Много пользы из зелени и ягод надолго
Внимание! Под катом много свежих ягод, зелени и овощей! Свежих — потому что хранятся они с использованием специальной технологии.
Вакууматор или вакуумный упаковщик — это прибор для откачки воздуха из упаковки. Это делается для того, чтобы продукты хранились дольше, избегая воздействия на них кислорода. Для чего это нужно? Например, все хозяйки, наверняка, сталкиваются с ситуацией, когда после приготовления блюда остаются начищенные овощи и зелень. Их можно положить в пакет и хранить в холодильнике, но уже через день-два зелень завянет, а почищенная луковица и капуста начнет темнеть и портиться. Но, если у вас есть вакууматор, то одним простым движением можно сложить все в пакет или контейнер и откачать из него воздух. В таком виде овощи и зелень пролежат от 7 до 10 дней без потери внешнего вида и вкусовых качеств. Еще ситуация, когда после празднования остается много мясной и сырной нарезки. Ее тоже можно вакуумировать, что позволит сохранить нарезку в первозданном виде, без заветренных краев и подсохших корочек.
Цена вакууматора KT-1501 в Ситилинке 2290 рублей. Если учесть, что в комплекте уже идут крышки и пакеты, то выходит не так уж и дорого. Еще отдельно я заказывала контейнеры для вакуумирования, тоже от фирмы Китфорт.
В комплекте с вакууматором идет много аксессуаров:
— две крышки для вакуумирования с силиконовым уплотнителем;
— шесть пакетов для вакуумирования (три больших и три маленьких);
— блок питания от сети;
— руководство по эксплуатации;
— книжка с полезными советами (лайфхаки для KT-1501)
Перед началом эксплуатации я внимательно изучила инструкцию и книжку с советами. Там очень подробно и доступно все описано.
В книжечке с Лайфхаками есть много полезных советов, а также табличка, в которой описано сколько могут храниться те или иные продукты в вакууме и без.
Сам вакууматор представляет собой небольшой прибор с клавишей пуска на корпусе.
Аппарат легкий и удобно лежит даже в маленькой женской руке. Палец хорошо дотягивается до кнопки. Это важно, так как ее постоянно придется держать нажатой. Вакууматор отключается, когда отпускается эта кнопка.
Я пользуюсь сетевым адаптером, но для тех, кто использует вакууматор вне дома (например на природе), есть возможность поставить батарейки.
Крышки мне очень понравились, выполнены из прочного пластика хорошего качества. Заглушка плотно прилегает, хорошо удерживает вакуум.
С помощью этих крышек можно вакуумировать в любой емкости, края которой будут вписываться в силиконовый ободок.
Пакеты для вакуумирования идут со специальной зип-застежкой. Есть еще клипса, для удобства застегивания пакетов. Пакеты многоразовые, их можно мыть, сушить и использовать снова. Производитель даже подсказывает, что чтобы лишний раз не пачкать пакет, можно сначала упаковать продукт в обычный мешочек, а затем класть в пакет для вакуумирования.
Я решила поэкспериментировать и заморозить на зиму свежей клубнички. Заложила ягоды в пакет
И стала откачивать воздух. Долго думала, как же использовать вакууматор, оказалось надо просто плотно прижать его к специальному кружочку на пакете и нажать кнопку. Остальное вакууматор сделает сам.
Не стала дожидаться пока вакууматор откачает весь воздух, остановила процесс сама. Побоялась помять клубнику. Для заморозки мягкой ягоды, чтобы не помять ее в процессе вакуумирования, лучше использовать специальные вакуумные контейнеры.
Получился такой пакетик с клубникой, можно убирать в морозилку.
Без воздуха и плотно упакованные, ягоды будут храниться лучше, к ним не попадут посторонние запахи, не затечет вода, если вдруг морозилка разморозится.
Как я уже говорила, клубнику, малину и другие мягкие ягоды лучше замораживать не в пакетах, а в специальных контейнерах. У меня такие, как на фото ниже. Тоже от фирмы Китфорт.
Часто так бывает, что после приготовления ужина остается много свежей зелени, которую хочется сохранить подольше в первозданном виде. Для этого я тоже использую контейнер. Аккуратно складываю зелень
закрываю крышку и использую вакууматор. Здесь я уже не боюсь, что что-то помнется и откачиваю воздух до полной остановки прибора. Это занимает всего пару минут. Затем убираем контейнер в холодильник.
Через пять дней я достала зелень для приготовления салата. Она прекрасно сохранилась. Ничего не завяло и не испортилось, кроме одного верхнего листочка синего салата. Он почему-то немного подвял, может просто изначально был не очень хорошего качества.
Петрушка как-будто только с грядки! Салат и огурчик остались хрустящими, укроп ароматный и свежий.
Пробовала вакуумировать в тарелке уже покрошенный салат. Для этого взяла подходящую по размеру крышку (ободок тарелки должен попадать в силиконовый круг на крышке).
Прижимаю вакууматор к специальному клапану и держу кнопку, пока вакууматор сам не отключится. Опять же, весь процесс занимает 2-3 минуты.
Крышечка присасывается и выгибается внутрь.
Для вскрытия нужно просто открыть клапан и впустить воздух. За пять дней с моим салатиком опять же ничего не случилось. Можно заправлять и кушать.
Пользуюсь вакууматором довольно часто. Теперь прежде чем что-либо замораживать или отправлять в холодильник на длительное хранение, обязательно вакуумирую. Это позволяет:
1. Дольше хранить продукты свежими. Плюс продукты избавлены от посторонних запахов за счет герметичных упаковок. Холодильник, кстати, тоже избавляется от запахов продуктов.
2. Экономить место в морозилке. Завакуумированные пакеты занимают меньше места, чем обычные, где продукты хранятся с воздухом, постепенно обрастая инеем и льдом.
Конечно, это занимает несколько минут свободного времени, но кажется, оно того стоит. Единственное, придется еще раскошелиться на пакеты для вакуумирования. Шести пакетов, что предлагаются в наборе, мне в итоге оказалось маловато.
Вакууматор от Китфорт показался мне очень полезным и интересным прибором, довольно простым и беспроблемным в использовании. Аксессуары хорошего качества, все тщательно продумано для удобства хозяйки. Как и в случае с пароочистителем КТ-905, фирма Китфорт демонстрирует свое качество и оригинальность при создании бытовой техники.
Источник
Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка
Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе. А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку
По пакетикам!
Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.
На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).
Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.
Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.
Что и как
Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.
Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.
Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.
Твердая вода
Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.
Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.
Источник