Утка с соусом барбекю

Рецепт утки приготовленной на гриле

  • Утка-1 шт. до 1,5 кг
  • Чеснок-4 дольки
  • Перец молотый красный и чёрный
  • Майонез-50 гр
  • Пиво-1 бутылка
  • Яйцо-1 шт.
  • Мука-20 гр.

Для соуса под мясо:

  • Майонез-60 гр
  • 1 солёный огурец
  • острый соус-10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Маринад

1. Для начала следует приготовить маринад. Берём глубокую тару по размеру утки и выливаем 1 бутылку пива. Далее добавляем 50 гр майонеза. Тщательно перемешиваем. В полученную массу разбиваем 1 яйцо. Добавляем 20 гр муки, затем снова перемешиваем. В полученную массу добавьте красный и чёрный молотый перец. Примерно по одной щепотке каждого вида. В полученную массу добавляем мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Оставляем на 15 минут.

Приготовление тушки

2. Утку промываем прохладной водой. Тщательно осматриваем, чтобы не было остаточных перьев, если таковы присутствуют, то с помощью пинцета удаляем. Затем на 10 минут замачиваем в холодную воду, предварительно разрезав тушку как две части но не до конца. Остатки крови, должны вытечь, чтобы не испортить вкусовые качества маринада.

3. Вытаскиваем из воды и ждём полного стекания.

4. В приготовленный маринад, кладём аккуратно утку и оставляем на 12 часов. Желательно в промежутках времени, тушку переворачивать, втирать маринад в трудно доступные места. Хорошо если маринад, зальётся внутрь тушки. Это придаст мясу мягкость и своеобразный аромат.

5. Разожгите гриль, угли не должны быть сильно красными, дайте им немного потухнуть. Готовить нужно на среднем жаре. Установите решётку выше углей на 15 см, это позволит достичь лучшего приготовления. Регулировать высоту решетки позволяют мангалы Grillver Редлайнер серии Лифт Эйр.

6. На решётку положите тушку и накройте тяжёлой крышкой. По мере поджаривания до золотистой хрустящей корочки, переворачивайте на другую сторону. Время приготовления цельной тушки составляет не более 40 минут.

7. Снимаем жаркое с гриля. Разрезаем специальным острым ножом на 4 части, в зависимости от количества гостей или домочадцев. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем листиками зелени. Подаём к столу.

Перемешайте 60 гр майонеза с острым соусом. Добавьте 1 перемолотый солёный огурец и перемешайте до однородной массы. Замечательный, вкусный соус готов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Данным способом, можно приготовить молодую дикую утку не только целиком, но и отдельными кусочками. Для кусочков, время на гриле сокращается на 20 минут.
  • Для мяса утки, важную роль играет пропитка или маринад. От этого зависит мягкость и вкусовые качества. Поэтому, советуем отнестись внимательно и не нарушать последовательность рецепта.

Copyright © 2021 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00

Источник статьи: http://in-kamin.ru/recepty/229-utka-prigotovlennaya-na-grile

Шашлыки из утки

Из чего только не делают блюда на костре домашние кулинары: от ставшей классикой баранины до не всеми признанной курятины. Существует и ещё один вид мяса, который не так уж часто отваживаются готовить на открытом огне. А зря, ведь шашлык из утки получается просто замечательным. Нужно лишь разобраться, как его правильно приготовить.

С аджикой

Дикую уточку придется томить на огне очень долго, поэтому для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцев. Для приготовления блюда подойдёт и менее жирное мясо молодой индоутки.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • аджика – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку разделать на кусочки. Сначала отрезать голени и крылья, затем разделить саму тушку по линии ребер и позвоночника. Если планируется обжарка на шампурах, мясо стоит порезать на более мелкие части и удалить косточки. Для приготовления утки на гриле можно оставить более крупные куски с костями.
  2. Лук очистить. Половину измельчить в кашицу с помощью блендера или мелкой тёрки. Оставшуюся часть нашинковать кольцами. Добавить к мясу.
  3. Залить утятину аджикой, немного посолить и снова хорошо перемешать.
  4. Оставить мясо на нижней полке холодильника на время не менее 4-х часов. Если всё же пришлось иметь дело с дикой птицей, придется дать ей на маринование больше времени, от 8 часов.
  5. Нанизать мясо на шампуры и отправить на угли. Жар должен быть средним, чтобы утятина не сгорела и равномерно пропеклась. Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая.
Читайте также:  Разделочная доска для барбекю

Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

С апельсинами и лимонами

В меру жирное, сытное блюдо можно приготовить на решетке гриля и угостить им всех желающих. Чтобы добавить мясу интересных вкусовых оттенков, понадобится включить в рецепт шашлыка из утки дополнительные компоненты.

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • паприка молотая – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица сухая – 20 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку промыть и разрезать вдоль груди. «Раскрыть» утку как книгу.
  2. С лимонов и апельсинов снять с помощью тёрки цедру. Для приготовления понадобится только она.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить к нему паприку, горчицу, соль и цедру цитрусовых. Перемешать состав и оставить на 10-15 минут, чтобы масло загустело.
  4. Утиную тушку обмазать с обеих сторон масляным соусом. Его остатки выбрасывать не нужно, они пригодятся при обжарке.
  5. Когда угли подерутся пеплом и температура снизится, тушку можно размещать на решетке. Оптимальное расстояние от костра до мяса: 12-15 см.
  6. Обжаривать целую уточку придется сравнительно долго, от 30 до 50 минут. При этом важно часто переворачивать мясо и обмазывать его остатками соуса.

Перед подачей утку-гриль разделить на порционные части.

С томатом и кефиром

Утка на углях при неправильном приготовлении может получиться жёсткой и сухой. Поэтому важно правильно её замариновать. Сложных рецептов с экзотическими ингредиентами готовить не придется: всё нужное найдется под рукой.

  • филе утки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 100 г;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • аджика – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промыть филе в холодной воде, подсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими кусками. Затем сложить его в миску и отправить в холодильник на 10-15 минут.
  2. В отдельной чашке соединить кефир и томатную пасту, смешать до однородности. Залить мясо полученным составом.
  3. Ещё через 15 минут добавить к будущему шашлыка аджику, специи и соль. Всё смешать. Оставить мясо в маринаде на 2-3 часа.
  4. Шашлык по этому рецепту можно жарить и на решетке, и на шампурах, и на деревянных шпажках в духовке. Займет процесс не более 30 минут, в зависимости от размера кусочков филе.
Читайте также:  Резка кирпича для барбекю

Утка фаршированная

Можно приготовить птицу оригинальным и изысканным способом. Замаринованная и нафаршированная утка на мангале обжаривается целиком и в таком же виде подаётся к столу. Такое блюдо можно справедливо считать праздничным.

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1 кг);
  • апельсины – 2 шт.;
  • вино сладкое белое – 400 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед жидкий – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Утку выпотрошить, промыть, натереть специями (перец, готовая приправа для шашлыка, паприка) и поместить в глубокую ёмкость.
  2. Залить тушку вином и замочить в нем на ночь.
  3. Апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками. Яблоки промыть и также разделить на 4-6 частей. Начинить фруктами утку.
  4. С лимона срезать цедру, из мякоти выжать сок. Отправить полученные продукты в сотейник вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут, до загустения.
  5. Половиной готового соуса полить тушку и отправить её на шампуры или на вертел. Запекать на несильном жаре, около 60 минут, часто переворачивая и поливая остатками соуса.

Аромат у блюда великолепный, а золотистая корочка делает его потрясающе аппетитным на вид.

С яблочным уксусом

Можно ли сделать мягкий шашлык из дикой птицы, вопрос частый. На него можно уверенно дать положительный ответ. Стоит лишь добавить в маринад более агрессивный компонент (уксус) и мясные волокна станут гораздо более нежными.

  • тушка утиная – 1 шт. (1 кг);
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.
  1. Вымытую утиную тушку разрезать на порционные куски и отправить в глубокую ёмкость.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и высыпать к мясу. Туда же отправить уксус и специи. Перемешать. Оставить на 3-4 часа в холодильнике.
  3. Обжаривать на костре около 30 минут.

Чтобы отбить специфический запах мяса желательно добавить в маринад для шашлыка любимые специи.

Утка-барбекю

Уточку для приготовления на огне лучше брать свежую, но можно и замороженную. Не стоит класть мясо в микроволновку, лучше пусть растает естественным путем.

  • грудинка утиная – 1,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Мясо разрезать на порционные кусочки и уложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами и отправить в отдельную мисочку. Засыпать туда соль и слегка помять овощные колечки руками, чтобы выделился сок.
  3. Выложить лук к мясу и добавить специи. Перемешать все ингредиенты и оставить для маринования на 3-4 часа.
  4. Обжаривать утку-барбекю в течение 25-30 минут на среднем жару. Почаще переворачивать.

Мягкий и сочный шашлык из утиного мяса сделать ничуть не сложнее, чем из свинины или курицы. Достаточно правильно замариновать кусочки и прожарить их как следует на углях. Готовое блюдо не только вкусное, но и способно принести немалую пользу организму.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-utki

Хрустящие спринг-роллы из утки с соусом барбекю

Хрустящие корочка вкупе с нежной утиной грудкой и подхрустывающими овощами, ярко приправленными чили, имбиря, соевого соуса и цедрой цитрусовых — все это навеянный азиатскими мотивами стартер от шефа Энди Вотреса. Сладкий пикантный вкус соуса барбекю – отличное дополнение к блюду (попробуйте его в качестве дипа!)

Читайте также:  Барбекю для жарки рыбы

Спринг-роллы с уткой, начинка
2 утиные грудки, нарезанные тонкими пластиками
3 ч.л. кунжутного масла
250 г болгарского перца (лучше разных цветов), тонко нарезанными, без семенных камер
1 морковь, тонко нарезанная
2 небольших перца чили, мелко нарубленных
2 ч.л. корня имбиря, очищенного и мелко порубленного
1 ч.л. соевого соуса
75 г стручкового зеленого горошка, тонко нарезанного
175 г ростков бобов
25 г семени кунжута
цедра 1 лимона
цедра 1 лайма
цедра 1 апельсина

Соус барбекю
200 г болгарского перца
25 г семян кунжута
25 г кайенского перца
1 небольшой перец чили, мелко рубленый
4 луковицы шалот
20 г меда
2 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. бальзамического уксуса
275 мл куриного бульона
2 ст.л. оливкового масла

Спринг-роллы
4 листа рсовой бумаги
1 яйцо, слегка взбитое
масло растительное для фритюра

1 Начните с приготовления соуса барбекю. В воке нагрейте одивковое масло и добавьте туда болгарский перец, семена кунжута, шалот, кайенсткий перец и перец чили. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 минут.

2 Затем, добавьте мед, красный винный и бальзамичесий уксус и куриный бульон. Доведите до кипения. Упарьте наполовину, снимите с огня. Перелейте в сотейник и держите теплым.

3 Занятия с начинкой начните с подготовки и обсушивания вока. Поместите вок на почти максимальный огонь и добавьте утку. Когда жир начнет топится, шумовкой удалите утку из вока. Вок протрите насухо.

4 В воке нагрейте кунжутное масло, добавьте болгарский перец, морковь, чили, имбирь и соевый соус. Быстро обжарьте овощи 2-3 минуты.

5 Верните утку в вок. Добавьте чеснок, стручковый зеленый горошек, семена кунжута, цедру цитрусовых. Обжаривайте до готовности утки. Получившуюся начинку переложите в отдельную чашку, хорошо перемешайте. Вок протрите насухо.

6 Разогрейте фритюр до температуры 180*С.

7 Листы рисовой бумаги слегка смажьте взбитым яйцом. Ложкой выложите начинку в центр каждого листа и заверните в ролл, подвернув края листа вовнутрь.

8 Обжаривайте спринг роллы до золотистой корочки, выньте шумовкой и обсушите бумажным полотенцем. Подавайте немедленно с соусом барбекю.

С оригиналом рецепта можно ознакомиться здесь

Источник статьи: http://www.kulinar-club.su/index.php/dopolnitelno/retsepty/item/493-khrustyashchie-spring-rolly-iz-utki-s-sousom-barbekyu

Утка на гриле

  • 1 молодая потрошеная утка весом около 1,5 кг
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • цедра 2 больших апельсинов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очень острым ножом разрежьте грудку утки вдоль в грудиной части и разверните птицу как книгу.
  2. Измельчите всю цедру. Растопите сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске. Добавьте цедру, горчичный порошок, паприку и щепотку соли, перемешайте до однородности, дайте постоять 10–15 мин.
  3. Смажьте утку получившимся соусом с обеих сторон не очень толстым слоем. Оставшийся соус накройте и отставьте.
  4. Разожгите гриль или мангал – угли должны подернуться белым пеплом. Положите утку на решетку, расположенную в 12–15 см над углями. Часто переворачивайте и обмазывайте оставшимся соусом. Начинайте проверять готовность уже после 10 мин. жарки на каждой стороне (помните, что утку не обязательно прожаривать полностью). В зависимости от желаемой степени прожарки весь процесс может занять от 30 до 50 мин.
  5. Перед тем как подавать, разрежьте утку на четыре части – ножки и грудки.

Совет гастронома
Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/recipe/20651/utka-na-grile

Оцените статью