Варенье из помидоров красных черри рецепт

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное. Вопреки убеждениям многих хозяек, помидоры – это вовсе не овощи, а ягоды. Поэтому варенье из них получается очень вкусным, хотя и несколько необычным. Можно приготовить на зиму варенье из любых томатов. В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.

варенье из помидоров черри

Что такое черри?

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Варенье из помидоров черри

Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Варенье из помидоров черри: рецепт с фото

Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

варенье из помидоров черри рецепт

Ингредиенты

Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

  • спелые плоды томатов (2 кг);
  • лимон (1шт.);
  • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
  • сахар – (около 800-900 г);
  • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах — всего одну звездочку).

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

варенье из помидор черри фото

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

Читайте также:  Аджика помидоры чеснок соль перец

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

варенье из помидоров черри рецепт с фото

В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде – оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

На заметку хозяйке: кое-что о специях

Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя — бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

варенье из зеленых помидоров черри

Какие использовать помидоры?

К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления варенья из зеленых помидоров черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

Как приготовить варенье из зеленых томатов? Состав

Для приготовления заготовки используют:

  • помидоры (1 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • очищенную воду (1 стакан);
  • лимонную кислоту (2 г);
  • ваниль (добавляется по вкусу).

Приготовление

Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные половинки томатов, после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.

Читайте также:  Выращивание балконных помидоров черри

как приготовить варенье из помидор черри

Еще один рецепт

Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • лимонной кислоты – по вкусу.

Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

Источник

Варенье из томатов? Я говорю: «Да»! Варенье из томатов «Черри краски»

Вкусно, нарядно, празднично, аппетитно, не сложно!

Ингредиенты

  • Томаты ‘Черри краски’ — 1,5 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сок 1 лимона
  • Корица — 1 палочка
  • Агар-агар — 5 г
  • Сок томатов ‘Черри краски’ — примерно 1 стакан
  • Мойка, просушка томатов — 15 минут
  • Ожидание — 8 часов
  • Варка варенья — 40 минут

Приготовление

Томаты для варенья тщательно перебираю, промываю под проточной водой, просушиваю кухонным полотенцем. Для цвета добавила оранжевых томатов, но можно было этого и не делать.

Засыпаю томаты в кастрюле с толстым дном сахаром, добавляю сок одного лимона и оставляю на 8 часов на кухне.

Периодически томаты аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой, мне нужно, чтобы томаты пустили сок.

Через 8 часов включаю плиту на самый маленький огонь, то есть на «1», и начинаю аккуратно перемешивать томаты, чтобы сахар равномерно распределился.

После того как сахар растворился почти полностью, добавляю огонь до «3» и варю, не отходя далеко от плиты, 40 минут. Сильно кипеть варенье не должно. Пенку, образовывающую во время варки, постоянно снимаю.

Читайте также:  Буррата салат помидоры рецепт

Когда томаты лопнули и начали выпускать семечки, добавляю в варенье палочку корицы и продолжаю варить уже на медленном огне, то есть на «2».

За 10 минут до предполагаемого окончания варки варенья развожу в стакане сока от томатов с ломтиками лимона агар-агар (5 г), размешиваю, довожу до кипения в микроволновке, проверяю на желируемость.

Несколько ложечек раствора на 2-3 минуты помещаю в холодильник, желе схватывается, значит, можно добавлять в варенье.

Стараюсь тонкой струйкой влить стакан с растворенным агар-агаром в варенье, постоянно помешиваю, продолжаю варить томаты не более 3-4 минут.

В сухие стерилизованные баночки наливаю горячее варенье из томатов.

Баночки заполняю до верха, но не закрываю сразу крышками, варенье должно немного остыть.

Когда варенье в баночках остынет, закрываю его сухими простерилизованными крышками. Хранится такое варенье так же, как и любое другое.

По вкусу варенье из томатов не отличить от фруктового или ягодного, но это, конечно же, зависит от сорта/гибрида томатов и их сахаристости. Попробуйте, ничего сложного, мне нравится.))

Источник

Варенье из помидоров черри

Варенье из целых помидоров черри

Варенье из помидоров черри сладкое, но не приторное. Это необычное лакомство приятно удивит гостей. Оно с лёгкой кислинкой и с едва улавливаемым томатным вкусом. Соблюдая некоторые правила, помидоры у нас останутся целыми, а сироп — прозрачным. Если варить варенье в один приём, то скорее получим на выходе томатное повидло, а не красивое варенье. Время на приготовление : 45 минут + 16 ч настаивания. Калорийность : 180 ккал в 100 граммах блюда. Выход : 1 порция (180 мл.).

Ингредиенты

ингредиенты

Приготовление

1. Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, а помидоры остались в варенье целыми и не разварились в пюре, стараемся подбирать помидоры черри спелые, но твёрдые, с плотной шкуркой. Снимаем маленькие помидорчики черри с веточек, удаляем плодоножки. Вымыв помидоры, отправляем их в варочную посуду с толстым дном. Засыпав плоды черри сахарным песком, перемешиваем их вместе с сахаром.

приготовление варенья из помидоров

2. Ставим ёмкость с засыпанными сахаром помидорами на малый огонь. Перемешивая аккуратно массу деревянной лопаткой, медленно растворяем сахар. Варим варенье при медленном кипении 15 мин.

приготовление варенья из помидоров черри

3. Затем варенье снимаем с огня, отставляем на 8 ч.

приготовление варенья из помидоров черри

4. Через 8 ч продолжим варить. Точно так же варим варенье на медленном огне, осторожно перемешивая лопаткой, не давая пригореть сахару ко дну. Если посуда выбрана с толстым дном, то при постоянном перемешивании этого не произойдёт. Через 15 мин медленного кипения отставляем варенье с печки снова на 8 ч. В третий раз отправляем варенье из помидоров на огонь. Это последний этап варки варенья. Добавив в помидорное варенье сок лимона, варим его последние 15 мин.

приготовление варенья из помидоров черри

5. Готовое лакомство горячим разливаем в заранее простерилизованные банки, герметично закатываем. Перевернув банки, укутываем тёплым пледом на 12 часов.

Варенье из целых помидоров черри

6. Варенье с целыми помидорами черри выглядит соблазнительно: в густом прозрачном сиропе расположились яркие, целые ягодки.

Источник

Оцените статью