Какие фрукты есть в Турции
Какие фрукты растут в Турции: что попробовать туристу в апреле, мае или июне, июле, августе или сентябре, другие месяцы? Где лучше покупать, цены 2023. Вызревают ли в Турции бананы, другие тропические плоды? Когда поспевает первая клубника и черешня, начинается сезон гранатов — в статье Eurotraveler.ru.
Греция очевидно первой анонсировала себя как страну, в которой «все есть». Однако, запатентовать ее ввиду наличия — даже и под боком — множества конкурентов не смогла.
Что и не удивительно — в той же Турции сегодня не ощущается нехватки чего бы ни было. Особенно фруктов и ягод — почти любой, отдыхавший в этой стране по системе «all inclusive», лично участвовал в дегустации витаминной горы в гостиничных ресторанах.
Но далеко не всегда турист оставался доволен вкусом и ассортиментом предлагаемого. Тем более, что мог наблюдать куда большее разнообразие на уличных лотках, рынках, соответствующих отделах магазинов — в Алании супермаркеты предлагают достаточно богатый выбор плодовой продукции.
Мы решили разобраться и выяснить, что за фрукты в принципе растут в Турции? В каких месяцах они поспевают и появляются на прилавках, насколько хороши их вкусовые качества? И сколько вам придется заплатить за кг или штучку в 2023 году?
Которая, правда, далеко не всегда попадает в гостиничные рестораны с местных полей и садов — что-то выгоднее приобретать и ввозить из-за границы.
Вопрос качества при этом естественно отходит на второй план. Что естественно печалит любого путешественника, стремящегося получить наиболее яркие и сочные впечатления в том числе и по гастрономической части. И заставляет обратить свой взор в сторону продуктовых рынков и соответствующих отделов супермаркетов.
Которые не пустуют, когда не приди. Но начинают радовать разнообразием и новыми «лицами» в такое время года как
Весна
Приехав в Аланию в апреле, вы обнаружите на уличных лотках только что поспевшую, свежую и ароматную клубнику. Сможете купить апельсины, яблоки и груши, айву — на исходе месяца даже и шелковицу.
Очень полезную, обладающую антиоксидантным действием, богатую каротином и витамином С ягоду. Увы, почти не представленную на отечественных прилавках, и потому слабо знакомую россиянам.
В конце апреля и мае в продаже становится много клубники и черешни. Сначала дорогой, но потом постепенно падающей в цене. Начинает поспевать и золотистая мушмула.
Все это, естественно, вы не сможете привезти из Турции. Но наесться до отвала — почему бы и нет?
В мае на прилавках появляются дыни и арбузы. Впрочем, если первые еще дозревают, то вторые могут разочаровать разохотившихся до фруктовых деликатесов туристов недостаточной сладостью. С эти нужно просто смириться — лакомиться арбузами обычно начинают не раньше июля.
Весна, однако, не лучшее время, чтобы перейти на преимущественно фруктовую диету — летом отдыхающие могут рассчитывать на куда большее изобилие. И буквально ломящиеся прилавки.
Лето
К примеру, в июне в Турции продолжается сезон черешни. Появляющейся на базарах и в магазинах в количествах, заставляющих продавцов существенно снижать цену.
7-10 турецких лир (до 70 российских рублей) за килограмм черешни — стандартный прайс на пике сезона. Хотя еще в мае эту сочную ягоду продают за 12-15. А кое-где ее стоимость доходит даже до 20 и выше лир.
Везде полно и клубники, здесь — почти что всесезонной ягоды. Угоститься ей, причем не привозной, можно и в сентябре и даже зимой. Но именно в начале июня цена на клубнику падают до минимума — 5-8 лир за кг.
В больших количествах продолжает поспевать мушмула — еще один экзотический для жителя средней полосы России фрукт. Дальний родственник яблок, он поначалу не вызовет и интереса — чересчур мал и невзрачен.
Но однажды распробовав, вы будете покупать мушмулу регулярно — при наличии возможности. А ее у вас в Анталии никто не отнимет — местные сады буквально ломятся от гроздьев небольших желтых плодов. Ценник соответствует предложению — до 3-4 лир за килограмм.
В начале лета вы увидите на прилавках также персики и нектарины, абрикосы и сливы. В большинстве своем — местное, только что поспевшее, буквально снятое с дерева.
Ценник поначалу «задран» до 15-17 TL за кг, но с прибытием все новых партий из садов он снижается. И существенно!
Да, российские покупатели хорошо знакомы с персиками и прочими фруктами, которые везут из Турции в Россию. Нередко критикуя их за «пластмассовость», отсутствие выраженного вкуса и, тем более, аромата.
Но то — практически фабричный продукт. Если же вам повезет купить на рынке продукцию небольших ферм или вообще частников, ощущения будут кардинально иными.
В августе в продаже появляется первый виноград, а арбузы, наконец, доходят до наилучшей из кондиций. Красные, сахарные, сочащиеся соком, он буквально тают во рту. А цена… падает, доходя до 1.5-2 TL.
Экзотика
Представлены в продаже и турецкие бананы. Причем их вкусовые качества зачастую превосходят таковые же распространенного эквадорского продукта. А цена — ниже, обычно до 10 TL.
Да, вы не ошиблись при чтении — в Турции растут бананы. Однажды привезенные из Египта, семена этого экзотического растения отлично прижились в местности чуть южнее Алании.
С недавних пор в Турции выращивают и драконий фрукт. Ценник на который на базарах, правда, не слишком гуманен — за крупные экземпляры просят по 15-20 лир. С виду многообещающе розовый, на вкус он, впрочем, весьма специфичен.
Осень и зима
Отличная возможность витаминизироваться до предела есть и у тех туристов, что приезжают на турецкие берега осеннею порой. Ведь в сентябре входит в фазу спелости виноград, гроздьями которого украшены все лотки. Все еще полно дынь и арбузов, начинает поспевать инжир.
Кое-где можно найти и недорогую клубнику — климат Турции в течение года позволяет снимать несколько ее урожаев.
Не прогадают и те, кто приедет в ту же Анталию в октябре. Ибо если погода начинает отходить от летних температурных пиков, то природа продолжает заваливать человека своими дарами.
В середине осени вы сможете купить в Турции такие фрукты местного производства, как:
и даже первые гранаты.
Хотя мы бы не советовали делать этого. Ведь по настоящему гранаты созревают в Турции в конце ноября. Достигая уже не «молочной» спелости, наливаясь узнаваемым темно-рубиновым цветом и соком.
Кстати, последний — свежевыжатый — вы можете распробовать на любом рынке. Тем более, что цена за удовольствие невелика — 1.5-2 лиры за стакан.
В начале зимы становятся спелыми и мандарины. В массовом порядке покидает ветки урожай прочих цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов и лимонов.
А вот хурму здесь можно попробовать чуть раньше! Поскольку уже в конце ноября эти оптимистичные оранжевые плоды понемногу теряют свой узнаваемый вяжущий вкус. Становясь невероятно сладкими и сочными.
Источник
Лучшие фрукты и овощи выращенные в Турции.
Фрукты и овощи, выращенные в Турции, экспортируются в несколько европейских и российских стран. С другой стороны, фрукты, которые можно съесть и собрать в определенном месте, намного вкуснее. Турция известна большим количеством фруктов и овощей, исключительным вкусом и качеством благодаря выгодному географическому положению, умеренной температуре и богатым равнинам. В стране существует 75 различных видов фруктов. Попробуйте разнообразные фрукты и овощи, находясь в Турции, чтобы испытать новые ощущения.
Айва.
Айва — это фрукт, который представляет собой нечто среднее между яблоком и грушей. Этот фрукт сочный и вкусный. В сыром виде они напоминают грушу. Округлые сорта более кислые, с ними сложнее работать, и они используются только в кулинарии. Хотя айва — зимний фрукт, айву можно купить в больших магазинах Стамбула и курортных городов Турции. Вы можете забрать его домой, так как он хорошо хранится.
Абрикосы.
Страна считается ведущим поставщиком этих фруктов в мире. Лучшие сорта выращивают в районе Игдыр, который находится недалеко от Армении. Предлагаем приобрести абрикосы «Шалах».
Виноград.
В Турции произрастает около 100 различных видов этого фрукта, что позволяет собирать его практически круглый год. Многие сорта без косточек. Виноград можно есть свежим или сушеным. Из него делают сок, вино и местный ликер «Раки».
Инжир.
Медово-сладкий и резкий по вкусу. Инжир не любит, когда его хранят или перевозят. Измирские сорта инжира и белого хорошо известны. Многие посетители называют его лучшим инжиром, который они когда-либо ели.
Артишок.
Артишок — большое растение, похожее на чертополох, с жесткими серо-зелеными листьями и огромными сине-пурпурными цветами, принадлежащее семейству маргариток. Мясистые и толстые цветы, которые появляются над листьями и стеблями, съедобны. Он прежде всего признан в турецкой кухне Эгейского моря и Стамбула. Он классифицируется как мезе или закуска, когда готовится в блюдах на «оливковом масле» с сельдереем, фасолью или с начинкой.
Сельдерей.
Растение семейства сельдерея с листьями, которые напоминают петрушку, но более толстые и крепкие. Поверхность большого золотого корня неровная. Селериак — популярный овощ на западе и в Стамбуле, хотя он не является основным в турецкой кухне.
Источник
Фруктовый рай: что фермеры выращивают на плантациях Турции?
Турция – одна из самых популярных стран, где любят отдыхать россияне. Летом здесь можно не только искупаться в теплом море, но и угоститься фруктами, которые славятся необычайной сладостью и имеют невысокую стоимость. Их здесь выращивают в больших количествах, ведь в Турции почва плодородная и насыщенная питательными веществами. Производство фруктов – один из важных аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.
Недавно наш корреспондент побывал в Турции, в городе Аланье, где всегда можно встретить свежие фрукты у продавцов, а заодно и увидеть, как они растут в живой природе. Мы решили поделиться с вами некоторыми наблюдениями о «фруктовой» жизни в Турции.
Аланья считается одним из самых жарких курортных городов Турции. Город находится на юго-востоке страны, в 150 километрах от Антальи. Благодаря яркому солнцу, теплому климату и чистому воздуху здесь можно встретить множество разновидностей фруктов.
Лето – самое урожайное время года, с мая по сентябрь можно попробовать множество интересных фруктов.
Май – сезон клубники и черешни, которые в это время становятся наиболее сладкими и сочными. Начало лета – время мушмулы, которую в Турции называют йени дюнья (yeni dünya). В Аланьи эти деревья часто встречаются на улицах.
Самыми «ценными» фруктами в этом городе считаются бананы. Их иногда называют королевскими за их небольшой размер, а по вкусу они намного слаще крупных. Банановые плантации можно встретить уже при въезде в город или в горах, чуть выше уровня моря.
Лошади живут рядом с банановыми плантациями. Фото из личного архива
По дороге к конной ферме в Аланьи кругом окружают плантации бананов. Попробовать их не удалось, так как в июле они еще не поспели.
Зато июнь и июль – период, когда можно полакомиться абрикосами, персиками, сливами и нектаринами. А еще на плантациях начинают собирать арбузы и дыни – они созревают в Турции гораздо раньше за счет теплой зимы и жаркого лета.
В Турции почти везде можно встретить арбузы и дыни. А если у вас отель all inclusive, то вы можете есть их весь день.
Здесь также можно попробовать и различные экзотические фрукты. Например, питахайю – драконий фрукт, который раньше рос только в Тайланде и Вьетнаме. А еще несколько лет назад турецкие фермеры решили начать выращивать киви. Теперь этот фрукт можно купить на прилавках, куда он попадает с местных плантаций.
В конце лета в Турции поспевают инжир, хурма и виноград.
По дороге из Аланьи в Анталию можно увидеть деревья с красными цветами – это и есть гранаты. Чтобы поближе познакомиться с природой и жизнью турок, мы решили отправиться через весь город на смотровую площадку I love Alanya. По пути встретили гранатовые деревья.
Спустя два часа мы добрались до вершины горы. Мы тоже желаем вам покорять много вершин по жизни и есть вкусные и полезные фрукты!
А какие сладкие плоды больше всего нравятся вам? Делитесь своим мнением в комментариях, а заодно читайте наш сайт «Своё Фермерство» от Россельхозбанка.
Источник