В_теплице_нет_ягод_винограда

Выращивание винограда в теплице

Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура. Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные. Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице.

Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под кусты нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.

Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы растим в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?

Особенности выращивания винограда в теплице

  1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
  2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под парник с виноградом считается роскошью.
  3. Но даже в небольшом парнике площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
  4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

Фото: виноград в теплице у Людмилы Шубиной

Сорта винограда для выращивания в теплице

  1. Галахад,
  2. Кармен,
  3. Надежда АЗОС,
  4. Долгожданный,
  5. Чарли,
  6. Викинг,
  7. Виктор,
  8. Зилга,
  9. БЧЗ,
  10. Аладдин,
  11. Мускат синий,
  12. Алешенькин.

Первый урожай винограда в теплице

  • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
  • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
  • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

Выращивание винограда в пленочной теплице

  • Парники у меня сделаны нестандартные – пленочные.
  • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание парник: его можно как полностью открыть, так и закрыть.
  • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает растнее, и, в отличие от поликарбонатной конструкции, его не нужно скидывать с крыши.
  • При бережном отношении парниковая пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия плодов.
Читайте также:  Торт_чизкейк_с_черникой_рецепт

Подвязывание винограда в теплице

  1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
  2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

Фото: подвязка винограда в теплице

Формирование винограда в теплице

  • Я формирую кусты по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
  • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.
  • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
  • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
  • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

Фото: формировка винограда в теплице

Виноград в теплице: посадка и уход

Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.

Подкормки
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

  • В июне я поливаю виноград активно,
  • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
  • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.
  1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
  2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
  3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на кусты.

Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши

Болезни винограда в теплице

При уходе за растениями в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.

Оидиум на винограде

  • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
  • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
  • Сами ягодки плесневеют,
  • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.

Борьба с оидиумом на винограде в теплице

  • своевременное обязательное проветривание теплицы,
  • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C
  1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
  2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз» содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
  3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

Читайте также:  Вальщик_леса_ручной_валки

Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Что делать если виноград не плодоносит

Выращиванием винограда сегодня начинает заниматься все большее число садоводов. Вкусные сочные ягоды не только полезны в свежем виде, их используют еще и для приготовления популярных домашних напитков, консервации, кулинарных блюд.

Каждый виноградарь радуется, когда растение хорошо растет и обильно плодоносит. Но иногда возникает ситуация, когда вроде бы с виду здоровая, крепкая лоза отказывается давать урожай. Нет ни цвета, ни завязи.

Такое явление знакомо уже тем виноградарям, которые на практике сталкивались с подобной ситуацией. Разберем подробно, почему не плодоносит виноград и как устранить такую аномалию.

Виноградные листья

Причины отсутствия завязи

Как ни странно это звучит, но причин отсутствия завязи довольно много. И прежде чем заняться их устранением, следует подробнее рассмотреть каждую из них, чтобы понять, почему виноград не плодоносит и цветет.

Избыток органических добавок

Эта ошибка типична для тех, кто только начинает выращивать виноград. Ошибочно при этом руководствуясь принципом: чем больше – тем лучше. Как результат – переизбыток азота в грунте, виноградный куст начинает жировать, то есть наращивать объем листьев, забирая при этом силы, необходимые для формирования цветов и завязи.

Параллельно снижается сопротивляемость к болезням и зимостойкость. О том, что растение получило переизбыток азота, можно судить по усиленному появлению побегов, они формируются даже до первых заморозков.

Позже такие побеги вместе с целым растением пострадают даже от небольшой минусовой температуры. Предотвратить подобное можно уменьшением весной дозы азотных удобрений, ее надо сократить вдвое от обычной дозы. Органику же лучше заделывать в почву осенью.

Погрешности при обрезке

В этом случае неправильное развитие растений связано с безграмотно проведенной обрезкой. Виноградная лоза богата глазками, которые и плодоносят. У большинства сортов это 4—8 глазки, считая от начала побега. У других сортов – 8—12. И если обрезать лозу коротко, то плодоносить культуре будет просто нечем.

Поэтому перед началом процесса формирования следует внимательно изучить особенности того сорта, который выращивается у конкретного виноградаря.

виноград

Скудное опыление

Бывает и так, что грозди не завязываются из-за скудного опыления. Эта аномалия наблюдается у тех сортов, у которых преобладает женский тип цветения. А рядом нет нужного опылителя. В этом случае нужно помочь винограду и выполнить опыление вручную.

Взять пыльцу с обоеполого растения и перенести на нужное. В качестве переносного средства можно использовать пуховку из кроличьего меха, мягкую кисточку и др. Как опылитель виноградарями часто используется всеми любимый сорт Кишмиш. За время цветения искусственное опылении нужно проводить 2—3 раза.

Читайте также:  Ark_где_найти_ягоды

Подмерзание лозы

Оно происходит вследствие того, что виноград был недостаточно укрыт на зиму. А это напрямую влияет на будущий урожай и на появление завязи. Чтобы устранить аномалию, вызванную этим фактором, следует правильно определиться со степенью повреждения. Как правило, под действие морозов чаще попадают плодоносные глазки на лозе, которой не больше одного года.

Проверить их жизнеспособность можно при помощи продольного разреза. Если почки подмерзли, то внутри их цвет будет коричневым, тогда как у жизнеспособных он зеленый. Разрезы, сделанные на лозе, помогут оценить состояние коры.

Поврежденные ткани частично бурого цвета. Побеги, которые подмерзли, следует по весне обрезать у самого основания, что будет способствовать развитию у лозы винограда замещающих почек.

Заболевания винограда

Неподходящее место для высадки

Это еще одна причина, из-за которой может возникнуть вопрос, почему нет завязи на винограде? О том, что место выбрано неправильно, можно судить по тому, что при надлежащем уходе и соблюдении всех рекомендаций культура отказывается плодоносить.

Обычно такое происходит, если виноградник разбит в северной части участка. Для посадки рекомендуется выбрать участки на южной стороне или на юго – западе.

Заболевания винограда, а также вредители – еще одна из причин, не позволяющих растению давать плоды. Для обработки пораженных листьев и побегов следует применять системные инсектициды.

Все вышеперечисленное устранятся очень быстро, если у виноградаря есть желание получить качественный урожай. Но устранив основные причины отсутствия плодоношения, не стоит расслабляться. Необходимо принять меры по увеличению урожайности. О них будет рассказано ниже.

Как повысить плодоношение

Разобравшись с вопросом, почему не плодоносит культура, следует остановится и на том, что делать, чтобы повысить количество будущего урожая. Для этого необходимо следующее:

  • сочетать своевременные внекорневые и корневые подкормки с обработкой фунгицидами(профилактическими);
  • своевременно прореживать густые листья и пасынки для того, чтобы опыление прошло без эксцессов;
  • проводить прощипывание у тех сортов, которые имеют склонность к сбрасыванию цветков;
  • проводить небольшое дождевание в жаркую погоду и при пониженной влажности воздуха;
  • осуществлять искусственное опыление у тех сортов, которые опыляются слабо. В процессе использовать пыльцу уже цветущих сортов. Искусственный метод повысит урожайность до сорока процентов.

Как следует из вышесказанного, причин, по которым виноград не дает урожая, очень много. И устранять их не так уж и сложно.

искусственное опыление винограда

И прежде чем задаваться вопросом, почему так происходит, следует обратить внимание не то, как проходит посадка и уход за растением, как его удобряют, обрезают и укрывают на зиму. А также на каком участке оно растет.

Возможно ответ на интересующий вопрос кроется в каком-то неправильно выполненном действии. Или даже в нескольких.

Чтобы виноград радовал стабильным и высоким урожаем, нужно просто знать меру во всем: во внесении удобрений, в обрезке, в защите от вредителей — и правильно применять препараты для обработки винограда при появлении признаков заболеваний.

Источник

Оцените статью