Варенье_брусники_сколько_сахара

Варенье из брусники — 9 домашних вкусных рецептов

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Брусничное простое варенье из брусники на зиму

Варенье пятиминутка из брусники на зиму

Брусничный джем

Варенье из брусники с грушами

Пряное варенье из яблок с брусникой и корицей

Брусничный соус из варенья

Варенье из брусники с кедровыми орешками

Варенье из брусники с лимонной цедрой на зиму

Варенье из брусники

Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение.
Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком.
Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике.
Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.

Источник

Варенье из брусники

Лесные ягоды – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красной ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньем из брусники.

Рецептов варенья известны десятки. Однако процесс подготовки ягод к варке во всех одинаков. В самом начале их нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошо промыть и просушить, выложив на чистое сухое полотенце, не забывая периодически бруснику переворачивать. Считается, что варенье приготовленное из влажных ягод отличается непродолжительным сроком хранения.

Читайте также:  Вельский_лес_прайс_лист

Классическое брусничное варенье на зиму

Состав:

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягоды на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем бруснику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодах сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Состав:

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Брусничное варенье с гвоздикой

Состав:

  • Ягоды обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из брусники с яблоками

Состав:

  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем семена. Режем дольками.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп.
  • В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды брусники и яблоки.
  • На умеренном огне варим варенье в течение 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 8 часов настаиваться.
  • По истечении указанного времени варенье вновь отправляем на плиту и на слабом огне варим в течение получаса.
  • Расфасовываем бруснично-яблочный десерт по чистым банкам. Закупориваем. Прячем в холодильник до первых морозов.

Варенье из брусники с грушами

Способ приготовления

  • Груши моем. Очищаем от кожицы и семян. Бланшируем в течение трех минут.
  • Подготовленные ягоды брусники также обдаем кипятком.
  • Засыпаем бруснику сахаром.
  • Отправляем на огонь. Томим в течение 20 минут.
  • Кладем в варенье груши. Варим еще 10 минут.
  • Разливаем лакомство по банкам. К употреблению оно готово сразу после приготовления.

Источник

Как сделать варенье из брусники с яблоками на зиму: 4 проверенных рецепта + советы кондитера

Яблочное варенье с брусникой фото - 1

Брусника с яблоками — это прекрасный дуэт. Если сварить из этой пары варенье, то вы получите прозрачное рубиновое лакомство с кисло-сладким ягодным послевкусием и нежными яблочными включениями. Кроме того, это чрезвычайно полезная для организма закатка.

Читайте также:  Фитоспорин_от_болезней_малины

Еще в 1745 году русская императрица Елизавета Петровна настолько впечатлилась уникальными свойствами брусники, что издала указ. Согласно императорскому повелению часть дворцового сада специально выделили для выращивания брусники. Эта мода впоследствии передалась и за границу.

Подготовка

Вам не нужно самостоятельно выращивать ягоды для варенья. Бруснику можно собрать в лесу или купить с рук в свежем виде. Для десерта можно использовать и замороженные ягоды. Они полностью сохраняют свой вкус и аромат.

Яблоки для варенья должны быть плотными, с кислинкой. Лучше всего для рецептов подходят сорта Антоновка, Синап и Богатырь. Следите за тем, чтобы и фрукты, и ягоды были спелыми, целыми, без гнили и других повреждений. Только так они передадут варенью максимум вкуса.

Незрелая брусника сильно горчит. Чем спелее ягода, тем больше проявляется ее характерное кисло-сладкое звучание.

Для работы вам понадобиться совсем немного инструментов: острый нож, силиконовая лопатка и половник. Для перемешивания варенья лучше всего использовать силикон или пластик. Металлические и деревянные ложки будут ломать яблоки, превращать ягоды в пюре.

Варить десерт необходимо в эмалированной кастрюле или сотейнике с антипригарным покрытием. Алюминий, медь и чугун могут взаимодействовать с кислым брусничным соком, негативно влияя на качество варенья. Другой подходящий вариант — нержавеющая сталь. Она нейтральна.

Яблочное варенье с брусникой

Быстрый вариант варенья. Вам не придется долго вымачивать ягоды, настаивать яблоки с сахаром. Достаточно сварить сироп и довести фрукты до готовности. Такое варенье можно съесть сразу или заготовить на зиму.

Источник

Сколько варить варенье из брусники?

Пропорции варенья
Брусника — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 стакан (300 миллилитров) Как варить варенье из брусники
Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от садового мусора, помыть и выложить в миску. Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. Затем слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут. Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Варенье из брусники с яблоками

Продукты
Брусника — 1 килограмм
Вода — 250 миллилитров
Яблоки — 250 грамм
Сахар — 250 грамм
Корица — 1 палочка Как сделать брусничное варенье с яблоками
1. В глубокую металлическую емкость для варки варенья всыпать сахар, налить воду, перемешать.
2. Поместить емкость на умеренный огонь, растопить сахар до сиропа густой консистенции. 3. Бруснику осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись.
4. Положить бруснику в емкость с сиропом, перемешать, дождаться кипения.
5. Убрать емкость с брусничным вареньем с огня, чтобы кипение прекратилось.
6. Когда кипение прекратится, поместить емкость с вареньем на умеренный огонь, довести варенье до повторного закипания.
7. Яблоки вымыть, вытереть бумажными салфетками.
8. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины.
9. Нарезать яблоки на дольки среднего размера и произвольной формы.
10. Положить яблочные дольки в брусничное варенье, перемешать, подержать на тихом огне, яблоки должны размягчиться.
11. Коричную палочку разломать на несколько кусочков.
12. Положить в бруснично-яблочное варенье кусочки коричной палочки, держать на конфорке несколько минут.

Читайте также:  Правильно_пить_чайный_гриб_при

Фкуснофакты

— По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры. — Если ягоды собраны раньше времени, их можно заставить поспеть. Для этого нужно положить в посуду с брусникой красное спелое яблоко или помидор. — При варке варенья из брусники можно добавлять меньше сахара, варенье при хранении не испортится. Ягоды содержат бензойную кислоту, подавляющую развитие бактерий, вызывающих гниение.

— Ароматное и вкусное варенье получается из брусники, сваренной с добавлением яблок, груш, апельсинов и грецких орехов. В варенье из брусники добавляют мед, заменяя им часть сахара. — Брусника содержит антиоксиданты — витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины. — Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, бруснику лучше не варить, а перетирать с сахаром. В народной медицине варенье из брусники рекомендуется употреблять женщинам в послеродовой период, а мужчинам для профилактики простатита. — Брусничное варенье подают на гарнир к жареному мясу и птице. Кисло-сладкое брусничное варенье — это отличная начинка для пирогов и блинов. — Калорийность брусничного варенья — около 245 ккал/100 грамм.

Источник

Оцените статью