверх дном, чтобы они слегка обсохли.
7. Разливаем готовое варенье из черники и яблок по подготовленным банкам и закрываем их простерилизоваными крышками (т. е. крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
8. Остужаем закатанное варенье: переворачиваем банки горлышком вниз, заматываем их в теплое полотенце (одеяло и т. п.) и оставляем в таком виде как минимум на сутки. После отправляем варенье в прохладное темное место до зимы!

Вот и весь процесс приготовления вкуснейшего, сладкого и безумно ароматного варенья на зиму! Почаще радуйте себя и своих близких полезными вкусностями!

Источник

Оцените статью