В_пароварке_овощные_котлеты

Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

Как приготовить вкуснейшие диетические овощные котлеты на пару в мультиварке или духовке. Самые аппетитные котлеты из овощей — рецепты с фото, пошагово, для веганов и правильного питания.

Овощные котлеты на пару пользуются немалой популярностью, и прежде всего — при диетическом питании. Такой рацион далеко не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Он также важен для похудения и поддержания нормального веса, для вегетарианцев и детей. Кроме того, подобные блюда зачастую просто необходимы в разгрузочные дни, которые устраивают для себя приверженцы здорового образа жизни.

Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей — с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для «вкусной диеты».

Морковные паровые котлетки

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

  • морковь красная средних размеров – 8 шт.;
  • хлопья овсяные – 6 ст. л.;
  • масло сливочное (не спред!) – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковь и промойте её под проточной водой либо прополощите в миске.
  2. Натрите корнеплоды на мелкой тёрке (или на мясорубке) и отожмите сок, который, конечно, не стоит выливать — его можно просто выпить в сыром виде. Натрите морковь
  3. Добавьте к измельченному овощу овсяные хлопья, масло, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте массу ложкой или блендером.
  4. Сформируйте котлетки и аккуратно уложите их в пароварку на 20-25 минут — этого будет достаточно. Укладываем котлетки
  5. К столу подавайте со сливочным маслом или сметаной, мёдом или вареньем — любая из этих добавок к ним отлично подходит.

Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.

Рецепт с овощами в мультиварке

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

  • свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • кунжут – 0.5 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока. Трем морковь
  2. С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
  3. Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
  4. Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
  5. Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями. Все измельчаем и перемешиваем
  6. Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов. Выкладываем котлетки
  7. Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.

Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.

Многокомпонентные паровые овощные котлеты

Время приготовления: 50 минут

Читайте также:  Овощной_цех_его_назначение

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

Ингредиенты

  • картофель небольшой – 4 шт.;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 100-120 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • сыр твёрдый – 70 г;
  • чёрный перец, кориандр, паприка – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картофель и морковь, промойте под краном и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разберите капусту и нашинкуйте её. Аналогично измельчите сельдерей.
  3. Поместите всю нарезку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. После закипания жидкости овощи должны вариться примерно 10-15 минут (в зависимости от интенсивности нагрева). Отвариваем овощи
  4. Следующим шагом будет их отцеживание. Дуршлаг лучше всего установить на мойку и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла вся вода.
  5. Переместите отваренные овощи из сита в глубокую миску и перебейте их блендером.
  6. Добавьте в эту кашицу измельчённый чеснок, вбейте яйцо, засыпьте манку, специи и посолите. Перемелите ещё раз до однородной массы. Измельчаем овощи
  7. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте меленько зелёный лук, добавьте в фарш, перемешайте и оставьте на полчаса. Добавляем лук и сыр
  8. Овощные котлеты будем готовить в мультиварке. Сформируйте мокрыми руками биточки и отправьте их на паровую обработку в кухонный агрегат. Установите программу «пароварка/овощи» на 7 минут, либо согласно инструкции вашей бытовой техники.
  9. Далее котлеты нужно всего лишь достать и подавать к столу. В качестве подливы здесь подойдут кетчупы, сметана, майонез или чесночный соус.

Совет: если вам нужно получить диетические котлеты из овощей, то возможно также использовать духовку.

Такое полезное блюдо можно приготовить в любое время года, так как приобретение свежей продукции доступно в каждом супермаркете. Это не только диетическое питание, но и вполне здоровая и вкусная пища для всех людей, так что не стоит ею пренебрегать. Приятного аппетита!

Источник

Овощные котлеты на пару

Фото Овощные котлеты на пару

Как приготовить вегетарианские овощные котлеты на пару

Эти котлеты приготовлены из овощей без яиц. Сырые морковь и свёкла придают котлетам очень яркий окрас и, конечно, насыщают это блюдо витаминами. Для яркости вкуса я добавила вяленый чернослив, который можно заменить на курагу или другие сухофрукты.

Читайте также:  Овощи_вок_бондюэль_рецепты

Чтобы котлеты не развалились, нужно добавить манную крупу, тёртый запечённый картофель придаст котлетам мягкость. Рекомендую готовить такие котлеты детям и взрослым, которые любят свёклу и морковь.

Как приготовить «Овощные котлеты на пару» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить такие котлеты, необходимо взять свёклу, морковь, печёный картофель, небольшую луковицу, чернослив, манку, запаренную кипятком, соль, кунжут.

Фото к шагу 2

Испечь картофель в духовке, а можно и отварить в кожуре. Натереть мелко морковь. Лишний сок отжать.

Фото к шагу 3

Натереть мелко свёклу. Лишний сок отжать.

Фото к шагу 4

Смешать натёртые свёклу, морковь и нарезанный мелко лук.

Фото к шагу 5

Добавить манную крупу. Будет лучше, если её залить кипятком, а потом смешать с овощами.

Фото к шагу 6

Предварительно печёный картофель измельчить на тёрке, добавить к овощам. Мелко нарезать чернослив. Всё тщательно смешать. Посолить.

Фото к шагу 7

Сформировать небольшие котлеты, присыпая их кунжутом.

Фото к шагу 8

Выложить котлеты в судок пароварки.

Фото к шагу 9

Готовить на пару котлеты следует минут 25.

Фото к шагу 10

Готовые котлеты подавать к обеду или ужину, как самостоятельное блюдо. Можно полить йогуртом или нежирной сметаной.

Рекомендуем

Отзывы (13):

13-Smile

Tanusha

Алина

странно, у меня котлетки после пароварки развалились 🙁 В итоге получилась каша.

Tanusha

Думаю, что либо сок у овощей не отжали, либо картофель не запекали, а варили (лишняя вода, нет связки). Картофель словно, склеивает котлетки. Просмотрите внимательно все шаги — что-то сделали не так. 😏😢

Алина

ммм, да, не отжала сок, и картофель тоже в пароварке варила, но в мундире. Попробую еще раз

Tanusha

У меня точно так же было в первый раз — поэтому я и даю совет = отжимайте сок. Здесь ведь нет яйца, оно бы скрепило овощную массу. Но в пароварке и не обязательно котлеты готовить с добавлением яиц, паром масса отлично скрепляется. Для этого нужна плотность массы ингредиентов.

Лилия

Как думаете, а можно такие котлетки заморозить — полуфабрикаты приготовить.

Tanusha

Думаю. что да. Только зачем? Они ведь сделаны из продуктов, которые на прилавке магазина круглый год. Лучше будет, если приготовить их сразу из свежих продуктов. 😊

Ленка-Пенка

Танюша, у меня котлеты не просто развалились, а даже потеряли форму и стали одной какой-то массой! Но я думаю всё из-за мультиварки, в которой я и пыталась приготовить блюдо. У меня Панасоник и к ней почти отсутствовала вразумительная инструкция по эксплуатации. Котлеты я тоже держала минут 25. И, кстати, на всякий случай я даже добавляла яйцо, а не только отжимала сок у овощей. В следующий раз попробую зажарить в сухарях. Вообще это рецепт мне показался очень даже привлекательным 🙂

Tanusha

Лена, я готовила эти котлеты в ПАРОВАРКЕ. Это немного разные способы приготовления. Мультиварка плотно закрыта, а в пароварке идет циркуляция пара через отверстия. Наличие в фарше печеного картофеля делает фарш вязким и котлетки плотными. У меня ведь тоже в первый раз котлеты развалились. Если рецепт понравился, попробуйте ее раз.

Hansen

В принципе так можно любые овощи накромсать и приплюсовать!Надо бы попробовать с кабачками,тыквой,огурцами!

Tanusha

Да, да, да, Hansen! вчера готовила с кабачками, луком и морковью. НО. Обязательно убрать лишний сок от кабачков. У меня где-то 150 мл получилось. Сразу же выпила его — смакота. И подберите для сцепки любимую крупу. Я использовала немного кукурузной. Очень вкусный результат.

Читайте также:  Занятие_рисование_овощи_фрукты

Источник

Овощные котлеты, рецепты

Для здоровья полезен рацион, в котором много овощей, богатых витаминами. Предлагаю несколько рецептов овощных котлет. В кушанье мало калорий, но много пользы для организма.

Овощные котлеты на пару

Фарш для овощных котлеток готовим из измельченных различными способами овощей. Кушанье получается низкокалорийным диетическим. Готовится без добавления масла.

овощные котлеты, рецепт овощных котлеток

На изготовление овощных котлеток времени затрачивается примерно полчаса. Еще четверть часа требуется на приготовление в пароварке.

Время приготовления: 30+15 минут.
Количество порций: 3.
Рецепт кухни: домашней .

Потребуется:

  • 1/4 среднего вилка капусты;
  • средняя морковь;
  • 2 стручка красного болгарского перца;
  • маленькое яблоко;
  • по 2 помидора и картофелины;
  • по 1 ч. л. карри и соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 ст. л. муки.

Чтобы приготовить овощные котлеты на пару, овощи очистите от мусора, кожуры, перемойте.

Все подготовленные продукты (капусту, морковь, болгарский перец, яблоко, помидоры, картофель) измельчите в измельчителе или потрите на терке.

овощные котлеты на пару, котлеты из овощей

Добавьте к получившемуся овощному фаршу специи, сахар, соль, муку.

Сформируйте шарики или котлетки. Уложите в чашу устройства, готовьте в пароварке 15 минут.

Если специальной пароварки нет, можете приготовить котлеты на пару без нее. Просто уложите котлеты из овощей на металлическое сито. Поставьте ситечко на кастрюлю с кипящей водой. Сверху прикройте крышкой. Время, требуемое для готовки, около получаса.

Подавайте овощные котлеты, приготовленные на пару, со свежей сметаной.

Кушанье подходит не только тем, кто сидит на диете. Дети, пожилые люди, пациенты, находящиеся на восстановлении после операций, с удовольствием попробуют блюда, приготовленные на пару.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: No related posts found

Более сытными получаются куриные котлеты с овощами, рецепт смотрите тут.

Овощные котлеты в духовке

Чтобы разнообразить повседневное меню, приготовьте овощные котлеты в духовке. Для готовки подходят практически все овощи.

овощные котлеты в духовке

Особенно вкусны котлетки, слепленные из микса овощей.

Потребуется:

– 4 картофелины;
– крупная морковка;
– 2 зубка чеснока;
– луковица;
– соль;
– 2 лавровых листа;
– стебли петрушки;
– стакан риса;
– яйцо.

Клубни картошки очистите от кожуры, промойте, залейте водой. В кастрюлю с картофелем положите очищенные дольки чеснока, лавровый лист и стебли петрушки. Варите до готовности картошки.

Когда клубни сварятся, слейте большую часть отвара, картофель растолките в пюре.

Пока картошка варится, несколько раз промойте рис, сварите крупу до готовности.

овощные котлеты в духовке рецепт

Очистите, нашинкуйте лук. Овощечисткой почистите морковку, промойте корнеплод, натрите на крупной терке.

В посудине соедините пюре с рисом, морковью и луком. Посолите, разбейте яйцо. Перемешайте овощной фарш.

Из полученной котлетной массы слепите овощные заготовки продолговатой формы.

Переложите заготовки в форму для запекания, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком.

Запекайте овощные котлеты в духовке, нагретой до 200 градусов, около получаса, пока котлетки не подрумянятся.

Подавайте котлеты с овощным салатом либо с диетическим филе курицы, индейки.

Основные качества овощных котлет: диетические, их быстро готовить. Секреты приготовления и лепки котлет из каждого вида овощей раскрываются в этих рецептах. Особенно полезны свекольные котлетки.

Помогает поддерживать в норме вес употребление котлет из кабачков, брокколи, моркови.

Источник

Оцените статью