Устройство жаровни для барбекю

Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Газ.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

Читайте также:  Модель барбекю для archicad
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Читайте также:  Печь барбекю престиж инструкция по сборке

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

Источник статьи: http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/barbekiu.html

Жаровня для барбекю своими руками

Человек научился жарить мясо и овощи на открытом огне еще в седой древности, еще в пещерах. До сих пор этот способ приготовления пищи вызывает восторг даже у признанных гурманов.

Жаровня для барбекю

Поэтому, человек, давно переехавший из сырых пещер в комфортабельные жилища, иногда перебирается обратно в загородные дома, где и наслаждается свежим мясом, приготовленным с помощью жаровни для барбекю.

Строительство стационарной жаровни для барбекю на загородном участке является довольно простым процессом и вполне может быть выполнено своими руками.

Строительство жаровни для барбекю своими руками

Общая принципиальная схема строительства стационарной жаровни для барбекю приведена на рисунке.

Проект жаровни для барбекю

Для строительства жаровни вам потребуются следующие материалы:

  • Одна или несколько бетонных плит для перекрытия,
  • Кирпичи для возведения стен
  • Фанера, устойчивая к влаге для перегородок,
  • Обожженные плитки,
  • Саморезы для фиксации фанеры,
  • Гравийные камни для засыпки
  • Рабочая решетка барбекю
  • Металлические листы
  • Клей для фиксации

Самым простым вариантом строительства станет возведение небольшой кирпичной башенки, внутри которой будет находиться жаровня и рабочая поверхность для приготовления гриля или барбекю. Такая башенка из кирпича может устанавливаться на бетонную плиту или на площадку-основние, изготовленную из тротуарной плитки. Бетонную плиту для основания можно как заказать заранее, так и отлить ее самостоятельно непосредственно на месте строительства.

Строим фундамент для жаровни

При любом проекте строительства жаровни для барбекю вам потребуется возведение фундаментного основания.

Для того, чтобы отлить бетонное фундаментное основание для стационарного барбекю необходимо расчистить участок на месте будущего строительства. С использованием деревянных колышков и разметочного шнура проведите планирование будущего фундаментного основания. Обязательно проверяйте не только длину сторон будущего фундамента, но и его диагонали. Если диагонали оказались равны – то и все внутренние углы вашего сооружения будут идеально прямыми.

Далее выкопайте небольшой котлован под фундамент. Достаточно глубины в 15 сантиметров. На его дно уложите песчно-гравийную подушку и тщательно уплотните ее.

По сторонам бетонного фундамента можно выстроить опалубку из деревянных досок, а внутреннее пространство фундаментной плиты армировать металлическими прутьями.

Читайте также:  Грили gril для барбекю

Возводим стационарную жаровню

Начинать класть кирпич для стационарной жаровни нужно не ранее, чем через 72 часа, после заливки бетонного основания. При самостоятельной заливке бетонного фундамента желательно дождаться его полного созревания, на это может уйти несколько недель.

первый ряд кирпичей

При кладке кирпича обращайте особое внимание на геометрическую правильность вертикальных и горизонтальных поверхностей. Первый ряд кирпичей можно уложить в небольшое углубление, расположенное по периметру будущей конструкции. Но в том случае, если вы выкладываете первый ряд на плоскую бетонную плиту – это условие не обязательно.

Перед укладкой первого ряда кирпичей произведите разметку будущей башенки. Для того, чтобы выверить правильную геометрию внутренних углов – также используйте разметочные шнуры, натянутые по диагоналям.

В зависимости от проекта первый ряд кирпичной башенки будущей жаровни может быть выложен в виде замкнутого контура или в виде буквы «С». Все зависит от проекта вашего будущего сооружения. Возможно, вместе с жаровней для барбекю вы захотите построить и печь для казана. В этом случае и площадка под основание, и сама его конструкция будет выглядеть несколько по-иному.

Сверху первого цокольного ряда кирпичей можно уложить слой гидроизоляции. Для этих целей можно использовать любой листовой гидроизоляционный материал, например рубероид.

Второй и последующий ряды кирпичной кладки укладываются с обязательной перевязкой швов, таким образом, в ход могут пойти и кирпичи-половинки. Для упрочнения конструкции можно использовать металлические прутья арматуры, которые усилят силовые свойства сооружения.

Жаровня для барбекю в такой конструкции устанавливается на столешнице. Ее необходимо изготовить из огнестойкого материала. Впрочем, можно использовать и прочную многослойную фанеру, поверх которой наклеивается огнеупорная клинкерная плитка.

Высота рабочей поверхности обычно располагается на уровне 13 рядов обычной кирпичной кладки. Поверх столешницы вкладывается непосредственно жаровня, она будет служить основанием для жарочной решетки гриля.

Решетки для жаровни

Для более эффективного использования тепла углей в жаровне для барбекю можно предусмотреть две решетки. Одна из них – нижняя является колосником, а вторая – верхняя – непосредственно рабочей поверхность. Материалом для изготовления обоих типов решеток может служить сталь или чугун. Чугун дольше сохраняет тепло и поэтому более предпочтителен для изготовления рабочей поверхности гриля.

Высоту расположения жарочной решетки барбекю вы можете выбрать по вашему усмотрению. Хорошим решением будет возможность фиксации жарочной решетки для гриля на нескольких уровнях. Вы этом случае вы сможете использовать больше рецептов приготовления продуктов на гриле.

С наружных сторон кирпичную башенку можно облагородить и обработать различными материалами. Неплохо будет смотреться отдела «под дикий камень», которая будет напоминать о первоистоках приготовления пищи человеком на открытом огне.

Впрочем, жарочную решетку можно и жестко зафиксировать с помощью шурупов-саморезов. Использование колосниковой решетки позволит вам облегчить процесс чистки жаровни для барбекю. В этом случае все мелкие прогоревшие угли будут падать в подколосниковое пространство и там охлаждаться Вам останется только вымести их щеткой и выбросить.

Маленькие удобства

Для того, чтобы сделать работу со стационарным барбекю более удобной, оборудуйте его полезными приспособлениями. В работе с барбекю вам может помочь ящик для углей (его можно сделать из листового металла), дополнительные полочки для размещения специй и крючки для развешивания щеток и щипцов.

стационарная печка жаровня барбекю

Возможно, вам понравиться попробовать свежее блюдо, не отходя от жаровни. В этом случае вы можете дополнительно оборудовать стационарную жаровню для барбекю столиком или даже барной стойкой.

Также посмотреть, как построить стационарную жаровню для барбекю своими руками вы можете в нашем видеоуроке.

Видео — инструкция по постройке жаровни для барбекю

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://kamin-expert.ru/barbekyu/zharovnya-dlya-barbekyu.html

Оцените статью