Валуй_гриб_съедобный_рецепты

Как жарить грибы валуи: рецепты с фото

Грибы валуи – настоящий хит для грибника, так как этот продукт при правильном приготовлении имеет яркий аромат и приятный вкус. Для того чтобы правильно пожарить Валуи, необходимо знать секреты предварительной обработки, последовательность действий и лучшие рецепты.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Можно ли жарить грибы валуи

Ценности условно съедобны, не все экземпляры можно использовать для приготовления пищи. Они вырастают большими с мягкой, слегка скользкой шляпкой, в молодости напоминающей кулачок. Со временем шляпка расправляется и становится округлым диском, достигающим 15 см в диаметре. В сыром виде валуи отличаются горечью мякоти и специфическим запахом прогорклого масла.

Часто мясо становится червивым, а у старых экземпляров ножка становится ломкой и разваливается от любого прикосновения. При всех характеристиках грибы привлекательны в кулинарии тем, что шляпка даже после варки или жарки остается плотной и мясистой, а ножка непригодна в пищу из-за чрезмерной волокнистости. Важно собирать только молодые экземпляры, так как старые не жарятся из-за высокого содержания токсинов.

Подготовка валуев к жарке

Валуи не годятся к употреблению в сыром виде, требуют обязательного замачивания и варки. Перед жаркой валуи необходимо провести подготовительные действия:

  1. Удалите грязь, листья, лесной мусор и песок. Отрежьте ножки и поместите верхушки в миску с холодной водой.
  2. Замочить крышки на 3 дня, меняя воду каждые 3 часа. Если емкость холодная, воду можно менять реже.
  3. Слить жидкость, хорошо промыть каждый гриб.
  4. Положить в кастрюлю с чистой холодной водой, залить 1 ч л. Приправить солью и перцем и варить 15 минут на медленном огне, собирая пену на поверхности.
  5. Слейте воду, промойте крышки холодной водой и залейте второй раз холодной жидкостью.
  6. Бросьте в кастрюлю соль, пару лавровых листиков, зонтик укропа, горсть перца горошком и головку лука. Варить 20 минут. Этот прием придаст мякоти грибов приятный привкус, а горечь и неприятный запах исчезнут при их повторной варке со специями.
  7. Отваренную ценность промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте в жидком стакане.
Читайте также:  Перевозка_леса_с_кониками

После двойного кипячения сытные, мясистые валуи можно обжарить или добавить в суп.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Как правильно жарить грибы валуи

Вымытые, очищенные, замоченные и отваренные в горячей воде «кулачки» можно обжарить, как сами по себе, так и с добавлением лука, картофеля, моркови, чеснока. Каждый продукт придает жареной грибной мякоти особый оттенок. Можно с успехом приготовить жареные валуи на рафинированном растительном масле, нарезав ботву небольшими кусочками.

В процессе жарки можно добавить нарезанный лук, добавить сметану и приправить блюдо (на ваше усмотрение) крупной солью, белым перцем и приправой хмели-сунели. По желанию к мальку можно добавить нарезанные овощи, сливки, зеленые перья и специи.

Рецепты жареных валуев с фото

Существует несколько рецептов жарки мясных шапок с овощами и специями. В каждом варианте мякоть играет особыми вкусами, впитывает в себя ароматы добавок, приобретает сочность и пикантность.

Простой рецепт жареных валуев

Насыщенные мясные шапочки, обжаренные со свежей зеленью и домашней сметаной, питательны и сытны. Блюдо можно подать как закуску или положить на ломтик свежего пористого багета.

Набор продуктов для жарки:

  • 500 г кулачков;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 1 головка лука;
  • стакан сливок в 15;
  • нарезанные укроп и петрушка – на ваше усмотрение.

Описание приготовления ароматной жареной ценности:

  1. Вымоченные и отваренные грибы измельчите соломкой или кусочками произвольного размера.
  2. Головку лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Выложить валуи на сухую сковороду, накрыть крышкой и дождаться испарения лишней влаги из мякоти. В процессе жарки кусочки вылетают, как зерна попкорна.
  4. Отправьте к грибам нарезанный лук, влейте растительное масло и обжаривайте массу, пока кусочки лука не станут румяными.
  5. Посыпьте жареное блюдо солью и перцем по желанию.
  6. Влить в тесто сливки, закрыть сковороду крышкой и жарить 5 минут на медленном огне.

Подавайте готовое грибное тесто горячим или ложкой поверх свежеприготовленных макарон.

Внимание! Если в жаркое на этапе тушения вместо сливок влить 2-3 столовые ложки томатного соуса или томатного сока, получится приятное дополнение к спагетти и рису.

Читайте также:  Грибочки_папы_мамы_дочки

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой

Если вкусно пожарить шампиньоны с картошкой, полученным блюдом легко накормить большую семью и нежданных гостей. Для удобства очищенные, вымоченные и отваренные ценные куски можно быстро заморозить в морозильной камере. Полуфабрикат впоследствии легко извлекается и пускается в работу для приготовления пищи.

Набор продуктов, необходимый для жарки:

  • стоимость ½ кг;
  • 1 кг клубней картофеля;
  • лук Головка;
  • масло – 100 мл;
  • при необходимости мелкая соль и свежемолотый перец;
  • 2 лавровых листа.

Жарка валуй с картофелем по технологии:

  1. Грибы очистить, замочить в холодной воде и дважды отварить. Слейте воду и отправьте на сковороду без масла.
  2. В процессе жарки из мякоти будет испаряться влага, при этом кусочки могут подпрыгивать. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
  4. Освободите лук от шелухи и нарежьте его кубиками.
  5. В сковороду вливаем масло, добавляем нарезанный лук и продолжаем жарить на медленном огне.
  6. Добавьте картофель и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  7. Снимите крышку со сковороды и жарьте еще 7 минут на медленном огне.
  8. Когда жаркое подрумянится, посолите его по вкусу, приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и выключите огонь.
  9. Необходимо контролировать температуру масла, чтобы кусочки картофеля не слипались и не подгорали.

Выложите блюдо на тарелку, посыпьте рубленой зеленью, приправьте по вкусу солью и специями.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком

Простой и ароматный рецепт жаркого с овощами и специями идеально подойдет для сытного обеда или ужина. Обжарить валуи можно на сковороде или в мультиварке, что значительно облегчит процесс приготовления.

Набор продуктов для жарки:

  • 500 г замоченного и вареного;
  • лук Головка;
  • 1 корень моркови;
  • стакан сметаны жирностью 15-20%;
  • 2 столовые ложки чистой воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по усмотрению мелкая соль и свежемолотый перец;
  • приправы: хмели-сунели, прованские травы по щепотке;
  • веточки петрушки и укропа – по 5-6 шт

Кулинарный процесс жарки состоит из следующих этапов:

  1. Отваренное значение промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Очищенную луковицу нарезать полукольцами или полосками.
  2. Натрите морковь на корейской терке или мелко нарежьте любым другим способом.
  3. В глубокую сковороду наливаем рафинированное масло, хорошо его разогреваем.
  4. Выложить в масло нарезанные овощи, обжарить 15 минут и добавить кусочки валуи.
  5. В емкость влить сметану, добавить рубленую зелень, посолить и посыпать соусом со специями, перемешать все ингредиенты.
  6. Когда грибы приобретут румяную корочку и пропитаются овощным соком, полейте соусом из трав со сметаной и перемешайте всю массу.
  7. Уменьшите температуру и тушите блюдо до готовности 15-20 минут под закрытой крышкой.
  8. В процессе жарки нужно смотреть под крышку, если жидкость полностью испарилась, можно добавить еще.
Читайте также:  Ликер_малины_домашних_условиях

Подсказка! Аппетитное блюдо лучше всего подавать горячим с ломтиком свежего хлеба, сочным огурцом и стрелочками зеленого чеснока.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Рыба с жареными валуями

Рыбное филе хорошо сочетается с грибами и овощами.

Чтобы приготовить вкусную рыбу, вам понадобится:

  • лук Головка;
  • ½ кг филе белой рыбы;
  • стоимость 300 гв;
  • горсть петрушки;
  • сок ½ лимона;
  • лавровый лист и 3-4 перца горошком;
  • приправы по вкусу

Аппетитное лакомство жарим пошагово:

  1. Отварные валуи с пассерованным луком обжарить в раскаленном масле до готовности.
  2. Добавить фарш и тушить ингредиенты 20 минут, влив ½ стакана воды.
  3. Приправьте жаркое солью и специями.
  4. Посыпьте заготовку зеленью, сбрызните лимонным соком и приправьте петрушкой и перцем.

Тушить под крышкой 3-4 минуты и подавать с веточкой петрушки или базилика.

Как пожарить шампиньоны валуи: рецепты с фото

Калорийность жареных валуев

Грибы считаются полноценной заменой мясу благодаря высокому содержанию белка в составе. Продукт очень питательный и низкокалорийный. Энергетическая ценность продукта составляет 29 ккал/100 г, белки – 3,7 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 1,1 г. Показатели могут меняться в зависимости от дополнительных компонентов. Самые калорийные блюда со сливками и сметаной.

Заключение

Если обжарить валуи, соблюдая все рекомендации по приготовлению, можно создать оригинальное лакомство, достойное праздничного стола. Валуи — универсальные грибы, которые можно легко и вкусно приготовить с красным луком, помидорами и морковью. Вкус и аромат готового лакомства напрямую зависит от качественного вымачивания валуи в воде и отваривания со специями.

Источник

Оцените статью