Валерий медведев теплица чертеж

Рассадник-компостник Медведева

Идея Валерия Медведева по созданию рассадника-компостника пригодится дачникам и хозяевам загородных домов. С помощью этой конструкции решают 2 задачи. Одна – выращивание рассады, вторая – получение компоста.

Обе актуальны для любого огородника. Рассада нужна весной для высадки в открытый грунт, вызревший компост необходим осенью, с его помощью восстанавливают плодородие почвы, обновляют грунт в теплицах.

Рисуем схему

Проще всего воспользоваться чертежом автора, за основу взять размеры его рассадника-компостника:

  • высота задней стенки – 1 м;
  • высота передней стенки – 0,8 м;
  • длина – 2 м;
  • ширина по внешнему краю – 0,84 м, по внутреннему – 0,8 м.

Понять, как будет выглядеть огородное сооружение, можно по готовому эскизу. На нем видно, что верхняя часть рассадника-компостника наклонная, благодаря этому дождевая вода будет стекать с поверхности крышки.

Расход материала

На огороде хорошо иметь долговечную, прочную конструкцию, которая будет служить не один год, поэтому Валерий выполнил каркас из металлической профильной трубы сечением 20*20 мм. Ее расход приведен в таблице.

Длина трубы (см) Количество деталей (шт.)
200 8
80 5
64 6
40 3
82 5

Для обшивки каркаса Валерий использовал поликарбонат, обрезную доску шириной 15 см и толщиной 25мм.

Размеры листа поликарбоната (см) Количество листов (шт.) Длина доски (см) Количество (шт.)
210*90 1 200 8
200*44 1 80 8
200*24 1
84*44*24 2

Для крепления крышки нужны 2 петли. Для сборки каркаса – саморезы.

Сборка

Чтобы собрать каркас компостника-рассадника, используют сварку. Трубу (профиль) сначала нарезают болгаркой в соответствии с размерами, затем сваривают, ориентируются на эскиз. Следом приступают к обшивке каркаса, используют шуруповерт (отвертку).

Нижнюю часть (60 см) зашивают обрезной доской, верхнюю часть и крышку − листами поликарбоната. Их с помощью маркера, линейки, канцелярского ножа раскраивают точно по схеме. Крышку с помощью петель крепят к нижней части рассадника.

В передней части компостника-рассадника 3 нижние доски делают съемными, садят их на болты, снаружи фиксируют гайками. Перед тем как достать вызревший компост их снимают.

Обшитую досками и поликарбонатом конструкцию весной заполняют растительными отходами:

  • сухой травой;
  • прошлогодней листвой;
  • плохо перепревшим компостом;
  • навозом.

Поверх растительных отходов насыпают 10-15 см слой плодородного грунта, хорошо поливают его и через несколько дней приступают к посеву рассады. В таком рассаднике выращивают любые овощные и цветочные культуры.

Построив теплицу и вырастив первый урожай томатов овощеводы, как правило, остаются довольны. Однако через несколько…

Автоматическое проветривание и полив

Дачники бывают за городом не часто, поэтому автоматизация полива и проветривания облегчает выращивание овощной и цветочной рассады. Автоматическое проветривание можно реализовать с помощью термопривода. Это приспособление при повышении температуры воздуха будет открывать крышку рассадника, закрывать при ее понижении.

Крышу компостника необходимо зафиксировать крепкой бечевкой, чтобы ее не вырвал порыв ветра. Длина ограничительной веревки должна быть меньше, чем длина термопривода во время максимального открытия. Ограничительная бечевка в непогоду защитит термопривод от поломки.

Автоматический полив с помощью капельной ленты решит вопросы орошения. В качестве источника воды можно использовать любую емкость большого объема. Для того чтобы вода поступала к компостнику самотеком, бочку (канистру) необходимо приподнять над уровнем земли на 1,5 м.

На такую ширину рассадника (80 см) потребуется 4 ряда капельной ленты. Для их присоединения к подающей воду трубе понадобятся фитинги. На входе в рассадник нужно установить фильтр для очистки воды и таймер-клапан для ее подачи по времени.

Воду стоит подавать ежедневно в 18 часов. Настроить продолжительность полива 1 час. Соблюдать интервал между поливами в 24 часа.

Читайте также:  Антропогенные изменения естественных природных ландшафтов россии

В таком рассаднике можно выращивать весной рассаду овощей и цветов, а летом посеять зелень. Осенью растительные остатки успешно перепреют. Готовый компост можно использовать при осенней подготовке почвы в теплице и открытом грунте.

Источник статьи: http://otomatah.ru/umnyj-rassadnik-kompostnik.html

Валерий медведев теплица чертеж

Опубликовано Апрель 8, 2012 Автор: Валерий Медведев

Теплица для выращивания помидор, должна отличаться от большинства теплиц, которые продают на рынке.

Во первых она должна иметь прямые боковые стены высотой не менее 1,5м., иначе Вы не сможете выращивать высокорослые помидоры на крайних грядках, а именно они дают наибольший урожай. Поэтому конструкция должна быть шатром, а не аркой или арка должна быть только на крыше.

Во вторых она должна быть прочной, ведь мы должны иметь возможность подвязывать к ней наши кусты, а их масса может достигать значительных величин.

В третьих она должна иметь возможность установки фрамуг на крыше для эффективного проветривания.

Если следовать этим рекомендациям, то гораздо дешевле изготовить теплицу самому.

Приблизительная стоимость 16000руб.
Подобные телицы таких размеров заводского изготовления начинаются с цены в 25000руб.

Вот эскиз и чертеж такой теплицы 6×3 метра с высотой боковых стен 1,7м. на 5листов поликарбоната размером 6×2,1м.

По чертежу легко просчитать необходимое количество профиля и поликарбоната.

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте, то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

13 комментариев к записи: “Чертеж для сварной теплицы 6×3 м”

Добрый день Валерий,вы не подскажите какая толщина поликарбоната рекомендуют для теплиц? Мне советуют 6мм или 8мм,8 как-то дороговато.Заранее спасибо

Все зависит от теплицы, мне вполне хватает и 4 мм, но если Вы хотите зимнею, то надо толще.

Спасибо большое за ваши дельные советы

А почему бы не сделать высоту боковых стен 2,0м или 2,10м под размер поликарбоната?

Конечно можно с делать и 2 метра, хуже не будет, это была моя первая сварная теплица, которую я делал без помощника, поэтому размеры с которыми мог справиться один. Еще делал их одной оставшейся полоски конек, а из другой стек в бочку с крыши.

Скажите, пожалуйста, одной фрамуги хватает для проветривания? Или лучше установить еще одну с противоположной стороны?

Смотря какая фрамуга, двери и фрамуги может как хватить, так и нет, для томатов е помешает с противоположной стороны.

Доброго время суток! Собираемся сделать тепличку домиком для перцев 1,5 на 4.Валерий,подскажите пожалуйста,можно ли уложить поликарбонат в длину листа т.е.поперек согнув его при переходе со ската на вертикальную стенку, не разрезая? Или он так сильно не гнется?

Я думаю в этом месте он быстро порвется.

Здравствуйте, Валерий! Подскажите, пожалуйста, как правильно расчитать высоту конька крыши теплицы, если её ширина 3м, а высота стенок 2м?! Заранее, благодарю.

Высота может быть любой, главное учитывать снеговую нагрузку, чем высота меньше, тем нагрузка на стропилы больше и снег скатывается хуже.

Добрый день! Перешерстил много информации, и мне кажется у Вас лучшее изложение материала. Однозначно буду делать такую теплицу, такой формы. Однако, скажите пожалуйста, рассматривали ли Вы вариант изготовления подобной теплицы из дерева. Ну грубо: основание брус 100×100, стенки, лаги и так далее — доска 50×100. На Ваш взгляд намного ли будет дешевле? Спрашиваю потому, что из дерева я точно смогу сам и один сделать. А вот из металла — нарезать , приготовить, покрасить я смогу, а вот сварить качественно я не смогу. Заранее спасибо за ответ! Спасибо за то, что делитесь своим опытом! Помоги вам Господи. Удачи Вам.

Александр, деревянная конечно не хуже, но у нас она подороже, если покупать готовый брус, а вот если его пилить самому из пятидесятки, на низ тоже заложить обтесанное бревно, то наверно будет даже дешевле, но я не считал, тем более что крепить все лучше уголками на саморезы, хорошо обрабатывать антисептиком. В общем решать Вам, сварка современными аппаратами уже не так сложна как раньше, да и качества здесь не надо, главное что бы держалось крепко, это же не трубы варить, я тоже сварку держал в первые на этой теплице, а если еще и маску хамелеон надыбать то вообще проще простого.

Читайте также:  Камни для оформления клумбы

Источник статьи: http://svoitomaty.ru/chertezh-dlya-svarnoj-teplicy-6x3m/

Как создать условия в теплице, при которых мы получим больший урожай

Здравствуйте дорогие огородники, в предыдущей статье мы рассматривали варианты разных конструкций теплиц , и я надеюсь, что каждый смог определиться какую именно теплицу поставить на своем участке.

Но, разумеется, просто поставленная на участке теплица еще не гарантирует урожай теплолюбивых культур. Еще ее надо обустроить так, чтобы растениям было максимально комфортно и в то же время упростить за ними уход.

На мой взгляд, надо решить три вопроса:

1. Организация грядок и грунта в них;

2. Организация проветривания;

3. Организация полива.

Организация грядок

Начнем с организации грядок. В основном в теплицах огородники выращивают такие культуры как томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Всем этим культурам подойдет организация грядок в виде коробов, чаще в качестве материала для их создания выбирают доски.

Почему короба, очень просто, обрамление грядок позволяет организовать пространство в теплице более рационально, обустроить проходы, упростить уход за растениями, эффективней использовать грунты, удобрения и воду при поливах.
Такая структура организации грядок, на мой взгляд, наиболее выгодна в небольших теплицах площадью до 50 кв.м.

В теплицах с большей площадью, где есть возможность применения мотоблоков для культивации почвы лучше организовывать грядки классическим способом после культивации всей площади теплицы, протаптывая или прорывая лопатой межи.

Размеры грядок

Теперь давайте рассмотрим, какие размеры грядок, будут самыми подходящими в самых распространенных теплицах.

В теплице 3-х метровой ширины ширина грядок и межей следующая: 60х 40 х100х 40 х60, где по краям грядки 60 см шириной, а в центре грядка метровой ширины, с двумя проходами по 40 см шириной.

При таком расположении грядок в теплице 6х3 метра высаживается от 30 до 40 корней томатов в зависимости от сорта и формирования кустов, от 80 до 100 корней перцев и огурец от 40-50 кустов. По краям в одну строчку, а в центре в две.

В теплице 2-х метровой ширины 70х60х70 при высадке в 6 метровую теплицу от 24 до 30 корней томатов, 50-60 перцев и 30-35 огурцов.

Золотое правило для сомневающихся при выборе густоты (схемы) посадки: лучше ошибиться в меньшую сторону.

Заниженная густота грозит только недобором урожая, при этом его качество даже выше.

Завышенная густота — угроза потери большей части урожая и снижение его качества (на зеленцы не попадает свет).

Грунт для выращивания

Теперь немного о грунтах, в которых с гарантией будет хорошо расти корневая система этих культур. Если я буду перечислять показатели, такие как плотность, влагоемкость, воздухоемкость, то это мало, что скажет огородникам, т. к. проверить показатели не представляется возможным, поэтому лучше будем говорить о составе грунта, который будет хорошим по всем показателям.

Так вот материковый грунт редко бывает подходящим для теплиц, особенно в средней полосе или северных широтах.

Поэтому его лучше создавать самим. Толщина создаваемого слоя должна быть не меньше 25-30 см.

Что же в него должно входить: это торф или древесная кора 50%, полевой грунт 30% и 20% компоста навозного или травяного.

Кислотность грунта на уровне от 6,5 до 7,5рН.

Спрашивается, почему надо так утруждаться, ведь томаты прекрасно могут расти в открытом грунте просто на участке. Это так, только следует учесть, что грунт в теплице подвергается гораздо большей нагрузке, чем в О.Г, в открытом грунте есть сменяемость культур, гораздо короче период вегетации, а в теплице очень часто одна и та же культура выращивается длительное время, поливы в теплице гораздо обильнее, температуры выше и т.д.

Что бы хоть немного защитить грунт от интенсивного воздействия поверхность грядки надо мульчировать органической мульчой (опилки, кора, солома, трава).

Читайте также:  Увязка газона с дорожкой

Проветривание теплицы

Теперь можно перейти к организации проветривания теплиц.

Мы прекрасно знаем, что растениям необходимы определенные показатели воздуха в теплице, а именно влажность и температура и приемлемые условия по этим показателям мы можем создать только при грамотном проветривании теплиц.

Большинство огородников делает это вручную, утром открывают двери и форточки теплицы.

Такой вариант подходит, если мы постоянно находимся на участке и можем среагировать на резкое изменение погодных условий, особенно в весенний период.

Более эффективно работают автоматические варианты проветривания.

Их всего два: это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью приводов, а второй способ — это автоматическое проветривание с помощью вентиляторов.

Самый распространенный вариант — это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью гидроприводов.

Плюсы : автономность и относительно невысокая цена приводов.
Минусы : не очень высокая точность срабатывания, инертность, эффективность проветривания определяется площадью открытых дверей и форточек.

Менее распространены электрические приводы . У них тоже есть, конечно, как плюсы, так и минусы.

Плюсы : точность срабатывания, отсутствие инерции.
Минусы : необходимость наличия электроэнергии в теплице, более, дорогая цена оборудования и так же, как и у гидроприводов, эффективность зависит от открываемой площади дверей и форточек.

И последний вариант проветривания с помощью вентиляторов . Это самый быстрый и эффективный способ.

Плюсы : скорость проветривания, усиленное движение воздуха в теплице, максимальное охлаждение зависит только от наружных температур.
Минусы : затраты на электроэнергию, стоимость оборудования, зависимость от производительности вентиляторов.

Организация полива в теплице

Самый простой, но и самый трудоемкий — это полив лейкой. Если у Вас небольшая тепличка и есть силы, то этот вариант вполне приемлем. Он не требует никаких затрат, с поливной водой легко делать жидкие подкормки.

Минус в цикличности поливов, особенно если нет возможности ежедневного присутствия на участке. Приходится делать зарядные поливы, такие, чтобы влаги хватало до следующего раза. И здесь как раз влагоемкие грунты, и мульчирование нам в помощь.

Чтобы не носить лейки организовывают поливы шлангом .

Такой вариант подходит, если теплица уже большая или не одна. Для этого варианта необходима емкость, шланг и погружной насос. Что бы обойтись без насоса можно емкость устанавливать на постаменте, как водонапорную башню.
Данный вариант очень облегчает полив, но недостаток цикличности остается, как и при поливах лейкой.

Менее распространенный среди огородников, но, тем не менее, самый технологичный это — капельный полив .

Он делится на два варианта это полив с помощью капельных лент или линий и полив с помощью индивидуальных капельниц под каждым растением.

Плюсом такого варианта полива в теплице является возможность постоянного увлажнения почвы, причем обеспечив автоматический вариант, не зависящий от присутствия человека.
С помощью капельного полива так же хорошо производить жидкие подкормки минеральными или органоминеральными удобрениями.

Такой вариант отлично подходит дачникам или тем, кто не хочет тратить время на поливы.
У него, конечно, есть и недостатки : стоимость оборудования, его монтаж, обслуживание, площадь увлажнения ограничивается количеством капельниц.

Поэтому, чем лучше мы создадим условия, тем на больший результат мы сможем рассчитывать.

И вариант, где мы создадим хороший слой плодородного грунта, обеспечим эффективное проветривание и грамотный полив, даст гораздо больший результат, чем тот при котором мы все пустим на самотек, воткнем рассаду в грунт, который был под теплицей, проветривать и поливать будем только периодически, исходя из возможности и желания.

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodsadmedvedevykh/kak-sozdat-usloviia-v-teplice-pri-kotoryh-my-poluchim-bolshii-urojai-5ff2f0fbf906b16872d019a4

Оцените статью