- Фундамент под барбекю – выбор места, заливка бетона, установка свай
- Выбор места
- Устройство монолитного фундамента
- Подготовка основания
- Заливка фундамента под печь барбекю
- Свайный фундамент
- Фундамент для барбекю своими руками
- Роль фундамента и суть устройства
- Разновидности фундамента и материалы
- Нюансы устройства основания
- Рекомендации
Фундамент под барбекю – выбор места, заливка бетона, установка свай
Основательный пикник на свежем воздухе не обходится без зажаривания мяса, рыбы или овощей на открытом огне. Отправляясь на отдых, компания прихватывает с собой переносные или складные мангалы, которые не занимают много места в машине и легко устанавливаются практически на любой неподготовленной площадке. Но владельцам домов и загородных дач повезло гораздо больше, так как у них есть реальная возможность организовать в своем дворе стационарный уголок на открытом участке или в закрытой беседке для приготовления и принятия пищи, а также выложить своими руками настоящую уличную печь. Но для начала потребуется выбрать подходящую территорию и возвести добротный фундамент под барбекю. Только после этого можно будет приступать к основным работам.
Выбор места
Наличие открытого огня в мангале или барбекю диктует свои правила по определению места расположения площадки для будущих пикников. Кроме удобства отдыхающих, хозяева должны позаботиться о безопасности окружающих и о сохранности собственного имущества от пожара. Поэтому выделять участок требуется на определенном расстоянии от строений и деревьев.
По требованиям пожарной безопасности печь не допускается размещать ближе десяти метров от деревянных построек. Кроме того, необходимо будет избавиться от свисающих над участком ветвей. Желательно, чтобы вблизи находился водопроводный кран, в крайнем случае – бочка с водой, а также емкость с песком. Данные меры предосторожности помогут избежать распространения огня.
Открытую печь следует ориентировать таким образом, чтобы она была максимально защищена от ветра. Для каждого региона существует господствующее направление движения воздушных масс, которое определяется по «розе ветров» — диаграмме, составленной по многолетним наблюдениям местных метеорологических служб. В случае если строительство беседки не предусматривается, а рядом нет естественных преград, то на участке своими руками вполне можно соорудить что-то наподобие стенки, дабы печь оказалась с подветренной стороны.
Немаловажным моментом при выборе места под приготовление пищи на открытом огне является такое расположение жаровни, при котором дым и запахи смогут минимально проникать в жилой дом. Их приоритетная направленность также будет зависеть от «розы ветров». Не стоит забывать и о комфорте соседей, которым вряд ли понравится задымление.
Нередко печь барбекю или мангал пристраивают с тыльной стороны капитальных летних кухонь, стены которых выполнены из кирпича или камня. В любом случае выбранное место должно иметь удобный подход и находиться не слишком далеко от основного дома, так как в процессе приготовления пищи на открытом огне непременно возникает необходимость поднести какие-либо продукты из холодильника или посуду из кухонного шкафа к месту пикника.
От дождя открытый мангал спасет навес, перекрывающий площадку со всех сторон.
Размер участка выбирают в зависимости от:
- конструкции и габаритов печи;
- желания и возможности строительства беседки;
- расположения зоны отдыха и обеденного стола.
На маленькой или временной площадке устанавливают переносные мангалы и жаровни для барбекю. Для них, как правило, фундамент не требуется. В этом случае вполне достаточно будет спланировать небольшой участок, чтобы сделать подсыпку из песка или гравия своими руками. Нередко на таких площадках выкладывают тротуарную плитку, настилают кирпич или камень. В стесненных условиях обеденную зону организовывают на расстоянии – для этого подойдет веранда, отдельно расположенная беседка или столик в саду. Но выделяя место под переносные жаровни, не стоит забывать о том, что рядом с ними обязательно должен располагаться рабочий столик. Без него обойтись не получится!
Под массивный стационарный мангал или многофункциональную печь барбекю придется возвести фундамент, так как вес конструкции может достигать нескольких сот и даже тысяч килограммов. Без прочного основания подобные строения вполне могут перекоситься после первой же зимовки, в результате чего в кладке появятся трещины, и начнется процесс ее разрушения.
Устройство монолитного фундамента
Надежное и прочное основание обеспечит длительную эксплуатацию стационарной печи барбекю. Причем сделать под нее фундамент своими руками особой сложности не составит.
Форма подземной конструкции напрямую зависит от того, какую конфигурацию будет иметь печь в плане. Как правило, основа представляет собой трех-, четырех- или многоугольную бетонную плиту, толщина которой определяется, исходя из общей массы жаровни. Для беседки с барбекю рекомендуется делать раздельный фундамент, так как заливка бетона под всей площадью строения потребует ощутимого увеличения материальных затрат. В этом случае под стены возводится ленточный или столбчатый фундамент, а под печь барбекю или массивный мангал – отдельно расположенная монолитная плита. Соприкосновения двух конструкций следует избегать еще и потому, что нагрузки на них в процессе эксплуатации окажутся неравнозначными.
При неблагоприятных грунтовых условиях допускается в качестве фундамента использовать винтовые сваи, которые можно вкрутить своими руками, попросив дружеской помощи у родственников или соседей.
Определяясь с размерами будущего фундамента в плане, следует понимать, что он должен быть шире габаритов печи как минимум на пять сантиметров с каждой стороны. Что касается глубины заложения конструкции, то она зависит от нескольких факторов. В первую очередь учитывается:
- где расположена печь – на открытом участке или внутри беседки;
- сколько весит стационарная печь барбекю или мангал – выясняется, исходя из технической документации или проекта;
- уровень промерзания грунта – определяется по климатической зоне строительства;
- состав грунтовых пластов;
- есть ли на участке подземные воды и пучинистые грунты.
Исходя из реальной ситуации, производят конструктивные расчеты, а на основании размеров фундамента выясняют необходимое количество материалов. Глубина заложения подземной части в средней полосе России может варьировать от 0,4 до 0,9-1,1м. Вычисление данного параметра является одним из наиболее важных моментов возведения печи. Стоит отметить, что при устройстве фундаментов на крупнообломочных грунтах или в случае, когда подземные воды в песчаных породах залегают ниже уровня промерзания грунта более чем на два метра, расстояние от поверхности планировки земли до подошвы фундамента от расчетного показателя промерзания не зависит.
Подготовка основания
Выбрав место для барбекю, приступают к разметке участка под фундамент по месту. На данном этапе используют деревянные или металлические колышки и бечевку. По намеченному своими руками контуру роют траншею для бетонной ленты, либо снимают грунт под всей площадью печи – для фундаментной плиты. Дно должно быть ровным, без резких перепадов и выемок. Основание трамбуют, после чего приступают к устройству песчано-гравийной подушки.
Подсыпка выполняется послойно с уплотнением каждого пласта. Вначале засыпается песок, который смачивается и трамбуется своими руками при помощи массивного инструмента с деревянным или резиновым набалдашником. Затем небольшим слоем укладывается щебень или гравий и также тщательно трамбуется. Повторяя процедуру несколько раз, получают подушку проектной толщины. Как правило, она составляет 10-20см.
От плотности основания под фундамент во многом зависит его надежность, поэтому к работе следует подойти со всей ответственностью.
Заливка фундамента под печь барбекю
Перед укладкой бетонной смеси требуется выполнить опалубку. Ее выставляют с некоторым возвышением над уровнем земли, составляющим около пяти сантиметров. Опалубка делается из досок, собранных в щиты своими руками. Она упрочняется с помощью распорок, подпорок и кольев, надежно вбитых в грунт. Данные меры предотвращают разрушение конструкции в момент заполнения ее бетоном.
Если траншея или котлован имеют вертикальные стенки, то заливку бетонной смеси допускается производить непосредственно в выемку. В этом случае доски устанавливают своими руками только в верхней части конструкции для возможности небольшого поднятия фундамента над уровнем земли.
До начала укладки бетона в опалубку или траншею настилают слой гидроизоляции (плотную пленку или рубероид), и устанавливают в проектное положение арматурные сетки. Их вяжут из металлических прутков своими руками с помощью проволоки. Размеры ячеек, как правило, составляют 10-15см. Некоторые умельцы в качестве арматуры используют сетку-рабицу.
При небольшой толщине фундамента можно обойтись одним арматурным слоем, а при незначительной массе мангала или барбекю сетку допускается и вовсе не устанавливать. Но решение по этому вопросу должен высказать специалист, исходя из расчетов и грунтовых условий участка строительства. В его компетенцию входит, также, определение размеров и глубины заложения фундамента.
Заливать бетон рекомендуется за один проход или с минимальными перерывами в работе (не более 1-2 часов), иначе произойдет расслоение растворной массы и потеря прочности готового монолита. В процессе укладки смеси требуется контролировать:
- правильность расположения арматуры – она должна находиться в толще бетона, а не на поверхности;
- ровность заливки – используется строительный уровень;
- отсутствие воздушных пузырей – удаляют стальным щупом.
Бетонный раствор после укладки трамбуют и разравнивают, используя правИло или прочную ровную рейку. Первые дни поверхность поливают водой и прикрывают пленкой во избежание пересушивания бетона, которое не допустимо. Далее конструкцию потребуется оставить в покое на 28 дней, пока монолит не наберет необходимую прочность.
После отверждения бетона опалубку снимают и производят обратную засыпку. При необходимости стенки фундамента обмазывают жидкой гидроизоляцией, но в обязательном порядке в основании печной кладки прокладывают двойной слой рубероида.
Свайный фундамент
Уличную многофункциональную печь барбекю весом более 1-2 тонн можно устанавливать на винтовых сваях, особенно в случае наличия на участке обводненных или слабых грунтов. Их вкручивают по углам будущей печи своими руками без применения тяжелых механизмов и связывают между собой швеллерами с уложенным сверху толстым листом металла. Площадку, в этом случае, делают больше основания барбекю на 10см с каждой стороны.
Сравнительно молодая технология возведения фундаментов успела проявить себя с лучшей стороны. Винтовые сваи имеют массу преимуществ, поэтому приобретают популярность среди частных застройщиков стремительными темпами.
Для мелкозаглубленных фундаментов, устраиваемых под тяжелые мангалы и барбекю, нередко бурят скважины длиной около метра после снятия почвенного слоя на глубину 20-25см. Дно отверстий засыпают щебнем и трамбуют, после чего в углубления вставляют рубероидные гильзы, асбестовые или полиэтиленовые трубы подходящего диаметра, которые заполняют бетонным раствором. Уже через две недели после заливки приступают к обвязке свай плитным ростверком.
Кроме вышеупомянутых фундаментов под печи, мастера возводят конструкции из бутового камня и кирпича, уложенного на цементный раствор. Но традиционно подземную часть многофункционального барбекю выполняют, все же, в виде монолитной плиты.
Источник статьи: http://semidelov.ru/mar/fundament-pod-barbeku-vybor-mesta-zalivka-betona-ustanovka-svaj/
Фундамент для барбекю своими руками
Сам дом – это далеко не все, что может и должно быть на участке. Многие люди решают создать огород, мини-сад или палисадник. Все эти места могут стать приятным времяпрепровождением и полноценным хобби для определенного типа людей. И всем без исключения придется по вкусу барбекю на свежем воздухе. Что уж лукавить «мясных душ» на свете белом не счесть, посему устройство барбекю на дачном участке – актуальная и распространенная затея. Не многим известно, что начинать необходимо с создания фундамента. Эта основа должна иметь высокую износостойкость и надежность, поэтому нужно использовать определенные материалы в нужных пропорциях. Некоторые не опытные мастера могут усомниться в том, что фундамент для барбекю своими руками сделать можно, но абсолютно зря. Каждый сможет справиться с этой задачей, нужно лишь вооружиться информацией и необходимыми инструментами.
Тысячи людей мечтают обзавестись собственным дачным участком, на котором можно будет отдыхать, заниматься любимыми делами и, конечно, наслаждаться природой. Строительство фундамента предполагает огромное множество нюансов и вопросов, которые необходимо решить заблаговременно.
Роль фундамента и суть устройства
Самодельный фундамент для барбекю может быть создан по стандартной технологии, которая применялась и при строительстве дома. Важным аспектом является качество и вид почвы. В некоторых районах нашей страны преобладает чернозем, но далеко не везде. Кадастровый вопрос имеет место быть в любом строительстве, особенно когда речь идет о фундаменте. За пример возьмем чернозем. Так вот необходимо удалить толстый слой чернозема. Многие специалисты сходятся во мнении, что вполне достаточно 40 см. Это средний показатель.
Далее нужно засыпать вырытую площадь щебнем. По сути, неважно, крупная щебенка будет использована, или мелкая, но, по мнению все тех же мастеров, мелкий щебень больше подходит. Он делает будущий фундамент более износостойким. Отметим, что щебень нужно насыпать не вровень с землей, а на 1см выше.
Нельзя пренебрегать устройством опалубки. Для ее создания подойдут любые доски. Нужно их расположить таким образом, чтобы они лишь немного «выглядывали» над землей. Это необходимо для того, чтобы первый слой кирпича был несколько выше поверхности земли. Это способствует большей устойчивости фундамента. Дело в том, что кирпич, каким бы прочным он ни был, не очень любит воду, а у основания фундамента в любой момент может скопиться вода от дождя или снега. Длительное воздействие влаги на нижний кирпичный слой неминуемо его разрушит.
Разновидности фундамента и материалы
Фундамент под барбекю своими руками можно сделать несколькими способами, но особенного внимания заслуживает свайный вид, который, в свою очередь, может быть забивным или же винтовым. Второй вариант появился совсем недавно, но заслуженную популярность уже успел обрести.
Стоит сказать, что фундамент для печи барбекю может и не потребоваться, если вся конструкция барбекю не будет превышать по весу полтонны. Для того чтобы рассчитать вес, необходимо взять в расчет не только саму конструкцию, но и кирпичи, камни, которые будут использоваться в закладке. Так же стоит помнить о том, что кирпич боится воды. Если барбекю будет под открытым небом, то основание кирпичной кладки будет неминуемо в воде. Если нет фундамента, то земля станет вспученной, посему постройка стремительно будет подкашиваться. Деформация едва ли украсит барбекю, поэтому фундамент все же необходим.
Для того чтобы создать крепкую и надежную основу, потребуются следующие строительные материалы:
- Несколько досок для опалубки;
- Мелкий (желательно) щебень;
- Цементная смесь;
- Рубероид;
- Наполнитель в виде песка;
- Так же потребуется степлер для фиксации и таз, в котором будет замешиваться цемент.
Сделать фундамент для барбекю самому не так уж и сложно, но следует придерживаться определенных правил.
Нюансы устройства основания
Существуют определенные нюансы, которые следует учитывать и брать во внимание перед началом строительства фундамента.
- Прежде всего, нужно определить размеры будущей конструкции. К этому размеру следует прибавить по 5 см к каждой стороне. Полученные результаты – размеры необходимого фундамента. Классическими размерами можно назвать 110 на 80 см.
- Нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Барбекю должно располагаться достаточно далеко от деревьев и построек. Кроме того, трава вокруг должна быть всегда подстрижена, а сухая трава – вовсе удалена. Стоит осознавать высокую вероятность воспламенения в момент использования барбекю, уголек может попасть на землю и воспламенить сухие листья или траву.
- Домашний фундамент и основание барбекю не должны соприкасаться. Это категоричное правило объясняется крайне просто. Эти две основы имеют разное давление.
- В момент снятия верхнего слоя почвы, не следует экономить собственные силы и снимать лишь 10-15 см почвы. Рекомендуемая глубина – 40 см. Этот аспект так же чрезвычайно важен.
- Мелкозаглубленный фундамент возможен лишь при наличии 5-8 свай. Устройство такой основы отнимет значительно больше времени и, что не мало важно, средств.
- Перед началом работ нужно определить тип почвы. Для этих целей можно пригласить знающего человека. Профессионал сможет оценить состав и состояние грунта и посоветовать наилучший вариант для строительства фундамента. Некоторые виды грунта потребуют снять до метра почвы, дабы основа была надежной.
Задавшись вопросом, как сделать фундамент под барбекю, необходимо ознакомиться со всеми правилами и нюансами этого занятия. Многие люди с неуверенностью подходят к строительству, поскольку не имеют опыта. Даже новичок в строительстве сможет выполнить эту работку, нужно лишь знать алгоритм.
Несмотря на то, что фундамент можно сделать самостоятельно, многие прибегают к помощи профессиональных строителей. Это вполне рациональный, хоть и дорогостоящий выбор. Конечно, мастера смогут подобрать цементную смесь, да и решат все вопросы, связанные с типом почвы, только услуги их будут стоить весьма дорого.
Рекомендации
Для того чтобы сделать правильный и ровный фундамент, нужно сначала разметить, где именно он будет и каких размеров. Лишь после установки разметки можно приступить к снятию грунта. По сути, чем глубже фундамент – тем лучше, только вот количество материалов на такое сооружение уйдет значительно больше. Как уже было сказано, оптимальная глубина – 40см.
Что касается цементной смеси, то в этом вопросе экономия бессмысленна. В строительных магазинах можно найти несколько десятков наименований цемента, которые отличаются, главным образом, в пропорциях составляющих частей. Более дорогой цемент не всегда оказывается более высококачественным, поэтому следует проконсультироваться у специалиста магазина. Переплата в этом вопросе не всегда необходима.
Доски, необходимые для опалубки, могут быть совершенно любыми. Все зависит от строителя. Нет необходимости покупать доски из дорогих пород дерева. Для опалубки наилучшим решением будут доски из хвойных пород. Они более стойкие по отношению к влаге, да и стоят приемлемо.
Многие люди не придают значения рубероиду и не применяют его в устройстве, но совершенно зря. Этот материал – отличная гидроизоляция. Может возникнуть вполне резонный вопрос: почему именно рубероид? Все просто. Этот строительный материал можно найти в любом строительном магазине, а стоит он совсем недорого. Им необходимо щедро устелить дно фундамента. Он сдерживает влагу, не давая ей воздействовать на фундамент. Именно вода – главный враг всех фундаментов. Конечно, можно купить дорогой гидроизоляционный слой, но его функциональность совсем не на много превышает свойства простого, всем известного рубероида.
При разведении цемента следует обратить внимание на качество смеси. В ней не должно быть посторонних примесей. При замешивании так же следует соблюсти пропорции песка, воды. Готовой смесью заливается насыпанный гравий. Для того чтобы фундамент полностью застыл, потребуется около суток. Если это происходит на открытом воздухе, то следует соорудить шатер, если по прогнозу предвидится дождь. В противном случае намокшая смесь может не просто не высохнуть, но и потерять большинство своих свойств.
Источник статьи: http://nafundamente.ru/izgotovleniye/fundament-dlya-barbekyu-svoimi-rukami.html