Вакуумная сушилка фруктов своими руками
Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 28
Хочу предложить идею и обсудить ее применимость в домашних условиях и в поселениях.
Тут наткнулся на один глупый вопрос по поводу сушки ягод, посмотрел по форуму, вспомнил сыроедов и подумал — а почему бы не использовать вакуумную сушку ягод, фруктов, овощей, растений (далее просто подов).
Во-первых, быстро, должно быть.
Во-вторых, плоды не нагреваются выше 40-50 градусов и следовательно их можно считать сырыми, что важно для сыроедов.
В-третьих, лучшая сохранность витаминов и прочего.
В четвертых, лучшая сохранность самих плодов при хранении (в соответствующих условиях, конечно).
Технически все не так сложно, единственная трудность — нужен вакуумный насос поддерживающий давления примерно 2кПа (20 мбар, 17 мм рт. ст). При таком давлении вода закипает при 20 градусах.
В домашних условиях в качестве емкости можно использовать скороварку. Давление в одну атмосферу она выдержит, герметична, и разъем для подключения вакуумного насоса есть.
Засыпаем в скороварку плоды, закрываем, подключаем насос, ставим скороварку в теплую воду, включаем насос.
Через некоторое время, вся вода их плодов испарится и сухозаготовка готова.
Время для испарения можно посчитать, оно зависит от производительности насоса (что бы успевал откачивать пар) и скорости подачи тепла (для испарения 1 кг воды надо 2,26 МДж тепла).
При поиске в интернете я нашел насосы стоимостью 7-15т.р. Но для того чтобы понять подходят ли они нужны консультации специалистов.
Идея отличная, хотя и не новая. Только вот скороварка, это очень маленький обьем. Я думаю для этого можно применять списанные медецинские стерилизаторы. Да и вакуумные компрессоры очень энергоемкие. А можно ли применять для этого компрессоры от холодильников? Думаю это нужно проэкспериментировать!
Ну хоть ктото оценил мою идею. Знаю что не нова. Есть промышленные системы такого типа. Просто хочется чтобы дома на коленке чтонить такое смастерить.
ЗЫ. Ник пришлось сменить — пароль забыл.
Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 1
volkabar
Скороварка без переделки не применима, так как изначально расчитана на давление изнутри а не снаружи — я про крышку.
Далее, без энергозатрат такой фокус не провернуть! Так что сначала нужно решить вопрос источника энергии, иначе слишком дорогой способ получится.
Если есть желание зайдите на тему «Афёры с вечными двигателями» , как ни странно изготовить такой двигатель можно — он не вечный но топливо ему не нужно. Загвоздка в том что то что можно соорудить своими руками получится маломощным, а мощные источники своими силами не сделать.
Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 82
Благодарили 70 раз/а
Для чего столь затратные способы, можно изготовить обычный шкаф с полками
змейкой, с низу отверстие и с верху. Будет тяга, как в печке, вот и сушка хоть ягод, хоть фруктов. Правда чуть дольше чем в вакумнике, но какое это имеет значение. Такой шкаф прост в изготовленнии, работает без участия электричества.
© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда «Анастасия», в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда «Анастасия» ответственности не несёт!
Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB
Источник
Самодельная вакуумная сушилка: просто и быстро
Описание: Если у вас есть овощи, фрукты или даже мясо, которые пора сушить, но нет желания покупать готовую вакуумную сушилку, можно сделать ее самому. В этой статье мы подробно расскажем, как изготовить свою вакуумную сушилку, а также дадим несколько советов по ее использованию.
Стиль жизни, связанный с заботой о здоровье и правильном питании, с каждым годом становится все более популярным. Среди любителей сыроедения, вегетарианства и здорового образа жизни востребованы сушеные фрукты, овощи и травы. К тому же, сушеные продукты можно использовать в различных блюдах.
Для сушки продуктов применяются разные способы. Одним из наиболее эффективных методов считается вакуумная сушка. Она позволяет быстро и качественно сделать сухофрукты, овощные чипсы, мясные деликатесы и многое другое. Главное необходимое условие для правильной вакуумной сушки – полное отсутствие воздушного потока.
Мы предлагаем изготовить самодельную вакуумную сушилку. Для этого потребуется пластиковый контейнер с крышкой и герметичным замком, пила, керамические плиты, вытяжной вентилятор, настольный вакуумный насос, листовой пластик и клей.
Шаг первый: изготовление корпуса сушилки. Для этого нужно отпилить крышку пластикового контейнера и вырезать отверстия для вентилятора и насоса. Затем на подставку нужно уложить несколько керамических плит. Это позволит увеличить площадь поверхности для сушки.
Шаг второй: монтаж вентилятора и насоса. Вытяжной вентилятор нужно закрепить вверху корпуса через отверстие. Вентиляционные каналы должны соединяться с плитами. Напольный вакуумный насос устанавливается ближе к земле.
Шаг третий: герметичное закрытие устройства. Для герметичности стенок контейнера понадобится листовой пластик. Он должен идеально скрывать все совмещения и метки на корпусе. Направление пластика должно быть от верхнего уровня вниз. Крепление листа производится клеем.
Шаг четвертый: проверка устройства. Выключите вентилятор и задействуйте насос, чтобы оценить качество вакуума в контейнере. Если вакуум удовлетворительный, можно начинать сушить продукты.
Не забывайте, что использование самодельной вакуумной сушилки имеет определенные риски. Имейте в виду, что несоблюдение правил безопасности может привести к нарушению здоровья. Самодельная вакуумная сушилка – отличное решение для тех, кто собирается заняться здоровым питанием и экспериментировать в кулинарии.
Источник
Вакуумная сушилка для фруктов
Идея давно не дает покоя,а теперь появилось время занятся ею.Имеется в виду не в производственных масштабах,а небольшую,для дома.Может кто-то уже имеет опыт постройки?Буду благодарен любой информации.Голова,руки есть,опыта маловато.По готовности обещаю выложить фотографии и описание.
Что за сушилку вы хотите построить я не понял.
У меня есть дома купленная, состоит из нескольких подднов снизу решётка, под ней вентилятор с дугой как на электро плитке, сверху всё закрывается крышкой с отверстием диаметром около
5 см, сбоку регулятор температуры.Может вы такую имели ввиду?
Ну это фен или калорифер. А тут хотят ВАКУУМНУЮ.
Ну тогда пускай строит посмотрим
Вот и я не совсем понял. Сушилка- это одно, вакуумная упаковка другое. Как совместить не совсем представляю
Не, бывают такие. За счет разрежения воздуха интенсивно испаряется вода из продуктов — в этом и есть процесс сушки. То есть задача в том, чтоб создать систему из емкости (для продуктов) и насоса, который бы создавал значительное разрежение в этой емкости.
Ну так и опишите. Флаг вам в руки!
valerich написал :
Ну так и опишите
Так я и описал так сказать, общий принцип функционирования S-912 хочет бытовую, а я слышал только про промышленные. Самая основная проблема — насос, который может создать достаточное разрежение. Может, кто с форума и подскажет что-нибудь подходящее. Я такие насосы видел только у барокамеры для летчиков. Там разрежение может быть до высоты 25 км. Только он размеров явно не бытовых, и потребляет электричество и воду в немеряных количествах
E_Z написал :
а я слышал только про промышленные
Дайте ссылку пожалуйста. Хоть прикинуть. Насколько я понял она должна влагу из фруктов выкачивать и запечатываться? так?
Нее, запечатывать не надо ничего. Если очень упростить схему : берем скороварку, кладем туды яблоки. В крышку скороварки герметично вставляем штуцер, к нему присоединяем вход насоса. Включаем насос. В скороварке образуется разрежение. Поэтому через какое-то время яблоки высыхают. Выключаем. Открываем крышку, достаем сушеные яблоки. Которые можно хранить без всякой упаковки. Вот как-то так
На упаковках продуктов пишут иногда: сублимационная сушка. Я так понимаю — это и есть вакуум. Лекарства так еще некоторые делают.
E_Z написал :
Которые можно хранить без всякой упаковки.
Хранение только в морозилке. , а точнее в морозильной камере.
Ну кто со мной выпьет? выпить хочу -.. один.
Сублимационная сушка-самая дорогая но и самая эффективная на сегодняшний день,процесс простой продукт замораживается резко до низких температур а потом под вакуумом постепенно отпускается,и имеем на выходе максимум витаминов и минимум поврежденных молекул.А храниться в обычных упаковках.Эффект качества такой сушки достигается за счет того что минуется переход воды в жидкое состояние т.е. из льда сразу в пар и откачиваеться вакуумным насосом.
Можно упростить конечно разогревать сильно продукт и откачивать насосом пар.
alexsa написал :
Сублимационная сушка-самая дорогая но и самая эффективная на сегодняшний день,процесс простой продукт замораживается резко до низких температур а потом под вакуумом постепенно отпускается,и имеем на выходе максимум витаминов и минимум поврежденных молекул.
ААА так вы про это? ТАды да? Быстрая заморозка- сохраняет все вкусовые и витаминные качества продукта. Ел весной осенью отваренные грибы- (блин) один запах чего стоит. А то, что там все витамины сохранены, такия идиотом буду, если спорить начну.
S-912
Компрессор от сломанного холодильника (взять на помойке), разделочную доску, резиновый коврик, стеклянную емкость для СВЧ (в качестве колпака). В доске просверлить дырочку, трубкой соединить компрессор (вход(!)) и вакуумную камеру.
Подзыривать за поведением яблок. На самом деле прекрасная иллюстрация как вода кипит при комнатной температуре в стакане.
От холодильника не пойдет, сгорит,в нем смазка осуществляется за счет смеси масла с хладоном да и вакуум от него никакой.И подогреватель туда тоже надо вставить.Всю систему надо оборудовать датчиком и прибором ,чтобы вакуум-насос не мослал все время,а насос можно поискать на базаре или у холодильщиков,он получше но все равно для сушки маловато.
alexsa написал :
От холодильника не пойдет
Еще как подойдет! Я себе на пруд аэратор с таким поставил — несколько месяцев непрерывно молотил, пока не заклинило, выпускную трубку повыше и пошире надо делать, чтоб как маслоотделитель работала.
alexsa написал :
нем смазка осуществляется за счет смеси масла с хладоном
Глупости, там смазка осуществляется за счет масла, типи веретенки или трансформаторное, жидкое, его можно доливать через выпускную трубку, причем если погуще залить (например ТАД17) то вааще вакуум будет.
alexsa написал :
или у холодильщиков
500 бачей, такой убогий девайс, нах такой нужен, разве что «профессиональный инструмент», а по сути обычное китайское г. Для сушки овощей хватит компрессора с помойки.
alexsa написал :
Всю систему надо оборудовать датчиком и прибором
Нафига?? Надо жить проще и быстрее.
В свое время продавался набор для вакуумной варки. Состоял из двух пластмассовых крышек, одеваемых на две 3-х литровые банки и пластикового холодильника между ними. Разряжение создавалось эжекционным насосом через насадку надеваемую на водопроводный кран. Рецептов там было много, вплоть до перегонки спирта, но реально долго делал сгущеное молоко (пока теща держала коз), другим способом его в домашних условиях не сделать. Так вот вода выкипала практически при комнатной температуре. Но с фруктами думаю не получится. Создать приличное разряжение в приличной (по размерам) емкости не получится — раздавит, а в 3-л. банку много не войдет, проще эл. сушилка или 4 конфорки на малый газ, над ними небольшой стеллажик с 3-4 одна над другой решетками. В этом году пробовали сушить груши — в начале разрезаются пополам, укладываются разрезом вверх, иначе вытекает сок, после подсушивания разрезали на четвертинки — результат отличный.
Как-то летом взял небольшую стеклянную банку с закручивающейся крышкой,и старый компрессор от холодильника.Соединил все это,а в банку положил половинку абрикоса.Отошел подальше и включил компрессор.Банка выдержала.Выходную трубку компрессора опустил в воду и выключил когда кончились пузыри.Вся поверхность абрикоса покрылась крупными каплями.Высушить правда не удалось.Видимо из-за очень малого обьема банки (около 300 г.) и щелей в крышке,приходилось периодически откачивать воздух.Не хватило терпения.Сейчас нашел бочку железную литров на 100.И еше придется подкупить манометр с электро контактами.Но главная поблема сейчас это создать ровную поверхность для крышки.В идеале это работа токарного станка.Но пронести такую бандуру на завод не реально.Сидим думаем.
уже все написали
ищите «водяной вакумный насос» — Т-образная трубка — по верхней части течет вода из-под крана и сама засасывает воздух из ножки (диаметр ножки поменьше верхних отводов) — т.е. подойдет любой сантехнический тройник, подсоединенный к водопроводному крану
Источник