Ванильная панна-котта с малиной
Любите панна-котту так же, как и я? У меня есть отличная новость — ее легко приготовить дома. Времени такой десерт занимает немного. Сегодня я расскажу вам простой рецепт ванильной панна-котты с малиной. По аналогии можно готовить с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты
- Сливки (жирность 33 %) – 500 мл
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 250 мл
- Желатин – 18 г
- Сахар – 200 г
- Ванилин – на кончике ножа
- Малина – 300 г
- Мята (для подачи) – 1 веточка
Пошаговый рецепт приготовления
Залейте желатин холодной водой и оставьте на 15 минут набухать.
Смешайте в глубоком сотейнике молоко, сливки, ванилин и половину сахара.
Размешайте до однородности и на медленном огне доведите до кипения.
Снимите сотейник с огня и влейте подготовленный желатин. 2 ст.л. желатиновой смеси оставьте для малины.
Хорошенько вымешайте до однородности, разлейте по стаканам и уберите в прохладное место на 2 часа.
Малину и оставшийся сахар измельчите в блендере.
Процедите сквозь сито, смешайте с желатином и влейте в стаканы с застывшей молочно-сливочной смесью.
Охлаждайте панна-котту в холодильнике еще 2 часа. Перед подачей украсьте десерт ягодами малины и мятой.
Источник
Ванильная панна котта — классический рецепт с ягодным соусом
«Вареные сливки» или «вареный крем» – так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для получения удовольствия?!
В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант. А именно ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту. Единственное, внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.
Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими чизкейк.
Сегодня у нас десерт, и украсим мы его малиновым соусом. Готовится сладость очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня это то, что надо!
Панна котта с малиной — пошаговый рецепт в домашних условиях
В ягодный сезон используйте для украшения различные ягоды, дела из них сиропы или желе. Когда в десерте два контрастных цвета это всегда красиво.
Если же сезон прошел, то верхнюю часть можно ничем не заливать. Качество десерта от этого не пострадает. Разве что потеряется легкая кислинка.
Нам понадобится (на 4 порции):
- сливки 33% – 300 мл.
- молоко 3,5% – 300 мл.
- сахар – 3 ст. ложки (75 гр)
- желатин – 1 ст. ложка (10 гр) либо листовой желатин
- вода холодная – 60 мл.
- малина – 150 гр
- мята – 2-3 веточки
- сахар – 3 ст. ложки (75 гр)
- вода – 1/4 стакана
Компоненты выложить на стол, чтобы ничего не забыть.
1. Желатин необходимо заранее замочить для набухания в воде. Время для этого может быть разным. Лучше всего воспользоваться инструкцией с упаковки. Потому что, есть быстрорастворимый желатин, есть обычный, который становится готов к употреблению через 40 минут. Есть листовой. Для него достаточно времени в 10-15 минут.
Поэтому внимательно прочитайте информацию, и действуйте по инструкции. А лучше приобретите листовой, с ним вообще нет никаких проблем. Именно его я и буду использовать сегодня.
2. Пока желатин набухает, займемся приготовлением «вареного крема». Для этого смешиваем молоко и сливки. Сразу хочу заострить ваше внимание на том, что сливки обязательно должны быть жирными – 33%. Молоко также не рекомендуется использовать жирностью ниже 3,5 %. Это основное правило для настоящего и вкусного итальянского десерта!
Если сливки и молоко меньшего процента, то настоящей панна котты у вас не получится! Это не мое мнение. Так считают многие шеф-кондитеры.
3. Стручок ванили режем пополам при помощи очень острого ножа, а еще лучше лезвия. Когда будете приобретать ваниль, проследите, чтобы стручок был мягким и слегка влажным. Если он сухой, то пользы от него не будет, запаха он не даст. Аккуратно выскабливаем тыльной стороной ножа семена.
Если стручка нет, то использовать можно ванилин. Что я и делаю.
4. Добавляем ванилин в сливочно-молочную смесь. Или же кладем туда очищенный от семян стручок вместе с семенами. Туда же добавляем сахар. Ставим все на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения.
5. Как только смесь закипела, ее нужно тут же снять с огня. Сливки не рекомендуется кипятить.
6. Достать стручок ванили и выбросить. Если захотите убрать и семена, то заранее приготовьте марлю и дуршлаг, или мелкое сито. Процедите смесь. Делать все надо достаточно быстро. Нам надо добавлять желатин, а растворяется он при температуре 85 градусов. Поэтому мешкать не следует, так как второй раз подогревать уже не желательно.
7. Добавляем желатин и помешиваем до его полного растворения.
8. Дайте сливочной массе слегка остыть, затем разлить ее в формы. Формы для панна котты могут использоваться разные. Следует сразу продумать, как вы будете подавать десерт. А способов подачи существует два:
- Готовый и застывший десерт выкладывают на тарелку.
- Либо подают прямо в форме, в которой и готовили. Существуют специальные формы для подачи десертов. Можно делать его в обычном прозрачном стакане.
Если же хотите подать его красиво, на отдельной тарелке, то используйте любую подходящую красивую формочку. Хорошо подходят и силиконовые. Их можно предварительно смазать растительным маслом без запаха. Тогда достать ее будет намного легче. Но, признаюсь, я это не практикую.
В случае, если захотите достать десерт из формы, то поместите форму с ним на несколько секунд в горячую воду. Затем прикройте ее тарелкой и переверните.
9. Перед тем, как будете разливать смесь в формочки, поставьте их на поднос. Это нужно для того, чтобы при переноске их в холодильник, стенки формы остались без подтеков. Это на случай, если не будете впоследствии панна котту переворачивать. Эстетичный вид также очень важен.
Когда смесь полностью остынет, следует поместить формы в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит 4-5 часов. Я оставляю на ночь. Говорят, что с утра можно есть сладости. Поэтому готовлю к завтраку. Чтобы не думать о лишних килограммах, когда ешь такой вкусный десерт.
10. Но утром нужно приготовить еще и ягодный соус. Готовится он тоже очень быстро.
11. Ягоды вымыть. Отложить несколько крупных для украшения. Остальные ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и воду.
На среднем огне довести смесь до кипения и варить 3 минуты.
Затем убрать с огня и остудить.
12. Протереть ягоды через мелкое сито.
13. Получится такой малиновый соус.
14. Достать из холодильника охлажденную панна котту. Полить ее малиновым соусом.
15. Украсить сверху целыми ягодами и листочками мяты. Можно поставить еще на 20-30 минут в холодильник.
16. Подавать на стол во всей своей красе, и есть с большим наслаждением и удовольствием!
А по-другому и не получится. Вкус у панна котты просто божественный, текстура нежная, бархатистая. В соединении со свежей малиной как будто добавляется прекраснейшая свежая нотка теплого лета! Про такой десерт можно сказать в трех словах – «Ну, очень вкусно!»
Важные советы для приготовления вкусного десерта
У каждого продукта есть свои особенности приготовления. Есть они и у нашего десерта.
- существует разная рецептура для приготовления панна котты. Есть рецепты, где она готовится только на одних сливках, без добавления молока. Я готовлю с молоком, чтобы она не была очень калорийной. Если вы решите готовить ее только на сливках, то замените молоко на сливки.
- есть рецепты, где сливок добавляется например 2 части, а молока только 1 часть. Калорийность в этом случае несколько уменьшается.
- в последнее время в интернете можно найти рецепты, в которых вместо сливок используется йогурт, а также добавляется сметана. Почему бы и нет? Я и сама люблю экспериментировать.
- количество сахара также варьируется. Мы не сильные его любители, поэтому я добавила его не так много.
- считается, что при приготовлении десерта нужна только натуральная ваниль в стручке. Но я считаю, что если уж таковой нет, то это не должно останавливать никого от ее приготовления. Если стручка ванили вы не нашли, то добавьте ванилин или ванильный сахар. Может в этом случае она не будет называться панна коттой, но десерт все равно получится вкусным.
- и вообще вместо ванили можно ароматизировать десерт при помощи цедры лимона или мяты.
- желатин рекомендуется брать листовой. Считается, что он без примесей, более чистый. Это позволяет получить и более «чистый» ванильный запах.
- с желатином нельзя «перебарщивать», иначе наша неженка получится «резиновой». Но если вы готовите, и знаете заранее, что будете переворачивать ее на тарелку, то можно совсем немножко увеличить количество. Чтобы было легче достать его из формы.
- про подачу все уже поняли. Либо достаем из формы, либо подаем в ней же.
- хранить готовый десерт в холодильнике можно 2-3 дня. А если его заморозить, то хранить можно и месяц.
А сейчас короткое видео о том, как приготовить панна котту по самому простому рецепту.
Чтобы у вас был выбор, что приготовить, давайте вкратце рассмотрим, как готовить кофейную панакоту. Ведь лучше, когда есть выбор.
Кофейная панакота с шоколадным соусом
Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить. Этот рецепт понравится тем, кто любит шоколад и кофе. И тем, кто обожает шоколадные муссы.
Возможно и вы относитесь к их числу.
Нам понадобится (на 4 порции):
- сливки 33% – 370 мл.
- молоко 3,2% – 150 мл.
- сахар – 75 гр. (3 ст. ложки)
- кофе крепкий (эспрессо) – 80 мл.
- желатин – 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
- шоколад горький – 100 гр.
1. Замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
2. Завариваем крепкий кофе, даем остыть
3. Ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
4. На водяной бане растапливаем шоколад.
5. Добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
6. Добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
7. Отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
8. Добавляем желатин в часть сливочно-шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо растворяется при температуре 85 градусов.
9. Когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
10. Добавляем уже остывший кофе
11. Переливаем содержимое в формы
12. Ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
13. Подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
14. Украшаем, как подскажет фантазия
Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.
Буду очень благодарна за комментарии, расскажите как у вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт. Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этого в Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени!
Маргарита
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!
Источник