Дары Узбекистана
Солнечные фрукты, полезные овощи, ароматные ягоды, знаменитые бахчевые и орехи — дары узбекской земли известны далеко за ее пределами. В марте, когда первые цветы урюка и миндаля распускаются над просыпающейся природой, старожилы делают прогноз — насколько урожайным будет наступивший год. Вслед за урюком белыми гроздьями расцветает вишня, затем смородина, в горах в это время чарующим шлейфом благоухает джида. А там недалеко и до первых ягод: клубника, черешня, малина — и так вплоть до ноября узбекская земля, следуя четкому природному расписанию, щедро дарит свои плоды. Пик сбора урожая приходится на конец лета — начало осени: упругие баклажаны и сладкие помидоры, сочные яблоки и груши, ароматные гроздья винограда, пикантный инжир и сливы, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки. А завершает урожайный год бархатная осень, которая приносит на наши столы полезнейшую хурму, алые гранаты, ароматную айву и сгустки солнечной энергии — лимоны.
Узбекские фрукты и овощи в большом изобилии представлены на восточных базарах и обязательно будут присутствовать на любом дастархане, который накроет в Вашу честь гостеприимная узбекская семья.
Выбирайте натуральное! Приезжайте осенью в Среднюю Азию!
Узбекский урюк (абрикос). Курага
Чем отличается урюк от абрикоса? Есть мнение, что урюк — это сушеный абрикос, т.е. урюк — это сухофрукт, а абрикос — фрукт. Однако в Средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — это крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета!
Инжир
Инжир (смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, винная ягода) – предположительно самое древнее культурное растение на Земле. Это его фиговые листы использовали Адам и Ева, чтобы смастерить себе первую одежду. Как правило, созревший инжир хранится недолго и плохо переносит транспортировку, поэтому часто инжир употребляют в сушеном виде, что, впрочем, нисколько не умаляет его целебных и питательных свойств, а даже способствует их концентрации.
Гранат
Деревья граната растут в Узбекистане во многих дворах, поскольку местные жители прекрасно знают об его полезных свойствах и успешно используют их в повседневной жизни. Помимо того, что зерна граната и гранатовый сок употребляются в сыром виде, из граната также делают вина и мармелады, мороженое и соусы, добавляют гранат в качестве добавок к разным блюдам, в его соке даже маринуют мясо для шашлыка, отчего последнее приобретает изумительную мягкость и аромат!
Айва
Все знают, что такое мармелад. А знаете ли вы, что само слово «мармелад» в переводе с португальского означает «варенье из айвы»? Слово же «айва» звучит как «мармело» (marmelo) — именно из айвы издревле делали изумительный домашний мармелад. Осенью в Узбекистане созревает целый каскад изумительных фруктов: хурма, гранат и, конечно, айва. Из айвы получается бесподобное варенье, джемы и напитки, айву добавляют даже в плов!
Хурма
Не очень любите хурму? Это все потому, что Вы не пробовали ее СПЕЛОЙ! Плоды, поступающие в продажу, часто имеют излишне терпкий, вяжущий вкус, который обуславливается высоким содержанием танина в недозревшем и рано сорванном фрукте. По мере созревания хурма становится более сладкой, а терпкий вкус сам сходит на нет. В Узбекистане Вы можете отведать спелую, полностью созревшую и нисколько не вяжущую хурму прямо с дерева!
Узбекский виноград
Первым растением, которое посадил Ной после потопа, был виноград. Виноград издревле символизирует изобилие и плодородие, гостеприимство и праздники, молодость и веселье. На многочисленных базарах Узбекистана глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый. Всего в Узбекистане выращивается свыше 37 сортов винограда.
Арбузы и дыни
В августе солнце на юге Узбекистана особенно злое. Вроде бы еще только час, как рассвело, а из тени и выходить не хочется, но Дильмурод и Наргиза старались не обращать на это внимания. Им, студентам филологического факультета, необходимо было успеть за день объехать несколько поселков и побеседовать с местными жителями, дабы вернувшись в сентябре на учебу, предоставить своему научному руководителю собранные материалы, касающиеся фольклора и традиций, сохранившихся в сельской местности. Конечно, все эти материалы можно было бы написать и на основе книг, а не тащиться за тридевять земель, как сделали все их однокурсники, но ребята и сами были не прочь немного прогуляться. Тем более что была реальная возможность узнать какую-нибудь сказку или легенду, не описанную ранее никем другим.
Узбекские дыни
А любите ли вы дыни так, как любили их падишахи древнего Востока? Дыни поднимают настроение, улучшают состояние кожи и волос, придают мужчинам силу, а женщинам — красоту! За рубежом можно попробовать очень немногие сорта дынь, в то время как в самом Узбекистане, переезжая из региона в регион, можно испить мед самых сочных, самых спелых, самых редких дынь! Климатические условия Узбекистана идеально подходят для выращивания этих райских плодов, как еще называли дыню в древности. На сегодняшний день в Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь.
Узбекские лимоны
Узбекский лимон ровненький и гладенький, не очень крупного размера, имеет кругловатую форму, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Сочная, кисло-сладкая мякоть узбекского лимона имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры — чае с лимоном и медом. Благодаря своему восхитительному вкусу уникальный сорт узбекского лимона получил известность и признание далеко за пределами Средней Азии.
Тепло белого золота
Узбекистан является одним из крупнейших экспортеров хлопка в страны Восточного полушария. Хлопок — национальное богатство республики наравне с золотом, поэтому он и получил название «Ок олтын» — «Белое золото». Сбор хлопка в Узбекистане начинается в сентябре, когда коробочки на хлопчатнике раскрываются, и на свет появляется белоснежный шар из волокна. Особенно красиво выглядят кусты хлопчатника на рассвете, когда восходящее солнце окрашивает белое волокно в розовый цвет и делает его похожим на фонарики. Если Вы никогда не видели, как растет хлопок, приезжайте осенью в Узбекистан — это потрясающее зрелище!
© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.
Источник
УЗБЕКИСТАН. Узбекские ягоды и фрукты
Узбекские фрукты: Между яблоками и урюком горка черешни:
Гранат красный:
Розовый гранат:
Гранат еще не созрел:
Этот гранат уже созрел:
Гранатовая красота!:
Гранат не только красивый, но и очень полезный:
Гранаты:
Зреют гранаты!:
Гранаты:
Гранатовый куст:
Узбекские лимоны:
Лимон:
Хурма:
Хурма:
Хурма:
Хурма поспевает в ноябре, поэтому листьев на деревьях нет:
Плоды ноября — хурма:
Хурма:
Завязь хурмы:
Барбарис кладут в плов, чтобы быстрее сварилось мясо:
Барбарис горный:
Клубника — первый урожай:
Клубника-люкс:
Такая клубника для варенья:
Такими объемами ее покупают:
А вот так ее привозят на базар:
Перед вами клубника горками — выбирайте любую!:
Инжир:
Инжир:
Это инжир:
Инжир:
Инжир:
Инжирный персик:
Тутовник белый:
Тутовник красный или чёрный, кто как называет:
Белый тутовник:
Олча — разновидность сливы:
Айва еще не созрела:
Вот такую спелую айву режут кусочками и кладут в плов:
Урюк зелёный:
Урюк спелый:
Урюк сушёный, используют в компотах:
Джида:
Смородина красная:
Смородина чёрная:
Яблоки:
Яблоки на базаре тазами:
Яблоки:
Олма — «яблоко»:
Ежевика:
Ежевичный куст:
Груши:
Груша:
Черешня:
Черешня — розовый сорт:
Черешню могут продавать связанными веточками:
Узбекские персики:
Персики:
Персики:
Персики:
У персиков шкурка махровая, а у этого нет — значит «лысый»:
Боярышник понтийский:
Боярышник:
Абрикосы:
Сорт гладких абрикосов:
Абрикосы:
Узбекские абрикосы:
Курага — сушеные абрикосы:
Вишня:
Вишня-шпанка:
Вишня:
Вишня:
Зизифус Унаби — китайский финик:
Унаби — китайский финик:
Миндальное дерево:
Горный миндаль:
Миндаль:
Момордика — бешеный огурец:
Момордика — из семейства тыквенных:
Виноград — ещё зелёный:
Виноград:
Виноград:
Виноград Паркентский розовый:
Виноград Кишмиш:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград Тайфи:
Виноград:
Виноград:
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник