- Сушки для овощей и фруктов: виды, особенности конструкции, секреты выбора
- Достоинства
- Принцип действия
- Классификация
- Конструктивные особенности
- Функциональные особенности
- Советы по применению
- Сушилки для овощей и фруктов
- Купить сушилку для фруктов в интернет-магазине «Порядок»
- Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?
Сушки для овощей и фруктов: виды, особенности конструкции, секреты выбора
Марина Кудрявцева
Сушка – лучший способ заготавливать овощи и фрукты на зиму. Если делать это при правильной температуре и циркуляции воздуха, можно сохранить в них максимум полезных веществ, запах и аромат. Плоды уменьшаются в объеме, их удобно хранить, они практически не подвержены воздействию плесени и гнилостных микроорганизмов. Для этого существуют сушки для овощей и фруктов: загружаете в них нарезку и в течение нескольких часов получаете полуфабрикат для супов и компотов. При выборе такого прибора нужно лишь определиться с его производительностью, ценой и функционалом.
Достоинства
Сушить фрукты и овощи можно и в духовке, и на поддонах под навесом, зачем приобретать для этого дополнительный прибор? На самом деле сушка для овощей и фруктов – устройство, в котором создаются наилучшие температурные условия для удаления влаги (но не запекания), чего не скажешь о духовке. Сюда не попадают насекомые, плоды не истекают соком и не подвяливаются, как на открытом воздухе.
Помимо этого, сушка для овощей и фруктов обладает сразу несколькими дополнительными преимуществами.
- Высокая производительность. Плоды высыхают в короткий срок, а компактное расположение лотков позволяет загружать за один раз до нескольких килограммов заготовок. Кроме того, такой прибор потребляет не так уж много электроэнергии.
- Исключительное качество продукта на выходе. Сушеные ломтики сохраняют максимум микроэлементов, практически не подвержены гниению и действию плесени, в процессе сушки на них не попадает пыль.
- Универсальность. В сушилке можно приготовить не только овощи, фрукты и ягоды, но и грибы, рыбу, мясо, словом, любые продукты, которые подвергаются дегидратации.
- Экономия. Прибор заготавливает продукты в сезон, а храниться они могут целый год, не занимая много места. Для сухофруктов не нужны специальные банки, крышки, специи и консерванты, достаточно выделить им немного места в кладовке.
Домашние сухофрукты и плоды, которые получаются на выходе, не содержат стабилизаторов и канцерогенов. Они практически готовы к употреблению. Фрукты можно положить в компот и выпечку, домашние конфеты либо есть их в сухом виде. Овощи и грибы можно добавить в бульон и рагу. Рыба и мясо превращаются в готовые закуски.
Принцип действия
Сушилка для овощей и фруктов работает по простому принципу: плоды находятся под действием нагревательного элемента. В отличие от духовки, здесь поддерживаются оптимальная температура нагрева и приток свежего воздуха, для чего некоторые модели оснащаются вентилятором. В таких условиях плоды высыхают быстрее.
Нарезка в сушилку загружается на лотки, в каждый из которых вмещается примерно 1 кг продуктов. Сверху прибор закрывается крышкой с прорезями, через которые выходит теплый влажный воздух.
Классификация
Современные сушилки для овощей и фруктов бывают конвекционными и инфракрасными – в зависимости от типа нагревательного элемента. У каждого типа свои преимущества и особенности.
Конвекционная сушилка – прибор, нагревательный элемент которого вырабатывает тепло, а вентилятор распределяет этот горячий поток внутри корпуса. Воздух постоянно циркулирует между лотками, и продукты довольно быстро подсыхают. Обычно это компактные приборы с относительно невысокой стоимостью. На корпусе имеются кнопки для регуляции температуры. Пользоваться такой техникой в целом удобно.
К недостаткам конструкции относится сравнительно высокий расход электроэнергии, особенно с учетом того, что в сезон заготовок прибор работает целый день.
У инфракрасной сушки для овощей и фруктов нагревательным элементом выступает излучатель инфракрасного диапазона. Его лучи нагревают не воздух, а сами продукты, расположенные на поддонах, причем не только на поверхности, но и в глубине. Сушка таким образом происходит более равномерно, требует меньше электроэнергии.
К минусам этой конструкции можно отнести то, что прибор работает медленнее, имеет гораздо большие размеры, нежели конвекционный, а стоит дороже.
Готовый продукт после инфракрасной сушки выглядит гораздо более эстетично, витамины с минералами в нем сохраняются лучше. Стоит немного размочить нарезку, как она приобретает вид свежей, чего не скажешь о конвекционной сушке. Впрочем, экономные хозяйки под девизом: «В супе и компоте все выглядит одинаково» не обращают внимания на это преимущество и выбирают менее дорогие конвекционные приборы.
Конструктивные особенности
На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении.
Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.
Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков. Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.
При покупке сушки для овощей и фруктов обращайте внимание на способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный. Более эффективно горизонтальное нагнетание.
Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.
Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.
Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.
Функциональные особенности
Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.
Тип управления может быть электронным или механическим. Последний более прост и надежен, имеется у приборов, доступных по цене, но считается устаревшим. Современные приборы оснащаются электронными контроллерами.
Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.
Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.
Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.
Что касается производителей, то в экономкатегории можно приобрести устройства марок Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber, а также «Ветерок», «Ротор», «Суховей». Более дорогие и функциональные электросушилки производятся под марками Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, «Дачник», Excalibur, RAWMID.
Советы по применению
Правильная эксплуатация позволит не только получить идеальные сушеные заготовки, но и сохранить рабочий ресурс бытового прибора.
Для оптимальной сушки не укладывайте продукты вплотную или внахлест. Лучше оставлять между ломтиками небольшие промежутки. Тогда они не слипнутся и высохнут быстрее.
Чтобы сушка проходила равномерно, меняйте лотки местами (это не относится к сушилкам с горизонтальной подачей воздуха, а также устройствам с металлическим корпусом).
На один цикл загружайте продукты одного типа и гармоничного запаха. Так, фрукты можно комбинировать с ягодами. Овощи, специи, грибы, рыбу и мясо лучше сушить по отдельности.
Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нарезки нужно вначале обдать горячим воздухом, а потом прогревать в менее интенсивном режиме. Для этого при включении прибора в работу устанавливается максимальный температурный режим, а через некоторое время интенсивность прогрева уменьшается.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете выбрать идеальный прибор для дома. А в результате получите качественный, вкусный и полезный продукт, который очень просто хранить и использовать.
Источник
Сушилки для овощей и фруктов
Комментарий: Очень удобные поддоны для сушки овощей и пастилы. Я брала для сушки пастилы, снимается хорошо.
Комментарий: Отличная сушилка! Берём уже второй раз в подарок. Качество пластика достойное,многоярусные протевини. Работает хорошо без сбоев,таймер отрабатывает как надо.
Комментарий: функцию выполняет как и заявлено в тех. документации. плавная регулировка температуры, нет регулировки скорости
Купить сушилку для фруктов в интернет-магазине «Порядок»
В интернет-магазине «Порядок» большой выбор вертикальных электросушилок для заготовки продуктов на зиму. Предлагаем купить сушилки для сушки грибов, овощей, фруктов, ягод, заготовки на зиму зелени, лекарственных трав, приготовления сухариков, пастилы, домашней лапши, мясных и рыбных чипсов.
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?
- Комплектация. Не все модели оснащены вентиляторами. Электросушилки с принудительной циркуляцией выполняют свои задачи намного быстрее, чем сушилки с естественной конвекцией.
- Расположение ТЭНа. Если у грибосушилки только один, нижний, нагревательный элемент в процессе сушки придется несколько раз менять лотки местами.
- Мощность. От мощности мотора зависит скорость сушки продуктов.
- Регулировка температуры. Термостат значительно расширяет возможности применения прибора.Таким способом можно сушить не только продукты растительного происхождения. При высоких температурах подготавливают для длительного хранения мясо и рыбу. Низкотемпературная обработка применяется для приготовления вяленых продуктов.
- Количество поддонов. Этот параметр влияет на вместительность электросушилки, определяет какой объем продукта можно обработать за один цикл.
- Тип управления. Приборы с механическим управлением простые в обращении и надежные в эксплуатации. Электронные плодосушилки более мощные и многофункциональные, способны точно регулировать температуру обработки.
- Индикация. У механических моделей,как правило, имеется индикация включения. Электронные сушилки оснащены индикаторами включения/выключения, настройками температуры и времени.
- Дополнительные функции. Электросушилки выпускаются с автоматическим отключением, таймером, защитой от перегрева. Регулировка высоты лотков обеспечивается наличием в корпусе дополнительных пазов.
Источник