В огурцах есть фолиевая кислота

Огурец

Логотип Огурец

Почти девяносто пять процентов состава огурца – это структурированная вода, в остальные пять, шесть процентов входят витамины, микроэлементы и минералы. Огурец одна из часто используемых составляющих кремов, лосьонов, масок, очищающих и осветляющих кожу. А если вы положите на отекшие глаза колечки огурца и минут десять полежите, то усталость с глаз снимет как рукой.

Почти девяносто пять процентов состава огурца – это структурированная вода, в остальные пять, шесть процентов входят витамины, микроэлементы и минералы (практически половина таблицы Менделеева).

Итак в огурце мы можем найти витамины В1, В2, Е, Н, С, А, РР, такие микроэлементы и минералы как глюкоза, крахмал, фруктоза, йод, фолиевая и кофейная кислоты, каротин, калий и хлорофилл, магний, кальций, хром, фосфор, натрий, железо, серебро, хлор, титан, кобальт, алюминий, цирконий, цинк, марганец, медь и никель. Кстати витамина С больше в мелких плодах.

Не многие знают, что Индия считается родиной огурца. Возраст огурца уже более шести тысяч лет, и даже сейчас в Индии встречаются дикие огурцы, которые словно лиана обвивают растения в лесах. Даже заборы в индийских селеньях оплетены огурцами. Также огурцы как культурное растение было известно и египтянами, и грекам, тем более последние, зная целебные свойства огурца, использовали его в качестве жаропонижающего средства. В Китай и Японию огурцы попали в первом веке нашей эры, и скорее всего со временем именно оттуда огурец попал в Россию, где стал и по сей день остается любимым овощем многих.

Косметические свойства

Огурец одна из часто используемых составляющих кремов, лосьонов, масок, очищающих и осветляющих кожу. А если вы положите на отекшие глаза колечки огурца и минут десять полежите, то усталость с глаз снимет как рукой. Лечебные свойства огурца окажут вам помощь при пародонтозе.

Огуречный сок, если его принимать по 1 стакану в день, прекратит выпадение волос, расслоение ногтей, избавит от прыщей. Также на основе огурцов можно приготовить маску для любого типа кожи. Так не пора ли нам в магазин за огурцами?

Читайте также:  В огурцах йод содержится

Свойства

Полезные свойства огурцов: восьми – двенадцатидневная завязь обладает диетическими, а также лечебными свойствами. Еще огурец – отличное мочегонное средство, он избавляет от отечности и высокого давления и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Огурец является хорошим спазмолитиком, антисептиком, обладает жаропонижающими, болеутоляющими, антисептическими, слабительными, антисклеротическими действиями, а также он отлично выводит шлаки из организма. Имеет огурец полезные свойства и при диабете, и язве желудка.

Пользуются популярностью огуречные диеты, так как только в огурцах содержится тартроновая кислота, которая сдерживает трансформацию углеводов в жиры.

Давайте теперь рассмотрим полезные свойства соленых огурцов. В соленых огурцах содержится много клетчатки, поэтому они полезны для пищеварительной системы и профилактики рака. Также в составе соленых огурцов содержатся полезные бактерии и молочная кислота, которая снижает уровень жира в крови. Соленые и маринованные огурцы способствуют возбуждению аппетита. Поэтому их следует исключить из употребления тучным людям, а также людям с болезнями сердца, желудка, кишечника, гипертонии, атеросклерозе, хроническом нефрите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Источник

Вот такой вопрос: в огурцах есть какие-нибудь витамины и вообще что-то полезное? Или одна вода?: -) Беременность 21 нед.

Через неделю улетаю к мужу (пока вынуждены жить в разных странах) , а в холодильнике куча огурчиков! :-))))) Надо съесть бы.. . жалко ведь, пропадут! :-)))) Но если я их буду лопать, чтобы съесть за неделю, то ничего другого наверное уже не влезет! :-)))) Я то ладно. а ребёночек в животе голодный не будет?? ? Есть хоть польза от них? :-))))

.
Огурцы на 95 процентов состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо) . Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой, можно хорошо и быстро очистить кишечник.
.
При покупке выбирайте твердые огурцы без вмятин, хорошего зеленого цвета. Они должны быть не слишком крупные. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и более хрустящий.
.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 95
белки, г 0.8
жиры, г 0.1
углеводы, г 3.8
моно- и дисахариды, г 2.5
клетчатка, г 0.7
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.4
органические кислоты, г 0.1
зола, г 0.5
калий, мг 141
кальций, мг 23
магний, мг 14
натрий, мг 8
фосфор, мг 42
железо, мкг 600
йод, мкг 3
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 180
медь, мкг 100
молибден, мкг 1
фтор, мкг 17
цинк, мкг 215
витамин B-каротин, мг 0.06
витамин Е (токоферол) , мг 0.1
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 10
витамин В1 (тиамин) , мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 4
витамин РР (ниацин) , мг 0.2
калорийность, ккал 14

Читайте также:  Быстрая засолка длинных огурцов

Казалось бы, ну какими лекарственными свойствами может обладать огурец? В нем одна вода — 95%. Но зато в оставшихся 5-6% содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал) , 15% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Замечено, что мелкие плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, а с увеличением размера плода содержание ее снижается. Выше всего содержание витамина С в плодах первых и массовых сборов, затем содержание снижается. Еще в огурцах содержатся каротин, хлорофилл, фолиевая, кофейная и другие кислоты. В огурцах есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества. Вот вам и простой бесхитростный огурчик! Диетическим и лечебным свойством обладают 8-12-дневные завязи. Высокое содержание калия ускоряет движение воды в организме. Огурец является сильным мочегонным средством, удаляет отеки, снижает артериальное давление, предупреждает дистрофические и воспалительные процессы в миокарде и оказывает благоприятное действие при нарушениях сердечного ритма. Грунтовые огурцы богаче тепличных. Огурцы обладают следующими видами действия: антисклеротическое, антитоксическое, болеутоляющее, гипотензивное, жаропонижающее, противоопухолевое, слабительное, спазмолитическое.
Сок утоляет жажду, охлаждает организм в лихорадке, очищает организм от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей. Так что какие бы ни были отклонения в организме, отличный лекарь — огурец.

Источник

Полная таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Фолиевая кислота (фолацин) — один из витаминов группы В, известный также как витамин В9.

Полная таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Помним, да, что фолиевая кислота способствует адекватному кроветворению и предотвращая анемию? А при наступлении беременности В9 отвечает за формирование нервной трубки плода – будущей центральной нервной системы ребёнка. Так что готовьте себе регулярно блюда, содержащие этот важный витамин. Только не забывайте: при любой тепловой обработке пищи разрушается большая часть фолиевой кислоты, а из сырых продуктов усваивается лишь 60% естественного витамина В9.

Читайте также:  Битые огурцы китайские новости

Шпинат не единственный источник фольки. Найти её можно в зелёных листовых культурах (щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи и других разновидностях крестоцветных), орехах (арахисе, грецком орехе, фундуке и т.д.), крупах (гречке, овсяной крупе), овощах (тыкве, хрене, фасоли, горохе и т.д.), а также в лососе, тунце, говяжьей или куриной печени, в яйцах, красном мясе и в молочных продуктах.

Фолиевую кислоту впервые выделили учёные из шпината, благодаря которому витамин и получил своё имя (от латинского слова folium — лист).

Пусть у вас под рукой всегда будет таблица с описанием всех продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Количество фолиевой кислоты (витамина В9) в мг. на 100 гр. продукта

Количество фолиевой кислоты (витамин В9) в мг на 100 гр. продукта

Источник

Оцените статью