- Что полезнее кушать чернику или голубику
- Особенности черники и голубики
- Польза черники
- Польза голубики
- Противопоказания
- Вывод
- Черника и голубика: чем отличаются и какая ягода полезнее
- Чем отличается черника от голубики
- Внешний вид
- Вкус
- Польза черники и голубики
- Интересные, но не важные отличия
- Мифы вокруг черники
Что полезнее кушать чернику или голубику
К дикорастущим богатствам России справедливо относят плантации синих ягод, раскинувшихся на кислых почвах севера и Средней полосы. Одни из них темнее по цвету, любят влажные места и темные хвойные или смешанные леса. Другие имеют лазурный налет и требовательны к свету, а с разворачиванием листьев не переносят излишков влаги. Обе разновидности обожаемы детьми и взрослыми за приятный вкус, но у них есть и лечебные свойства. Какая же из них полезнее?
Особенности черники и голубики
Черничник вырастает от 20 сантиметров в обычных лесах до полуметра вблизи болот. Плоды кисловато-сладкие на вкус, снаружи иссиня-черные и имеют шаровидную форму, а внутри – багрово-фиолетовые с мягкими семенами. Богаты марганцем, антиоксидантами, содержат танины, пектин, соли железа, пищевые волокна, фруктовые кислоты. Включают витамины: ретинол, аскорбиновую кислоту, В, РР, токоферол. Микро- и макроэлементы представлены фосфором, натрием, кальцием, серой, цинком и другими веществами.
Любителей собирать черничник не останавливает то, что приходится отрывать каждую ягодку поштучно, а руки неминуемо окрасятся в фиолетовый цвет, который не сразу отмывается. Урожай обычно с конца июля до самых заморозков не теряет свои вкусовые качества. Хотя при теплом лете перезревшие плоды начинают легко раздавливаться.
Голубичный куст вырастает выше своей «сестрицы», достигая 1,5-2 метров. В отличие от нее он одеревенелый, поэтому способен удерживать гроздья плодов. «Северный виноград» к веточкам крепится слабее, им быстрее можно наполнить ведерко. Ягодки внешне светлее, внутри зеленоватые, крупнее и несколько преснее на вкус, руки от их сока легко отмыть. Они перезревают быстрее черницы, приобретая горчинку, и осыпаются при задевании куста. Дачники успешно разводят садовые сорта лазурного растения.
Оба продукта относят к категории низкокалорийных и диетических. Употребляют свежими и замороженными, из них делают варенье, вино и безалкогольные напитки. Черница также сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде.
Польза черники
- Улучшает зрение, препятствуя появлению и развитию заболеваний сетчатки глаза, из-за наличия витаминов, а также минералов и микроэлементов. Летом лучше употреблять свежую чернику, зимой – пить настой из высушенных плодов, залитых на полчаса кипятком, использовать деликатес в замороженном виде и в составе медицинских средств. Рекомендуют Чернику Форте и аналогичные препараты, выбрать нужные из которых посоветует офтальмолог.
- Помогает бороться с воспалениями и бактериями, действуя аналогично антибиотикам. Например, при простудных заболеваниях горла и гортани незаменимыми оказываются замороженные плоды, благоприятно влияя на иммунитет. Упомянутые лечебные свойства возникают из-за наличия в составе дубильных веществ и пектина.
- Восстанавливает работу пищеварительной системы. Если возникло расстройство желудка или ноет печень, применяют природное лекарство в свежем или замороженном виде. Помогает восстановить флору в желудке, в свежем виде – бороться с запорами, а в сушеном (лучше варить кисель) – с диареей.
- От геморроя. 20 г свежих или сухих ягод варят 20 минут, процеживают и используют в теплых сидячих ванночках с 40-50 градусов до остывания воды.
- При сахарном диабете. Помогает справляться с его последствиями.
- Профилактика заболеваний сосудов. Наличие флавоноидов и рутина препятствует возникновению инфаркта, атеросклероза, инсульта. Оксикумарин защищает организм человека от излишней свертываемости крови.
- При стрессах. Содержит много антиоксидантов, активно противостоящих стрессу.
- При кожных заболеваниях. Свежевыжатое пюре или цедру отвара используют в виде компрессов на участки кожи, пораженные дерматитами, экземами и другими заболеваниями кожи.
- Употребляют в кулинарии, во время диеты и постов. Благодаря наличию витаминов и ценных микроэлементов, стимулирует обмен веществ. Свежие плоды обладают низкой калорийностью. Поэтому черницу используют для выведения шлаков и похудения.
- Лечит мочекаменную болезнь. Обладают мочегонным действием высушенные ягоды.
- От импотенции. Черничный сок или чай справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек, провоцирующими нарушение эрекции у мужчин.
- В косметологии. Молодильные ягодки нейтрализуют свободные радикалы и тормозят старение организма.
Польза голубики
- Омолаживает. Такие свойства придает входящий в состав гормон ресверотрол.
- Улучшает сердечно-сосудистую систему. Содержит много полифенолов, расширяющих сосуды крови и уменьшающих количество жировых клеток. Наличие минералов способствует кроветворению.
- Чистит организм. Лидер среди ягод по содержанию пектинов, которые соединяют вредные вещества и убирают их из организма.
- Нормализует состояние ЖКТ. Пектин помогает отрегулировать обмен веществ, восстановить стул и улучшить работу кишечника.
Противопоказания
Иногда употреблять ягоды в пищу нельзя. Воздержаться от этого следует при индивидуальной непереносимости. Кроме того, не следует лакомиться черникой в случаях:
- Аллергия на черничные красящие элементы, в том числе у ребенка при грудном вскармливании.
- Совместное использование с медпрепаратами, разжижающими кровь (может спровоцировать кровотечение).
- Обострение язвенной болезни и эрозивный гастрит.
- Проблемы желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Не нужно поедать обе ягоды в больших количествах, поскольку:
- Это может вызвать жидкий стул.
- Имеется риск нарушить работу мышц, поскольку в состав ягод входят антиоксиданты, которые препятствуют поступлению кислорода к мускулам.
Вывод
Обе ягоды являются природными лекарями и повышают защитные возможности организма. Они сходны по составу, воздействию на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, но все же имеют и важные отличия.
Калорийность голубели в 1,5 раза меньше, что делает ее незаменимой в женской диетологии. При ежедневном потреблении можно улучшить состояние поджелудочной железы и свертываемость крови.
В чернике больше марганца, железа, клетчатки, флавоноидов, поэтому ее лучше использовать для нормализации обмена веществ, повышения вязкости крови, избавления от излишней массы тела и улучшения зрения при усталости.
Источник
Черника и голубика: чем отличаются и какая ягода полезнее
Диетолог Садыков: в чернике содержится больше антиоксидантов, чем в голубике. Есть исследования, благодаря которым учёные сделали такой вывод. Но кардинально это ничего не меняет — антиоксидантами богаты обе ягоды, также их объединяет содержание витаминов и клетчатки. Отличия у них тоже есть, но для организма человека они не имеют значения.
Чем отличается черника от голубики
Внешний вид
Издалека эти ягоды и правда можно перепутать. Но если присмотреться, не всё так однозначно. Различия есть:
Голубика в два раза крупнее — диаметр ягодки обычно около 1 см.
Кожица черники матовая за счёт природного воскового налёта (благодаря ему ягоды защищены от повреждений), у голубики она гладкая и блестящая.
А вот по цвету эти ягоды чаще как братья-близнецы: голубика может быть от тёмно-синего до голубого и даже чёрного (смотря какой сорт), а черника разве что голубой не бывает — обычно она тёмно-синяя или черная.
Вкус
Отличия есть, на то эти две ягоды и уродились разными. Мякоть у голубики сливочная, а у черники — кисло-сладкая. Но при этом у обеих она сочная.
Вкус черники более сильный и терпкий. Но тут извините, в ней просто больше антоцианов — пигментов, которые дают голубой цвет.
К слову, антоцианы окрашивают продукты не только в голубой, отметил врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и клинический фармаколог Рустем Садыков. И дело не в цвете — они очень полезны: укрепляют стенки сосудов, имеют бактерицидное действие, снимают отеки, улучшают состояние соединительной ткани и при этом не накапливаются в организме. Врач порекомендовал есть яркие фрукты и овощи каждый день.
Польза черники и голубики
Наполнение обеих видов ягод богатое и интересное человеческому организму. Вот что в них есть:
- витамин C — помогает в укреплении иммунной системы, улучшает поглощение железа и способствует здоровью кожи;
- витамин K — необходим для нормального свёртывания крови;
- витамин E — антиоксидант, защищает клетки от повреждений;
- клетчатка — способствует нормализации пищеварения.
Садыков заострил внимание на том, что обе ягоды содержат много антиоксидантов. А потому, что они очень хорошо сказываются на человеке.
Антиоксиданты помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых появляются различные заболевания, происходит старение клеток и повреждение ДНК. А именно:
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- положительно влияют на состояние кожи, даже оказывая антивозрастное действие;
- способствуют восстановлению после болезни.
Интересные, но не важные отличия
Голубика растёт почти во всём мире, а черника в основном в северных регионах, таких как Северная Америка, Европа и Скандинавия. Но и в России ей не обделены.
Голубику собирают с кустарников высотой около 1–2 метров, крона широкая и ветвистая. Черника же появляется на кустарничке высотой от 0,5 до 1 метра, крона у неё часто в виде шара.
Мифы вокруг черники
«Чтобы зрение было хорошим, нужно есть чернику», — мало кто из россиян не слышал эту популярную народную мудрость. На деле же совет так себе, из разряда кормиться капустой, чтобы грудь росла побольше и получше.
Для того чтобы глаза поняли, что их хотят сделать новыми, нужно съедать по несколько килограммов черники каждый день. А это, во-первых, невозможно, а во-вторых, приведёт к аллергической реакции.
По словам врача-офтальмолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Валентины Меркуловой, и заболевания глаз черника тоже не вылечит, хотя вещества, необходимые для нормальной работы сетчатки и организма в целом, там действительно есть.
Источник