В помидорах ростки что

Ростки в свежем помидоре. Почему такое происходит?

Собрали урожай, и через какое то время я начала замечать в одном из сортов для засолки, ростки. Которые растут из семян, и судя по виду неплохо себя чувствуют. С чем это связано? У кого нибудь такое было? Есть ли что то положительное в этом?

Явление не редкое и наблюдать можно не только на томатах. Цитрусовые, кабачки, тыквы, перцы и еще много растюх могут проращивать семена внутри плода.

Однозначного объяснения этому явлению не встречала.

Физиологическое состояние покоя семян внутри помидора вызвано ингибиторами, веществами, задерживающими процесс прорастания. Гниение или брожение разрушает ингибиторы.

Вы точно знаете какой сорт сажали, когда собрали и какие собрали (недозрелые, спелые, перезрелые), чем обрабатывали и как долго у Вас лежали помидоры. Это все влияет на прорастание семян внутри плода.

Чаще семена прорастают у перезрелых, перекормленных азотом или стимуляторами роста, и у долго висящих на кусте зрелых плодов, долго лежащих после сбора.

Осенью часто бывают резкие перепады дневных и ночных температур, если сбор происходил после таких перепадов, семена в созревших помидорах, выходят из состояния покоя и прорастают.

То есть связано это с сортом, подкормками, зрелостью, сбором, хранением, температурой, влажностью и еще. перечислять можно много

Зачастую семена томата прорастают и у купленных в магазине помидорах. Тут уж точно чем только томаты не обрабатывают и до посадки, и во время роста, и после сбора, что бы до прилавка красивыми довезти, и как это влияет на сам плод и семена остается только догадываться.

Из положительного — где-то что-то нарушили, надо исправлять (если это не покупные)

Источник

Томаты с проросшими семенами: выбросить или использовать?

Хозяйкам знакома ситуация, когда в помидорах прорастают семена, это может произойти из-за банальной забывчивости, когда овощ несколько дней лежит на подоконнике или кухонном столе. С таким помидором можно столкнуться и переборке запасов на зиму в своем подвале. Обнаруженный «мутант» может не на шутку испугать, поэтому возникает вопрос о его дальнейшей судьбе.

Читайте также:  Баклажаны помидоры сыр жар птица

Почему семена проросли внутри помидоров?

проросли-3.jpg

Обнаружить проросшие семена можно при разрезании томата, выглядят они как молодая поросль будущих помидоров, правда, в не совсем естественном месте. Произойти такое может по нескольким причинам.

Были нарушены условия выращивания помидора

Несвоевременное образование ростков может произойти, если при выращивании томата было допущено превышение норм по использованию азотных удобрений. Наибольшему риску перекорма такими удобрениями подвержены овощи, которые выращиваются по технологии гидропоники, так как эта методика сама по себе предполагает дисбаланс воды и подкормок. При выращивании помидоров нужно не только соблюдать нормы по количеству удобрений, но и выдерживать периоды сбора урожая. Если томат был снят с куста слишком поздно, то это тоже может привести к такой ситуации. Риск прорастания семян внутри помидора возрастает, если осень выдалась теплой, влажной и светлой, то есть были обеспечены все необходимые для роста условия. Прорастание может произойти, если перезревшие томаты были прихвачены первыми заморозками, после чего урожай был собран и размещен на хранении в слишком теплом месте.

проросли-4.jpg

Ошибки при хранении продукции

Даже если урожай был выращен абсолютно правильно, такая ситуация может произойти из-за неправильного хранения. Одна из наиболее распространенных ошибок – резкое изменение температурного режима. Например, томаты долгое время хранились в холодном складе или перевозились в рефрижераторе, после чего их поместили на теплый прилавок. Еще одна ошибка хранения – это неправильно подобранная газовая смесь, что происходит при промышленном хранении продукции.

Сорт имеет значение

  • пресный вкус плодов (в помидорах нет переизбытка кислот и сахаров);
  • кожица томата имеет гладкую и плотную структуру;
  • растут по одиночке.

Как видите, внешние признаки созревания никак не связаны с процессами внутреннего созревания – семенные камеры у таких сортов помидоров созревают значительно раньше того, как томат приобретет окрас выспевшего плода. Приведем в качестве примера несколько сортов помидоров, которые наделены такими особенностями:

Есть и другие сорта, склонные к прорастанию семян.

проросли-5.jpg

Что делать с проросшим помидором?

Внешний вид такого плода сразу наталкивает на мысль, что он ядовитый, но это не так. Никакого яда в проросшем томате нет, более того, вы можете даже употребить его в пищу, не опасаясь никаких последствий. Для этого нужно просто удалить семена, так как есть помидор с ними – сомнительное с гастрономической точки зрения удовольствие. Употреблять в пищу нужно только сочные стенки, которые по вкусовым свойствам нисколько не уступают обычным помидорам.

Читайте также:  Варенье из помидоров красных черри рецепт

Кстати, удаленные из плода проросшие семена не спешите выбрасывать, их можно с пользой использовать в качестве рассады. Для этого посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие поросли, определить которые можно по листочкам больших размеров.

Наверняка в будущем вы не захотите столкнуться с такими «мутантами». Чтобы избежать встречи с ними, нужно придерживаться простых советов. В магазине выбирайте только плотные и свежие плоды, храните их в темном и холодном месте. Если вы употребляете в пищу только помидоры со своей грядки, то перед покупкой посадочного материала не поленитесь ознакомиться с особенностями выбранного сорта.

Прямо в плоде могут прорастать не только семена помидоров, аналогичной способностью отличаются кабачок, болгарский перец, дыня и другие культуры.

Источник

Почему семена прорастают прямо внутри томатов

Почему семена прорастают прямо внутри томатов

Никого не удивляет, когда у собранного лука или чеснока появляются зеленые побеги. Но и другие овощные культуры могут начать прорастать в отсутствие почвы. Даже семена помидоров иногда развиваются прямо внутри плода, и на то есть несколько причин.

Из-за неправильного хранения

Прорастание семени внутри материнского организма распространено в живой природе, но у растений встречается нечасто. Это явление называется живорождением или вивипарией.

Семена помидоров покрыты плотной слизистой оболочкой, которая препятствует доступу влаги и исключает их дальнейшее развитие. А концентрация кислоты в томатах такова, что слизь не растворяется и защищает семена.

Но если помидоры долго лежат на солнце, то они начинают перезревать. Плоды становятся более сахаристыми. Кроме того, в сладкой и рыхлой мякоти создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Под влиянием этих факторов оболочки семян разрушаются и внутри овощей появляются побеги.

Из-за неправильного выращивания

В начальный период вегетации томатов рассада нуждается в подкормке азотсодержащими удобрениями. Они необходимы, чтобы произошло наращивание зеленой массы, сформировался куст и образовались завязи. Когда плоды уже начали краснеть, растение нуждается в повышенных дозах калия, а избыток азота может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса почвы, перезреванию помидоров и увеличению их сахаристости. Кожица томатов при этом теряет эластичность и может растрескаться.

При бесконтрольном использовании азотсодержащих удобрений велика вероятность, что семена прорастут внутри плодов уже на грядке.

А теплая атмосфера теплицы, повышенная влажность и хорошая освещенность могут ускорить вызревание и даже загнивание томатов. Такая опасность существует и в дождливую жаркую погоду во второй половине августа, если вы по каким-то причинам не сорвали уже зрелые плоды.

Читайте также:  Баклажаны курица помидоры картошка рецепт

Из-за определенных сортов

Есть гибридные сорта томатов, выведенные селекционерами в последние десятилетия и отличающиеся поздним созреванием. Именно их семена при домашнем хранении могут прорасти.

Жираф ― необычный сорт, имеющий желтые или оранжевые плоды с плотной мякотью и толстой кожицей. Отличительная особенность этих помидоров — непрерывный рост кустов, которые нужно формировать (удалять пасынки) и подвязывать. Плоды имеют характерный кисловатый вкус, поэтому при правильном хранении прорастание семян маловероятно. В прохладе эти томаты могут храниться до марта. Название сорта Новогодний говорит само за себя. Салаты из этих помидоров могут украсить праздничный стол. Цвет плодов во время созревания меняется с желтого на красный. Очень жесткая кожура не дает томатам растрескаться, но при хранении в теплом помещении сахаристость мякоти увеличивается, тогда семена могут дать побеги.

Помидоры сорта Долгохранящийся очень плотные, на вкус кисловатые. Они полностью вызревают в течение нескольких месяцев и не портятся даже на подоконнике теплой кухни. Однако на солнце их держать нельзя, семена могут прорасти.

Лонг Кипер и Лонг Лайф ― сладкие томаты, которые могут храниться недолго, до трех месяцев. Кусты этих сортов различаются размерами, а плоды — формой. Кипер более высокорослый (в теплице вырастает до двух метров), помидоры круглые. Лайф имеет куст не выше метра и плоды сливовидной формы. Также он более сладкий и может полностью созреть через два месяца после сбора урожая.

Чтобы семена не проросли, такие томаты надо регулярно осматривать и вовремя использовать для салатов или заготовок.

  • перед посадкой семенной материал обеззаразить и обработать препаратами, повышающими иммунитет;
  • в период вегетации следить за тем, чтобы кусты не перегревались и находились в атмосфере умеренной влажности;
  • поливать редко, но регулярно и обильно;
  • вносить удобрения в почву по графику и строго по инструкции;
  • плоды с кустов снимать недозрелыми;
  • удалять с томатов мягкой тканью капли влаги;
  • хранить помидоры в деревянных ящиках и картонных коробках при температуре не выше +20 °C;
  • плоды средней степени зрелости переложить на нижнюю полку холодильника;
  • чтобы помидоры не начали портиться в местах контакта друг с другом, разделить их слоем пергаментной бумаги.

Если все-таки при хранении у некоторых плодов появились побеги, не стоит выбрасывать такие томаты. Когда мякоть плотная, сочная, не имеет признаков гниения и не потеряла вкусовых качеств, ее можно очистить от ростков и использовать для приготовления горячих блюд, соусов или гарниров.

Источник

Оцените статью