Увеличения_размера_ягод_винограда

Исследование созревания винограда — Увеличение виноградной ягоды

Ягода постоянно увеличивается в объеме и в массе, начиная с завязывания и до достижения зрелости. Это увеличение можно проследить различными путями: измерением диаметра ягод, выполняемым на месте, и последующим вычислением объема, прямым измерением объема ягоды путем погружения в наполненную водой градуированную пробирку, которое можно также выполнять на кусте при условии достаточно длинной плодоножки грозди, если она свободно свисает на побеге, или же после снятия ягод путем взвешивания.

По наблюдениям авторов, которые приводятся в качестве примера, средняя масса 100 ягод в середине периода созревания составляет 97 г для сорта Мерло и 77 г для сорта Каберне Совиньон. Но эти массовые величины подвержены очень большим колебаниям: для Мерло — от 65 до 127 г, для Каберне Совиньон — от 48 до 111 г. Размер ягод во многом зависит от условий года. В момент зрелости средняя масса 100 ягод достигает 138 г для сорта Мерло и 114 г для сорта Каберне Совиньон. Таким образом, увеличение объема ягоды во второй половине периода созревания достигает почти 50%. В зависимости от года отмеченные колебания, которые отражаются на выходе сока, имеют очень большие амплитуды: от 106 до 175 г для сорта Мерло, от 78 до 160 г для сорта Каберне Совиньон.
Средняя величина зрелой ягоды зависит в первую очередь от количества дождей. Так, ягоды были очень большими в 1960 г., когда с апреля по сентябрь включительно выпало 691 мм осадков; в засушливом 1961 г. они были мелкими, так как за такой же период осадков выпало только 319 мм. Но на изменение объема и массы ягод могут влиять и другие факторы: например, в 1954 г. масса ягод понизилась из-за поражения винограда серой гнилью; в 1957 г. этому, по всей вероятности, способствовало снижение продуктивности, что позволило ягодам увеличить свой объем в результате лучшего питания.
Отмечают также тот факт, что максимальной массы ягоды достигают за несколько дней до начала сбора винограда. Обычно на последней неделе констатируют небольшую потерю средней массы ягод, которая может достигнуть 10%. Такое уменьшение соответствует небольшой концентрации ягоды вследствие потери воды.

Читайте также:  Грузинские_фрукты_и_ягоды

Таблица 4.1 Изменение массы (в г на 1000 ягод) органов виноградного растения в период созревания

Источник

🍇Как вырастить оооочень крупные грозди винограда.

Интересный опыт (найдено в сети), очень полезные тонкости выращивания.🍇
Заветная мечта любого дачника или садовода-профессионала – получить урожай крупных гроздей винограда весом эдак 1-2 кг, а бывают и более смелые желания – 3-4 кг.
🍇Относительно рекордов уместно отметить, что в этом вопросе еще никому не удалось превзойти чилийцев, «выдавших на-гора» в 1984 году гроздь винограда весом 9 кг 389 г. Крым ненамного отстает, и несколько лет тому назад крымские виноградари получили гроздь, которая весила более 8 кг. А народный селекционер из Ростовской области Василий Капелюшный в прошлом году вырастил гроздь винограда сорта Надежда Аксайская весом более 4 кг.
Рядового потребителя на рынке всегда привлекает крупная гроздь, именно ее он хочет купить. Однако чтобы вырастить такое чудо, необходимы определенные знания и практический опыт. В чем же же секреты крупной грозди?
🍇Успех дела решает сорт! Этот мичуринский афоризм как никогда к месту. Ведь какие идеальные агротехнические условия ни создавай – а, к примеру, Жемчуг Сабо, Виктория, Белый КоКл и тому подобные сорта никогда крупной грозди не дадут – они к этому генетически не предрасположены.
В то же время сорта Талисман (Кеша-1), София, Ризамат, Лора, Подарок Запорожью, Долгожданный, Юбилей Новочеркасска и многие другие потенциально дают крупную гроздь и крупную ягоду.
🍇Примечательно, что большинство из этих сортов имеет функционально женский тип цветка, то есть обязательным условием для полноценного плодоношения является наличие рядом растущего сорта-опылителя, такого как Аркадия, Плевен, какого-нибудь кишмишного сорта. То есть от сортов с женским типом цветка, если они растут одиночными кустами или все сорта с таким типом цветения посажены вместе, не стоит ожидать большой грозди. Будет происходить горошение ягод (развитие мелких бессемянных ягод винограда, происходящее в результате плохого оплодотворения во время цветения) и образуются фрагменты гроздей.
Исходя из описанной биологической особенности винограда, важным агротехническим мероприятием для получения крупных гроздей является искусственное опыление и обработка цветущих соцветий регуляторами роста растений, способствующими увеличению размера ягод и гроздей. Это подтвердил и наш опыт: обрабатывая соцветия Талисмана во время цветения 0,05%-м раствором Гиббереллина (можно использовать также препараты Завязь, Бутон), мы достигли 100%-го формирования полноценных ягод в грозди и увеличения их массы до 15-18 г в сравнении с 7-10 г в контроле. Соответственно наблюдалось и значительное увеличение веса гроздей.
🍇Известный бердянский виноградарь Евгений Сироштан убежден, что ключом к успеху в получении крупных гроздей винограда является подвой. Сорт Монарх, на который нередко сетуют из-за того что у него «нет грозди», у Евгения Сироштана показывает отличные результаты. Дело в том, что ждать от корнесобственных насаждений хорошего урожая и больших гроздей – пустая трата времени, поскольку их корневая система не рассчитана на поглощение большого количества питательных веществ, обеспечивающих нарастание урожая. А на привитых кустах – стоит, потому что подвой – это мощная корневая система, полноценно обеспечивающая все физиологические процессы растения.
А это благоприятствует хорошему вызреванию виноградной лозы, формированию полноценных глазков, закладке соцветий, что является залогом урожая следующего года. Некоторые сорта винограда: Восторг белый, Песня, Кишмиш запорожский и другие – являются средне- и слаборослыми и, будучи корнесобственными, не могут обеспечить нарастание вегетативной массы виноградного куста, а соответственно, не могут дать крупную гроздь и выдержать хороший урожай.
🍇Ну и, безусловно, ключ к успеху в получении высокотоварного урожая – это высокая агротехника. Действительно, подвязка, зеленые операции, надежная защита от болезней и вредителей, подкормки – вce это и многое другое «вложено» в виноградную гроздь. Проводят даже такую диковинную для неискушенных виноградарей операцию как прореживание ягод в грозди ножницами (удаляя деформированные,поврежденные ягоды). Это действительно ручная работа в прямом и переносном смысле.
Необходимо также тщательное укрытие кустов на зиму, капельное орошение, укрытие сеткой всего виноградника для защиты от града, птиц и насекомых. Все это и многое другое – составляющие успеха в выращивании крупных гроздей. А ухудшить ситуацию могут и плохая погода (как во время цветения, так и в период налива ягод), и вредители, и болезни, и наша нерадивость.
#виноград #агротехника #советы_садоводу

Читайте также:  Может_ли_клюквенный_морс_снизить_давление

Источник

Оцените статью