В_каких_фруктах_больше_всего_сахара

В каких ягодах и фруктах больше всего сахара?

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Читайте также:  От_шампуня_фруктис_лезут_волосы

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Наш эксперт — Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук,

ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Источник

В каких фруктах и ягодах содержится больше всего сахара?

Каких фруктов и ягод нужно избегать худеющим хабаровчанам

Некоторые дамы, сидящие на диете, жалуются, что едят одни фрукты, овощи и ягоды, совершенно не худеют, а, наоборот, даже поправляются.

Виной всему – быстрые углеводы. Это всевозможные сахара, включая фруктозу. Последнюю часто преподносят, как диетическую. Врут немного. Особенно она опасна для диабетиков. Грубо говоря, она примерно тоже самое, что сахар. Его производят из сахарного тростника и свеклы, а фруктозу – из кукурузы, а не из фруктов и ягод.

В каких же фруктах и ягодах содержится больше быстрых углеводов, а какие можно есть, не сдерживая себя?

Оно необыкновенно полезно! В нем есть клетчатка и другие необходимые питательные вещества. Но в манго также есть натуральный сахар, и при этом в приличном количестве!

Например, в одном манго содержится целых 46 граммов сахара. Это не лучший выбор, если вы пытаетесь следить за своим весом или за тем, сколько сахара вы едите. Можно съесть пару ломтиков, а остальное нужно оставить на потом. Только как удержаться? Ведь манго такой вкусный!

Читайте также:  Для_чего_принимают_фруктозу

В ста граммах этой ягоды содержится около 17 граммов сахара. Если вы не диабетик, то исключать виноград из рациона не стоит.

Виноград богат клетчаткой и полезными антиоксидантами. Согласно некоторым исследованиям, фитовещества помогают нормализовать вес.

Она сладкая, и об этом свидетельствует количество сахара: в ста граммах ягод – 11, 5 грамма.

У вишни есть она особенность. Она, как семечки, начинаешь есть , и сложно остановиться.

Если не обращать внимания на высокий уровень сахара, то стоит обратить внимание на высокое содержание антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

В одной груше среднего размера содержится 17 граммов сахара. Если вы пытаетесь худеть, не ешьте плод целиком, Просто положите несколько ломтиков в нежирный йогурт или поверх салата.

Обратите внимание, что большое содержание калия в груше благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также этот плод полезен для легких. Спелые, сладкие груши улучшают пищеварение и обладают закрепляющими свойствами. Этот отличное средство при диарее.

В 100 граммах этого летнего лакомства содержится 6, 2 грамма сахара.

Эта гигантская ягода богата водой и содержит полезные минералы, называемые электролитами, которые необходимы организму для подзарядки после некоторого пребывания на солнце. Если вы худеете, не стоит налегать на арбуз.

В ста граммах — 16 граммов сахар. Если вы диабетик, и следите за сахаром в крови, обойдитесь парой небольших ломтиков и намажьте их козьим сыром, чтобы они были богаты белком или добавьте немного в соус, чтобы придать пикантности нежирному мясу, например куриной грудке

Инжир обладает слабительным эффектом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В Грузии инжиром лечили дизентерию, а в Армении его выписывали при кашле или расстройстве желудка. Густой нектар из плодов инжира улучшает работу сердца. Свежие плоды помогают при анемии и препятствуют образованию тромбов.

В одном среднем банане содержится 14 граммов сахара. Бананы быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность.

Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В 100 граммах этого фрукта содержится всего 0, 66 грамма сахара. Но, несмотря на низкое содержание сахара, в авокадо много калорий, поэтому, , не стоит есть его еждневно.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Читайте также:  Прикорм_фруктовое_пюре_своими_руками

В каждом из плодов содержится 5 граммов сахара и около 3 граммов клетчатки Это больше, чем вы получили бы из порции коричневого риса или ломтика цельнозернового хлеба.

Польза гуавы для организма связана с рядом ценных преимуществ для здоровья. Это улучшение здоровья сердца, усиление иммунитета, снижение уровня сахара в крови и многое другое.

В этой ягоде содержится большое количество клетчатки, и в ста граммах всего 5,7 грамма сахара. Клетчатка полезна для пищеварения и может помочь вам чувствовать себя более сытым при меньшем количестве калорий.

О пользе малины, пожалуй, в России знают с пеленок. Это и витамины, и жаропонижающее.

Источник

В каких фруктах больше всего сахара?

В каких фруктах больше всего сахара?

Здоровье

Фрукты, несомненно, важная часть нашего рациона. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями.

Фрукты являются источником экологически чистой энергии для организма.

В отличие от продуктов питания, которые богаты углеводами и сахаром (конфеты, пирожные и булочки), свежие фрукты содержат клетчатку и другие питательные вещества, которые позволяют нам чувствовать насыщение и помогают организму абсорбировать сахар медленнее, давая заряд энергии.

Большой проблемой в наше время является то, что мы употребляем в пищу слишком много сахара, что приводит к появлению воспалительных процессов и развитию огромного числа различных заболеваний. Что касается фруктов, то некоторые из них считаются более полезными, чем другие. Так как сухофрукты и фруктовые соки содержат сахар в более концентрированном виде, употреблять в пищу свежие фрукты – полезнее. Более того, если вы будете употреблять больше фруктов, содержащих меньше сахара, это поможет вам контролировать потребление сахара.

Фрукты

© maxlashcheuski

Предлагаем вам ознакомиться со списком фруктов, в которых низкое, среднее и высокое содержание сахара.

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара

Фрукты с низким содержанием сахара

Фрукты и ягоды с низким и средним содержанием сахара

фрукты со средним содержанием сахара

  • Клубника
  • Дыни
  • Папайя
  • Арбузы
  • Персики
  • Нектарины
  • Голубика
  • Мускусная дыня
  • Дыня канталуп
  • Яблоки
  • Гуаява
  • Абрикосы (свежие)
  • Грейпфруты

Фрукты со средним и повышенным содержанием сахара

фрукты с повышенным содержанием сахара

Фрукты и ягоды с самым высоким содержанием сахара

Фрукты с самым высоким содержанием сахара

  • Мандарины
  • Вишни и черешни
  • Виноград
  • Гранат
  • Манго
  • Инжир
  • Бананы
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Источник

Оцените статью