- В Нижневартовске врач раскрыла подробности о туберкулезе в детском саду
- Туберкулез в детском саду
- Похожие и рекомендуемые вопросы
- 4 ответа
- Поиск по сайту
- Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
- Все в тубдиспансер лично: в детском саду Нижневартовска обнаружили туберкулёз
- В детском саду Нижневартовска обнаружили туберкулёз
- С чего все началось
- Всё под контролем
В Нижневартовске врач раскрыла подробности о туберкулезе в детском саду
В Нижневартовске (ХМАО) главный врач туберкулезного диспансера Любовь Борхонова рассказала о подробности о случае выявления больного туберкулезом ребенка в детском саду № 67 «Умка». Борхонова сообщила корреспонденту URA.RU, что под наблюдение ребенок попал в мае из-за пробы Манту, а в декабре у него нашли характерные для заболевания следы. «Ребенок в мае попал в поле зрения медиков из-за увеличенной реакции Манту. Ему была сделана компьютерная томография легких, но тогда ничего подозрительного исследование не выявило. При повторном обследовании в декабре туберкулиновая проба выросла, и мы направили его на КТ, которое показало наличие небольшого скопления кальцинатов в лимфоузле — это характерный симптом при заболевании закрытой формой туберкулеза у детей», — сообщила Борхонова. По словам Борхоновой, все контактные были сразу же обследованы, и ни у одного из родителей, работников детского сада или его воспитанников не диагностировали туберкулез. «Речь о вспышке, как заявили раньше в соцсетях, не идет, потому что это единичный случай. Источник заражения не установлен, родители регулярно обследовали ребенка, делали ему пробы Манту, не отказывались от прививок и исследований. Оснований недопуска в дошкольное учреждение в мае из-за одной увеличенной реакции Манту при условии чистых легких на томографии и отсутствии иных симптомов у нас не было. Сейчас ребенок проходит лечение в специализированном детском диспансере в Сургуте, динамика положительная. Мы продолжаем держать ситуацию на контроле и регулярно обследуем всех контактных лиц», — добавила Борхонова.
Ранее URA.RU писало о выявлении в детском саду Нижневартовска ребенка с закрытой формой туберкулеза. В департаменте образования сообщили, что предприняли все необходимые меры безопасности.
Главные новости ХМАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
В Нижневартовске (ХМАО) главный врач туберкулезного диспансера Любовь Борхонова рассказала о подробности о случае выявления больного туберкулезом ребенка в детском саду № 67 «Умка». Борхонова сообщила корреспонденту URA.RU, что под наблюдение ребенок попал в мае из-за пробы Манту, а в декабре у него нашли характерные для заболевания следы. «Ребенок в мае попал в поле зрения медиков из-за увеличенной реакции Манту. Ему была сделана компьютерная томография легких, но тогда ничего подозрительного исследование не выявило. При повторном обследовании в декабре туберкулиновая проба выросла, и мы направили его на КТ, которое показало наличие небольшого скопления кальцинатов в лимфоузле — это характерный симптом при заболевании закрытой формой туберкулеза у детей», — сообщила Борхонова. По словам Борхоновой, все контактные были сразу же обследованы, и ни у одного из родителей, работников детского сада или его воспитанников не диагностировали туберкулез. «Речь о вспышке, как заявили раньше в соцсетях, не идет, потому что это единичный случай. Источник заражения не установлен, родители регулярно обследовали ребенка, делали ему пробы Манту, не отказывались от прививок и исследований. Оснований недопуска в дошкольное учреждение в мае из-за одной увеличенной реакции Манту при условии чистых легких на томографии и отсутствии иных симптомов у нас не было. Сейчас ребенок проходит лечение в специализированном детском диспансере в Сургуте, динамика положительная. Мы продолжаем держать ситуацию на контроле и регулярно обследуем всех контактных лиц», — добавила Борхонова. Ранее URA.RU писало о выявлении в детском саду Нижневартовска ребенка с закрытой формой туберкулеза. В департаменте образования сообщили, что предприняли все необходимые меры безопасности.
Источник
Туберкулез в детском саду
Здравствуйте, Евгений Федорович! Прошу Вас помочь мне разобраться со сложившейся ситуацией. В июне месяце 2020 года всех детей нашей группы в саду вызвали на манту. Но сделали диаскин тест. Оказалось, что в нашем садике ребенок заболел туберкулезом и они проверяют всех детей. Моей дочке на момент проведения диаскина было 5 лет 9 месяцев. Диаскин у нас оказался отрицательным. До этого мы в 2,3,4 года ей делали манту всегда было 3 мм. В июле 2020ого года моей дочке удаляли невус под общим наркозом. После операции у нее температура не спадает с 37 до сих пор. После того как нас выписали с больницы нас так же позвали на рентген и манту. Рентген мы сделали- все хорошо. От манту я отказалась, так как она была после операции. На данный момент ей уже исполнилось 6 лет. Больше нас никуда не вызывали. Но поставили на учет. Садик мы больше не посещаем. Недавно мама одной девочки в нашей группе сказала, что всем, кому делали манту, оно было увеличенное, хотя до этого конкретно у ее ребенка увеличенным оно не было. Я нахожусь сейчас на 5 месяце беременности. И никак не могу провериться. А этот ребенок, котрый заболел туберкулезом, находиться в больнице на лечении. Хотя фтизиатр нам говорил, что у нее закрытая форма туберкулеза. Так же всем детям в саду предложили профилактическое лечение. Теперь задам свои вопросы по порядку 1) почему этого ребенка устранили из коллектива, если у нее закрытая форма? 2) почему детям предлагали профилактическое лечение, если была закрытая форма? 3) насколько вероятно заболеть туберкулезом, если моя дочь ходила с заболевшим ребенком в сад 2 года? (у моей дочери есть БЦЖ с роддома) 4) после того как я рожу могу ли сразу же сделать новорожденному БЦЖ, или надо убедиться, что я и члены моей семьи не болеют туберкулезом? 5) почему манту у детей могло оказаться увеличенным, если заболевание было в скрытой форме? Ведь насколько я понимаю увеличенное манту как раз и означает инфицированность. Заранее благодарю Вас
Похожие и рекомендуемые вопросы
4 ответа
Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
1) почему этого ребенка устранили из коллектива, если у нее закрытая форма?
Таков порядок, здесь все по закону. Логика проста: собрать мокроту у ребенка сложно, кроме того сдаем один раз, а ща минуту он выдыхает 18-20 раз. Рисковать не стоит.
2) почему детям предлагали профилактическое лечение, если была закрытая форма?
Риск инфицирования велик из-ща длительного контакта и замкнутого пространства.
3) насколько вероятно заболеть туберкулезом, если моя дочь ходила с заболевшим ребенком в сад 2 года? (у моей дочери есть БЦЖ с роддома)
очень низкая.
4) после того как я рожу могу ли сразу же сделать новорожденному БЦЖ, или надо убедиться, что я и члены моей семьи не болеют туберкулезом? Лучше делать сразу
5) почему манту у детей могло оказаться увеличенным, если заболевание было в скрытой форме? Ведь насколько я понимаю увеличенное манту как раз и означает инфицированность.
Это аллергическая проба, может быть аллергия на туберкулин.
Спасибо Вам большое. Вы меня хоть немного успокоили. Меня мучает еще то, что я отказалась от лечения профилактического лечения. Но и решиться на него не могу. У моего ребенка и так проблемы с почками(тубулоинтерстициальный нефрит) поэтому я не хотела лишний раз давать ей токсичные лекарства. Фтизиатр на лечении не настаивал, но сказал написать отказ. Как считаете Вы, надо ли обязательно проходить лечение, если был контакт с закрытой формой? И сколько раз целеосообразно делать диаскин тест и рентген ребенку, чтобы убедиться, что все в порядке?
Контактных стоит лечить только если есть какие то подозрения. Так что все верно. 6 месяцев оптимальный срок.
Поиск по сайту
Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19 , аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гепатолога , гериатра , гинеколога , гинеколога-эндокринолога , гомеопата , дерматолога , детского гастроэнтеролога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского инфекциониста , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского нефролога , детского онколога , детского офтальмолога , детского психолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , дефектолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , липидолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , неонатолога , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , подолога , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , физиотерапевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .
Мы отвечаем на 88.12% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Источник
Все в тубдиспансер лично: в детском саду Нижневартовска обнаружили туберкулёз
В детском саду Нижневартовска обнаружили туберкулёз
В Нижневартовске у воспитанника детсада № 67 «Умка» в ходе обследования обнаружили пассивную форму туберкулёза. Об этом написали родители в соцсетях.
С чего все началось
В группе, где обнаружено заболевание, взрослые сильно обеспокоены. Один из них написал в группе ВК анонимный пост.
«В детском садике № 67 ЧП. Туберкулёз в группе. Всех родителей и детей отправили в тубдиспансер лично! Или в группу должны были придти брать анализы?!» — написал анонимный автор в ТГ-канал «ЧП Нижневартовск | Происшествия», приложив фото выданной памятки.
В документе указано, что «согласно акту обследования очага от 28.12.22 года ДС 67 «Умка» группа «Колокольчики» врачом-фтизиатром и врачом-эпидимиологии назначено: обследовать контактных детей в тубдиспансере по ул. Мира, 74б».
Недовольные и шокированные ситуацией родители написали коллективное заявление на имя заведующей дошкольного учреждения с просьбой ознакомить их с актом обследования очага заболевания.
Всё под контролем
В городском Департаменте образования успокоили, рассказав, что ситуация находится под контролем.
«В настоящее время ребенок проходит лечение, и садик не посещает. Родителям детей, с которыми он контактировал, выданы направления на профилактический осмотр», — объяснили в ведомстве телеканалу «Мегаполис».
Вартовчане в соцсетях попытались успокоить родителей тем, что это обычная процедура перестраховки. Возможно, у кого-то из родителей имеется открытая форма туберкулеза:
«Всё правильно вас отправили в тубдиспансер сдавать анализы. Все контактные лица тоже должны обследоваться. Группа или полностью учреждение будет обработано санэпидемстанцией». (W.G.)
«У детей туберкулёз в открытой форме? Такой формы у них не бывает. Наверное, родитель чей-то с открытым туберкулезом». (Елена)
«Ну и чего вы всполошились? Манту никогда не сдавали? Просто у детей увеличена, скорее всего, папула! У нас в саду тоже была такая ситуация (у сынули была увеличена папула), сходили, сдали анализы и все! Вот устроили „Горе очи“! Чуть что — сразу в крик, помогите!» (Наталья Г.)
Вспышки туберкулёза в детском саду нет. Более того, приняты все меры безопасности. А 19 января для родителей проведут собрание, на котором им все подробно разъяснят, подчеркнули в нижневартовском депобразования.
Источник