- Обустройство площадки для барбекю на даче: инструкция + фото
- Как выбрать подходящее место для барбекю?
- Мангал или печь-барбекю, что использовать?
- Что может послужить площадкой?
- Красивый дизайн пл ощадки для барбекю придаст вашей даче особенный стиль
- Пошаговое видео обустройства площадки для барбекю на даче
- Обустройство зоны барбекю для загородного участка
- Виды барбекю и особенности конструкции
- Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
- Электрические модели
- Газовые, пеллетные и угольные модели
- Варианты размещения барбекю
- Варианты компоновки барбекю под навесом
- Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Обустройство площадки для барбекю на даче: инструкция + фото
Дачный отдых почти всегда ассоциируется с приготовлением различных блюд на огне. Именно это и манит русского человека, так мы становимся ближе к природе и ощущаем её положительное влияние на наш организм. Площадка для барбекю должна стать тем местом на даче где вы вместе со своими друзьями будете морально отдыхать от городской суеты
Площадка для барбекю с освещением
Находясь загородом, так хочется больше времени проводить на свежем воздухе и впитывать все летние ароматы, а не простаивать на душной кухне, готовя обед для всей семьи. И это все вполне реализуемая задача , если создать практичную зону для барбекю. Название совсем не обязывает готовить именно это блюдо, так как печь или передвижной мангал могут быть весьма многофункциональны.
Площадки для отдыха могут находиться под стационарной крышей в беседке или патио. Можно ее устроить и под популярной на сегодняшний день перголой или просто под открытым небом , а в случае необходимости, воспользоваться большими зонтами, которые укроют и от дождя, и от палящего солнца.
Уютный уголок для отдыха и приема гостей
Как сделать такую зону, и с чего начинать, мы и попробуем разобраться. Сначала необходимо определиться с местом для устройства уютного уголка.
Как выбрать подходящее место для барбекю?
При выборе участка, где вы хотите создать зону отдыха, нужно учитывать несколько важных условий:
- соблюдение всех норм безопасности, при наличии близкостоящих сооружений, деревьев или кустов;
- относительная дальность от жилых построек — так, чтобы дым не попадал в помещения;
- желательно — близкое расположение подоразборной точки;
- по возможности , место должно быть максимально защищено от ветра;
- живописность, так как вы там не только будете заниматься приготовлением пищи, но и наслаждаться природой .
Выбрав площадку, учитывая все вышеуказанные моменты, определитесь, как она должна выглядеть и чем будет оснащена: стационарно устроенными асооружениями или переносными приспособлениями для приготовления блюд.
Мангал или печь-барбекю, что использовать?
Самый простой вариант зон отдыха, и он же самый экономный — это мангал, который приносят с началом сезона в оборудованное место, а на зимний период убирают далеко в кладовую .
Простое и проверенное решение — обычный металлический мангал
Такой вид мангала доступен для каждой семьи и для любого участка — он не требует много места для размещения, а значит , его можно поставить даже на самом маленьком участке.
Так или иначе, беседка почти всегда предусмотре на на загородной территории, она и может послужить зоной для барбекю. Но у такого мангала есть один существенный недостаток — если на улице идет дождь, то шашлык или барбекю придется отменить, так как в беседке нельзя разводить открытый огонь из-за риска создания пожароопасной ситуации.
Другой « мобильный « вариант хоть и будет более дорогостоящим, но зато станети значительно функциональней. Он не требует подготовки дров, так как работает на газовом снабжении, но так же, как и в предыдущем случае, может быть доставлен в любое место садового участка. Он имеет ряд своих преимуществ — такой мангал можно разместить в беседке или под патио, так как он не навредит ни крыше, ни стенам строения.
Передвижная печь — дорогое, но эффективное оборудование
Эту установку можно использовать на открытом воздухе на ровной, подготовленной для нее площадке. Подобный комплекс имеет много функций приготовления разных изысков, таких, как барбекю и шашлык, плов и другие блюда, но у него нет самого главного качества, которое многие ценят выше всего в пище, приготовленной на природе — дыма . чтобы достичь желаемого, нужно обратиться к другим устройствам, которые будут полностью соответствовать всем требованиям летнего отдыха на природе с присущими ему ароматами жареного мяса и дымка .
Чувствуется фундаментальный подход!
Эта печь-барбекю станет любимым приспособлением для приготовления разных деликатесов на открытом воздухе, а пространство возле нее будет местом для приятного проведения времени. Конечно, постройка обойдется недешево , но она прослужит долгие годы и поможет провести не один праздник. Такую печь размещают под крышей или обходятся без нее — это будет зависеть от вашего вкуса и размера территории, которую вы отведете для строения.
От того, какой вариант печи-мангала для барбекю вы вы берете, и будет зависеть обустройство площадки для нее .
Что может послужить площадкой?
Так как первые два вышеописанных приспособления для приготовления продуктов на ог не не требуют специально обустроенных площадок и могут быть установлены в удобном для вас месте, особое внимание стоит уделить более трудоемкому строению печи для барбекю. Чтобы место для такого массивного сооружения было выбрано идеально — советуем вам рассмотреть такие варианты обустройства площадок:
- под открытым небом ;
- в готовом строении (беседка, патио, терраса, пергола или веранда);
- под крышей, с сооружением ее после установки печи .
Важным условием, которое придется выполнить, чтобы печь надежно служила длительный срок, будет устройство прочного фундамента.
Хорошо, если в вашем загородном доме есть просторная веранда или терраса. В этом случае вам не придется обустраивать полы вокруг печи, так как площадка, по сути, уже готова. Если пол в строении деревянный, часть его придется удалить, чтобы освободить место под заливку фундамента.
Можно устроить площадку для барбекю на веранде
Сначала размечается территория, затем удаляются доски и устраивается котлован, в котором и закладывается фундамент. Он должен по площади превосходить постройку на 15 — 20 см в ширину и длину.
После того, как основа будет готова, начинается возведение печи. Она производится по заранее выбранной схеме, в которой расписан каждый ряд кирпичной кладки. Сложив до потолка конструкцию, дымоход выводят через крышу троения . Его оголовок должен подниматься над кровлей не менее, чем на 50 см. В перекрытии нужно изолировать трубу одним из пожаростойких материалов. Когда печь будет готова, после полного просыхания, ее можно декорировать искусственным или натуральным камнем, керамической плиткой или другими негорючими отделочными материалами.
Постройка печи-мангала в беседке, перголе или патио также требует устройства фундамента. Если полы выложены плиткой или залиты бетоном, их придется вскрыть для отрытия котлована, в котором и будет заливаться фундамент соотвествующей планировки. Остальное возведение идет также по схеме. Если местом постройки выбрана беседка или патио, труба поднимается над кровлей, в которой для нее делается отверстие. Проще будет идти сооружение трубы в перголе. Единственное, что нужно будет рассчитать — э то то , чтобы дымоход разместился между верхних балок, имитирующих крышу.
Площадка для барбекю в «воздушной» перголе
Даже если стройка устраивается просто под открытым небом , вам все равно придется начинать с фундамента, но, кроме этого, добавится обустройство окружающей территории. Так как летом на улице может быть жарко или внезапно пойти дождь, для гостей все равно нужно предусмотреть крышу, поэтому без хотя бы маленькой беседки не обойтись. Конечно, есть и другой выход — это установка больших зонтов, которые помогут спрятаться от нежелательных природных явлений.
Находясь без укрытия, печь быстрее придет в неприглядный вид, поэтому на зимнее время ее лучше укрывать водопромокаемой тканью или плотной пленкой .
Площадку вокруг построенной печи можно выложить тротуарной плиткой или же сделать бетонную стяжку, которую потом можно обложить песчаником. Можно установить столик и оборудовать сидячие места, они могут быть стационарными или переносными.
Дизайнерских решений площадок для барбекю, устраиваемых на даче — достаточно много, рассмотрим некоторые из них, чтобы было из чего сделать свой выбор.
Красивый дизайн пл ощадки для барбекю придаст вашей даче особенный стиль
Печь для барбекю с прозрачной поликарбонатной крышей
Очень интересный и оригинальный вариант оформления зоны барбекю. Сама печь солидных размеров накрыта крышей из поликарбоната, закрепленной на кованых конструкциях, которые сами по себе имеют декоративную ценность для всего комплекса площадки. В этой модели печи установлен металлический дымоход черного цвета, который идеально гармонирует с ковкой. К мес ту ту т пришлась и отделка стен камнем, близким по цвету кирпичной кладке. Рядом с печью обустроен разделочный стол с проведенным электричеством и водой. Созданы все условия для проведения праздников не только днем , но и в вечернее время, когда освещенная площадка будет выглядеть более эффектно.
Дивный уголок барбекю у «озера»
Этот вариант оформления дачной зоны барбекю занимает достаточно большой участок общей территории. Он отлично подойдет как для обычного отдыха, так и для праздников с приготовлением экзотических блюд. Здесь созданы все условия, чтобы насладиться природой. Дорожка, ведущая в беседку-перголу, где можно отдохнуть с книгой в тени, проходит мимо искусственно устроенного озера . В этой общей композиции, при зажигании печи, можно наблюдать все четыре земные стихии: озеро-вода; печь-огонь; зеленый газон — земля и окружает все свежий загородный воздух. Это говорит о созданной дизайнером гармонии, находясь в которой, человек чувствует прилив сил и получает возможность отвлечься от будничных дел.
Скромно, но все равно — уютно
Кроме дорогостоящих вариантов, стоит рассмотреть и более экономные, которые сможет позволить себе любая семья, имеющая участок земли. Приложив небольшие усилия можно своими руками создать скромный, но уютный уголок. Для этого нужно выложить небольшую территорию плиткой, на которую будет установлен переносной мангал. В середине площадку можно украсить альпийской горкой или, если есть возможность, небольшим озерцом. Устроить место для сидения, принести стол, украсить по периметру зону отдыха любимыми растениями — и все готово. Такая дачная площадка не требует особых затрат ни при ее устройстве, ни в процессе эксплуатации. Кроме того, нужно отметить, что для нее можно всегда выделить небольшой уголок.
Легко переезжаем с места на место
Этот современный вариант мангала подойдет тем, кто не любит возиться с дровами или не переносит дыма от костра. В данном случае хозяевами участка было решено не привязывать зону барбекю к одному месту, а разнообразить свой отдых различными природными видами. Поэтому для проведения праздников выбран стол и модифицированный мангал мобильного типа , работающий на газообразном топливе.
Фантазия человеческая безгранична — в этом можно лишний раз убедиться, посмотрев на приведенном видео интересные , а порой — и очень неожиданные решения оборудования зоны барбекю, можем поспорить, что вы бы даже не подумали установить и обычный мангал в этом месте!
Пошаговое видео обустройства площадки для барбекю на даче
Нет такого человека, который не любит, хотя бы один раз в год, посидеть с друзьями за столом, приготовив для них какое-нибудь необычное блюдо. Позвольте этому стремлению направлять вам, этот запал позволит вам сварить своими руками печь-мангал и обустроить шикарную площадку для барбекю, каждый раз, когда вы устаете и уже думаете всё бросить — представляйте себе, как весело вы будете тут в дальнейшем проводить время. Если есть возможность и место для ее расположения, то обязательно воспользуйтесь этим, приготовьте на углях любимое лакомство и поделитесь с родными и близкими людьми!
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://kamin-expert.ru/barbekyu/ploshhadka-dlya-barbekyu-na-dache.html
Обустройство зоны барбекю для загородного участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода).
Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Электрические модели
В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:
- питание от сети 220 в;
- наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
- расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
- защищенность от попадания воды;
- защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:
- для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
- для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.
Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.
И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.
Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:
- корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- присутствует дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
- Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
- Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом.
Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
- Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек.
Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
- Построить садовый камин возле беседки или террасы.
По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
- Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю.
Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими.
А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.
По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.
Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).
И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:
- На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.
Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
- У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии.
В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны.
Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой.
В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
- Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход.
А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.
Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).
А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/