Узденский_район_грибные_места

Грибы и грибные места в Беларуси 2023

Беларусь всегда славилась богатством грибов. Вне зависимости от погоды и лесной зоны, все желающие, решившие посетить природную территорию, могут собрать урожай на приготовление различных блюд и заготовки на зиму. Зная отличительные особенности, различающие съедобные и условные плоды от ядовитых и несъедобных, даже начинающий грибник сможет выйти из леса с полной корзиной, оставаясь уверенным в сохранности своего здоровья. Самое главное, предварительно узнать лучшие грибные места или направления, рекомендованные опытными грибниками на местном форуме или социальных сетях. Только в этом случае, ответ на вопрос, есть ли грибы в Беларуси в 2023 году, будет утвердительным.

грибы и грибные места в Беларуси 2021 фото

Какой урожай будет в этом году?

Несмотря на то, что пик сезона еще впереди, грибники по весеннему и летнему сбору, успели сформировать выводы и сделать предположения. На городском форуме в ветках, посвященных сбору грибов, можно прочесть множество рассуждений, говорящих об идентичном плодоношении, в сравнении с прошлым годом. Аномальная жара не очень хорошо сказалась на прорастание грибниц, сделав доступными к сбору лишь луговые опята и зонтики. Остальные грибы, вплоть до конца июля, обнаружить было практически невозможно. Но даже если грибник случайно находил полубелый гриб, подосиновик или подберезовик, мякоть оказывалась червивой или гнилой.

какой урожай будет в этом году фото

Предугадать осеннее плодоношение довольно не просто, все зависит от циклона, который придет в сентябре, октябре и ноябре, а так же уровня осадков. В засуху, обнаружить грибы практически невозможно. К исключению из правил, можно отнести лишь места, граничащие с береговой линией. Реки, озера и даже болота, повышают влажность, способствуя прорастанию даже в летний период.

Чтобы увеличить шансы, перед поездкой в лес стоит внимательно изучить грибную карту, точные координаты или ориентировочные направления, оставленные другими грибниками под фото в группах ВК, посвященных сбору грибов и ягод. В расчет, стоит брать и другие рекомендации: погодные условия, уровень влажности, одежду, защищающую от внешних факторов и инвентарь, необходимый для сбора. Только в случае полной готовности, прогулка по лесу в сочетание с поисками грибного урожая, пройдет быстро, с пользой для собирающего.

Полезная информация! Грибная карта Беларуси создавалась на протяжение десятилетия. Микологи формировали верный маршрут на основе ежегодного опроса местных жителей, посвящающих свободное время грибалке. Реальные отзывы о тихой охоте, позволили создать лучшие направления для сбора съедобных и условных грибов, прорастающих, как в лиственных, так и хвойных месторождениях.

Отталкиваясь от карты грибных мест, можно сделать вывод, что больше всего урожая грибники получают в смешанном лесу. За счет прорастания разных деревьев, грибникам удается наполнить свои корзины грибным ассорти, содержащим объемный список полезных витаминов, макро- и микроэлементом.

Среди самых популярных мест на сегодня, остаются территории, расположившиеся в области Минска и Витебска:

  • село Илья;
  • Хатынский массив;
  • лесные зоны у деревни Плещеница;
  • деревня Столбцы;
  • лес у станции Талька.
Читайте также:  Как_посадить_малину_весной

Грибы Беларуси, виды + фото

Несмотря на многообразие грибов, встречающихся на территории Беларуси, среди съедобных и условных видов, выделяют около 250 разновидностей. Из них, даже опытные грибники, собирают и знают по отличительным характеристикам, не более 50.

грибы Белоруси, виды + фото 1

Сбор грибов начинается с конца весны и длится вплоть до начала заморозков, — ориентировочно до ноября. Если зимой сохраняется теплая погода, превышающая температурный показатель в 0 градусов, прорастание затягивается, позволяя любителям тихой охоты набрать не только белые грибы и вешенки, но и редкую для страны — фламмулину или зимнего опенка. Его ярко-рыжий цвет выделяется среди белоснежной насыпи снега, сокращая лесную прогулку до минимума, не позволяя грибнику замерзнуть.

В весенние месяцы, после схода талой воды, первыми просыпаются сморчки и строчки, внешне отличающиеся от классических представителей грибного мира. Их шляпки внешне напоминают строение грецкого ореха и пчелиные соты. Первые — абсолютно съедобны и безопасны, вторые — имеют ядовитые разновидности, опасные для употребления даже после термической обработки и сушки. Яды и токсины в мякоти сохраняются даже после влияния высоких температур.

Следом за первыми грибами, просыпается майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята, луговые опята. По окончанию их плодоношения, обнаружить в лесной чаще можно и другие грибы. С конца августа начинает прорастание успенский опенок, а далее осенние подвиды: толстоногий, королевский и т.д.

И хоть пиковыми месяцами прорастания грибов, считаются осенние месяцы, весной можно собрать не меньше вкусного и полезного урожая. Затишье происходит только в летнее время: июне, июле и августе, при условии отсутствия дождей и аномально жаркого лета, когда температура воздуха прогревается выше 23 градусов тепла в дневное время.

грибы Белоруси, виды + фото 2

Увеличить шансы на успех, можно при учете погодных условий, дня недели, сокращающего количество собирающих и места сбора. Несмотря на богатые леса страны, местные грибники, имеющие большой опыт сбора, отмечают повышенное плодоношение лишь в нескольких зонах. Карта грибных мест Белоруссии, позволит ускорить тихую охоту, собрав полные корзины белковых продуктов всего за несколько часов.

В Беларуси прорастание грибов подразделяют на волны. Первая — выпадает на весну, вторая на лето, а третья — на осень (в редких случаях на зиму). Последняя, считается самой богатой, подходящей для сбора плодов, как на еду, так и заготовки. Основным преимуществом третьей волны, являются: прорастание различных грибов, в особенности благородных, благоприятные погодные условия, а так же уменьшение насекомых и змей, в следствии похолодания.

Сбор грибов, как правильно проводить тихую охоту?

Чтобы не вернуться из леса с пустым инвентарем и в плохом расположении духа, следует придерживаться нескольким простым правилам, известным своей действенностью:

1) при планировании поездки, рекомендуется отдавать предпочтение утренним часам в будни. В рабочие часы количество любителей грибалки сокращается, позволяя местным жителям со свободным графиком работы и приезжим гостям, собрать максимум съедобных и условных даров;

сбор грибов, как правильно проводить тихую охоту фото

2) тихую охоту следует начинать с лесной чащи, куда редко доходят новички. Подобный совет позволит избежать отравление организма токсинами и канцерогенами, пропитывающими плоды из-за близкого прорастания с автомагистралью или промышленной зоной;

3) при поездки в новую местность или первом сборе грибов, рекомендуется отправляться на грибалку в компании родственников, друзей или знакомых, хорошо разбирающихся в съедобности плодов и местности;

Читайте также:  Причина_рассыпания_ягод_малины

4) чтобы оставить грибницу цельной и найти грибы в новой зоне через год, не рекомендуется вырывать плоды вместе с землей, содержащей мицелий. Правильнее, обрезать ножку у основания или же выкрутить по часовой стрелке. Каждый из методов считается правильным и имеет своих почитателей. Самое главное, чтобы грибница при этом не пострадала и продолжила свой рост в дальнейшем. Если же все грибники не будут соблюдать правила сбора, плодоношение даже в богатом грибном месте сократится до нуля;

5) избежать укуса ядовитой змеи можно с помощью длинной палки. С ее помощью легко отодвинуть листву, убедившись в наличие или отсутствие грибных даров. Кроме того, рекомендация позволит сберечь спину от постоянных наклонов, облегчив процесс до минимума;

6) при сборе зонтиков, не стоит срывать только шляпки. Срез ножки позволит удостовериться в съедобности гриба, отбросив сомнения в содержании ядов в мякоти;

7) далеко не все грибы прорастают семействами. Многие благородные породы плодоносят единично, маскируясь под фауну местности.

Как обезопасить свое здоровье? Основные правила

как обезопасить свое здоровье? Основные правила фото

Чтобы не вспоминать с огорчением тихую охоту, следует собирать грибы по следующим правилам:

1) отправляясь в лесную зону в одиночку, стоит взять с собой компас и навигатор. С их помощью не составит труда выйти к машине или из чащи на дорогу. Так же следует предупредить родных и близких, оставив координаты места, куда решено поехать;

2) чтобы избежать укусов насекомых, змей и клещей, не стоит пренебрегать спреем и мазью, отпугивающих своим запахом вредителей. Одежда должна быть закрытой, включающей в предметы походного look: водолазку с горловиной, джинсы, высокие резиновые сапоги, ветровку, кепку или шапку, в зависимости от времени года;

3) смартфон при выходе из дома должен быть полностью заряжен, а на балансе лежать немного финансов, чтобы связаться с близкими в случае возникновения проблемы. При наличии powebank, не стоит пренебрегать его использованием;

4) для утоления жажды и голода, следует взять с собой: чай в термосе или кофе, 0,5 литра воды, бутерброды для перекуса;

5) чтобы предотвратить усталость, можно раз в 30-40 минут останавливаться, делая пятиминутные перерывы;

6) исключить из мест сбора, стоит лесные зоны, расположенные вблизи загрязненных территорий: кладбищ, магистралей, заводов;

7) не стоит собирать грибы в местах с увеличенным уровнем радиации;

8) откажитесь от плодов, которые вызывают сомнения и недоверия.

Если компанию взрослому человеку составляет ребенок, стоит объяснить маленькому грибнику правила безопасности и поведения в лесу. Дочка или сын, внучка или внук, должны не отходить от родного человека, избегая сбор неизвестных грибов и ягод, пробуя дары леса на вкус.

Фото урожая:

фото урожая 1

фото урожая 2

Съедобные и условно-съедобные грибы в Беларуси в 2023 году обещают большой урожай, как опытным грибникам, так и начинающим сборщикам, решившим освоить новое хобби по изученной литературе, рассказывающей об отличительных признаках и карте грибных мест.

Источник

Грибная лихорадка – узнали места

Отдел новостей

Дождь, который моросит всю неделю, слегка утомил тех, кто любит гулять по городу. Для вот заядлых грибников, наоборот, это огромная радость – наконец пошли боровики. Заглянули в соцсети и рассказываем вам, где что берут. Сергей ведет репортаж из Узденского района. Есть боровики и опята.

Читайте также:  Антибиотик_при_грибковом_тонзиллите

Павел показал боровики, подосиновики и подберезовики из Минской области, правда точное место не назвал.

Андрей из Слуцка сам в шоке от количества грибов, говорит, столько шампиньонов в своей жизни не собирал. А вот Витебская область, Оболь. Там заодно можно и брусники набрать.

Чемпион среди источников белка, витаминов-минералов и клетчатки. Антиоксиданты, содержащиеся в вешенках, защищают организм от различных повреждений, а также стоят на страже иммунитета. Еще одна важное преимущество: вешенки малокалорийны, не содержат жира и холестерина. Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Минимальное количество холестерина, трансжиров и других «вредностей» – это боровики. Хорошая новость заключается все в тех же антиоксидантах, которые укрепляют иммунную систему и снабжают организм и мышцы необходимыми белками. Плюс белых грибов в их нежном, ореховом вкусе и «универсальности»: они играют практически с каждым блюдом.

Прекрасный источник железа, меди, цинка, витамина D и группы В – кажется, что преимущества лисичек просто неповторимы. Но вас ждут приятные бонусы в виде минимальной калорийности, пониженного содержания углеводов и пикантного вкуса. Абсолютный уникум с кулинарной точки зрения.

Самые популярные, простые и незамысловатые грибы, которые мы можем найти в любом супермаркете – шампиньоны – также несут большую пользу. Отличная питательная ценность, витамин D в составе и сбалансированный вкус. Холодный сезон крем-супа из шампиньонов официально стартовал! Также читайте, к ак избежать отравления грибами. >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Источник

Подберезовики и даже белые! Белорусы открыли грибной сезон и делятся местами, где их можно найти

Погодные условия мая сложились удачно для белорусских грибников. В лесах находят не только привычные сморчки, но и подосиновики с маслятами. А на юге есть подберезовики и даже белые! Грибники ищут их и делятся трофеями тихой охоты в пабликах.

Так в блоге gribnik_by буквально сегодня, 17 мая, появились свежие маслята из Узденского района. Правда, с высокой червивостью. Там же уверяют, что южные районы Беларуси вовсю собирают подосиновики и подберезовики.

Blizko.by заглянул в сообщество «Грибы. Малоритский район». Там состоит 1181 участник. Сезон грибники Брестчины открыли еще в апреле. И, да, помимо сморчков есть маслята, трутовики, подберезовики.

А еще один грибник выкладывает белые грибы.

– Да ладно. что правда? – не верят его «коллеги» по тихой охоте.

– Правда. Я каждый год их нахожу. Иногда 10 мая первый, а иногда и только 30. Иногда три штуки. Один раз было 47 практически на одном месте.

А вот каких сморчков в конце апреля набрали грибники, выложив фото на gribnik_by.

— Такого размера и количества гриба я еще не видел, — пишет блогер. Посмотрите сами.

Находят грибы в Колодищах, под Бобруйском. Есть небольшие подосиновики в Дегтяревке под Минском, в Добрушском районе.

Если вы начали тихую охоту в мае – делитесь своими фото необычных трофеев и локациями с Blizko.by

Автор: Данила Леонов

Источник

Оцените статью