- Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом
- Полезные свойства помидоров
- Ликопин
- Витамин С
- Калий
- Есть ли у томатов тёмная сторона
- Как выбрать помидоры и где их хранить
- Три рецепта заготовок из помидоров
- Способ № 1: заморозить
- Способ № 2: завялить
- Способ № 3: сделать соус
- Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день
- Полезные свойства помидоров
- Кому не стоит злоупотреблять помидорами
- Оптимальная частота потребления помидоров
Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом
В России томаты чаще всего называют помидорами — от итальянского pomi d’oro, что означает «золотое яблоко». Так повелось потому, что почти до XIX века яркие плоды томатов использовались исключительно для украшения блюд. Рассказываем, что интересного есть в составе помидоров и что из них можно приготовить, кроме салата и солений.
Полезные свойства помидоров
В помидорах всего 18 ккал и 0% жиров, что делает их максимально привлекательными для тех, кто стремится сохранить стройность. Поговорим о том, что делает их полезными.
Ликопин
Сочным красным цветом помидоры обязаны именно ему. Ликопин — тренер иммунитета: он заставляет защитные силы организма находиться во всеоружии. А еще укрепляет кости и обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме того, благодаря этому сильному антиоксиданту томаты славятся омолаживающим эффектом.
Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся термической обработке. Интересно, что в таком виде он лучше усваивается. Поэтому, кроме салатов, можно наслаждаться томатными соусами, пастой, рагу и супами. В 100 г свежих помидоров содержится около 8 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 150 мг.
Кстати, ликопин — натуральное солнцезащитное средство, поэтому летом обязательно нужно включать в рацион помидоры.
Витамин С
Витамин С помогает организму бороться со стрессом, а органам — восстанавливаться, защищает от негативного воздействия окружающей среды и борется с воспалительными процессами. В 100 г свежих помидоров — около 13 мг витамина С, в томатной пасте — 45 мг.
Калий
Калий стоит на страже здоровья нервной системы, защищает клетки головного мозга, нужен для профилактики инсульта, полезен для метаболизма, а также для костей и сосудов. В 100 г свежих помидоров содержится 237 мг калия, в томатной пасте — 875 мг.
Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в томатах:
- снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым благотворно воздействуя на сердце;
- ускоряют обмен веществ на 30%;
- помогают печени восстанавливаться и правильно функционировать;
- налаживают работу кишечника;
- снижают уровень сахара в крови;
- помогают бороться с бессонницей;
- благотворно влияют на психику: улучшают настроение, заряжают энергией и борются с тревогой.
Помидор — это ягода. Однако из-за низкого содержания сахара (по сравнению с другими ботаническими родственниками) томаты относят к овощам и используют чаще в недесертных рецептах.
Есть ли у томатов тёмная сторона
Как и любые продукты красного цвета, помидоры могут вызывать аллергию. Также с осторожностью вводить томаты в рацион следует людям с заболеваниями желудка и почек: содержащиеся в помидорах кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная) могут провоцировать изжогу, а также способствовать образованию камней в почках.
Если склонности к указанным заболеваниям нет, можно употреблять в пищу до 300 г помидоров ежедневно.
Как выбрать помидоры и где их хранить
Сколько людей — столько и любимых сортов помидоров. Кто-то любит украшать салаты крохотными черри, другие выбирают за сочность и аромат абаканские помидоры, третьи — сливку, которая держит форму.
- Трогайте руками. Помидор не должен быть очень плотным: мягкий сочнее внутри, а кожица его тоньше.
- Вдохните аромат. Спелые помидоры чудесно пахнут, покупайте только такие плоды.
- Покупайте помидоры на ветке или с плодоножкой — так плод останется свежим долго.
- Вкус помидоров зависит и от размера: черри кисловатые, абаканские сладкие, сливовидные и желтые — более нейтральные.
- Если планируете приготовить салат, выбирайте несколько разных по размеру и цвету сортов. Это и вкусно, и красиво.
- Некоторые сорта, например бычье сердце или азербайджанские помидоры, выглядят довольно просто. Но зато сколько в них сока и вкуса!
Томаты не хранят в холодильнике, но, если дома слишком жарко, допустимо убрать их охлаждаться или хотя бы в тень.
Три рецепта заготовок из помидоров
Хочется запастись вкусными и полезными помидорами так, чтобы хватило на всю зиму? Есть три способа, которые вас выручат.
Способ № 1: заморозить
Вымойте и высушите некрупные помидоры и заморозьте целиком в обычном полиэтиленовом пакете. Пока томаты замораживаются, периодически перетрясайте пакет, чтобы они не прилипли друг к другу. Когда возникнет необходимость, просто достаньте нужное количество помидоров из пакета, острым ножом сделайте на кожуре надрез и очистите.
Помидорки размораживаются очень быстро, и шкурка снимается легко, поэтому не нужно никакого кипятка, как в случае со свежими. Буквально 5–10 минут — и томаты готовы к нарезке. Далее используйте их в рагу, при приготовлении супов, яичницы и так далее: они украсят любое горячее блюдо. А вот свежий сочный салат из замороженных помидоров, увы, не получится.
Способ № 2: завялить
Понадобятся: дегидратор или духовка, помидоры, чеснок, сушеные травы: идеально — розмарин, базилик, орегано. Нарежьте небольшие томаты половинками, удалите сердцевину (не выкидывайте, сердцевина понадобится для соуса № 3). Смешайте выбранные травы и соль, посыпьте помидоры. В дегидраторе сушите согласно инструкции. В духовке на низкой температуре нужно вялить помидоры шесть часов, в разных плитах время приготовления может различаться.
Подготовьте банки и крышки: прокипятите или прогрейте в посудомойке. Выложите плотно помидоры в баночки, добавьте сушеные травы. Прогрейте несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом на сковороде. Наполните банки доверху горячим чесночным маслом. Закрутите крышкой.
Для заготовок используйте декоративные емкости. Тогда вы сможете подарить близким к Новому году по баночке домашних вяленых помидорок. Добавьте к этому икру, шампанское, сыр и ветчину — красивый и вкусный продуктовый набор готов!
Способ № 3: сделать соус
Оставшиеся сердцевины пропустите через мясорубку или натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, кинзу, несколько капель лимонного сока, сахар. Выпаривайте в кастрюльке до нужной вам густоты. Остывший соус протрите через сито (если к семечкам относитесь лояльно, этого делать не нужно) и распределите по одноразовым контейнерам. Размороженный соус зимой можно использовать для пасты, супов, рагу и так далее.
Источник
Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день
Помидоры — один из продуктов, которые чаще всего употребляют в летние месяцы, в приготовленном или сыром виде его можно найти в бесчисленных рецептах. Однако злоупотребление ими может быть чревато для здоровья.
Помидоры — очень полезные овощи для любого здорового человека, будь то ребенок или взрослый, и они идеально подходят для тех, кто хочет похудеть, благодаря небольшому количеству калорий (около 22 ккал / 100 г) и большому количеству воды (94 г / 100 г).
Вместе с нашими экспертами — главным врачом клиники «Детокс» Артемом Мериновым и врачом-нутрициологом Ариной Косулиной — разбираемся, какими полезными свойствами обладают помидоры, кому их употребление все-таки стоит ограничить и вообще есть ли безопасная норма потребления помидоров в день.
Полезные свойства помидоров
Помидор обладает многими полезными для здоровья свойствами. Помогает защитить зрение, улучшает кровообращение, ухаживает за кожей благодаря своим антиоксидантным свойствам и обладает мочегонным действием.
«Во-первых, помидоры являются отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Эти компоненты помогают бороться с вредными свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Благодаря своим антиоксидантным свойствам помидоры считаются полезными для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы и некоторые виды рака. Кроме того, помидоры содержат витамины группы В, калий, фолиевую кислоту и другие необходимые организму микроэлементы. Они способствуют нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек, а также улучшению зрения», — перечисляет преимущества от употребления помидоров врач-нутрициолог Арина Косулина.
Кому не стоит злоупотреблять помидорами
Злоупотреблять помидорами не рекомендуется тем, кто страдает язвами или язвами во рту из-за их уровня кислотности.
Еще одно противопоказание связано с высоким содержанием калия, больным с некоторыми заболеваниями почек, такими как почечная недостаточность, серьезное повреждение тканей, дефицит инсулина или метаболический ацидоз, также следует избегать злоупотребления их потреблением.
Главный врач клиники «Детокс» и терапевт Артем Меринов подчеркнул, что прежде всего помидорами не стоит злоупотреблять аллергикам на пасленовые растения, к которым относятся помидоры.
«Узнать ее можно по таким симптомам: тошноте, желудочным болям, рвоте, отечности, насморку, бронхоспазмам. У людей, страдающих аллергией на томаты, первые ее симптомы могут появиться спустя несколько часов после съедения овоща», — рассказывает он.
Кроме того, не стоит злоупотреблять помидорами тем, кто страдает проблемами с ЖКТ.
«Томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, даже парочка помидоров может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение. А это спровоцирует болевые ощущения», поясняет Артём Меринов.
При имеющихся проблемах с опорно-двигательным аппаратом, от употребления томатов также следует воздержаться.
«Щавелевая кислота, содержащаяся в них, может вызывать сильную боль в суставах. Поэтому при заболеваниях суставов, томаты не рекомендованы», — говорит врач.
Оптимальная частота потребления помидоров
Частота употребления помидоров в пищу зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья каждого человека, рассказывает Арина Косулина. Однако, в рамках здорового питания, рекомендуется включать помидоры в рацион несколько раз в неделю. Это позволит получить максимальную пользу от их полезных свойств, обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также насладиться их вкусом и ароматом, особенно в сезон.
«Ученые уверены, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю», — добавляет Артём Меринов.
Помидоры — это великолепный продукт, который можно использовать как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах. С учетом индивидуальных особенностей и ограничений, помидоры могут стать незаменимой частью здорового и сбалансированного питания.
Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
Источник