- Как пить малину при простуде?
- Малиновый чай – лучшее средство от простуды, и не только
- Чай из ягод и листьев малины: польза и вред
- Полезные свойства малинового напитка
- Возможный вред и противопоказания
- Малиновый чай во время беременности
- Как пить малиновый чай при простуде
- Как заготовить сырье на зиму
- Варенье
- Заморозка
- Сушка
- Способы заваривания чая для снижения температуры
- Смородина
- Липа
- Кусочки высушенных яблок
- Лайм и мята
- Как пить чай с малиной при простуде: советы экспертов
- Чем полезна малина:
- Рецепты чая с малиной:
- Рекомендуемые материалы
Как пить малину при простуде?
Как правильно пить малину при простудных заболеваниях?
Если Вы заболели и хотите полечиться малиновым вареньем, то лучше всего перенести лечение на поздний вечер, когда Вам уже никуда не нужно будет идти. Закройте все окна, двери и форточки, заварите побольше зеленого чая и по ложечке съедайте варенье вместе с чаем. Приготовьтесь к тому, что произойдет достаточно сильный мочегонный эффект. Так как и зеленый чай и сама малина им обладают. Но не стоит пить чай с малиной перед самым сном, иначе придется несколько раз вставать по малой нужде.
Само варенье лучше есть не из банки, а положить его в отдельную розетку. Так Вы будете контролировать количество съеденного варенья и остатки варенья не испортятся.
При простуде чай нужно пить с малиновым вареньем вприкуску, то есть съедая достаточно большое количество варенья и запивая его горячим чаем.
Но не надо забывать, что садовая малина ни в какое сравнение не идет с малиной лесной. И все старинные способы лечения как настоями из сушеной малины, так и малиновым вареньем описывали лечение именно лесной малиной.
От садовой малины, конечно, тоже есть эффект, но гораздо меньше.
Хорошо, если чай будет с добавлением имбиря.
После чая с малиной или после отвара из сушеной малины надо забраться в постель, хорошенько закутаться и пропотеть. Ни в коем случае не должно быть сквозняка. На ранних стадиях простуды, если не подключилась вирусная инфекция, такие мероприятия отлично помогают.
Как выпьете, так будет правильно. Вода должна быть горячеватой, но чтобы было приятно пить. Соблюдать постельный режим. Основное условие- выпив чай из малины, нельзя выходить на улицу, чтобы не усилить явления простуды. Малина разогревает организм и притягивает холод к нездоровому организму.
Малина очень полезна для организма человека, да и не только при простуде. Из нее пьют чай. Причем, чай можно пить как из ягод малины, так и из ее листьев и веточек, а корни — одно из первых средств при аллергии.
Но вернемся к простуде, можно использовать варенье, но лучше заготовить малину так: берем свежую ягоду, и протираем ее с сахаром в пропорции 1:2 и закрываем в небольшие баночки. Так ягода сохраняет еще больше полезных свойств.
Пить с ней чай можно двумя способами. Либо съесть ложечку малины и запить чаем, либо размешать ее в чае, только не в кипятке, чтобы не пропали витамины. После нельзя выходить на улицу, поэтому на ночь очень удобно пить такой чай. Но один раз в день — это мало, надо выпить несколько раз, но не более двух литров такого чая в день, перебор тоже ни очень хорошо.
Источник
Малиновый чай – лучшее средство от простуды, и не только
Холодными и снежными зимними вечерами мы часто вспоминаем о лете: солнце, голубое небо, зеленая трава и ягоды душистой малины на лесной лужайке… Воспоминания становятся еще ярче, если в это время у нас в руках кружка с горячим ароматным малиновым чаем. Он согревает и дает нам здоровье, ведь о его пользе знают даже маленькие дети.
В старину на Руси отвар из ягод и листьев малины заменял и чай и кофе, о которых в то время и слыхом не слыхивали. Его подавали на застольях, пили после бани и принимали при простуде. Не забыт он и сейчас. Да и как можно забыть это яркое удовольствие. Мы напомним о его полезных свойствах, ответим на вопрос можно ли пить при температуре чай с малиной, расскажем о том, как заготовить сырье и правильно приготовить напиток.
Чай из ягод и листьев малины: польза и вред
Все свойства чая с малиной обусловлены его составом. Ягода передала в него много полезных элементов.
- аскорбиновая кислота;
- витамины;
- флавоноиды;
- магний;
- селен;
- железо;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- пектин;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- салицилаты и т.д.
Именно они определяют пользу и вред как натуральной ягоды, так и продуктов из нее.
Полезные свойства малинового напитка
Действие малинового чая на организм в целом положительно.
С ним мы встречаемся в раннем детстве, потому что для малышей это лучшее средство при простудных и вирусных заболеваниях. Он облегчает дыхание, снижает температуру. А после болезни напиток помогает восстановиться. И это все происходит благодаря аскорбиновой кислоте, которой очень много в ягоде. Также малина является природным антибиотиком и поэтому помогает справиться с вирусами и инфекциями.
Большое количество витаминов укрепляет организм при авитаминозе, который очень часто подстерегает нас после долгой зимы. Салициловая кислота выгоняет пот и тем самым сбивает температуру.
Полезно пить малиновый чай при анемии, так как в нем содержится железо.
Давно замечено, что чашка отвара из листьев успокаивает нервную систему и помогает выйти из стрессового состояния. Разумеется, это не лекарство от нервных расстройств, но незначительные переживания она заметно облегчает.
Антисептические свойства ягоды благодаря обеззараживанию подавляют такие симптомы как тошнота и изжога.
Исстари веточки растения использовали как вяжущее средство. Их отвар пили при кровотечениях, так как он повышает свертываемость крови. Также он помогает сделать менее обильными менструальные кровотечения.
Помимо этого чай из малины:
- укрепляет сосуды;
- приводит в норму сердцебиение;
- снижает отечность;
- выводит токсины;
- повышает аппетит;
- помогает при диарее;
- улучшает работу мозга;
- снимает физическое и психическое напряжение.
Возможный вред и противопоказания
Ни один из природных чаев не обходится, несмотря на свою пользу, без противопоказаний. Основные из них – склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.
Помимо этого не рекомендуется пить малиновый чай при:
- обострении язвы;
- гастрите;
- болезнях почек;
- повышенной кислотности;
- астме;
- подагре.
Малиновый чай во время беременности
Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему здоровью и употреблять только те продукты, которые не навредят ни им, ни плоду. Поэтому многих беременных волнует вопрос – можно ли им пить чай из малины.
Да. Можно. Но только в том случае если нет аллергии на ягоды и индивидуальной непереносимости. Ну и разумеется, все должно быть в меру. В любом случае, лучше посоветоваться с гинекологом.
- витамины способствуют правильному формированию нервной системы плода;
- клетчатка спасает от запоров и нормализует пищеварительные процессы;
- заменит химические препараты при простуде;
- насытит организм кальцием.
Как пить малиновый чай при простуде
Как вы уже поняли, это первое средство, которое надо принимать при появлении симптомов простудных и вирусных заболеваний.
Эффект достигается за счет:
- выведения токсинов;
- антисептических и потогонных свойств;
- снятия воспалительных процессов;
- обезвреживания микробов;
- повышения иммунитета;
- насыщения организма витаминами.
Чай с малиной пьют при температуре и кашле. Для их снижения заваривают как ягоды, так и листья с веточками. Неплохо добавить и другие растения, обладающие лекарственными свойствами, например, душицу, липу.
С двух лет разрешается поить малиновым чаем детей. Для них это лучшая замена медикаментозному лечению.
Как заготовить сырье на зиму
Свежая малина вкусна и полезна, но сезон ее сбора слишком короток. Для того чтобы пользоваться ею круглогодично, следует позаботиться о своевременной заготовке.
Варенье
Наибольшую пользу принесет варенье без использования термической обработки.
Ягоды очищают от мусора и чашелистиков. На 1 кг продукта берут 1.5-2 кг сахара.
Все тщательно перемешивают и раскладывают по заранее простерилизованным банкам.
Хранят в холодильнике или в погребе.
Заморозка
Ягоды перебирают, делят на порции и раскладывают в маленькие пакетики, которые завязывают так, чтобы в них остался воздух. Затем их помещают еще в один пакет, который плотно завязывают. Порции укладывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Так ягоды могут храниться в течение года.
Сушка
Оптимально использовать сушилку для ягод. Если ее нет, ягоды раскладывают на поддоны или бумагу тонким слоем. Помещают сырье на солнце. Периодически переворачивают. На ночь убирают в дом.
Время приготовления – 5-7 суток.
Листья вместе с небольшими веточками сушат в тени. Начинать их заготовку можно сразу с появления.
Способы заваривания чая для снижения температуры
- Проще всего взять чай (черный или зеленый) и пить его вприкуску с вареньем из малины. Просто, быстро, и главное – эффективно.
- Заварить обычный чай, добавить ягоды малины и дать немного настояться.
- Заварить одни листья малинника. Этот способ не столько используется для снижения температуры, сколько вообще для снятия симптоматики простуды.
Смородина
Черная смородина обогатит напиток витаминами и усилит целебный эффект.
- смешивают по 1 ложке смородины и малины.
- заливают 250 мл воды.
- настаивают 10 минут.
- добавляют мед или подсластитель.
Вместо ягод можно использовать сушеные малиновые и смородиновые листья. Они измельчаются, завариваются, настаиваются и процеживаются.
Липа
- столовую ложку измельченного липового цвета смешивают с 1 ч.л. малины.
- добавляют стакан кипятка.
- закутывают заварник в полотенце и настаивают 10 минут.
- процеживают.
Липа усиливает потогонных свойства. Этот рецепт хорош для снижения температуры.
Кусочки высушенных яблок
- литром воды заливают по 2 ст.л. сушеных ягод малины и яблок. Кипятят 5 минут на водяной бане.
- дают настояться.
- добавляют мед или сахар по вкусу.
Лайм и мята
- 1 ст.л. варенья из малины, дольку лайма и ½ ч.л. сушеной мяты заливают стаканом кипятка.
- настаивают 5-10 минут.
- добавляют мед.
Можно использовать только мяту.
Разнообразить малиновый чай также можно добавляя различные пряности:
- корицу;
- имбирь;
- гвоздику и т.п.
Замечено, что люди, пьющие регулярно ароматный малиновый чай, всегда энергичны, здоровы и находятся в прекрасном расположении духа. А иначе и быть не может, потому что этот напиток – не просто волшебный эликсир, но и истинное наслаждение.
Источник
Как пить чай с малиной при простуде: советы экспертов
«Отвар малины стимулирует выделение пота, из-за чего организм теряет тепло. Но нужно учитывать, что при высокой температуре пациент и так страдает от нехватки жидкости в организме», — напомнил эксперт.
Таким образом, если употреблять малину при сильной простуде, когда организм испытывает дефицит жидкости, есть риск получить осложнения.
«Может сгуститься кровь, вследствие чего мокрота будет вязкой, а риск развития осложнений заболевания возрастёт», — отметил врач. Поэтому в случае простуды пациент в первую очередь должен пить много жидкости и только после этого употреблять малину: так, чашка чая с этой ягодой должна быть выпита только после двух чашек простого чая, добавил он.
Чем полезна малина:
- Содержит витамины C, B1, B5, B9, K, E, PP. А также железо, марганец, медь, магний, цинк.
- Содержит салициловую кислоту, которая действует как природное жаропонижающее.
- Обладает противовоспалительным свойством, что помогает при лечении вирусных инфекций.
- Витамин С активизирует иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекциям.
Рецепты чая с малиной:
- Свежие ягоды малины раздавить, посыпать сахаром (можно заменить медом), размешать и залить горячим черным или зеленым чаем. Можно использовать и замороженные ягоды. При сильном кашле чай делают со смесью ягод малины и калины.
- Добавить в чашку несколько ложек малинового варенья и дольку лимона. Залить горячим чаем.
- Положить в чашку несколько листочков малины, залить горячим чаем, дать настояться около 10 минут.
78755
Рекомендуемые материалы
Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года. 18+
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46097
Учредитель — АНО «Парламентская газета»
Главный редактор — Коренников А.В.
Тел.: +7 (495) 637–69–79 E-mail: pg@pnp.ru
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы
Источник