- Как сделать овощную яму в гараже своими руками, отделка и утепление
- Для чего предназначена и какими характеристиками должна обладать
- Определение размеров
- Необходимые инструменты и материалы для обустройства
- Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
- Сооружаем яму
- Осушение
- Гидроизоляция
- Выбор утеплителя
- Устройство вентиляционного проема
- Заключение
- Погреб для дачи: виды, схемы и как сделать самому (пошагово с фото)
- Как самому построить дачный погреб
- Виды земляных погребов для дачи
- Наземный
- Полузаглубленный
- Подземный
- Как выбрать тип погреба и место для него
Как сделать овощную яму в гараже своими руками, отделка и утепление
Некоторые владельцы гаражных помещений, у которых нет погребов для хранения консерваций, делают в гараже овощную яму. Такой мини-погреб позволит хранить законсервированные засолки по несколько лет. Прежде чем сделать овощную яму, придется ознакомиться с главными нюансами ее создания.
Для чего предназначена и какими характеристиками должна обладать
Купленную или выращенную собственноручно плодоовощную продукцию надо где-то хранить в зимнее время. Для хранения зимних заготовок и свежих овощей в небольшом количестве пользуются холодильными камерами. Однако в холодильник не поместится мешок картофеля и несколько ящиков чеснока с луком. Поэтому приходится самостоятельно сооружать специальное помещение, куда можно будет поместить закрутки с овощами. Микроклимат в таких погребах позволяет сохранять урожай в свежем виде в течение 4-5 месяцев.
Сооруженное хранилище должно иметь такие особенности и характеристики:
- температурные показатели не должны превышать четырех градусов тепла;
- уровень влажности внутри погреба должен находиться в диапазоне 90-95%;
- внутри овощной ямы должно быть всегда темно, и поэтому освещение включают только в тех случаях, когда внутри находится человек;
- погреб оснащают качественной вентиляционной системой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.
Определение размеров
Прежде чем оснащать гаражное пространство овощной ямой, надо определиться с ее размерами.
При определении площади погреба учитывают толщину основания со стенками. Также при расчете оптимальной площади учитывают то, что размеры помещения для сохранности овощей должны быть комфортными для человека, находящегося внутри. Поэтому специалисты советуют выкапывать котлован, ширина которого будет равна 70-80 сантиметрам.
Этого достаточно, чтобы человек смог без проблем передвигаться по погребу. Однако в больших гаражах, которые предназначены для грузовых автомобилей, яму можно сделать попросторнее.
Поскольку яма должна располагаться под гаражом, ее длина напрямую зависит от длины гаражного помещения, а также от количества продуктов, которые будут в ней храниться. Например, если погреб строится для небольшого количества засолок, то его длина может составлять 2-3 метра.
Минимальная глубина погреба для хранения солений составляет полтора метра. Однако если владелец помещения слишком высокий, вырывают котлован глубиной 160-170 сантиметров.
Необходимые инструменты и материалы для обустройства
Перед обустройством погреба под гаражом подготавливают необходимые материалы с инструментами.
Среди инструментов, которые будут применяться при выполнении строительных работ, выделяют следующее:
- Штыковая лопата. Используется для выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться погреб.
- Совковая лопата. Применяют для очистки выкопанного котлована от лишнего грунта.
- Ножовка. Незаменимый инструмент, используемый для распиливания древесных брусьев, из которых будут обшиваться стенки подвала при утеплении.
- Крепежные компоненты. Для крепления деревянных и металлических элементов конструкции пользуются гвоздями и шурупами.
Также понадобятся следующие материалы:
- кирпичи для создания стен;
- цементный раствор;
- утепляющие материалы, которые защитят погреб от промерзания;
- железные уголки;
- деревянные брусья.
Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
Чтобы соорудить овощную яму правильно, придется разобраться с основными этапами строительства.
Сооружаем яму
Погреб начинает создаваться с выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться подвал для хранения овощей с консервациями. После этого проводят обустройство пола. Чтобы напольное покрытие было надежным, его делают из нескольких слоев. Сначала дно покрывают небольшим слоем щебенки, которую утрамбовывают виброплитой. Затем утрамбованный щебень засыпается строительным песком и заливается бетоном.
Когда напольное покрытие застынет, делается отделка стен. Для этого подойдет полнотелый кирпич, который обладает устойчивостью к высокой влажности. Стены выкладываются таким образом, чтобы швы каждого последующего ряда кирпича не совпадали с предыдущим.
После создания стенок делается надежный потолок, который сможет выдержать любую нагрузку. При изготовлении потолка вверху ямы прокладывают доски, на которых укладывают арматуру и заливают бетон. Закончив с потолком, можно сделать лестницу, которую устанавливают около входа внутрь.
Осушение
Перед эксплуатацией овощной ямы проводят просушивание помещения, чтобы стенки с потолком и полом полностью просохли. Выделяют несколько методов, которые способствуют просушиванию погреба:
- Установить в центре подвала металлическое ведро, наполнить его дровами и развести костер. При использовании такого метода придется поддерживать огонь полтора часа.
- Вывести на улицу металлическую трубу и установить под ней горящую свечу, которая обеспечит естественную тягу.
Гидроизоляция
Иногда овощные ямы делаются на местности с высоким уровнем грунтовых вод, из-за которых повышается влажность. В этом случае внутри подвала нужно установить гидроизоляцию, которая поможет удерживать уровень влажности в пределах нормы.
Опытные строители советуют позаботиться о гидроизоляции на этапе создания стенок и пола. Для защиты от повышенной влажности в бетонную смесь добавляют специальные гидроизоляционные составы, которые закрывают в бетоне все полости.
Выбор утеплителя
Чтобы внутри погреба сохранялась оптимальная температура, понадобится дополнительная термоизоляция. Выбранный теплоизоляционный материал должен обладать такими свойствами:
- экологичность;
- химическая безопасность;
- надежность;
- защищенность от влаги.
Чтобы утеплить хранилище для овощей, пользуются пенопластом или пенополистиролом.
Устройство вентиляционного проема
В любом погребе должна быть вентиляция, так как именно она отвечает за циркуляцию кислорода внутри. При организации вентиляционной системы занимаются установкой приточной и вытяжной трубы. Приточная размещается возле пола, а вытяжная выводится через крышу наружу.
Заключение
Иногда владельцы гаражей обустраивают под ними специальные овощные хранилища. Чтобы правильно сделать такой погреб, придется ознакомиться с основными особенностями конструирования ямы для длительного хранения овощных продуктов.
Источник
Погреб для дачи: виды, схемы и как сделать самому (пошагово с фото)
Рассказываем о разновидностях погребов. Предлагаем полезную инструкцию по его самостоятельному строительству.
Сохранить урожай фруктов и овощей, запасы консервации можно только в специально оборудованном хранилище. Здесь поддерживается особый микроклимат, поэтому запасы хранятся всю зиму, а иногда и весну. Такое хранилище нужно каждому огороднику, чтобы его труды не пропали. Подробно разберем, какие они бывают и как самостоятельно сделать погреб на даче.
Как самому построить дачный погреб
Виды земляных погребов для дачи
Большинству горожан погреб представляется вырытой в земле ямой с крышкой. На самом деле это совсем не так. Существует три основных разновидности сооружения. Они отличаются расположением относительно уровня грунта.
Наземный
Возводят на поверхности земли. Это единственная возможность обустроить погреб на даче, если грунтовые воды подходят на 50 см или выше к поверхности. Есть два варианта таких построек: автономная, которая стоит отдельно от каких-либо других строений, и пристенная. В последнем случае одной из стенок постройки становится стена уже возведенного здания — жилого дома, сарая, гаража, т.п.
- Подтопление исключено.
- Занимают небольшой участок на территории.
- Удобно пользоваться.
- Постройка достаточно высокая, может не вписываться в ландшафтный дизайн.
- Сложнее поддерживать подходящий для хранения запасов микроклимат внутри сооружения. Нужны хорошая теплоизоляция и вентсистема.
Наземные погреба бывают трех видов. Сооружение с обваловкой, то есть с засыпкой стен грунтом, лучше всего удерживает температуру. По внешнему виду оно напоминает шалаш, потому что кровля свисает до земли. Благодаря этому снежный покров удерживается на поверхности и становится дополнительным теплоизолирующим слоем. Погреб без обваловки представляет собой обычную хозпостройку с усиленной теплоизоляцией. Пристенная разновидность примыкает к какому-либо строению. Часто это мини-погреб для дачи.
Полузаглубленный
Часть постройки обустраивают в земле, а часть выходит на поверхность. Полузаглубленные сооружения обустраивают на участках, где подземные воды подходят к поверхности на полтора-два метра. Конструкцию заглубляют на 0,7-1 м .
- Подтопление талым снегом и обильными осадками исключено.
- На надземную часть приходится порядка 2/3 сооружения, поэтому физических затрат на его постройку уходит намного меньше.
- Дешевле, чем подземная конструкция, поскольку нужно меньше средств на строительство, гидро- и теплоизоляцию.
- Удобство в использовании — пологая лестница, тамбур в рост человека.
Подземный
Все сооружение находится под землей. У него капитальные стены и перекрытие. Над ним должно быть небольшое помещение, так лучше сохраняется микроклимат внутри погреба. Обычно сверху ставят постройку-погребицу или размещают хранилище под гаражом, домом, т.п.
- Стабильный оптимальный микроклимат внутри помещения.
- Долговечная и надежная постройка.
- Хранилище защищено от перегрева летом и перемерзания зимой.
Как выбрать тип погреба и место для него
Выбрать лучший погреб для дачи довольно просто. Если грунтовые воды находятся глубоко, можно поставить любую их описанных выше конструкцию. Если же это не так — ставят наземное или полузаглубленное сооружение. Точно узнать уровень «грунтовки» можно в результате исследования специалистами или в администрации поселения.
Можно поступить иначе и примерно определить его «дедовским» методом. На участке, где планируется строительство, кладут на землю кусочек шерсти, сверху яйцо. Все это накрывают стеклянным стаканом или колпаком и оставляют на ночь. С утра убирают колпак и оценивают результат. Если все предметы сухие, можно строить подземное сооружение. Влага только на шерсти — нужен полузаглубленный погреб. И яйцо, и шерсть в каплях конденсата — влага слишком близко к поверхности, придется ставить наземную конструкцию.
При выборе места нужно учесть санитарные нормы, которые регламентированы СНиПами. Перечислим основные моменты, касающиеся расстояния от погреба до других объектов.
- От уличного туалета или от выгребной ямы — не меньше 12 м.
- От компостной кучи — не менее 8 м.
- От хозяйственных построек, где содержат животных или птицу — не менее 12 м.
- От летнего душа, бассейна или бани — не меньше 8 м.
- Рекомендовано удалить погреб от жилого дома минимум на 7-8 метров, чтобы тепло от жилого здания не передавалось в хранилище.
Лучше всего обустраивать погреб любого типа в самой высокой точке участка. Это даст возможность максимально обезопасить его от подтопления обильными осадками или грунтовыми водами. При этом нельзя размещать сооружение вблизи от деревьев, особенно больших. У них мощная корневая система, которая со временем может разрушить стены строения.
Источник