Увеличенные_лимфоузлы_при_грибковых_инфекциях

Увеличен лимфоузел

Здравствуйте. Девочка,9,5 лет. Подхватила стригущий лишай — 6 высыпаний на коже. Лечение начали только через 5 дней -сначала приняли за укусы комара, потом ждали врача незнали что делать. Пьем таблетки, мажем мазью неделю ровно как назначил врач. Вчера на шее заметила шишку — думаю лимфоузел. Другим ничем девочка не болеет, самочувствие на 5+. Очередной визит к врачу назначен только через неделю. Я просто обеспокоилась этим лимфоузлом. В инете ответа не нашла. Может ли быть грибок этого лишая быть причиной увеличения? Прочла только что они увеличиваются если болезнь протекает гнойно, с температурой и пр.Осложениями. Температуры нет, ничего не болит, даже таблетки с кучей побочек принимает нормально. Болячки заметно уходят. Лимфоузел подвижный, на ощупь 1,4 см, я его заметила при наклоне головы ее вбок. Может ли быть такое чтоб организм так среагировал на грибок еще в начале болезни? Кровь в последний раз сдавали в конце марта. Было все ок. Сейчас инфекционист не советует сдавать, т.К. Пьем гризеофульвин , а он конкретно может менять картину крови. Спасибо.

Здравствуйте! Грибковая инфекция («лишай») вызывает увеличение лимфоузлов очень редко. Чаще всего причиной увеличения лимфоузлов являются вирусные инфекции. Думаю, что при тщательном осмотре можно обнаружить увеличение еще и других лимфоузлов, не только этого, явного, думаю, что есть и еще что-то. Если у ребенка есть лимфоаденопатия, и Вы хотите знать причину этого состояния, следует пообследовать ребенка на вирусы герпетической группы — ВПГ1, 2, 6, ЦМВ, ЭБВ. Если будут положительные результаты, следует назначить противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в свечах. В любом случае, грибковое заболевание, скорее всего, не связано с увеличением лимфоузлов.

Спасибо! Других узлов нет, я ощупала от и до. На голове как раз 4 очага из 6, в т.Ч. Два как раз на шее на стороне лимфоузла и два над бровями. Цмв у нее находили давно. Но не в активной форме. Все остальное сдадим. Завтра уже 10 й день приема препарата, но нам врач слова не сказала проверить состав крови до приема гризеофульвина. И только сейчас читая про этот препарат я знаю что контроль крови обязателен был еще до приема. А мы не сдали и теперь я в панике неужели это так опасно. Теперь я боюсь а вдруг у нее что то не то было. А мы усугубили и поэтому этот узел вылез. В последний раз мы сдавали в конце марта. Я вообще взяла в привычку контролировать ее кровь раз в 4 месяца даже если ничего не беспокоит. Из за того что ребенок приемный и я незнаю ее родословную и боюсь пропустить что то плохое. Никогда отклонений в крови не было. Так ли влияет данный препарат на кровь или я зря себя накручиваю?

Читайте также:  Как_мыть_волнушки_после_леса

Здравствуйте! Думаю, что прием противогрибкового препарата не повлиял ни на анализ крови ни на размеры лимфоузлов. После перенесенной вирусной инфекции увеличение лимфоузлов может наблюдаться достаточно длительное время, до нескольких месяцев. Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, переживать сильно не следует.

Консультация врача педиатра на тему «Увеличен лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Увеличение лимфоузлов

Увеличение и болезненность лимфатических узлов – это неспецифический клинический признак развивающегося патологического процесса. Периферические органы лимфатической системы распределены по всему телу человека, их функция заключается в очистке лимфы, препятствии размножения атипичных клеток, обеспечении оттока межклеточной жидкости, защите организма от инфекционных агентов. При появлении их изменений необходимо обратиться за помощью медицинских специалистов, заниматься самостоятельной диагностикой и лечением категорически запрещено!

Причины увеличения и болезненности лимфоузлов

Увеличение и болезненность лимфатических узлов

Спровоцировать развитие патологических изменений в лимфатической системе может чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение, злоупотребление спиртными напитками, ослабление защитных сил организма и любой патологический процесс:

  • бактериальная, вирусная, грибковая либо паразитарная инфекция;
  • опухолевидные образования;
  • нарушение функциональной деятельности щитовидной железы;
  • ВИЧ-инфекция;
  • аутоиммунные патологии;
  • стоматологические заболевания.

Разновидности

Для установления формы лимфаденопатии, прежде всего, во внимание принимается локализация увеличенных лимфоузлов. Их расположение во многом помогает в диагностики патологии, на фоне которой произошла патологическая реакция. В зависимости от местоположения различают увеличение следующих видов лимфатических узлов:

Шейные лимфоузлы. Наиболее часто данные лимфоузлы поражаются при респираторных заболеваниях, туберкулезе (при прогрессировании заболевания и его позднем периоде развития), инфекционном мононуклеозе. Кроме того, их увеличение характерно для метастаз злокачественных опухолей легких или щитовидной железы, выступает типичным признаком лимфогранулематоза и лимфомы.

Подчелюстные лимфоузлы. Подчелюстная лимфаденопатия может свидетельствовать о заболеваниях ЛОР-органов, глаз, нарушениях целостности кожного покрова в области головы и шеи. Кроме того, может указывать на хронический тонзиллит, наличие патологий стоматологического характера.

Подмышечные лимфоузлы

Подмышечные лимфоузлы. Увеличение их размеров может наблюдаться при раневых инфекциях, бруцеллезе. Также данное патологическое состояние характерно для меланомы рук, онкологии молочной железы и может возникнуть после установления силиконовых имплантов груди.

Надключичные лимфоузлы. В большинстве случаев увеличение лимфоузлов данной группы указывает на наличие в организме опухоли. Правый лимфоузел поражается при онкологии легких или пищевода. Поражение левого лимфатического узла выступает признаком развития онкологических процессов в области таза, брюшной полости или забрюшинном пространстве.

Читайте также:  Чайный_гриб_народное_средство_от

Паховые лимфоузлы. Паховая лимфаденопатия может наблюдаться при гонорее, сифилисе, шанкроиде и прочих генитальных инфекциях. Кроме того, данное состояние характерно для лимфомы и онкологии тазовых органов.

Лимфоузлы других групп (околоушные, подбородочные, затылочные и др.) в патологические процессы вовлекаются реже. В ходе инструментального обследования возможно выявить увеличение размеров внутренних лимфатических узлов, к числу которых относятся селезеночные, внутригрудные, забрюшинные, бронхопульмональные и др.

Основные критерии оценки состояния лимфатических лимфоузлов

Размеры. Различают три степени лимфаденопатии, в основу градации положен диаметр пораженных образований. Так, при первой степени размер лимфоузлов находится в диапазоне от 0,5 до 1,4 см, при второй – варьирует от 1,5 до 2,4 см, при третьей – достигает отметки в 2,5 см и более.

Болезненность. Выраженная боль обычно наблюдается при воспалении лимфатических узлов, в особенности при гнойных лимфаденитах. Образования, которые подверглись злокачественному перерождению в большинстве случаев являются безболезненными.

Плотность. Увеличенные в размерах воспаленные лимфатические узлы, как правило, мягкие. В случае их нагноения, при пальпации можно ощутить колебание жидкости. Для лимфом характерна тугая эластичность, в то время как при метастатическом процессе образования очень твердые, каменистые.

Основные критерии оценки состояния лимфатических лимфоузлов

Количество. В одной зоне поражению может подвергаться как один лимфатический узел, так и сразу несколько (локальная лимфаденопатия). Чем активнее протекает патологический процесс, тем больше образований оказываются в него вовлеченными. Вместе с тем, при метастазировании в подавляющем числе случаев обнаруживается единичный узел, имеющий значительно увеличенный размер.

Распространенность. Локальная лимфаденопатия предполагает увеличение единичных лимфатических узлов в пределах одной области. При региональной лимфаденопатии наблюдается увеличение лимфоузлов, расположенных в одной или двух смежных зонах. Также выделяют генерализованную лимфаденопатию, при которой происходит поражение лимфатических структур, локализующихся в трех и более областях.

Последствия

Нередким осложнением воспаления лимфатических узлов является трансформация острого процесса в его хроническую форму. Длительное время такое состояние остается латентным, однако при воздействии провоцирующих факторов (ослабление иммунитета, переохлаждение организма, сильный стресс) лимфатический узел может воспалиться вновь, сопровождаясь развитием нагноения. Кроме того, застой лимфы, наблюдающийся при воспалении лимфоузлов, способен стать причиной развития слоновости, отеков, тромбофлебита.

В отсутствии адекватной терапии лимфаденопатии имеется вероятность развития аденофлегмоны, представляющей собой гнойное воспаление жировой клетчатки вблизи пораженного лимфатического узла. Данное заболевание требует неотложной помощи, поскольку характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой, тяжелым состоянием пациента, формированием в пораженной области воспалительного инфильтрата.

Реже происходит развитие абсцесса (нагноение увеличенного лимфоузла, имеющие четкие границы) и флегмоны (гнойное поражение, лишенное четкого отграничения от близнаходящихся тканей).

Читайте также:  Видовой_состав_лесов_растительность

В тяжелых случаях (как правило, при слабом иммунитете, наличии сопутствующих патологий) при отсутствии надлежащего лечения имеется риск развития сепсиса, при котором патогенные микроорганизмы проникают в русло крови и, поражая любые органы, могут привести к летальному исходу.

К какому специалисту обращаться?

В тех случаях, когда боль сохраняется в течение длительного времени и сопровождается общей слабостью, высокой температурой, трудностью с глотанием, нарушениями дыхания, эмоциональной нестабильностью и снижением работоспособности, необходимо пройти комплексное обследование.

Первый визит следует нанести терапевту, который поставит предварительный диагноз и назначит консультации узкопрофильных специалистов – инфекциониста, стоматолога, эндокринолога, отоларинголога, онколога или хирурга.

Операция при увеличении лимфатических узлов

Консультация хирурга необходима, когда пациента беспокоит:

  • острая и пульсирующая боль в области лимфатического узла,
  • сильно выражена припухлость и кожа над лимфоузлом имеет красный оттенок,
  • наличие признаков интоксикации: температура тела выше 38 градусов, отсутствие аппетита и сна, вялость.

Для определения тактики лечения врач исследует лимфовенозный отток и состояние лимфатических узлов. Если наблюдается гнойный процесс, то показано хирургическое лечение и осуществляется контроль за его эффективностью.

Какие могут быть назначены исследования

Причину болезненности и увеличения лимфоузлов может установить только квалифицированный специалист на основании результатов:

  1. Клинических анализов крови и мочи, позволяющих оценить общее состояние организма и выявить наличие воспалительных маркеров.
  2. Серологического скрининга – для обнаружения специфических антител, действующих против инфекционных агентов.
  3. Ультрасонографии внутренних органов.
  4. Биохимического анализа крови – для измерения уровня содержания печеночных трансаминаз, общего белка и его фракций, глюкозы, мочевины, креатинина.
  5. Рентгеноскопии органов грудной клетки.
  6. Цитологического и гистологического анализов пунктата либо биоптата воспаленного лимфоузла.

Лечение лимфоузлов

Тактика лечебных мероприятий зависит от локализации патологического процесса и этиологических причин его возникновения. В большинстве случаев применяют консервативные методы – прием антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих средств, препараты местного воздействия, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук), грязелечение.

При нагноении лимфатического узла требуется хирургическое вмешательство.

Меры профилактики

С целью предотвращения увеличения размеров лимфатических узлов необходимо:

  • придерживаться правильного, полноценного питания, обязательно включать в рацион фрукты и овощи;
  • периодически проходить профилактические врачебные осмотры, сдавать лабораторные анализы;
  • избегать самолечения, не принимать лекарственные препараты без назначения врача (особенно антибиотики);
  • своевременно лечить любые заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму и развития осложнений;
  • избегать стрессов;
  • вести активный образ жизни, закаливать организм.

© 2017 – 2023 МКЦ «Проксима».
Все права защищены.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

© 2017-2023 МКЦ «Проксима». Все права защищены
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Источник

Оцените статью