Варенье_черничное_день_варенья

Варенье из черники — 6 простых вкусных рецептов на зиму 2023-2024

Сегодня расскажу, как я готовлю варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягоду. В итоге лакомство получается получше конфет.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы ее просто заморозить. И будет прав. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому…

Мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства, поэтому в подборке будут те варианты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно вообще сделать свежий десерт без варки. С него и начнем.

Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

Выход есть — его нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

«Пятиминутка»

Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждый, отсюда и название.

Ингредиенты:

1. Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.

2. Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.

Читайте также:  Аллергия_от_красных_ягод

3. Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.

4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.

Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.

Целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус, а перезрелые делают его похожим на джем.

Ингредиенты:

Готовим по рецепту:

1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы он просыпался между ягодами.

2. Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.

3. Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.

4. Варить нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.

Как желе

Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.

Ингредиенты:

Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.

Как приготовить:

1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.

2. Сухой желатин залить небольшим количеством тёплой кипячёной воды, перемешать, чтобы не было комочком, оставить для набухания.

3. Ставим посуду с черникой на небольшой огонь, варим 10 минут, снимая пенку. Снимаем с плиты и в горячее варенье кладём набухший желатин, хорошо перемешиваем.

4. Раскладываем по стерильным банка, закручиваем крышками. Сразу ставим в то место, где оно будет храниться, чтобы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.

Если хотите получить желеобразный вариант без ягод, то измельчите чернику блендером.

Совмещаем со смородиной (без варки)

Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику. Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.

Пропорции ягод можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

Читайте также:  Где_найти_белого_гриба

Как приготовить:

1. Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или перекрутив через мясорубку.

2. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью растворился сахар. Периодически его перемешивайте, так он растворится быстрее.

3. Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку оно готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.

Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.

Густое с малиной

Хотите ещё один вариант ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром.

2. Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут.

4. Остужаем и ставим варить третий раз. В горячем виде раскладываем по банкам.

Его также можно готовить без варки.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Источник

Черничное варенье

Рецепт варенья мне дала моя знакомая, всегда варю теперь именно так черничку!
нужно:

вода 3 стакана
черника 5 стаканов
сахар 7 стаканов

Ягоды перебрать, сполоснуть.Воду довести до кипения и положитьчернику.Когда опять закипит, добавить сахар.Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая.Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть.
Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе.
Приятного аппетита.

Фото

Надя,как много воды! это не опечатка в рецепте?

и это скорей всего не варенье,а черника в сиропе,я правильно поняла?

еленка писал(а):
nplahova

Надя,как много воды! это не опечатка в рецепте?

polina писал(а):
а как думаете,если я туда и земляники добавлю,в варенье.

будет просто СУПЕР! я уже так делала!

Надя!
Спасибо за рецептик!
Всегда варю варенье с добавлением воды.
Получается очень вкусно!
Обязательно попробую по вашему рецептику.

Надя, я новичек в заготовках, делала варенье, но никогда не закатывала его..В этом году хочу побольше сделать и закатать.. Вопрос по вашему рецепту: после того, как я разложила варенье по стерилизованным банкам, их больше не нужно стерилизовать вместе с вареньем (ну как во многих рецептах пишут — ставить в горячую воду кипятиться минут на 10-15)?

Я приготовила такое варенье. Мне показалось, что оно очень жидкое, как компот

Оно загустеет со временем в банке?

ЗайчЮлька писал(а):
Я приготовила такое варенье. Мне показалось, что оно очень жидкое, как компот

Очень понравился рецепт! Обязательно сделаю!
Собираюсь варить варенье первый раз
Вопросики:
1. банки закатывать или просто закрывать?
2. сколько получается варенья из данного кол-ва ингридиентов, какую банку готовить?
3. и еще, а как лучше стерилизовать банки.

Заранее большое спасибо за ответ.

Вчера делала варенье по этому рецепту. Посмотрим зимой что получилось ))) стаканы у меня небольшие — вышло всего 3 банки по 500гр, точнее 4, но в четвертой остатки — практически один сироп,поэому три закатала,а эту на пробу оставила

Норка писал(а):
Очень понравился рецепт! Обязательно сделаю!
Собираюсь варить варенье первый раз
Вопросики:
1. банки закатывать или просто закрывать?
2. сколько получается варенья из данного кол-ва ингридиентов, какую банку готовить?
3. и еще, а как лучше стерилизовать банки.

Надежда, спасибо за рецепт варенья!
Вчера собрали чернику, сегодня буду делать варенье по Вашему рецепту!

Надежда!
Забыла отчитаться,приготовила варенье по Вашему рецептику! Огромное спасибо! Получилось очень вкусно.

Люберчанка писал(а):
Надежда!
Забыла отчитаться,приготовила варенье по Вашему рецептику! Огромное спасибо! Получилось очень вкусно.

Люберчанка , я очень рада, что понравилось! надеюсь зимой будет ещё вкуснее.

Алюнчик писал(а):
Надежда, извините. А это варенье только в холодильнике можно хранить?

честно говоря я хранила в обычном холодильнике и в хрущевском.

Девочки, приветики! Вот хочу приготовить варение! Но есть вопрос! А можно его хранить не в холодильнике?

Привезли мне ведро черники, не знала что с ней делать, вот и воспользолась вашим рецептом. У меня варенье получилось немного жидким, но надеюсь это пройдет. В любом случае, спаисбо, Надежда!

p.s. 195 каллорий на 100 гр.

nplahova
— это тебе за рецептик. Сделала сегодня порцию, получилось 2 литра. Воды брала только 2,5 ст. Варенье получилось вкусненькое, зимой с оладушками самый раз будет. Спасибо!

Уже попробовала сделать варенье по вашему рецепту! Результат — отличный! Рецепт — суперский! Спасибо вам! Получилось как вы и описывали — желированное , правда на ночь я оставила в емкости, где варила, а к утру стало как «надо» и потом разложила в банки))). Спасибо

nplahova писал(а):
Черничное варенье

Надежда! Спасибо за рецепт . Оладушки с черничным вареньем по вашему рецепту.

Черничное варенье-это вкуснятинка .Его можно съесть много ,оно не бывает приторным.Такое варенье варила моя покойная свекровь.Давным давно я с семьей приезжали к ним в отпуск.Когда начиналось чаепитие,то она выставляла на стол вазочку с черничным вареньем.Оно было такое вкусное,что хотелось съесть побольше,чем я накладывала в розеточку,но. подавляла в себе это желание,зная,что они были пенсионеры и покупали чернику на рынке,хоть и стоила она копейки(15 коп.стакан граненый),а в их лесах она росла-коси косой.В моем городе она не растет,но продается замороженная в пакетах.Варила,как пятиминутку.Как-то пришли гости и,когда пришло время чаепития, и я выставила два вида варенья:вишня(пятиминутка) и черника(пятиминутка) — черничное варенье ушло на «ура»

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Источник

Читайте также:  Жижа_бруско_малиновый_пончик_сколько_никотина
Оцените статью