- Клюква: где растет и чем полезна?
- Среда обитания клюквы
- Континентальное распространение клюквы
- Сезон сбора ягод
- Что за ягода — клюква?
- Что входит в состав ягоды
- Полезные свойства. Наличие противопоказаний
- Морошка и клюква
- Заключение
- Где растет клюква?
- Где растет клюква в России?
- Где растет клюква в Украине?
- Где растет клюква в Беларуси?
Клюква: где растет и чем полезна?
В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.
Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?
Среда обитания клюквы
Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.
Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых — в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.
Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.
Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.
На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.
Континентальное распространение клюквы
Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?
Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.
Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.
Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.
Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.
Сезон сбора ягод
Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:
- Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
- Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
- Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.
Что за ягода — клюква?
Где растет столь ценная ягода — выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.
Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.
Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли — длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.
Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.
В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.
Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.
Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.
Что входит в состав ягоды
В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.
Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.
Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.
Полезные свойства. Наличие противопоказаний
Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:
- Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
- Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
- Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
- Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
- Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
- Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
- Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
- Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
- Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
- Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.
Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:
- Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
- Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
- Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
- При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
- В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
- Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.
Морошка и клюква
Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.
Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.
Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.
Заключение
Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.
Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.
С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.
Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.
Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.
Источник
Где растет клюква?
Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.
Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.
Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.
Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.
Где растет клюква в России?
Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!
Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.
Где растет клюква в Украине?
Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:
- В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
- Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
- Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.
Где растет клюква в Беларуси?
Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:
- в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
- поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
- по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.
Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.
Поджаренные и подсоленные фисташки – идеальный перекус, очень вкусный и питательный. Эти орешки также добавляют в салаты, выпечку и даже десерты. Но знаете ли вы, в какой стране их выращивают? Наша статья расскажет, где и как растут фисташки.
Многие из нас с нетерпением ждут начала сезона хурмы – когда сладкие ярко-оранжевые фрукт появляются на прилавках всех магазинов. Но мало кто знает, где и как растет этот замечательный фрукт. Как растет хурма вы можете узнать из нашей статьи.
Выращивание цитрусовых в домашних условиях – очень популярное хобби. И наряду с обычными лимонами и мандаринами многие цветоводы выращивают гибриды – результат скрещивания разных видов. К примеру, гибрид лимона и апельсина, о котором мы расскажем в статье.
Если вы привыкли считать папоротники сухопутными растениями, то теплолюбивый индийский папоротник станет для вас открытием. Это растение очень популярно среди аквариумистов, которые с удовольствием используют его для подводного декора. Подробнее об индийском папоротнике – в статье.
Источник