- Блог худеющего: история овощного салата
- Овощи – центр стола
- Утро начинается с бодрости
- Салат на весь день
- Как приготовить салат, чтобы не тратить на это много времени
- Ужин всегда опасен перееданием
- Чтобы овощи не надоели
- Овощной салат на завтрак: в чем польза
- Влияние на функции мозга и настроение
- Польза для органов пищеварения
- Салаты на завтрак позволяют контролировать массу тела
- Советы по приготовлению
Блог худеющего: история овощного салата
Овощной салат. Название сегодняшней истории говорит само за себя. Речь пойдет об овощах, которые стали настоящими героями моего похудения. Я столько раз упоминала их силу в процессе сжигания жира, что говорить об этом еще раз не буду. Я считаю, что именно овощные салаты стали решающим звеном в избавлении от лишнего веса.
Овощи – центр стола
Сбросив 10 кг, я решила не останавливаться на достигнутом. Точнее я так решила еще раньше, когда буквально каждой клеточкой почувствовала благотворное влияние на мой организм моей системы питания. Однако этот самый организм, избавившись от самого лишнего груза, с остатками лишнего веса уже расставался не так охотно. Меня это не устраивало, и я решила, добавить к своему рациону еще тарелочку овощей.
Утро начинается с бодрости
Так мое утро стало начинаться с тарелки салата из сырых овощей, а не с каши. Я, как и прежде, пью воду, а потом кушаю салатик. Чаще всего я заправляю его льняным маслом. А если мне хочется чего-то особенного, я кладу в него сыр – брынзу – или режу оливки, добавляю семена кунжута или немного орехов. Вообще, утром мой салат обычно более изысканный, чем в другие приемы пищи. Из овощей — это традиционно огурцы, помидоры, пекинская капуста. А вот болгарский перец и черешковый сельдерей, а также авокадо и зелень я чередую между собой. Стараюсь, чтобы каждый день салатик чем-нибудь, но отличался.
Скажу честно, что первые дни я как-то опасалась есть салат утром натощак. Но опасения оказались напрасны: никаких проблем с желудком не возникло. Хотя раньше, во времена обжорства, я страдала гастритом. После салата я обычно кушаю или какие-то крупы, или яйца, или рыбу. В общем, что душе угодно из того, что я вообще ем.
Другие приемы пищи остались прежними. Но! После утреннего салата перекус между завтраком и обедом стал как будто легче. Меня уже не мучает безумный голод, как после овсяной каши. Хотя до обеда я смело ем, сколько хочу. Ну, я и в другие приемы пищи ем сколько хочу, только, например, на ужин стараюсь кушать что-то одно: рыбу, или мясо, или творог. Безусловно, перед этим салат.
Салат на весь день
Моя подруга, которая худеет параллельно со мной, периодически устраивает себе разгрузочный день на клетчатке. Нет, она не употребляет клетчатку в виде отрубей, которые продаются в отделах диетического питания в супермаркетах. Она просто весь день кушает овощной салат. До обеда она заправляет его оливковым или кунжутным маслом, а после обеда лимонным соком со специями.
На следующий день, по ее словам, она чувствует себя не только отдохнувшей от еды, но и помолодевшей.
Я все никак не попробую разгрузочный день на овощах. Но, видимо, я дойду до этого. Когда попробую, обязательно напишу.
Как приготовить салат, чтобы не тратить на это много времени
Обычно я готовлю огромную миску салата, которой мне хватает на весь день. Вначале похудения я еще не знала, сколько я съем салата, а потому было сложно. Я чаще всего не укладывалась в то количество, которое нарезала с утра, и перед ужином мне приходилось нашинковывать новую порцию. Это не просто неудобно, это очень опасно!
Ужин всегда опасен перееданием
Почему спросите вы? Все просто! Вот прибегаете вы с работы голодный, как волк. Холодильник манит разными вкусностями, а еще как назло другие члены семьи конфеты/булки разложили на виду. Вечером да еще с голодухи каждый кусочек хлеба выглядит аппетитным, и все попадается вам на глаза, и все вас манит. А вам надо мыть овощи, нарезать салат, потом его долго жевать… И вы пока режете салат, что-нибудь да кидаете в рот! И не говорите, что так никогда не делали! Другое дело, когда салат уже готов. Вы просто заправляете его и, не глядя на соблазны, кушаете. Через пару ложек салата вы уже спокойно смотрите на конфеты и булки.
Но и оставлять салат недоеденным на следующий день не стоит. Он становится невкусным. Поэтому методом проб и ошибок важно определить свою норму. Впрочем, я, иногда спеша домой, звоню мужу и прошу его сделать мне салатик. Кстати, просите иногда своих домочадцев порезать для вас овощей. Салат, приготовленный другими руками, порой кажется вкусней. Проверено!
Чтобы овощи не надоели
И чтобы салатик вам не приелся, старайтесь прибегать к разнообразию. Можно придумать сотни сочетания различных овощей. А то одна моя знакомая три раза в день каждый день ела салат из моркови и капусты. Через полторы недели она заплакала горючими слезами, заявив, что ненавидит морковь! Вот такие жертвы не нужны!
Ту же самую морковку можно заправить растительным маслом, а можно сдобрить сметанкой и чесноком, можно заправить уксусом, а можно украсить пережаренным луком с капелькой томатного соуса.
Творите, пробуйте, делайте открытия! Ваше тело непременно скажет вам за это спасибо!
Источник
Овощной салат на завтрак: в чем польза
Пища, которую человек употребляет на завтрак, оказывает влияние на его здоровье, настроение и продуктивность. Те, кто ест салат в качестве утреннего блюда, начинают свой день с полезных продуктов. Такой завтрак нетипичен для западной диеты. Но характерен для питания жителей других частей света. В чем польза употребления овощного салата по утрам?
Влияние на функции мозга и настроение
Салаты, которые используются в качестве завтрака, обычно делают из овощей с добавлением таких продуктов, как яйца, орехи, фрукты, бобы, сыр. Такие блюда отличаются высоким содержанием углеводов и небольшим количеством липидов.
Салат на завтрак благотворно влияет на эмоциональный фон. К этому выводу пришли специалисты из США, проанализировав связь настроения с количеством углеводов в рационе у 80 добровольцев.
По мнению экспертов, листовая зелень, сладкий перец и овощи, которые относятся к семейству крестоцветных (брокколи, капуста) обладают антидепрессивными свойствами. Добавление этих продуктов в рацион нормализует настроение. Кроме того, листовая зелень помогает поддерживать работу мозга и предотвращает ухудшение его функций в пожилом возрасте. Завтраки, которые содержат большое количество сложных углеводов, намного лучше для умственной деятельности, чем такие привычные утренние блюда, как хлопья, яичница или оладьи.
Польза для органов пищеварения
Салаты отличаются высоким содержанием клетчатки и воды. Они нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Нерастворимая клетчатка предотвращает задержку стула. Продукты, в состав которых входит много жидкости, тоже помогают справиться с запорами. Растворимая клетчатка нормализует микрофлору кишечника.
Салаты на завтрак позволяют контролировать массу тела
Это блюдо особенно полезно для тех, кто стремится сохранить стройность. Салаты содержат большое количество клетчатки и воды. Кроме того, они требуют интенсивного жевания. Совокупность этих факторов позволяет уменьшить ощущение голода и продлить чувство сытости. В результате человек съедает меньше и эффективнее контролирует массу тела. Добавление в состав салата продуктов с высоким содержанием протеинов позволяет еще больше снизить ощущение голода и дольше сохранять чувство сытости.
Салаты из овощей и фруктов в качестве завтрака гораздо полезнее, чем обработанные и калорийные блюда, такие как сладкие хлопья, блинчики, круассаны.
Советы по приготовлению
Наиболее полезный и сбалансированный салат состоит из таких компонентов:
- Зеленые листовые овощи (шпинат, ботва свеклы или репы, руккола, мангольд) и крестоцветные (капуста белокочанная, брюссельская или цветная, брокколи). Можно добавить в блюдо такие компоненты, как томаты, сладкий перец, морковь.
- Протеины животного происхождения (яйца, сыр, мясо, морепродукты) или растительные белки (тофу, горох, орехи, киноа).
- Сложные углеводы (бобы, фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна).
- Полезные липиды (оливки, орехи, домашние заправки на основе качественного растительного масла).
Те, кто выбирают салат в качестве завтрака, вносят вклад в сохранение своего здоровья на долгие годы.
Продукты, входящие в состав блюда, поддерживают хорошее самочувствие и настроение.
Источник