В супе харчо есть помидоры

Харчо с помидорами

Рецепт горячего харчо с помидорами отлично разнообразит ваш повседневный рацион из горячих блюд. Насыщенный, густой суп с пикантной остротой хорошо впишется в зимнее меню ваших обедов или ужинов. Сочное, ароматное блюдо, богатое пряностями с терпкой нотой грецкого ореха будет по достоинству оценено любителями грузинской кухни. При достаточно низкой калорийности, харчо получается очень сытным, не требующим тяжелых добавок, блюдом.

Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баранина

Репчатый лук

Томатная паста

Помидор

Рис

Грецкие орехи

Чеснок

Свежая зелень

Паприка

Хмели-сунели

Соль

Черный перец молотый

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отберите необходимое количество всех продуктов для приготовления. Овощи с зеленью вымойте водой. Баранину следует разморозить заранее.

Шаг 1

В самом начале займитесь приготовлением баранины, так как оно занимает продолжительное время. Баранину поместите в казан, добавьте туда кипяченой воды и поставьте вариться на средний огонь, удаляя пену. Слегка подсолите воду.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок, грецкий орех и свежую зелень — отлично подойдет укроп, петрушка или кинза. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Шаг 3

Нарезанный полукольцами репчатый лук отправьте обжариваться в казан с добавлением растительного масла. Обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уже можно добавлять в казан томатную пасту, порезанные помидоры и измельченные дольки чеснока. Казан накройте крышкой и доведите все до вида концентрированного соуса.

Шаг 4

Когда баранина остынет, выньте из нее кости и мелко разрежьте. В бульон добавьте рис и луковую смесь, оставьте на огне на 10-15 минут. Затем отправьте в бульон мясо, нарезанную зелень, специи вместе с солью и перцем. Пусть поварится 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте дробленый грецкий орех, тщательно перемешайте.

Читайте также:  Ассорти из помидор с сыром

Шаг 5

Готовый харчо налейте в тарелки. Каждую порцию дозаправьте свежей зеленью и сметаной. Подавайте на стол со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

  • # первые блюда
  • # супы с мясом
  • # супы
  • # есть распространенные аллергены
  • # очень остро
  • # обед
  • # сезон зелени
  • # сезон орехов
  • # сезон помидоров
  • # сезон чеснока
  • # харчо
  • # сборник рецептов

Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Рецепт хороший, но. Обожаю суп харчо, готовлю по своему рецепту.Жду, когда поспеют свои помидоры и никогда не кладу томатную пасту в такой суп. Только помидоры.

Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов. Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. О чём рецепт, ни о чём, зачем заливать баранину (впрочем не забываем, что суп говяжий) кипяченой водой? Просто отварите баранину до готовности, то есть приготовьте бульон. Репчатый лук в суп добавляется в сыром виде и режем его мелким кубиком. Если акцент блюда упирается в помидоры, тогда зачем томатная паста, всё можно уравновесить и помидорами (остановитесь на чём ни будь одном). Продолжение смотри ниже.

Рис как и остальные крупы имеют особенность развариваться, этот процесс нельзя регулировать и он необратимый, чем дольше суп остается в горячем виде, тем гуще он становится. Я припускаю рис отдельно и добавляю в суп в конце приготовления, так проще контролировать консистенцию супа. На фото в тарелке присутствует сметана, в самом рецепте она отсутствует, но на практике, сталкиваешься с тем что народ просит положить сметану и в гороховый и в рыбный супы, но это оставим на ваш вкус. Остроту супа регулируем самостоятельно, но если есть дети, лучше остроту добавлять в свою тарелку (рубленый острый перец или перец красный молотый). А сам суп готовится просто. В бульон закладываем мелко нарезанный репчатый лук, варим 10 минут, затем томаты и рис, варим до готовности риса, а далее зелень (акцент ставим на кинзу, а далее на ваше усмотрение), чеснок, толченые грецкие орехи, острый перец (свежий чили или красный молотый). Даем настояться и разливаем по тарелкам.

Источник

Харчо из говядины с помидорами

Ирина Рыленко (142 рец.)

Харчо из говядины с помидорами

Часто вместо кисло-сладкого соуса ткемали из слив в приготовлении харчо используют спелые помидоры. Помимо приятного вкуса, томатная масса окрашивает суп и делает его ярким и аппетитным на вид.

Говядина 400 гр. Лук репчатый 3 головки Рис белый 4 ст.л. Помидоры свежие 500 гр. Зелень 100 гр. Перец душистый по вкусу Лавровый лист по вкусу Перец красный молотый по вкусу Чеснок 1 зуб. Масло растительное 2 ст.л. Соль по вкусу Вода 2.5 л.

Читайте также:  Бычье сердце помидоры самоопыляемые или нет

Харчо из говядины с помидорами

Начнем готовить харчо из говядины с помидорами. Мясо срежьте с косточки небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть его в супе. В кастрюлю объемом 2-2,5 литра переложите мясо, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь. Когда мясо будет готово, достаньте его, а бульон процедите.

Харчо из говядины с помидорами

Лук очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на сковороде. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему мясо и жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте пару столовых ложек бульона и тушите под крышкой 10-15 минут.

Источник

Суп харчо особый

Фото Суп харчо особый

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Как приготовить «Суп харчо особый» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

Фото к шагу 2

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

Фото к шагу 3

Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

Фото к шагу 4

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Фото к шагу 5

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

Фото к шагу 8

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

Фото к шагу 9

В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

Фото к шагу 10

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

Фото к шагу 11

Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

Фото к шагу 12

Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Баклажаны тушеные помидорами чесноком

Фото к шагу 13

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

Фото к шагу 14

Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

Фото к шагу 15

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

Фото к шагу 16

Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

Источник

Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика

Суп харчо с рисом и томатной пастой

Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.

Ингредиенты

  • говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
  • вода – 2-2,5 л
  • картофель – 2-3 шт. (средние)
  • рис – 100 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • помидор – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. harcho s risom i tomatnoj pastoj 1Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.
  2. harcho s risom i tomatnoj pastoj 2Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).
  3. harcho s risom i tomatnoj pastoj 3Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  4. harcho s risom i tomatnoj pastoj 4Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.
  5. harcho s risom i tomatnoj pastoj 5Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.
  6. harcho s risom i tomatnoj pastoj 6Обжарить еще пару минут, помешивая.
  7. harcho s risom i tomatnoj pastoj 7Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.
  8. harcho s risom i tomatnoj pastoj 8Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.
  9. harcho s risom i tomatnoj pastoj 9Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.
  10. harcho s risom i tomatnoj pastoj 10Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.
  11. harcho s risom i tomatnoj pastoj 11В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.
  12. harcho s risom i tomatnoj pastoj 12«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!

harcho s risom i tomatnoj pastoj 14

Источник

Оцените статью