По всему участку ямки, похожие на норки. Что это такое?
Что за «наваждение» такое…
Был на Даче. Первый раз за 40 лет увидел такое: по всему участку ямки, как норки, шириной 3-4 см, глубиной — длина указательного пальца. Огромное количество… и на грядках, и на дорожках, и под деревьями. У соседей то же самое. Как будто пробежало стадо парнокопытных животных. Я бы так и подумал, но здесь всё огорожено, а зимой было очень много снега. Что это такое? Спасибо! Всем Удачи!
Ну я уже как-то отвечала, что это землеройки, хотя уважаемый Барон считает, что это не так. Почему так уверенно говорю. потому что года 3-4 назад также видели вот такую же картину и на газоне и на огороде. В это лето наш кот каждый день ловил землеероек и я впервые с ними познакомилась. Потом затишье было и в этом году тоже их вижу но не в таком количестве. Газон тогда они нам попортили прилично
Наталья, спасибо! Но норки то нет? Палец упирается в твёрдую землю, вот в чём и вопрос. Или они (землеройки) зарылись изнутри?
Виктор, землеройки зимой не спят. И вынуждены всю зиму добывать себе корм. Они обладают отличным нюхом и могут учуять насекомых и червей под землей. Видимо они рыли эти ямки добывая себе обед.
А норки у них где-нибудь в другом месте.
Спасибо, Андрей! Видимо Вы и на сей раз правы! Значит прибегали перезимовать и подкормиться, червей у нас было много.
Несколько лет назад жили у нас вот такие красавцы. Говорят, что землеройка (я не знаю).Раз столько ямок нарыли, значит есть и норки. Будет «работа» внуку выгонять их питардами. Спасибо и Удачи!
Виктор, насколько я знаю они маленькие, длиной не больше 5 см. Питается дождевыми червями, всякими личинками и если плотная тяжелая земля, то ходы они роют в более рыхлой, а вот в такие дыры ныряют за едой. Я не претендую на правильность своего ответа. Но у нас именно такие дыры были и в тот год было много землероек.
В этом году у меня целый «мышинный» беспредел. Снимала укрытия с гортензии, внутри крохотная землеройка, с длинным носиком. В розах уже другая мышка, серенькая. Пионы древ. вчера открыла, еще мышь, с бурой спинкой, крупная. Все «спящие» И все гнезда поверх торфяного холмика из высушенных бархатцев. Где-то слышала, что запах бархатцев их отпугивает Оказалось, что наоборот, очень привлекает. И запах им совсем не помешал жить там какое-то время
А я под все растения подсыпала опилки, пропитанные дегтем. Растения укрывала спандбондом. Весной, при открытии, хапах дёгтя чуствовался очень сильно.
А что-нибудь пострадало? Впечатление таково, что кто-то, передвигаясь по границе «снег-земля» находил по запаху нечто вкусное и рыл к нему вертикальную шахту.
Это могли быть луковицы и корешки( для полевок), личинки насекомых( для крота). Землеройкам такое вырыть не под силу, да и великоваты разработки для землеройки. Она, как сказали в длину-то от силы 5 см и то не каждая — их несколько видов в Европе, — а тут 3-4 диаметром
Вы знаете это тоже странно, но никаких следов на культурных насаждениях нет. Хотя это первый сезон когда не было никаких укрытий и обмоток даже молодым посадкам. (Я на скорой «угодил» в больничку почти на два месяца. ) Видимо «жалея» меня, даже зайчики не тронули молодые колонки груш, яблонь и слив. Кстати от фирмы Беккера, всё перезимовало замечательно, а жимолость ещё и обрадовала зелёными листочками! А мышек не было даже в домике. Спасибо Вам Барон за совет! Удачи!
Виктор, такая же проблема! Кругом такие же норки. Эти… обглодали кору у взрослой яблони и войлочной вишни, все клематисы и погрызли. Вокруг смородины, жимолости и гортензий куча таких норок. Все газоны протыканы. Укрытые на зиму хвойные растения в их какаш. видно зимовали там. Правда, на площади где росла горчица, их не было!
Буквально вчера рассмотрел одну из «ямок» на грядке со слоновьим чесноком. В ней была пустая шелуха от зубка. Зубок полностью съеден, а не понадкусан, т.е. это однозначно не была землеройка, кои у меня водятся.
Извините, я не знаю как к Вам обращаться, хотя Вы уже второй год на сайте и ваш район проживания, чтобы сравнивать условия.
За комментарий спасибо! Так как Вы намерены бороться с «неизвестным» пришельцем? Спасибо! Удачи!
Мы с Вами соседи через заволжские степи.
Насчет борьбы — отношусь спокойно. У меня не промышленные масштабы. Из обнаруженных «потерь» — вот этот зубок, да несколько луковиц батуна. В ревене покопались явно, но масштаб пока неясен. Нехай себе, еще вырастет. Главное укрыл, что критично. Да и судя по всему отрава под укрытием винограда сделала дело — ушли не все.
У меня тоже самое, все свободные участки в таких ямках, вся земляника перепахана, под флоксами ямки, а луковичные при посадке дёгтем обмазывала и стволы у вишни войлочной, вот там нет даже намёка на норки, видимо дёготь их хорошо отпугивает
Источник
Кто роет норки в земле? Как с ним бороться?
Помогите, пожалуйста, определить, какой грызун/вредитель появился на нашем дачном участке. Как с ним бороться? Растаял снег, и мы увидели норки (диаметром 4-5 см) в земле рядом с одной молодой яблоней. И какие-то кусочки корней рядом. Фото прилагается. Буду очень признательна за помощь.
Вот так и знал, что первый вариант ответа будет именно таким. «Кто роет норки в земле? — Землеройка!»
Землеройка землю не роет, нет у неё на это сил и времени и уж тем более корни не грызет. Полевки это.
Все пакости, которые они могли сделать, они уже сделали, вон, корни погрызли. К весне их осталось мало, большая часть погибла от холода, голода и хищников( тех же землероек!) оставшиеся переключатся на молодые побеги травы и вредить начнут ближе к середине лета. когда вновь расплодятся, налегая большей частью на корнеплоды.
Отпугнуть может кошка на участке или хотя бы использованный наполнитель из кошачьего туалета, закапываемый неглубоко в местах предполагаемой активности. Пишут, что помогает даже использование таким образом содержимого дачных сортиров, для полевки человек- такой же враг, как и кошка и запахи его выделений тоже сигнал тревоги
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Доброго времени суток. Вчера отец съездил на дачу и обнаружил вот такую картину. Теряемся в вариантах — кто это мог сделать — мыши, кроты или землеройки? Чем это может грозить (на участке несколько плодовых деревьев и кустарников, малина.
Подскажите, пожалуйста! Рыхлила грядку и обнаружила в земле на глубине 3-5 см мелких белых червяков размером примерно 2 см в очень большом количестве, шт 30-50, похожи на опарышей. И таких гнезд было на грядке штуки четыре. Чьи это могут быть.
Уважаемые семидачники! Что-то запамятовала, подскажите, это белокрылка? Или еще тля и паутинный клещ? Стала внимательно осматривать на свету, так еще на листочках какой-то странный налет, как сахарный, и пятна. Откуда они.
Источник