- Ачик-чучук (шакароб)
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
- Шакароб по-фергански (салат к плову)
- Сырники с беконом и луком
- Шакароб по-фергански (салат к плову)
- Картофель «Дофин»
- Самса из псевдо-слоеного теста
- Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками
- Ингредиенты
- Общая информация
Ачик-чучук (шакароб)
Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.
# шаг 2/5
# шаг 3/5
Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.
# шаг 4/5
Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.
# шаг 5/5
Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.
Источник
Шакароб по-фергански (салат к плову)
Сырники с беконом и луком
Шакароб по-фергански (салат к плову)
Картофель «Дофин»
Самса из псевдо-слоеного теста
Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками
Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей «подсадила» на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается «на плов», первое пожелание — сделать обязательно «горький салат с помидорами»
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров
Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об » — вода, сок.
Ингредиенты
помидоры красные спелые | 2 шт (больших) |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
соль | |
перец красный молотый | |
перец чёрный молотый | |
перец-чили стручковый (по желанию) | |
базилик (райхон) (по желанию) |
Общая информация
Сложность
Источник