- Как приготовить «клюквенную утку»? Коллекция простых рецептов
- Раскладка
- Приготовление
- Хрустящая утка с клюквенным соусом
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/12
- # шаг 2/12
- # шаг 3/12
- # шаг 4/12
- # шаг 5/12
- # шаг 6/12
- # шаг 7/12
- # шаг 8/12
- # шаг 9/12
- # шаг 10/12
- # шаг 11/12
- # шаг 12/12
- Утка, фаршированная ( клюквой и яблоками ).
- Нам потребуется:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Как приготовить «клюквенную утку»? Коллекция простых рецептов
Утку готовить умение необходимо особенное — думаете вы, очередной раз проходя мимо замороженной утиной тушки в мыслях, как бы разнообразить домашний стол. И ошибаетесь. С этой задачей справится даже человек, категорически не умеющий готовить. Спорим?
Для начала нужно выбрать утку. К сожалению, в супермаркетах отечественный продукт сегодня встретить сложно. Уток в основном везут из Голландии или Швеции, будто в подмосковных деревнях, на хуторах Кубани и Орловщины перевелись эти вкусные водоплавающие. Лучше, конечно же, доехать до ближайшего рынка и купить там домашнюю российскую.
Деревенская утка даже по внешнему виду отличается от заграничной. У нее толстая шкурка с желтоватым оттенком, много внутреннего жира изнутри, под хвостом. А главное — много мяса под шкурой. Вот она-то нам, голубушка, и нужна.
Хоть и в деревне выросла, утка все-таки дичь. И как любая дичь, требует в дополнение ягоды, да желательно лесной, дикой. В этом отношении клюква подходит как нельзя лучше. Поэтому готовить сегодня будем второе блюдо — утку под клюквенным соусом, по довольно простому рецепту.
Раскладка
- утка — 1,5−2 кг;
- 2 ст.л. свежей клюквы;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 ст.л. меда;
- соль.
- 200 г клюквы;
- 2−3 ст.л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 стакана воды;
- соль и сахар — по вкусу;
- специи — корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник.
Приготовление
Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.
Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления утки завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4−5 мелких или 2−3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки.
Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку.
Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите.
Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, — так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) — и на плиту выпариваться.
Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара — три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.
Минут 15 соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут, после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть — и соус готов!
Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус — томатный будет лишним.
Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.
Источник
Хрустящая утка с клюквенным соусом
Эта фантастическая хрустящая утка и клюквенный соус просто идеально сочетаются друг с другом. Помимо всего я добавила на гарнир пюре из брокколи и свежую руколу. Такое блюдо точно останется у вас в памяти.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/12
Сначала приготовьте маринад. Он рассчитан на утку весом 1 кг 600 г. В сухой сковороде с антипригарным покрытием поместите розовый перец горошком, розмарин и немного прогрейте специи в течении 5 секунд. Затем насыпьте их в ступку и добавьте молотый черный перец, морскую соль и мускатный орех. Разотрите в мелкую крошку.
# шаг 2/12
Влейте в сковороду коньяк и подожгите. Как только огонь погаснет, сразу снимите с огня и налейте его в ступку, добавьте мед и тщательно перемешайте.
# шаг 3/12
Из полости утки удалите излишки жира. Тщательно обсушите утку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки воды.
# шаг 4/12
Затем острым ножом аккуратно внутри делаем небольшие надрезы, будьте аккуратны, чтобы не повредить кожу.
# шаг 5/12
Хорошенько натрите утку маринадом, внутри и снаружи. Положите утку на противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на 4 часа).
# шаг 6/12
На следующий день разогрейте духовку до 180°С. Уложите утку в рукав для запекания, и запекайте 1 час 40 минут. Затем аккуратно разрежьте сверху пакет.
# шаг 7/12
С помощью ложки перелейте почти весь вытопившийся жир в банку. Он всегда пригодится для приготовления подливы или соуса.
# шаг 8/12
# шаг 9/12
Картофель нарежьте и отварите в течение 15 минут, до готовности. Брокколи разделите на соцветия и добавьте к картофелю за 8 минут до готовности картофеля. Слейте воду и разомните пюре вместе со сливочным маслом, посолите и поперчите.
# шаг 10/12
Готовим соус. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте на мелкие кубики. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока клюква и яблоко не станут мягкими и не загустеют. Затем снимите с огня и дайте соусу остыть. Переложите в ступку и разомните.
# шаг 11/12
# шаг 12/12
Затем разложите пюре по тарелкам, сверху выложите утку. Рядом выложите руколу, сбрызните ее оливковым маслом и соком лайма. Подавайте. Приятного аппетита.
Источник
Утка, фаршированная ( клюквой и яблоками ).
Добрый всем вечер! Я рада приветствовать Вас на своем сайте!
Утка фаршированная ассоциируется у нас обычно с праздником. А почему? Разве мы не можем себе позволить приготовить такое блюдо в выходной день?
Предлагаю это сделать в ближайшие выходные, тем более приготовить утку фаршированную в духовке, совсем не сложно, просто нужно правильно это сделать, чтобы получилось вкусное, мягкое мясо с зажаристой корочкой.
Традиционные рецепты утки в духовке — это с яблоками, капустой, гречкой, картофелем. Я предлагаю вам рецепт фаршированной утки с клюквой и яблоками, запеченной в рукаве, с клюквенным соусом.
И так готовим вкусную, ароматную утку.
Нам потребуется:
- 2 -х кг утка
- 2 — 3 ст.л.клюквы
- 2- 3 яблока
- 1 ст.л.меда
- 1 лимон
- Соль, черный молотый перец
- 150 г клюквы
- 2- 3 ст.л. меда
- 3 ст л. оливкового масла ( можно заменить )
- 1/2 стакана воды +
- корица, гвоздика
- соль, сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Утиную тушку, прежде чем начинать готовить, нужно обработать — удалить волоски и черные » пеньки». Для этого натираем ее мукой и как можно быстрей опаливаем , чтобы не начал растапливаться жир.
Затем помойте и обсушите, если очень жирная лучше лишний жир срежьте. Утку нужно натереть смесью соли и перца. Натираем как снаружи, так и внутри.
Яблоки нарезаем на кусочки, добавляем клюкву, мед, цедру лимона и перемешиваем. Закладываем смесь внутрь тушки, можно зашить или просто заколоть зубочистками. Укладываем в мешок для запекания. Как же удобно ими пользоваться!
Запеченные в рукаве продукты не бывают сырыми и сухими.
Духовку нужно заранее разогреть до 250 — 270 градусов. На противень укладываем утку в рукаве и наливаем воды, тогда утка никогда не пригорит. Печется она в рукаве 2 — 2,5 часа. За 20 минут до готовности разрежьте рукав и смажьте медом, чтобы получилась красивая румяная корочка.
Пока утка в духовке можно сделать клюквенный соус. Клюкву разомните толкушкой, если останутся несколько целых ягод, даже хорошо, пойдет для украшения, добавьте воды, растительное масло и ставьте на медленный огонь, чтобы выпарился, варим 10 -15 минут помешивая, затем добавляем соль, сахар мед, гвоздику, корицу, доводим до кипения и пробуем на вкус. Добавьте того, чего на ваш вкус не хватает.
утка с клюквой и яблоками
Готовую утку на стол подаем целиком, обкладывая ее яблоками, украшая лимоном или сразу разрезаем на кусочки и поливаем клюквенным соусом. Такую утку уместно будет подать и на праздничный стол.
Источник